北理工军训旅二营党支部开展“不忘初心·牢记使命”主题教育系列活动

  为进一步深化军训育人成果,引导学生在军训中坚定理想信念,树立远大志向,北理工军训旅二营临时党支部以政教活动为载体,于9月1日至9月9日,利用军事技能训练间隙的碎片化时间,开展“不忘初心·牢记使命”主题教育系列活动。活动涵盖了主题演讲、学唱红歌、电影赏析等学生喜闻乐见的环节。924人次参与主题活动,营内参训学员覆盖率达100%。

  9月9日,“启航青春·梦圆北理”演讲比赛在南操场举行,来自各连队的12名学生代表分别以“延安根、军工魂”“担复兴大任,做时代新人”“学党史、知党情、跟党走”“浓浓军旅情”等六个主题进行演讲,二营全体学员参加活动。同学们慷慨激昂、饱含深情的演讲,表达了青年学子自觉把个人的理想追求融入国家和民族事业的信心和决心。经过激烈角逐,来自八连的闫轼元同学斩获本次主题演讲第一名。本次演讲贴合了青年喜爱、形式活泼、内涵深刻的思政工作要求,是帮助同学们扣好理想信念“第一颗扣子”的有效载体。

  金秋送爽,歌声飘扬,临时党支部在南操场组织“红色青春变奏曲”活动,教唱红色革命歌曲。二营全体学员和八营32、33连参加了此次活动。活动以重温北京理工大学校歌《延河情》为开场。指导员生动讲述了延安自然科学院的艰辛办学历程以及老院长徐特立的治学事迹,活动气氛迅速升温。各连队有序开展连队间的拉歌活动,学员们在连指导员的指挥下,高声合唱《歌唱祖国》、《强军战歌》、《人民军队忠于党》、《中国人民解放军军歌》等军旅歌曲,此起彼伏的拉歌口号与歌声响彻学校,充分展现了同学们积极向上的精神面貌。

  此外,临时党支部开展“红色电影赏析”活动,组织全体参训学院观看电影《周恩来的四个昼夜》。该影片以60年代初大跃进为背景,讲述了周恩来到革命老区调研四个昼夜的故事。本次活动旨在进一步激发党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,加强学生理想信念教育。周总理实事求是的工作作风和和蔼可亲的人格魅力给学员们留下深刻印象。同学们纷纷表示要努力学习专业知识,接过老一辈无产阶级革命家手中的接力棒,在同心共筑中国梦的新时代中实现个人价值,完成历史使命。

  二营临时党支部通过开展“不忘初心·牢记使命”主题教育系列活动,把理想信念教育、爱国主义教育、校史校情教育以更“接地气”的形式融入到军训全过程,进一步丰富了军训这堂特殊必修课的育人内涵,帮同学们刻上北理工的“红色基因”。

发表时间:2018-09-13 供稿: 二营临时党支部
分享到: