北京理工大学2018年学生军训9月7日优秀稿件(节选)

北理,梦想起航的地方

  曾记得高三挑灯夜战的奋斗时光:桌面上翻阅书本的沙沙声,墙面上风扇转动的咯吱声,窗户外夏蝉鸣叫的聒噪声,谱写出高三拼搏时光的不朽乐章。

  苦尽甘来,是一份追求。解题的成功对于我们来说是一道不可多得的点心。它使你忘记了那曾经的劳累,生出成功的喜悦和距理想更进一步满足。喜欢我的高三生活,书桌上贴着的写着“北理等我”的小纸条成为我高三生活的支柱。看着自己的不断进步,看着自己的不断进步,看着离北理更短的距离,看着逐渐逼近的高考,我内心前所未有的兴奋与紧张。

  我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想圣后会不会袭来寒风凌雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影,我不去想未来是平坦还是泥泞,只要坚持梦想,一切都在意料之中。

  终于,我踏着晨曦来到了令我朝思暮想,魂牵梦绕的北理。

  第一天的空气显得无比清新。

  第一声的蝉鸣显得有些悦耳。

  第一次的问好显得格外的美好。

  一切的一切都因北理而变得明媚起来。

  踏进校园,迎来的是学长学姐们的热情问候,带来的是理工知识的熏陶与感受,学来的是“德以明理,学以精工”的经典校训。

  北理作为延安科学院的后身,以延安根,军工魂突出在校园的每一个角落,充斥在校园的每一层空气中。作为中国共产党建立的第一所理工科大学,北理工立志培育出优秀的国防人才,为报效祖国贡献力量。

  作为北理大一新生,我有责任也有义务将北理的延安精神铭记在心头。经过三载苦读,我终于来到了令我梦寐以求的大学,开启我们的大学之旅。

  希望,北理将是我梦想起航的地方。

  少年有远梦,立志报家国。

  供稿:三十一连  赵居甲

  

担复兴大任 做时代青年

  看当今中国,蛟龙入海,北斗覆天,长剑击空,东风破袭,在经济、军事等方面已然位处世界强国。然而,民族复兴之路并未完全实现,我们作为新时代的青年,生在“两个一百年”建设的关键时期,更当担复兴大任,作时代青年。

  纵观中国古代,泱泱大国,威震宇内,大唐王朝,万国来朝,无军远征,开疆拓土,明使西洋,四海上贡,中华民族屹立世界民族之林,无人敢于欺凌。

  然而,清政府的腐败使中国没落,鸦片战争,洋枪洋炮打开了中国的大门。第二次鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华,一次次屈辱的战败,掠我财产,割我土地,曾经的天朝上国被人嘲讽为东亚病夫,百年国耻。这百年,中国,中华民族,在世界舞台上再也抬不起头。

  屈辱的年代,一群人站了起来,为中华之崛起而奋斗,抗日寇,平内战,共产党人,一直为民族复兴努力。1949年,新中国的礼炮轰鸣,民族复兴,也便成为了代代相传的使命。

  新中国成立至今,中国已然回归强国之列。然而,境外势力不愿如此,我国仍旧外患不断。

  我们,身为新时代的青年,立身于睡狮初醒、潜龙临渊的当下,更应以民族复兴为己任,完善自我,忠于集体,时刻准备为中华民族风险自我。

  北京理工大学,我们的母校,始于红色的发源地——延安,我们由中国共产党成立,也随共产党一路走来,传承红色基因,发挥延安精神,是我们的责任,更是我们义不容辞的使命。我们当以复兴民族为己任,刻苦学习,勤于锻炼,将自己磨练成为对祖国有用的新时代人才。

  如今,我们正在军训,贴近国防教育,磨砺自身意志正在此时。军事理论课上,我们了解国情,军事技能训练中,我们磨练自身。因为了解,我们热爱,因为磨练,在今后的生活中,我们将有能力、有信心,为祖国发展、为民族振兴,贡献力量!

  时代的号角吹响,作为新时代青年的 我们,时刻准备着奉献自我!

  供稿人:十连  孙泽同

  

担复兴大任,做时代新人

  “常思奋不顾身,而殉国家之急。”司马迁千年之前便以此勉励自己。今朝邃密群科,我辈该筑复兴之业,造时代新天。

  范仲淹曾说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”面对外邦辽西夏,他慷慨陈词,勇敢地担起振兴北宋王朝的使命。时代如此严峻,把他由一个文学家变成一个弃笔从戎的将军。历史的年轮转到了今天,新中国从战火中诞生,正在富强的道路上前行。然而这世界并不稳定,八国列强的后继力量仍虎视眈眈,民族也面临前所未有的挑战。

  因此,这正是祖国复兴的时代,我们这些刚刚褪去稚嫩的青年,有责任和担当,为中华崛起得更快更高去贡献自己的青春,做新时代的弄潮儿,还祖国一个太平盛世。同志们,两个一百年目标近在咫尺,祖国的涅槃就在今朝。我辈当自矩,共筑复兴天。

  很荣幸,我还是一名北理人,拥有纯正的“延安根,军工魂”这一红色基因。我们有着得天独厚的教育资源和科技实力,拥有着无比先进和创新的时代思想。但同时,我们更应该意识到自己身上的担子更重,任务更加艰巨。所谓“能者多劳”,吾辈应多用功学习,掌握科技知识,磨砺报国本领,为祖国复兴助力。

  “人民不仅有权爱国,而且爱国是一种义务,是一种光荣。”徐特立老先生如是说到。我辈当以先辈革命精神洗礼,担复兴大任,做时代新人。

  供稿人:二十四连  贺嘉诚

 

担复兴大任,做时代新人

  习近平总书记在十九大上如是说:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”着殷切的期望正式希望我们能担复兴大任,做时代新人。

  “国家兴亡,匹夫有责。”中华民族伟大复兴的任务看似庞大且遥不可及,实则与我们息息相关。无论你的出身,无论你擅长什么,都应参与进中华民族在历史发展的必然进程中不可避免的阶段。正是由于不可避免所以我们更应积极地担负起这一神圣的责任。

  复兴大任想要达成的最终目的就在于让社会能够全面发展。其直接受益者或者说最终关联着就是包括我们新一代青年年和我们后辈在内的芸芸大众。所以不管是为了贴合历史发展的客观事实或者是为了社会建设、个人生活水平的提高,我们都应责无旁贷地担起复兴之责。

  毫无疑问,由摩尔定律时代到Watson时代,飞速的发展对我们这一代人想要担负复兴大任而做出贡献的要求即是“新”。

  要做到“新”要求我们具有新思想、新观念来推动技术发展,从而实现复兴。“互联网+”概念的提出就是新思想的很好体现。传统行业的升级与新技术的融合将出租车变成了滴滴,将生活服务变成了美团,都是由于思想的革新为社会发展带来了新生力量。

  我们在肩负起复兴责任的同时,求“新”固然重要,但我们也不能忘了旧。毕竟,所有新事物的发展都给予旧有的理论和成果之上。在养成新思想的同时也不能忘记先辈传承下来的优秀品质。

  作为北理人,我们在担起时代大任,成为时代新人的过程中,不能忘记我们的校风校训,“延安根,军工魂”的精神,校史馆中前辈的意志,并在此基础上萌生出自己的新思想,为复兴之路带来活力。很多人已经为我们做出了榜样。霍毅欣课题组就是秉着戮力同心,敢于创新,勇于争先的精神,寻获了氨基酸高产菌株,做出了自己的贡献。

  在努力成为时代新人的过程中,不仅能更好地为伟大复兴作出贡献。同时,也可以充实自己,提高自己的科学素养和文化素质,并将这种敢于创新、能够坚守、传承优良品格的精神传承下去。这样才能让中华民族长盛不衰。

  作为新时代的北理人,新世纪的青年,我们也应以崭新的面貌,汲取良好的传统,担起复兴大任。

  供稿人:二十四连 李王焱

  

  

担复兴大任,做时代新人

  大风泱泱,大潮滂滂,复兴大任,我辈肩扛。

  习总书记有言:“我们比历史上任何一个时期都更加接近中华民族的伟大复兴。”我们自应顺应时代潮流,担复兴大任,做时代新人。

  毋庸置疑,中国已经长大,山河犹在,国泰民安。且不说航母试水,可燃冰开井;也不说“中国天眼”赢得举世瞩目;单看“一带一路”惠及各国,造福万代,便足以让人叹一声“厉害了,我的国!”

  黑格尔有言:“一个民族有一群仰望星空的人,这个民族才有希望。”生于千禧纪年,见证祖国“由弱变大”的历程,更应为她的“由大向强”之路献力,争做时代新人。

  首先,我辈当执着求知,达到将探索客观真理为己任之境界。学习是量变,积累量变,才能造就质变。正所谓踏着知识铺就的阶梯,走向成功境地。

  其次,创新是民族复兴之要义。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”一个想要独立于世界民族之林的民族,首先应当是一个富有创新精神的民族。上世纪,世界上霸权主义国家散散布“核威助论”,建国初期,我国国际力量薄弱,无力与欧美国家对抗。然而,老一辈科学工作者发挥求真创新的科学精神,爱岗敬业的实干精神,研发出氢弹、原子弹,大大加强了我国国防实力。

  同时,我们党方言中华,有造福人类之理想与信念。先有周总理“为中华之崛起而奋斗”,今有北京理工大学秉持“延安根,军工魂”,为国富民强而刻苦钻研。一个想要实现人生价值的人,首先要对他所处的社会有着深切的热爱。爱国,才能明确前进的方向,在光荣感与使命感的鞭策下前行。

  时代在召唤,使命在降临。“担复兴大任,做时代新人”,已成为国家和民族给予新一代年轻人的时代重托。做一名有理想、有抱负、敢拼搏、乐实践的时代青年,用学术知识报答祖国养育之恩,让家园因我们的存在而更加强大、美好,我辈,义不容辞。

  供稿人:三十一连  昃雨萌

  

担复兴大任,做时代新人

  一个显而易见的事实是:中华民族从没有像现在这样接近伟大复兴的目标。

  一个显而易见的问题是:中华民族从没有像现在这样面临最有挑战的时候。

  所以,在复兴与抉择在光明与黑暗之间,新人渴求带领潮流的英雄。但有的时候,个人的力量远远不够。所以世界需要时代的新秀。新秀从何而来?

  从历代伟人故事、传记、传说中,新秀之峥嵘往往早现。久旱而甘霖,润物滋众生。新人、新秀自少时而现,于青年实显,终于成长而能将时代之大任挑于肩上,成为岁月静好后方负重前行之人。

  这个时代,这个民族的大任是复兴。以前看别人说什么中国崛起,我都有些难受。中国以往创造了世间辉煌,何曾需要“崛起”了?中国从来只需要“复兴”!

  复兴之任当落于实处。而大凡口上说的慷慨激昂,到实处也少不得大变样子了。无它,说和做终究是两回事。如何做?做什么?怎么做?谁来做?这些问题都是客观存在的。每一个提案要落实最首先经历的便是这个。除此以外,还有更多更长更刁钻更突发的问题。这些问题很难解决,很有些纵使穷其一生也难已解决的。

  可时代新人们无所畏惧,他们如朝阳初升,日出而林霏开,霎时便击破尘霾了,可尘霾又岂甘被人击破?尘霾必卷土重来。

  时代新人们会怕吗?不会,时代的新人,铁肩担道义,妙手着文章。时代的新人不会为这点小事埋藏,其将,其必将于新的世界播撒希望,一如北理校歌所唱。

  民族复兴非一日功成,古来多少仁人志士捐此身。我们的这个年代,现在无人能认定是好是坏,可以确定的只是现在正是抉择的关隘。

  担复兴大任,做时代新人。

  谁不想?

  担复兴大任,做时代新人。

  谁不愿?

  时代新人极其美好,其后努力自知。能力越大,责任越大。欲成时代新人,先担复兴大任。

  供稿人:十四连  周诚昊

 

担复兴大任,做时代新人

  2017年10月,中国共产党第十九次全国人民代表大会在京召开。会议上,习近平主席庄严宣告:中国社会主义进入新时代。这个时代中,人民生活水平日益提高,国家日益富强,这是全体中华儿女戮力同心,奋力实现中华民族伟大复兴的时代。是我国日益走向国际中央舞台,不断为世界人民做更加伟大的贡献的时代。

  见证了这个时代的强盛和祖国的发展,我深感自豪和骄傲。神舟飞船问鼎苍穹,辽宁航母下海远洋。从钢铁长城到超级水稻,从超薄玻璃到核能发电,中国技术一次次引领时代。我们也正在从中国制造走向中国创造,从进口大国成为出口强国。作为中华儿女我不禁想起那句话——此生无悔入华夏。

  但是,为祖国感到高兴的同时,我也看到了四伏的危机。从钓鱼岛之争到南海之争,从贸易战争到中兴被制裁,纵使我们国家再表现得友好宽容,依旧有其他民族不想让我们变强,变富裕。同样,我们作为占地球四分之一人口的大国,我们的人均GDP还未能进入全球前50名,我们还不是真正的发达国家。我们的集成电路和芯片制作还任重而道远,我们的系统开发和算法设计差距还很大。这也使我们感到压力和挑战。为了让一百多年前的中国近代史不再重演,为了让这东方的雄狮崛起,我们的父辈已经抛头颅、洒热血,已经在杳无人烟的荒野中奉献一生。而今,这个最好的,也是最具有挑战性的时代,前辈使命已经完成,作为新一代青年,我们有能力也有勇气将发展的大旗接过。

  当我踏入北理的校门,便被它浓厚的军工气质所感染。延安根,军工魂,国防情,北理梦。当我开始军训,我真正意义上了解了我的学校和我的专业。我深深地坚信着我的选择。这里,走出去过将军,走出去过企业家,走出去过领导人,他们的成就是我们最坚定的目标。然而,我知道,光有理想是远远不够的。在之后的日子中,会很苦,会很累,会有很多次挫折和打击。但是,有时代的责任在肩上,有曾经的校友在前方,我一定会咬牙坚持过去,成就自我。

  祖国在召唤,我,作为北理学子,当现在就出发,担负起中华民族的复兴大任,做新时代的新青年!

  供稿人:十五连  厍妍

  

担复兴大任,做时代新人

  青春是跳动的火焰,在时光的轨迹里熊熊燎原,我们生长在一个日新月异的时代,许多新生事物如同雨后春笋不停地涌现在我们的视野。这是绽放青春的黄金时代,青年人更应担起属于自己的责任,用坚实的脚步向远方的光荣前行。

  灼灼青年,应具备如大地般宽厚和顺的美德,心怀慈悲,宽容待人,《周易》有云:地势坤,君子以厚德载物。谦谦君子,必当时刻做好担复兴大任,接好时代的接力棒。

  我们应担当起时代赋予的责任,用责任心填满每一个脚印,方能在世间留下逐梦的印迹。

  习总书记曾说过:“时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,心中有责任,勇担中华复兴脊梁。”

  清朝末年,当帝国列强的坚船利炮击毁昔日“天朝上国”的幻梦时,多少青年投身于抗争的洪流,以自己鲜活的青春谱写了一曲曲生命的赞歌。

  而00后新人满怀热忱地面向未来,既有温良的品德,又能珍惜时光,心怀责任,用行动去证明自己的实力,我们应时刻搭箭在弦,就像易卜生所说:“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”

  对时代的把握及一份深沉的担当便是复兴大任的旋律。

  仍记得房兵教授关于国家、民族、生活的意义和和平的内涵。

  仍记得那个在背后写上“导弹,中国也有”的男孩。

  仍记得千万种呐喊汇铸成的军事强国不可阻挡的力量。

  如今,作为新时代的弄潮儿,作为第一批00后,作为一名北理新生,我们拥有青春,拥有资本,因此必要砥砺前行,扛起复兴重任前进,不懈奋斗,谱写新时代崭新的篇章。

  供稿:三十一连  杨淼清

  

重任炼铁骨

  大道如虹,生死倚之。革命先辈们曾以铁肩担负重任,为了国家的独立和人民的幸福,抛头颅,洒热血,谱写了一篇篇悲壮激越的历史篇章。而如今的我们——于国家复兴之时正值风华正茂年纪的我们,当以复兴重任历练自身坚毅品质,以时代重任磨砺自己巍巍铁肩。

  桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。我们担重任,要炼成忠义的铁肩。遥记当年,遍地狼烟。贼寇狂狷,生灵涂炭。仁人志士,众手补天。忠肝义胆,浩气绵绵。回望今日,宏图满遍。中华振兴,担在我肩。继承遗志,勇往直前。忠肝义胆,谱写新篇。

  不为繁华为匠心,执着精工守初心。我们担重任,要炼成精工的铁肩。唯有经历了千锤百炼,剔一切糟粕,改一切缺点,才能够达到精工的境界。唯有凝神静气心专注,才能一抹微毫乎细雕。精工是一种态度,对学习,对生活,对工作,对人生。甚至一整个国家的气质中,都不能缺钱精工:只要稍微马虎,大厦便会毁于一旦。

  删繁就简三秋树,领异标新二月花。我们担重任,需要炼成创新的铁肩。周虽旧邦,其命维新,而今的中国更是这样,只有拥有创新意识,才能引领时代不断的前进。《周易》里有这样一句话:日新之谓盛德。意思是每天都有新的变化叫大德。生活不能是一潭死水,国家与时代也不能。苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗,创新是发展的原动力。

  自信人生二百年,会当击水三千里。我们担重任,需要炼成自信的铁肩,好风凭借力,助我上青云。自信就是那好风,助你以昂扬傲人的姿态冲向巅峰,以成就自我而与国家命运共振。自信还是一缕阳光,照耀我们茁壮成长,是一泓清泉,冲刷心灵的尘埃,是一滴雨露,滋润着干涸的心房。

  重任炼铁肩,为担复兴大任,我们应该炼成忠义,精工,创新,自信的铁肩,争做时代新人,争攀时代高峰。我们有这样的理想,有这样的担当,国家就有了前途,民族就有了希望。

  我渴望着,有一天——就在那不远的将来,我和许许多多的同龄人一起,用巍巍铁肩扛着我们的国家,我们的民族,我们的时代,我们的未来!

  铁肩担大任,重任炼铁肩!

  看!时代新人来了!

  供稿人:十五连  郝磊磊

  

  

  

  

发表时间:2018-09-09
分享到: