北理工军训旅四营临时党支部开展集体学习

  为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更好的开展新生入党启蒙教育,经上级党组织批准,成立军训旅四营临时党支部。

  8月28日上午,在营教导员兼临时党支部支部书记方蕾的召集下,四营临时党支部召开第一次支部大会,选举了支部委员会其他委员,部署近期工作。

  9月13日晚,四营临时党支部在至善园学业指导中心会议室召开会议,集体学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议及全国教育大会上的讲话。会议由党支部书记方蕾主持,连队指导员参加了此次会议。

  首先,方蕾带领支部成员学习了《习近平在全国教育大会上的讲话》和《习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话》。方蕾表示,教育是国之大计、党之大计,教育工作者一定要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和会议精神,提高思想站位,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,时刻铭记教育工作者教书育人的使命。接下来,支部成员依次发言。会议最后方蕾对于各位指导员在军训期间的付出表示了肯定和鼓励,并希望大家站好最后一班岗,为军训工作画上一个完美的句号。

  附支部成员发言内容:

  王海夷: 在21世纪的今天,新闻舆论对青年的传播力与影响力毋庸置疑。在北理工要做好新形势下宣传思想工作,明确新媒体工作应以学生为核心。要做学生喜闻乐见的推送,写与学生学习生活密切相关的文章,拍体现学生所思所想的视频,同时不忘正确的价值引领,坚持高举马克思主义旗帜,以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,引导正确舆论风向,壮大正能量。唯有这两点都实现了,方能真正讲好北理故事,方能培育好担当民族复兴大任的时代新人。

  张尔葭:习近平总书记的重要讲话对教育工作者提出了更高的要求。此次军训中,我与学生朝夕相处,这对讲师来说是难得的机会。和学生的交流交往中,我有幸得到了他们的尊重和信任,这也将成为鞭策我今后做好老师的重要力量。一方面,要在课堂上传道授业解惑,说好中国故事,坚定学生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;另一方面,要培养学生明辨是非的能力,让他们在泥沙俱下的信息时代知道对与错。

  王媛:教师是人类灵魂的工程师,人类文明的传承者,承载着传播知识,传播思想, 传播真理,塑造灵魂,塑造生命,塑造新人的时代重任。有幸作为高校学生思想政治教育工作第一线的辅导员,把握教育领域改革方向需要围绕学生关心的热点问题。和学生接触最多的我们,必须勇于承担自己的职责,切实做好本职工作,提高业务能力,以学生为本深入学生,充分尊重每一个学生的个性特点和发展需求,推动学校因材施教,紧跟国家教育方针做好人才培养工作。我愿意,并希望可以成为学生人生中的小幸运,成为学校的骄傲,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  蒂娜:习近平总书记在全国教育大会的发言帮助我们从国家、民族、历史、未来的高度来认识了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一系列根本问题。我认为教育的目标从来不是为了出高智商机器,更重要的是德行,以人为本开展思想政治工作,才是真正的教育。只有培养出一流人才的高校,才能成为世界一流大学。因此我们作为辅导员要更好更快地武装头脑、指导实践、推动工作。同时,我们要把握好网络思政高地,真正走进学生心中。

  王敏斯:作为一名研究生来担任军训指导员的工作,我深刻感受到了要在学生的综合素质上下功夫,教育全面发展的时代新人的重要性。角色的转换也让我意识到教书育人中思想品德教育的重要性和教师的品德对学生的影响力。教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,所以我们更应该以身作则,树立榜样,通过日常作为和实际行动去影响学生,教育学生,帮助他们扣好进入大学后的第一颗扣子。

  靳芬:教育工作者承担了引导学生成长成才的重任,习近平在全国宣传思想工作会议和全国教育大会上的讲话对于教育工作者提出了更高的要求。新时代,育新人,这就要求我们辅导员必须走在时代前沿,不断提高自身的思想水平和综合素养,以身作则。青少年时期,正是人生观、世界观、价值观树立的关键时期,和学生接触最多的我们,必须注重对学生的思想引领和文化教育,以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,主动帮助学生疏导、转化自身的负能量,不断传播正能量。

发表时间:2018-09-14
分享到: