北京理工大学2017年学生军训9月3日优秀稿件(节选)

军训剪影 

  夏末,热意未散,初阳微醺。整齐划一的脚步声伴随着穿透了云层的第一束暖阳惊醒了睡梦中的校园,一张张睡意朦胧的面庞目露希望地望向太阳生气的方向,迎接新一天的到来。

  迅速排好队列,立正站好,拔起军姿,一整套动作沉稳又娴熟。教官一声令下,学员们行动如风,干净利落,气势十足。骄阳虽烈,学员们的热情更盛。

  我很喜欢这种大汗淋漓的感觉仿佛涤尽了灵魂深处的污垢,由内至外的焕然一新。穿上这一身迷彩戎装,就好像成为了真正的军人,不由得绷紧了每一块肌肉和每一处神经,等待着完成教官的下一道命令。

  那一条条伸直得笔直的腿,洋溢着活力的气息;那一根根挺拔恍若直顶天际的脊梁,勾勒出青春的曲线。青少年就应当如此,不是整日沉溺于电子产品或成为彻头彻尾的学习机器,而是现在这般在锻炼中肆意挥洒汗水,累却欢笑着。

  不知不觉间连晚上的加时训练也已经结束了,大家依旧没有懈怠,排着队整齐的走回宿舍。我微微张开双臂,与夜间清风撞个满怀,愿它褪去一天的倦意,伴着好梦潜入每一个人的夜晚。 明日的太阳依旧会升起,我愿踏着铺满金光的大道,迈向新的征程。

  供稿:十三连 何筱

军训感悟

  夏末将至,军训也到了热火朝天的时候。校区的操场上、马路上、各栋楼间的空地上,纷纷星罗棋布着绿色迷彩的方阵。烈日骄阳下,滚动的空气里,教官们的口令声震天价响,正步行进的磕地声宛如声声惊雷.静谧的丛荫道上,时时传来雄壮的“一二三四”,随处可见的方块砖地上,屹立着学员们挺拔的身影。在这个激情四射,如火如荼的夏天,我们得到了最好的历练。

  也许,我们曾是被家长老师捧在手心里呵护溺爱的温室花朵,也许,我们曾是习惯了以自我为中心,任意妄为的叛逆少年;也许,我们曾是天一凉就感冒,雨一淋就发烧的虚弱人士…….在这场军训中,我们学习各种军事技能,进行各种大强度的训练,受伤感冒是在正常不过的事,更遑论那些许的疲惫与不适。我们学会了坚强起来,不再动不动就提出特殊要求,不再因为一些小事不合心意便哭闹发怒。我们学会了恪守纪律,有福同享有难同当,在一言一行中严格规范自己,做到一切行动听指挥,一切行为守纪律。在活泼严肃的军训里,我们学到了太多太多,得到了一场无比宝贵的青春回忆。

  夜幕降临,空气中的灼热正渐渐消退。晚风轻柔的拂过,深蓝色的天幕中镶嵌着柔亮的月亮,灯光洁白的路灯笔直安静的矗立着,仿佛高大而秀美的士兵.。在静夜里,训练了一天的学员们已沉沉睡去,但青春的力量却在寸寸生长。明天就要来临,新的军训即将起航!

  供稿:二十八连 朱马悦真

  军训的昼夜

  黎明的曙光揭开新的序章,夜晚的暮色拉下结束的帷幕.军训时有沉重的步伐,疲惫的身心,如夜版凝重;也有歌声与笑颜,欢声与愉悦,如昼版明亮.我们匆匆走在昼与夜的校园,我们的心也体会着昼夜的交替。

  固定的军姿,时间仿佛静止。挥臂和端腿,再简单的姿势在无数次重复后也变得困难。来回的齐正步,气喘吁吁。心灵经受着痛的考验,坚持在左,放弃在右,体能的训练也是意志品质的问卷,是否能在痛的叫嚣中交出无愧于心的答案,身体的疲惫过后,伴着心理的压力.新环境新面孔,一切的交际都要推翻重来,未知的环境,未知的人,第一次独自处理着生活的复杂,这只是个起点,训练结束,行于夜晚,心似深夜,过去的线头依旧杂乱,而明日或许还有新的挑战。

  冬天到了春天还会远么?夜晚已至,黎明将近。《人生如棋》中唱到:心似晴空,理想当头,行似深夜,智慧江流。生活总是在理想和现实的交织下进行着昼夜的轮回,在轮回中只能把握住自己的心态,无论失落与否,周围总有着人们的脉脉柔情。

  供稿:十六连 董冰冰

拉练日记

  2:00A.M——嘹亮的集结号打破夜的宁静,如在沸水中滴下一滴油,瞬间沸腾,爆发出生的蓬勃。夜,依旧漆黑如墨,但集合场上灯光亮如白昼,每个人面色憔悴却目光如炬,心中的火焰似乎将夜幕点燃。终于,随着前进的指令下达,黑压压的大军出发,澎湃出“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”的豪情!

  3:52A.M——路程过半,迎来短暂的休息时间,同学们瘫坐在马路旁,抱怨声,嬉闹声交织如缕,各色的脸上各色的表情,但掩盖不住的是深深的疲倦,士气似乎陷入低谷。可当前进的口令再次下达时每个人只是拍拍身上的尘土,收拾各自的心情,继续上路。或许军训的意义就在此吧,或兴奋,或疲倦,还是一直在路上,朝着逆风的方向,不回头地走下去。

  5:46A.M—— 终点近在眼前,却始终无法抵达,我们陷入了一场与疲倦的心理拉锯战。俗话说,行百里者半九十。队型也开始松散,队伍的凝聚力处于崩溃边缘。幸好,幸好有你们,我可爱可敬的教官与指导员们,纵使疲惫不堪,仍用饱满的热情鼓励我们,你们的陪伴,给予我们温暖的慰藉。陪伴也是一种力量,它意味着在这个世界上有人愿意把最美好的东西给你,那就是时间。没有一个人是孤岛,在军训期间,我们在教官、导员的陪伴下坚强,在大学时光里,我们又将在同学的陪伴下独立。愿每个人都能收获最美的遇见与最暖心的陪伴。

  供稿:三十连 谢星宇

  

经历远比结果更重要

  当清冷的冷风带走最后一片落叶,当清晨的霞光抹除最后一缕星光,不觉间,从8月21日到现在,十八连已与我度过了14天。在这既短暂又漫长的14天里,我和我的战友们共享了一段辛苦又充实得到时光,直到今天十八连与十七连合并,我的心中已被怀恋与不舍所充斥。虽然没能成为独立方阵,但经历远比结果更重要。

  政务的训练场上,烈日当空,塑胶地面在阳光的猛烈炙烤下变得几乎融化,在十八连鲜红的连旗旁边,一排排挺拔的身影正迈着略显稚嫩的正步坚强的前进着,一件件短袖迷彩早已被如雨的汗水打湿,但那一双深邃的眼中依然坚定。他们的真厚,三位教官正在严肃认证的纠正着每个人的错误,不厌其烦地一遍遍演示动过的要领。那些经历,那些画面,将写进心房,成为永远的温存。

  这十四天里,我与我的弟兄们一起承担汉朝、风雷、霹雳,我们已共享无爱、流岚、霓虹。记得一个骄阳似火的上午,一排长为了让我们多练习一会儿,延误了集合时间,结果被罚做俯卧撑,一排的全体战友都一起陪着排长做俯卧撑。是十八连让我学会了责任与担当,是十八连强化了我的集体荣誉感,是十八连让我明白了一名军人的使命与荣誉。队列评比上,我们每个人都尽力做出自己最好水平,我们每个人都尽力做出自己最好的水平。虽然没能评上独立方阵,但至少我们拼搏过、奋斗过,留下过我们的微笑和汗水,这就值得回味。

  因为,经历远比结果更重要。

  供稿:十八连 毛竹青

夜与明

  夜晚是充满柔情与夜色的美丽景象,终生进入沉睡休眠之时。深邃的天空不见明月,只剩下虚无与广阔无垠。当你仰望夜空,你能从独处多少,各世的兴亡盛衰,轮回变换都在也得注视中缓缓进行,它如此的平等,给予了任何人、任何事平等的机遇,只是一个简单的观望者。当凌晨2点在慌乱声中惊醒,换上一身长袖军装,背上昨晚奋斗一小时绑好的贴满胶带的背包、带好补给,喝干红牛的那一刻,突然能感受到曾经的将士们“喝干这碗家乡的酒,壮士一去不复返”的豪情与赤诚的爱国之心。在夜色的空阔朦胧中的急行军,飞奔过马路时的阵阵杀喊声如同冲锋的号角,晃动的背包,酸痛的脚掌只是让我们更加敬畏起红军将士们飞夺泸定桥时急行军一天二百四十公里创行军历史上奇迹的赫赫战功和坚韧不拔的精神。精神的传承是要我们的努力,尤其在这和平年代更不应忘记老一辈先烈们的爱国赤诚和不懈决心、为信仰而战的精神。身为一个北理学生更应该将其传承,张扬我们为国奉献之心。

  光明是新生的象征,也是希望的象征。世界感受到第一缕光亮,褪去朦胧,看清明亮真是一种美好。

  当路灯熄灭,便见到天空的微光,随着放缓的脚步瑜伽明亮。周围曾经模糊的一切渐渐清晰,我们知道我们将要到达终点,四小时的拉练即将画上问好,这是才懂得光明与希望的可贵,才懂得为何当年如此多革命先烈原以为一缕微光献出自己宝贵的生命,正是因为他们的努力与鲜血才使星星火光照亮了如今灿烂的现在。

  在夜向光明的早晨的4小时中体会军旅,苦与甜都化作美好的一笔可在了人生的日记之中。

  供稿:二十二连 李涔诚

击垮心中的劲敌 ——记紧急集合和拉练

  有谁见过凌晨两点的北京吗?那是一番什么样的景象呢?是灯火璀璨,人头攒动的不夜城,亦或是黝黑一片,静谧无声的神秘之所?在此之前,我从未知晓,凌晨的北京有这如此多的感动。

  两点,紧急集合。睡梦中安详的脸庞上立刻划过焦急的神情,没有任何迟疑,我们拿起背包和水杯,几乎是冲出宿舍,奔向集合地点。夜,本是寂静如深海,有人同行,便像是远航的帆船找到了灯塔,驶回了岸边,这是种温暖。风,本是清凉如冰雪,在徒步前行中,从内向外燃起点点的热,浇灭了寒意,唤醒了激情,这是种历练。

  纪伯伦在《沙与沫》中说:“一个人有两个我,一个在黑暗中醒着,一个在光明中睡着。”的确,这世界上存在着两个我,那个在黑暗中依旧匍匐前进的我,才能是觅得曙光的我。我的心中有头狮子,但它常常睡去,唯有将他唤醒,方能敢走懒惰又娇气的我给我救赎。 “黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来” 经历了难得的凌晨拉练,让我意志更加坚强,没有克服不了的困难,没有走不下去的路。雾很重,没能拥抱初升的昭阳,但在我心中的那片黑暗森林中,走着一束强烈耀眼的光芒,刺透乳白色的液雾,为我指明方向。军训渐渐进入了倒计时,我在一步步打破敌人的防御,褪去傲慢轻狂,敷衍蔑视,焦躁息怒,我在慢慢变成那个光明的我。总有一天,我会站上山巅,身披朝霞,脚踏祥云,漂洋过海来看你 。希望你一直在,不要走,因为我好不容易找到你,最亲爱的那个,刚毅的自己。

  供稿:十六连 汤少琪

军训感悟

  强身健体,快乐人生紧张而又忙碌的军训生活已然开始,与之相伴的是艰苦的军事训练,在训练场上没有舒适的座位,凉爽的空调与风扇,只有一道道挺拔身姿形成的风景线,和面向热烈的阳光的坚定目光。

  也许有人觉得军训又烦又累,只是在浪费自己的时间。可我认为这是一个锻炼身体,磨练意志,给自己充电的绝佳时间。“身体是革命的本钱”只有在训练场上付出了汗水,坚实了体魄,才能更好地面对未来可能出现的困难。试想,如果连军训生活都无法撑住,又如何去面对未来四年独立生活出现的艰难困苦呢?

  再者,我认为保持一个乐观的心态是很重要的。训练虽苦,但仍有清风相伴;练习虽累,却与同学同行。这是一段令人难忘的时光,一段在无法拥有的宝贵时间。肌肉的酸痛在同学们休息时欢声笑语中便会烟消云散,努力地去寻找军训中的快了,那么,看上去辛苦的军训也会在体味的时候甘甜无比。

  “劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”我们的青春之花正在绚烂盛开,我要把握这段时光,给自己人生留一段快乐难忘的回忆。

  供稿:十七连 马子源

不倒碑——谨以此向五营十八连三位教官致敬

  一踢一踏一瞬光华,一转一靠一幢大厦。良乡深处有人家。

  与你相见第一面的雨,为涤荡尽空气中的污浊,好留下你英朗洒脱的身影;夜晚零零散散的星,只为在黑色幕布中,刻出你高傲伟岸的躯体;皎皎若明月,也在与你踢出的步伐同舞。早早就,你如丰碑,矗立我心怀。

  炙热的太阳化作暴君,撒下光的士兵,与你我相战。激战后的惨胜,是你仍不忘提醒我注意保养。位高权重者来犯,是你化血肉为城墙,守护一方安宁。天罚滚滚而至,我在苟延残喘中看到,你与我们甘苦共当。如人饮水,冷暖自知。呷一口温热的咖啡,拿铁依然,让人唇齿留香。

  疯了,累了,痛了,叫了,笑了,最终还是哭了。阿斯陀耶夫斯基说得好,我最担心的,就是怕对不起自己所经受的苦难。你曾立誓:“你们分不到一个独立连我就不来了!我只教你们一个连!”我也曾热血:“我们要端枪!打掉24!我们是第一!”然而好戏总难唱太久。霜,提前来了;叶,提早枯了;云,俄而散了。我只愿尽人事后知天命,我只求一举一动立名,我只想拼尽全力留下你!因为你是碑,不腐,不朽,不灭,不倒。

  供稿:十八连 聂军锐

发表时间:2017-09-04 供稿: 军训旅
分享到: