北京理工大学2018年学生军训9月8日优秀稿件(节选)

  担复兴大任,做时代新人

  孟子有言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”

  由是观之,生于世唯有经一番苦难,方可担复兴大任,做时代新人。由此啄破生命外壳,在人生波澜中浮现凝定。

  然开拓新路者难为,随波逐流者易至。古往今来,无数学者选择在前人建好的小舟上偏安一隅,捧着唐诗宋词吟诵:“‘千里共婵娟’,好诗!吾当为之!”岂不谬矣?

  于是有人振臂疾呼:“逃出这集体的笼子,做时代新人去!”

  担复兴大任,做时代新人是一份自强不息的坚守,陪伴我们走过平湖烟雨,山河岁月。仍记拉练时一步步酸痛的坚持,夹杂着清晨的第一缕阳光;站军姿时一滴滴滑落脸颊的汗水,混合着挺拔的腰板;打拳时一声声拼命的呐喊,扑来了排山倒海的气势……

  这些点点滴滴的不息诉说着复兴大任的挑起,时代新人的奋进。

  不唯如此。担复兴大任,做时代新人还是用身躯辟出一条新路,在黑暗中沥胆前行,矗立于天地之间毫不动摇。庄子为何持竿不顾,道出“往矣,吾将曳尾于涂中”?便是这一份另辟新路,引领时代。

  青天在背,人世在俯的庄子孕育出遨游九天的大鹏,独来独往,不吝去留。他如一棵孤松在风声鹤唳的夜晚,人们昧昧昏睡之时守候着心中的一轮明月。庄子与世俗不群,向世俗挑战,为普天皇土留下一脉名叫“做时代新人”的异音。

  那么,我们当如何挣出圄囹,勇担复兴大任,敢做时代新人?我们应理性思辨,独立思考,在繁花密柳中拔开,雨狂风骤中站定。如德国作家黑塞所说,让我们的心脏随着全人类的心脏跳动而跳动;或者如柳宗元一般营筑自己可人的小天地,无谓艰苦。

  愿吾辈担复兴大任,做时代新人,以御世人浮华之风。

  供稿:三十连  张静

  

  海棠花未眠

  似水年华,岁月如梭。在这盛夏之后,深秋之前,我们以梦为马,在军训生活里,一路上下求索,走向诗和远方。

  或许,每每提及军训,所有人想到的只是汗水、泪水与痛苦,但对我来说,它更是一次难得可贵的经历,始于勤勉,终于蜕变。

  记得谢婉莹先生曾这样说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,却忘了当初它的芽,浸透了奋斗的泪泉,饱含牺牲的血雨。”诚哉斯言,华丽的蜕变必有量的积累,而在苦训的每一个日子,都是为达质的飞跃。

  我想,使人终其一生无法忘怀的事寥寥无几,但军训是其一,拉练便是精髓所在。还记得川端康成曾说:“凌晨四点钟,看见海棠花未眠。”而今天凌晨两点钟,举头夜色如墨,繁星闪烁。我们所有一八级北理新生,见证了黄昏伊始,从“天街凉如水”的夜半时分,走到了“当时明月在”的晨光清澈。二十公里的拉练,并不只是一个数字,它所蕴含的情感也并非三言两语便可道尽。

  可曾记得那一声铿锵的拉练开始?可曾记得一路欢歌让我们忘却了疲惫?那声声关怀将铭记于心,句句劝慰当镌刻脑海。当这座古老而繁华的都市沉睡时,我们在街头穿梭,做一位敲钟人,见证夜的落幕,城的苏醒。

  也许除了跋涉的辛苦外,更多的是感动,是我们淌过的汗,流过的泪,和永不言败的精神。两万米,五小时,三万步,连队中所有姑娘,咬牙打着头阵,含泪走向终点。因为我们知道,这就是走向新征程的号角,前往乌托邦的康庄大道。

  供稿:十五连  李婉蓉

  

记拉练与星空

  你是否曾经设想过和好友一起仰望星空?你是否曾向往过天边的第一抹晨光?也许你曾经有过这样的体验,但在这次拉练之旅中,故景重逢,你一定有着别样的感受。

  当我们踏出拉练的第一步时,忐忑与期待充斥了我们的内心。我们是绕着学校前行吗?我们要走多久、走多远?但很快我们便没有心思思考这些了——奔跑着赶上前面的连队让我们气喘吁吁,肩上的背包更是愈发沉重。我们沉默着前行,脑海中放弃的念头在不断盘旋……直到不知哪位同学突然抬起了头,发出了一声赞叹。漆黑的夜空中清晰可见点点繁星,它们安静地凝望着我们,等待着我们一个不经意的抬头,无意间发现它们的守望与陪伴。我们并不是孤身一人。尽管拉练很苦很累,但我们有同伴互相支持、互相鼓励,更有城市中难得一见的纯净夜空与夜空中的满天繁星,这又何尝不是别样的惊喜与体验呢?纵使走到双腿僵持脚掌酸痛,但拉练也留下了美好的回忆:呼吸深夜清新的空气,和同伴分享一块巧克力,休息时坐下就能睡着……比起总会被渐渐淡忘的痛苦,在我们记忆中留下深刻烙印的反而会是这些崭新而温暖的体验。

  从深夜到破晓,从夜半到黎明。我们踏着夜色而来,星辰指引我们前行;我们迎着朝阳而去,晨曦是我们的奖励。一路上有着苦痛与险阻,但我们不惧于此,继续前行。日后回忆起这四个小时的拉练,我相信。留下最深刻印记的,一定是途中大家一起仰望的那片静谧而美丽的星空。

  供稿:二十九连  张怡宁

  

军歌一处,星光一路

  毛泽东主席曾言:“世界是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”诚然,青年人书生意气、风华正茂,从星光下走来,冲向黑暗后璀璨的黎明。

  凌晨一点多钟,冲锋号角响彻校园,一阵躁动过后,北理的三千新生学子已在操场集合完毕,等待拉练行军的号令。天空淹没在黑暗,星星却“锋芒毕露”,三千学子虽仍睡眼惺忪,在夜晚的低温中瑟瑟发抖,但高涨的行军热情未曾冷却。

  从校内至校外,从星光灿烂到晨曦映天,从信心满满到我要坚持,三千学子时走时奔,终于完成二十公里的跋涉。途中,身边相陪的朋友、相伴的教官、相随的导员,都给了我们前行的动力和无微不至的照顾。此行虽于人生长路很短,但在我们记忆中必将历久弥新。毕竟那年的拉练长路,你陪我走过;那年的星光满天,你陪我看过;那年的呛鼻烟雾弹,你陪我吸过。

  青年人似早晨八九点钟的太阳,初升而未至中正。听那遍遍军歌,此起彼伏,恰似春日吹破凝固的空气的清风,激起层层麦浪,如此惬意怡人。

  军歌一处,星光一路。我陪你唱军歌,细数那年的星星满天。

  供稿:二十七连  张茹佳

  

军训记事

  ——花未眠

  你见过凌晨两点的北京吗?

  那是一座褪去繁华,尽显真实的城市。就像科比曾说的那样,“满天星星,寥落的灯光,行人很少。”而充满神秘感的军训拉练活动在凌晨1:35以嘹亮的起床号角打破了寂静,我们内心的激动与兴奋迅速席卷了所有的困意和疲倦。

  当指挥部发出“执行”的口令之时,每个身着迷彩军装的我们都怀揣着坚持不懈的决心和战胜困难的信心,以青春热血、凌云壮志来书写今日拉练大画卷的辉煌。红色的连旗在北国凉风中飘扬,象征着铁血荣耀,它猎猎作响,似是为我们指明了前进的方向,却也激励着我们奋勇向前。清晨的寒意与昏暗并不能阻止各连队铿锵有力的步伐,同学们互帮互助,一路上除了“雄赳赳、气昂昂”的军歌陪伴,欢声笑语也偷偷溜到我们的身边。如若困倦以洪水猛兽之势向你袭来,不用担心,沿途中不乏才艺绝佳的合唱团和乐队表演为你加油打气;如若黑暗即将吞噬光明,无需害怕,每个漆黑的角落都有一位乐于奉献的同仁为你悄悄亮起一盏温暖的灯;如若遇到不可抗力的因素难以前行,不必惊慌失措,细心的导员和热心的教官们将会协助你披荆斩棘,到达成功的彼岸。

  ;川端康成说,“凌晨四点,海棠花未眠。”而放在今日的拉练中,可以说,凌晨两点,北理工未眠。华灯初下,繁花怒放。每一刻花草都静静等待着我们的途经,宿舍楼内的每一束灯光都是北理工人勤奋的见证,我们每一程的不放弃和努力都汇聚成了星星点点的银河,驱散了拉练路途的黑暗,流淌进了每一位参与人员的心中。

  军训的日程已走过了大半,但它镌刻在时光间的印记不会磨灭。愿你载着这些回忆,这份情,这种坚持,在未来的道路上,步伐坚定且内心温柔。

  供稿:二十七连  姚暄

  

军训有感

  从今天早上的拉练开始,疲惫的感觉不断在身体每一个角落蔓延。但是,是意志支持着我们完成了接下来的一个又一个的任务,在这一切的之后,对自己,我们充满了自豪和对自己能够完成如此事情的不可思议。

  其实我觉得,军训便是在锻炼我们、磨砺我们。我们要想成为闪闪发光的金子,就要勇于接受军训风风雨雨的洗礼。这样,我们才能变得更加坚强,能更有勇气去乘风破浪,迎接学习、生活的挑战!

  这一时段的军训,要求十分严格:烈日当空,我们顶着炙热的太阳,一动不动地站着,保持着一个个动作,力求盾牌操的每个动作做到极致;任凭汗水肆意地从额头沿着滚烫的脸颊,再流向晒得长红疮的脖子。没有教官的命令,我们不敢动,不敢松懈,不能偷懒;若有一人偷懒,正如教官所说的“一人生病,全家吃药”一样让全排的同学们都继续保持那个姿势更久。所以,我们都做得投入认真,生怕因为自己一人影响了整个排的同学。这样一来,效果明显,我们的动作越来越标准了,越来越整齐了,而且,我们深刻地感觉到我们是一家人,一排,甚至二连,我们是一个团体,一个整体!

  军训,不但锻炼了我的体质和意志,而且,对我的思想教育有了不小的影响。尽管德育课上,教官说的都是老生常谈的道理,他不像专业的老师那样出口成章,也没有妙语连珠,但是,从他们那专注的眼神和用心的教育里,我读懂了他们,读懂了他对我们的严格要求,读懂了对我们无尽的关怀。

  供稿: 二连  柳绮

 

可爱的人,祖国的兵

  有人说,军人是最可爱的人,为祖国奉献青春,牢记使命。同时,他们又是最可信的人,一心一意为人民服务。他们还是最可靠的人,铁骨铮铮,用血汗铸就祖国的不破长城。

  祖国的兵,在海上,白色的浪花在水中翻腾,破浪间,他的眼睛望向远方。

  祖国的兵,在陆地,在辽阔神州大地,狂舞的劲风卷起黄沙,整齐步伐,他的胸中都是期望。

  祖国的兵,在空中,在神州寰宇之中,壮丽的山河脚下飞掠,剑破长空,他的心里挂念国家!

  你们是国家的重器,你们是人民的子弟,是你们的雄姿动摇妄图者的决心,是你们在人民危难之中最快张开臂膀。

  汶川地震,是你们第一时间奔赴现场,是你们将生的希望传递给受难人民。

  抗洪抢险,是你们站在一线,是你们用沙袋和血肉之躯,为人民筑起生命的桥梁。

  也门撤侨,是你们用超越一切的速度,是你们的军舰,为海外的华侨提供安全的保障,让世界之人羡慕至极。

  军人,无论在哪个时代都应是被尊重、被敬重的存在。数十年前,烈士们的鲜血沥在脚下土地;今日,军人们用意志与信念,保卫国家繁荣富强!

  最可爱的人,那便是祖国的兵。

  今日的军训,应当令我们缅怀先烈,回顾历史,奋力前进。未来的日子,红色的北理将与我们一同度过

  供稿:一连  孙天宇

 

深夜黎明,军绿铁流

  弯月高悬,洒下皎洁月色;梧桐树影,随风沙沙作响。

  一声尖锐急促的号声划过长空。顿时楼道里传来混乱的跳下床的声音,导员大声叫喊声,心跳着,小步快走冲入室外黑暗。

  仓惶、仓惶,随亮白的街灯涌入操场,一片人头攒动,人影交叠。同学们列队整齐后才开始慢慢睁开眼,环顾四周。我看着自己的室友,左右察看是否有人来到。一片三横两竖的背包远看整整齐齐,鼓囊囊的,有几分可爱。一声“拉练开始”,包书记的指令让这支肃穆而立的铁军活了起来,人流涌动,红旗招展飘扬,一个接一个流向远方······

  作为行军队伍一员的我,同其他人一样,在大约走过一小时的路,终于步出校园的时刻,心中的紧张、激动等复杂的情绪逐渐转化成另外一个字——“累”。这种累是发自于脚下的麻木感仿佛要把人按在地上,步伐变缓慢,双脚像注了铅一样僵硬地机械运动着。对于刚刚走了一个开头的我们来说,这无疑是一个打击,让人感觉前路漫长,目的地不可及。

  “让我掉下眼泪的······”一首清柔的女声合唱的《成都》在耳边响起,曲毕,我们则以几首其他的歌曲回应。歌声悠扬,如灯塔照亮了远行之路,让我们在累的同时,心中有了一丝慰藉。一群人,为了一个目标前进,路上载歌载舞的年华几何再有?同时,我们也不难观察到,同行的教官们未穿往日的皮靴而是军鞋,与我们训练一样的硬底胶鞋!他们又该有多累?可他们却不停地往返于队伍之间,整队、防掉队、帮打包裹······身穿运动鞋的我们劳累感又少了许多。

  “三列变六列!快跑!跟上跟上!”导员的大声传来。队伍变成了散兵游泳,行列乱了,背包松了,脚下更疼了……一路上我们仿佛如败兵一样,丢盔卸甲、慌张不安、气喘吁吁。狂奔、停下、又狂奔的追赶仿佛永无止境,甚至还没等到开始抱怨,又一次“冲锋”就又开始了。

  终于,大概三个小时后,我们迎来了久违的休息。席地而坐,歌声再次传来。我回忆起沿路的红蓝警灯、指示棒灯光,想起那些背后为我们保驾护航的人们。望见长长无际的休息队伍、一面面连旗,想到身边有如此多人陪我们一同经历、一齐努力。东边的地平线上泛起黄光,弯月低垂,是要日出了!这也许是很多人第一次同如此多的伙伴一起看日出吧!这样的机会恐怕不会再多了。那么,故其精气神走完最后一段路吧!

  “啊!北理桥,许久未见!”我们不禁感叹。太阳也已然升起,拉练即将结束。最后,我们整齐地返回操场,站好了出发时的队形,颇有壮士凯旋归来胜利阅兵的气势。风起了,旗帜飘扬。累真的不是我们心中唯一的感受了,因为我们真实地体会到了期间战斗、追求卓越的感觉,锤炼了意志。

  这场从深夜到清晨的旅程已告一段落。然而,更重要的是,我们已有勇气。面对今后征程中更多的困难,当如鹏徙北河,凤舞朝阳,成为更优秀的自己!

  供稿:十连  李伯雄

 

岁月积淀底蕴,青春激昂未来

  有一首诗最为动人,那就是青春;有一段人生最为美丽,那就是青春;有一道风景线最为亮丽,那就是青春。请不要说青春已疲惫,也许你的幻想曾被现实无情毁灭,也许你的追求毫无结果,但你应该相信,没有寒风的洗礼,怎得万紫千红的春天?没有辛勤的耕耘,怎得枝头累累硕果?青春,是一首不悔的诗。

  岁月像是匆匆的过客,从不乐意驻足停留但也曾暂时在一些梦里徘徊,若干年来,北理工走过来钟鼎斑驳,自始,骄傲的北理梦凝聚了一代又一代北理人的汗水与心血。岁月如歌,北理工便踏着歌声在峥嵘岁月中积淀了深厚的底月,栉风沐雨,承载着光荣与梦想扬帆起航,润物无声,教育事业的发展历久弥坚。尽管时光如刻刀,也难消减北理工蓬勃向上的朝气,一点青春气,千里快哉风,行在北理,宛若行在人间芳菲四月。北理工如此,北理人亦如此。

  繾卷诗情,画于手心;半边明媚,至于眉间。一世傲气,藏于心间。于手,于眉,于心,由外到里,塑造的诗不带杂质,青春昂扬的北理人。不道因果,不问流年,聚散离合,消遣了时光,左手执笔,右手拿卷,肩上是责任,前方是未来,陌上流年,且吟且行,我们正驶向彼岸,舒展着自己的北理故事。

  作为一名北理学子,我们应明确:我很重要。是的,我们每一个人都应该有勇气这样说。我们的地位可能卑微,我们的身份可能很渺小,但着丝毫不意味着我们不重要。重要异不是伟大的同义词,它是对心灵的允诺。“德以明理,学以精工”早已植入每个人内心深处,德在首位,明理为先,这便注定不是要求成为伟大的人,而是希望眉学子明理晓法,知行合一,趁青春年少,努力成为对社会有贡献的人。在我看来,徐志摩先生的一首小诗正是对德的诠释,亦是对行为的规范:故人一盏茶,醇厚怡人,香浓万分,多了几分包容理解,少了几分刻度猜忌,清流滑过心底,舌尖透苦,苦中觉香。或是诤言,或是鼓励,裨益其多,情谊至厚,祝之甚惜。生于北理,长于北理,时光依旧,你我依然,在青春岁月中,用淡泊写意人生,用安然葱茏时光,淡看流年烟火,细品岁月静好!

  青春,是三月争夺斗艳多花朵,是七月缤纷的太阳雨,是十月灼人的红叶;是喷雾的旭日,是竞发的百舸,是搏击长空的雄鹰;是弹着欢乐的琴弦,是一路坎坷,一路执著地奔向大海的小溪,是挺直了的躯干,热烈地拥抱蓝天的白羊,时光太瘦,指缝太宽,无论青春是什么,只希望在最好年华里,不要辜负最美的自己!

  供稿:一连  马新

 

绽放最美青春

  席慕容曾在诗集中这样写道:“青春是一本太仓促的书。”青春固然短暂,但只要你愿意,也定能绽放出如昙花般的美丽。

  绽放最美青春存在于张大奎的自强不息。今日听完红色故事宣讲团成员讲述的故事,不禁对张大奎肃然起敬。身患疾病的他在艰难的岁月里坚守着,在最美的年华里抗争着。在风雨飘摇之中,仍不畏前方路途黑暗,与命运抗争。手执技术长剑刺向命运的咽喉,创造出一个不负韶华的时期。而他也正印证了“人生实苦,但请你足够相信”的人生箴言。他在重重荆棘,万般云雾之中奋力绽放最美的青春。

  绽放最美青春存在于我们的坚持不懈。凌晨的拉练仍历历在目。从黑夜到黎明,我们走过漫长的十几公里。路途遥远,但我们终到达了终点;天气微凉,但我们终坚持到底。腿脚酸痛,但我们仍徒步走完全程。我们在拉练中懂得了坚持与毅力,书写了大写的青春。

  绽放最美青春还存在于我们的意志品质之中。烈日炎炎,汗流浃背,口干舌燥......阻力重重,困难似乎不可战胜。然而,我们却仍挺拔地站在烈日下,接受烤炙。我们尽力做好每一个动作,把自己看作是真正的战士。在日常的军训之中,我们磨练了意志,让青春在阳光下绚丽盛开。

  绽放最美青春也存在于我们团结一致之中。聚是一把火,散则满天星。我们每一个火苗聚集在一起成就了熊熊大火。拉练途中我们互相鼓励,扶持前进。训练场上我们一同努力做齐每个动作。团结就是力量便是最美青春的见证。

  青春如同含苞待放的花朵等待着我们去悉心呵护。总有一天,我们会绽放出世间最美的青春,让全世界为之叹服。

  那就让我们一路前行,无问西东。静待青春之花如竹苞矣,如松茂矣!

  供稿:十七连  张震威

发表时间:2018-09-09
分享到: