北京理工大学2018年学生军训9月9日优秀稿件(节选)

穿透维度的血气

  竖屏,焦距70,光圈4.0。

  那是一张晒得呈古铜色的脸。表情被躺下的汗水浸得模糊不清,是愤怒,抑或是悲伤。又或者,仅仅是因为站立得久了开始厌倦眼前的一切?我不知道。

  背景的一切已然虚化,唯有那一束似乎能穿过一切甲胄,刺透数米装甲的目光,直视着身躯的正前方。在这小小的三维平面上,我似乎投影出了一幅幅在时间轴上交错排列的三维图景……

  那是愤怒的你。站军姿的第十七分钟,不是因为太累,也绝无要放弃而不可的恼怒。只是因为血性中有一股不可羞辱的自尊:那是你作为铮铮男子的与生俱来的要强。教官的刺激式批评早已不再让你生气,你面对的,是一个曾经爱偷懒的,曾经轻易就放弃的自己。你在与自己搏斗,并且你知道,能击败你自己只有你自己。

  那是失落的你,未能选上正步方队,而自己又曾那样向往,那样渴望。是脚踏得不够响吗?可脚底的水泡又从何而来?是脚踢得不够高吗?可那因千百次重复定型而造成的剧痛又为何而受?你心里是一万个不服气。然而名单已定,你望着眼前不知望了多久的树丛,任狂风卷起落下的新叶飞舞。翻看着手中的相片,你究竟在思考着什么,我无从知晓。然而,那坚强,那不服输,那由男子气概、军训的磨难交织、拧压、打磨、淬炼而成的一股血气,从你的眼中射出,穿透了薄薄的二位纸面。

  你可以被击倒,但你永不会被打败。

  供稿:七连  张维晟

 

担复兴大任,做时代新人

  中国进入新时代。

  在习近平的新时代中国特色社会主义思想指引下,朝着实现中华民族伟大复兴这个近代最伟大的梦想迈进,“绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的”,需要一大批“担当民族复兴大任的时代新人”。

  百年前那个风雨如磐的年代,以中国共产党人为代表的民族先进分子,从十月革命一声炮响送来的马克思列宁主义中擎起信仰的旗帜。在二十八年的艰苦卓绝的斗争中,平均每天有370位姓名可考的共产党人献出生命,用血浇灌出一个鲜花盛开的国度。这些革命者,就是那个时代的时代新人。

  站起来的国家必然有挺起脊梁的伟大的人。在那个激情燃烧的年代,这些伟大的人以建设新中国为己任,拼着命干,无私奉献给这个崭新的国度。这些建设者,就是那个时代的时代新人。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。在如今全民族觉醒的新时代,我们需要更接近、更有信心和能力的人实现最伟大的梦想,而唯有时代新人,方可担此大任。

  永怀理想、永不懈怠的复兴者,勇于担当,勇立潮头的复兴者,初心不改、永远奋斗的复兴者,就是伟大时代需要的时代新人。在平凡坚守中开出簇新的花,以笃定脚步走过的大地上长出崭新的诗和远方,向星辰大海出发时拥有的底气、自信和定力,就是时代新人在历史坐标上绽放的光彩。

  “我是江南第一燕,为衔春色上云霄”。广大青年——我们中的每一员都是这“第一燕”,是新时代的建设者和主力军。我们要树立强烈的新时代主人翁意识和责任感,以万丈豪情拥抱新时代,以时不我待,只争朝夕的精神投身新时代,在实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展等战略中大显身手,为建设富强民族文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青春、智慧和力量。

  供稿:三十三连  赵佳媛

 

繁花落尽是硕果

  悲观的人说繁华落尽是辛酸,而在奋斗者看来,这从来不会成为他们抱怨苦难的借口,反而是他们面对磨练的理由。华而无实得到的只是转瞬即逝的娇艳,而华而有实则收获了繁花落尽后的累累硕果。

  行走在通往高考的征程中,如同经历了一次炼狱,跨过了这道坎,我们实现甚至超越了自我并将踏上大学的新征程。在此期间,三个月的暑假给了我们的内心一次奔放的机会,一夜之间花开百种,姿态万千

  有闻名十里的桂花,有亭亭玉立的荷花,有娇滴滴的牡丹,有羞答答的含羞草......有人享受着一考成名的光环,有人修身养性不为物染充实自我,有人盛世独放来一场说走就走的旅行,也有人蜗居一时,成为宅男它女......不管怎样,高考后的假期无疑是放纵的代名词。然而,浮华易逝,青春允许放纵但不能一直放纵,充实的生活才能让我们感到开花的意义所在,在一个具有红色纯正基因的军工类院校,作为一名光荣的北理工人,接受军训并完成使命,发扬“延安根,军工魂”的传统是我们每个人的责任。军训的时光是漫长基至煎熬的,但无疑是充实而丰富的,它就似在繁花落尽后一次硕果的缔造,需要陈久的酝酿但最终一定会收获丰硕的果实。

  在军理课上,我们接受了国防知识的洗礼,将军的讲话幽默大风趣而又内含深刻;在训练场我们接受了军人军纪的锤炼,教官的训练宽严有度作风优良;在联谊会上,我们缔造了纯真的友谊,同学们积极热情、欢声笑语。我们挥洒汗水,我们放声高歌;我们青春飞扬,我们坚定信仰!

  繁花落尽时,军训硕果始,愈练弥实!

  供稿:二十三连李世龙

  

书信致教官

  骄阳,明月,朝霞,夕晖,从清晨的第一抹阳光经过树林洒下的斑驳,到傍晚的月光照亮的回家的路,北理的一天,干净利落,充实丰富,

  一排一班的姑娘们望着绿荫前的红色跑道,期待着一列整齐的队伍,期待着今后14天给我们吹哨,训练我们的教官,期待着自己在受检阅时给首长的最优姿态。“请各连队展开连旗,迎接自己的教官”翘首期盼了这么久的人终于出现在我们面前。

  带着沙漠留给他的痕迹,带着坚毅的目光走向我们。森教官分明是一个温柔的人,却在训练是有着让人无法逃避的严厉,从军姿要点,到摆臂高度,着魔似的一遍遍练习。或许是对我们满满的期待,让教官在梦里也说着训练时的口令。我们进了你的梦境,你也成了我们青春最美的梦。想着这大概是最后一次接受军人的训练了,有些不舍时光的流逝。听说要换教官时,失落的心情怎么说的出口,大概是你能听见我们的挽留,第二日清晨的微光下仍有你等待我们的身影。

  没有大大的眼睛,但已足够流露出你的坚定,相处时间不长,但已足以今后去回忆,分别已经不远,以后的人生也难再有汇聚点,只愿,我们都安好。

供稿:三十二连  赵津仪

 

鲜衣怒马少年时

  白露至,热情优胜,少年侠气,同赴前程。

  寒夜中,豪意不减,鲜衣怒马,共就成长。

  从整装待发到步履维艰,不变的是少年坚毅的眼神与热忱之心;从踌躇满志到困劳不堪,不变的是那团不畏困难倔强燃烧的意志之火。良乡大学城周围,四个小时,十五公里,两万五千步。这一路,脚在抖,意志在坚强,心灵在成长。“恰同学少年,风华正茂。”漫漫长路上留下的是我们矫健的步伐,飒爽的英姿;漫漫长夜里出现的是我们愉悦的笑声,前进的激情。黎明渐至,嗅到京都第一缕阳光的气息,肆意挥洒汗水,未来与光明就在前方。远足路非脚下路,是通向未来的人生之路,是通向光明的锦绣前程。

  年已迈,犹三尺讲台,辍笔耕耘;

  岁亦高,仍一方天地,全意效国。

  朵英贤老院士的亲临授课为我们带来了一场充满创新,锐意进取的科学盛宴。从零开始,临危受命,勇挑重担,精密分析,大胆创造,锐意进取,成果斐然,不尚浮华,终收谦虚,报效国家,朵英贤前辈的人生充满曲折,但他高度的爱国热忱和他的创新能力大放异彩。初见先生,一抹温和的笑容,一句“学长”的自谦,他的虚心就让我们留下深刻印象。再闻先生,每一个细节的精确,每一个思想的迸发,他的认真爱国情就让我们进一步了解他。后知先生,每一句亲切的嘱托,每一份殷切的希望,都让我们再次踏起前行的步伐,莫迷茫,大学生活可期。时代的接力棒已经传到了我们的手上,八十六岁高龄的亲临,是为了我们的进步,是为了祖国的发展,是信念的传承,是火炬的传递。

  几程风雨,几程骄阳。紧急拉练走的是足下路,炼的是少年心;朵院士讲座传授的是知识,传承的是信念,指引的是方向和未来。足下之路,人生之路,未来都充满着光明与成长。

  足尖点梦。少年鲜衣怒马整装待发。

  翼下生风。青春风采正盛等待绽放。

  供稿:十三连 刘星沛

  

学党史 知党情 跟党走

  今天我们走在新世纪的征途上,沐浴着晨曦,心中充满希望;而回首过往却是那样的曲折坎坷,在那洒满鲜血的路上,一个脚印记载着多少的风雨,两次世界大战,翻天覆地的解放战争,无数的革命先烈洒头颅抛热血,才赢得了国家独立和民族独立。

  敢问,是什么始终鼓舞着国人向着民族复兴奋进?是什么让中国人推翻三座大山,真正当家做了主人?答案就是中国共产党。

  我党从上海和嘉兴渔船走来,一步步经过内战、抗战、解放战争,站在中国历史舞台,新中国成立后,她又领导全各国人民投入社会主义革命和建设,在东欧巨变苏联解体时,她巍然不动,力挽狂澜,成为中国共产主义运动的中流砥柱。在列强逞凶、恃强凌弱的时候,她凛然不屈,坚决抵制国际霸权主义。

  党在我心中是永不驻足的行者。从十一届三中全会到十五大,从拨乱反正到改革开放,总是在不停地发展,逐步地完善自己,在新世纪的征途上,我感慨万千。面临科技发展的狂澜,人才是何等重要。我们要勇敢地承担起重托,做社会主义伟业的建设者和接班人。

  供稿:五连 张芷源

 

学党史,知党情,跟党走

  你是南湖上的一条船,承载新中国的梦想;你是南厂城里三声枪,惊醒黑夜中的沉寂;你是天安门上的宣告,喊出一个民族自豪。

  回首眺望走过来的历程,却是那样曲折。翻天覆地的抗日战争与解放战争,无数先烈抛头颅洒热血,前赴后继,进行艰苦卓绝的斗争,才赢得国家独立和民族解放。近代的中国,满目疮痍、百废待兴。中国共产党领导全国人民,开始了建设家园的征程,一路上我们走过弯路,也取得过成就,中国正朝着一个社会主义现代化强国迈进。

  “没有共产党,就没有新中国”这首父辈孩提时代的红色歌谣传唱至今,道出了党与国与民血浓于水的感情。每每和老一辈的人谈起往事,他们总表露出对党深厚的情谊,那是因为他们经历了解放前的苦难与解放后的幸福。对于我们来说,一直生活在改革开放的惠普中,我们的感受与老一辈会有些许不同,但我们都深知,没有党的英明决策,我们就没有物质生活的富饶;没有党对青少年的重视,我们就无法茁壮的成长。“没有共产党,就没有新中国”我想,这“新中国”在不同时代有着不同的含义,但她早已成为人民群众的共识。“跟党走不是一句空话”我们有深刻的体会。

  借英媒的评价来说:“中共与世界其他政党最大不同,便是她与生俱来的使命感。”这使命就是中国人民选择了共产党,历史选择了共产党,跟党走便是正确的选择。

  供稿:二十连  易腾波

 

延安根,军工魂

  “清清延河水,抚育你茁壮成长。悠悠的岁月长磨练你意志如刚。”悠扬的歌声,唱出了北京理工大学在革命烽火中炼出的红色精神与国家战略保障的军工学科优势。

  植根延安,北京理工大学继承了共产党积极向上,作风优良,实事求是,为人民服务,艰苦奋斗,自力更生的延安精神。

  北京理工大学诞生于中国的革命圣地——延安,是由中国共产党自主办理的工科高等教育院校,它从建校起就继承了中国共产党以人为本,执政为民,全心全意为人民服务的优良作风。而在改革开放新时期,学院从军为本,以民为主,军民结合的专业格局新调整,更是突显了北理对于人民的深切关怀。

  北京理工大学曾被学子们戏称“马背大学”。这是源于1945年11月15日应中共中央部署而进行的战略转移。上百名延河学子背负着家人的思念,国家的期望,更是为自己强国强军的梦想,走过宝塔山,沿着滚滚黄河,经过雁北,走向东北,开始了北理人自己的长征。这一路学术器材,生活用品,浩浩荡荡,其中苦难自不必言说,但为了祖国建设的需要,北理人义无反顾。绵绵长路,漫漫黄沙,谱写了他们艰苦奋斗、自力更生的强大精神。

  而徐特立老先生“实事求是,不自以为是”的严谨治学态度更是指引着万千工业工程师,深刻体现了延安红色精神中对真理的不懈追求。

  兴国强兵,北京理工大学培养了新世纪一大批国防栋梁。

  在北理,军工是半边天,兵器科学与技术专业更是在全国高校中位列榜首。众多军工专家从这里起步,有中国机械装备公司副总裁李树智,有中国兵器工业集团副总裁杨卓,更有中国核潜艇之父彭士禄院士。众多新型武器也在这里启航,有中国第一枚现代火箭,中国第一辆坦克,在这里中国第一部低空探测雷达升空。无数的第一次是对前人的赞许,是对后生的鼓励,更是军工魂的最好体现。

  根植黄土,心拥天下。愿如今的我们能延续那近百年来的强国之梦!

  供稿:十八连 严幸

 

远征近思

  漆黑之中,一道光闪现,号角响起,而北理的梦才刚刚开始。

  “起起起来,”室友说,“紧急集合了!”

  打背包,换衣服,抓上一把巧克力充饥,提上水壶,神色匆匆,赶出门去。

  良乡的午夜,宁静得像一抹浓重水墨。而队列中传来的声音闪耀在空中,星星挂在头顶,愈发显得动情而严肃。

  红旗在前面缓缓飘动,背上的包扯着绳子,勒着我的肩腰,面前滚滚人流向前,夜色微凉,白露为霜。

  月挂银钩,星辉点点。跟着队伍行进在校园里,我看见宿舍中仍有几间明亮,偶有汽车沉吟而过,顿时使心为之宁静,而体力却有丝丝消磨。

  “跑步!走!”突然队伍飞速向前,大家一手提钱扶好水杯,一手紧攥为拳,飞足而奔。红旗在前面招展,“前进!向前进!”逐渐地队伍收紧,脚步整齐起来,大家相视一笑,提一口水喝,“痛,并快乐着!”

  路灯泛黄的昏辉下,我们席地而坐,稍作休整。“教官!来一个!”“教官!来一个!”教官们推着笑着,唱首歌,便温暖了一整个清晨。

  日光从东边蔓延而起,染得弯弯的月亮也透露出一丝羞涩。队伍中唱起高亢和谐的歌声“祖国不会忘记,不会忘记我!”合唱团的同学们以和声的共鸣振酥了所有人的心,虽然散落在队伍的前后角落,但歌声的桥梁,飞架起一路通途。

  但是艰难是永不缺席的。汗水浸透了衣服,沾湿了帽边,模糊了眼睛。脚下的步伐也愈发沉重和酸痛,可心中的芳香依旧熠熠生辉,不论是长途,或是毒气区,奔跑,只因胜利就在前方。

  远征,去探索未知与所谓的恐惧;近思,来仔细打磨和感受内心的激荡。在远征中,我们收获的不仅仅是体力的劳累;在近思中,我们截取的不完全是心灵的升华。可以说,远征是心灵的,而近思又是体魄的。

  德以明理,学以精工。德,得之于心,寓之于行;学则无处不在。拉练一场,与日月同黎明,与天地共呼吸。

  供稿:十四连  葛易谙

 

悠悠党史,赫赫党情,漫漫党途

  秋风瑟瑟,叶落飒飒。站在北理工的校园内,感受着北理工浓厚的红色文化氛围,不禁又忆起了中国共产党的过去,现在与未来。学党史,知党情,跟党走,是我们时代新人的使命与责任。

  悠悠党史,是党深埋于中华大地的文化根基。从嘉兴南湖的船上会议标志的中国共产党的成立,到秋收起义中战略思想的重大转变再到遵义会议的党的生死转折点,再到国共合作与破裂中获得的宝贵经验,以及新中国成立后社会主义建设的不断探索及所获成就,中国共产党的发展是由一代代优秀党员的血与汗谱写出的,中国共产党的发展并非一帆风顺,我们也有过困难与失误,但正是从这些挫折中吸取的经验,中国共产党才更加强大,让党史更加丰富精彩。

  赫赫党情,是党不懈努力的真实写照。如今,中国共产党不断壮大,力量不断增强。中国特色社会主义的建设也取得了显著成果。如今,中国国民经济飞速发展,综合国力不断增强,国际地位不断提高,科技发展也顺应了时代潮流,中国在一些领域走在了世界前沿,这一切令世人瞩目的成就,都离不开党中央的精明决策与正确领导。同时,党内的党风党纪也重新得到了保证:在党中央的英明领导与坚决决策之下,公款吃喝、公车私用、贪污受贿等腐败现象有了明显减少,党内风气正被逐步扶正。党中央建设的伟大成就与党风党纪的改变,展现了中共领导的正确性以及服务人民、国家的伟大决心。

  漫漫党途,是党面临着重重机会与挑战的未来。我们党的建设已经初步取得成就,但在各方面我们仍有未能解决的难题。在过去,党的不断发展是由一代代党员共同完成的;如今,构筑党的美好未来的任务就落在了我们的肩上。国家的安宁富强为我们提供了良好的氛围,那么我们的责任便是认真学习,刻苦钻研,在自己的岗位做好自己的本职工作。我们应严格遵循党的指挥,追寻前辈的足迹,走出党的新征程。

  学党史,知党情,跟党走,做一名合格的时代新人,为党的未来而不懈奋斗。

  供稿:十九连  赵梓安

 

在最美的时光遇上最美的你

  ——写给教官的一封信

  亲爱的教官们:

  见字如面!

  不知不觉已然过了一周光景,从九月一日的相逢到九月六日的相熟,再到九月七日的相别,时光虽短,却恍若隔世。大学是我们人生新篇章的开启,而军训则是这篇章的第一页,也是最浓墨重彩、永远值得怀念的一页。这七天里我们一起笑,一起闹、一起度过了这让人难忘的军训。

  ,  遇见你是我最大的幸运。九月一日,在经过七天的军理课以及一些基本训练后,我们在操场上迎接你的到来。我永远记得那操场上响起的小碎步声、整齐划一的动作、回响于操场之上的“一、二、三、四”的口号声。接着,我们被带入了训练场地,也正式地认识了你们。第一眼看过去,你符合我对军人的所有设想:笔挺的军装、坚毅的面庞、雄浑的嗓音和雷厉风行的性格!是的!那注定是一个难忘的日子,在最美的时光里遇上最美的你。

  认识你是我最无悔的选择。你真的像我想象的一样,对我们无比的严格,无论是烈日下的军姿还是每一个细小的动作,你都不肯放松一丝一毫。印象最深刻的是那一个炎热的下午,只因为有一列人正步走不好,你便让他们从东到西、从西到东地走了几十个来回,而站在后面的我们也就自然而然的站了几乎一个下午的军姿。我以为你是严格的,可是我错了。当我们排被旅长夸奖说,“这个排走的好”时,你那大男孩一般的笑容告诉我,你不是一个心狠的男人。果然,每次大休息的时你都会为我们讲军营轶事、表演盾牌操、军体拳,每次解散前都会再三告诉我们,多喝水、多吃饭、多休息、少玩点手机。是的,你不仅是我们的教官,更是我们的大哥哥。谢谢你让我在最美的时光里遇上最美的你。

  七天很短暂,也许这次军训之后不会再相见,但是这七天的相处足以让我记住你,怀着感恩的心,是你让我学会了坚强,懂得了坚持,培养了吃苦耐劳的品质。

  在最美的时光里遇上最美的你,此生难忘。

此致

  敬礼                  

  供稿:二十六年 高政

  

发表时间:2018-09-11
分享到: