北京理工大学2017年学生军训9月4日优秀稿件(节选)

拉练感想

  今天注定是一个不平凡的日子,从凌晨两点开始,从未在这个时间段活跃的脑细胞就一直存在一个信号--拉练。从未在这时起床的我们宛如打了鸡血,浑身热血沸腾,心中充满希望。

  为什么要拉练?因为有一群敌人来了。很多同志笑,敌人在哪呢?这个敌人,或者说这群敌人手无寸铁,无影无踪,但却能不战而屈人之兵,一点一点消磨我们的斗志。当我们走在十几公里的路上,当我们背着感觉越来越沉的背包,当我们拾起酸痛的腿和起泡的脚,当我们从黑夜走向清晨,我们能发现这群敌人是藏在我们心中的惰性,是一路上的无数的困难,是我们身上的包袱与压力,是吃不饱的干粮和喝不足的水。

  因此,我们能看到将来的困难,但同时,我们也能看到我们有一群可爱的战友,有在一旁加油鼓劲的教官,有督促我们的指挥、指导员,别忘了,还有背后默默支持我们的父母。未来我们将遇到各种困难,我们将与最大的敌人——自己较量,无论我们会是多沮丧,多难受,请记住,我们从来不是一个人在战斗,我们应该有信心战胜一切困难,拉练的意义或许就在此吧!

  供稿:九连 王小龙

致最亲爱的教官们

  亲爱的教官:还在为今天调皮“愚钝”的我而生气吗?很抱歉,没能达到你的期望,我们总说训练太苦太累,站个军姿都要挑树荫下站,整天带着满脸的疲惫与生无可恋,我们总抱怨今天腿疼昨天脚疼,感叹着外面好热好晒啊,要被晒黑了,可是我们没有看到你脸上的汗水,甚至没有注意到你越来越沙哑的嗓子,我们不知道你们其实压力更大,更辛苦。

  你比我们大不了多少,同样是在校学习的学生,甚至你们有超乎我们想象的课业负担,你也许起得比我们还要早吧,在路上花费那么长的时间,都没有时间吃饭吧,每天早出晚归,睡眠时间恐怕不够吧!应付我们这一群不省心的“熊孩子”,恐怕早已身心俱疲了吧!

  我们不知道你的苦你的累,因为无论多累,再见1到你时你仍旧精神饱满,笑容满面,幽默风趣,我从未见你在休息时哪怕坐一小会儿,从未见你在我们放松时松懈一分钟,我看见你在训练结束后迈着沉重的步伐走去食堂,开玩笑似的说:“我走不动了!”我知道你不是在开玩笑,我有些愧疚,为了我们,你竟累成这样也不休息一下。

  在我们都睡下后,你是否还坐在班车上,行驶在漫长的黑夜中?你是否仍在挑灯夜读,处理工作?明天,仍会见到你穿梭在队列中的身影,听到你嘹亮的口号,当再见到你时,我决定要更认真地走下去!

  供稿:十六连 韩笑冰

百炼成钢

  日出东方,阳光透过树林,击穿了一夜的透凉。新的一天便要从这里开始。

  雷打不动的早操一如既往地进行着,一身短袖薄裤已有凉意,与午时烈日底下的燥热形成了鲜明对比。抛却了清晨的睡意,我们踏上新的征程。青春一付,斗牛光艳。挥汗如雨的训练场,书写着我们的青春。青春年少,应知意志难憾;意气风发,当明日百炼成钢。军人之身,响彻云霄,显男儿之血性。刻苦训练,让我想起那句动人心弦的口号:流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。时间在流逝,我们在坚持。

  有言道:“少年强则国强,少年兴则国兴。”肩负着关乎国家,民族之荣辱的使命,我们不敢懈怠,我们不能懈怠。强军目标在召唤我们,中国梦在召唤我们。铁无自炼,何以成钢?尽管只是正式开训的第二天,我们已感受到己之任重,路之漫长。

  没错,只有历经风雨,千锤百炼,才能铸就军魂,才能不枉青春一把。军事技能训练正有条不紊地进行着。我们已经进入齐步和正步的练习,动中有静,静中有动。这似乎比单纯的站军姿要轻松一些,却也大大考验着我们团结一致的能力与态度。心齐,方能走齐。高个照顾矮个,迈好每一步。这让我们领悟了,集体生活中,相互协作是有何等的重要。

  军人,需千锤百炼,亦须有协作精神。拧成一股绳,其力量不是个人能及的。军工魂,军训情,夕阳斜照北理人。每一个北理人都会历经风雨,百炼成钢,去迎接为了,收获彩虹。

  供稿:匿名

记拉练

  京都的九月,秋味渐浓。良乡如同一座巨大的海港,在这秋意阑珊的夜里静静地睡着,高楼上闪烁的霓虹灯正是那孤独的灯塔。

  两点钟准时响起的起床号音揭开了拉练的序幕。短短几分钟,所有人都已经在楼下集合完毕,背上黑色塑料袋包着的被子大大小小,有瘦有胖,也许它们也有着自己独特的审美观。

  拉练队伍浩荡前行,穿透这茫茫的夜色,穿透这昏黄的路灯光,巨龙蜿蜒,砥砺向前。良乡的道路多少有些荒凉,大半的路程并没有什么建筑,让行军路少了几分乐趣,多了一些麻木。行人寥寥,夜色正好。

  时光轮回,记忆回逝:初一时有清明108里任山河烈士陵园扫墓,那时的我们也是全程徒步,不过一路上说说笑笑,时不时还有一只歌儿飞起。

  相比之下这次拉练就严肃了许多,没有过多的交谈,没有接连的段子,甚至没有笑声,可这次的拉练却更能让人感悟良多。

  路真的是人一步步走出来的,没有鲜花,没有掌声,没有鼓励,甚至没有安慰,但每个人都在坚持,我不想说有多苦多累,这份辛酸每人都珍藏了一份,不愿轻易示人。茫茫的雾,漫漫的路,安静的夜,安静的人,每向前一步,每个人就对坚持,对勇气,对毅力多了一份领悟和收获。

  前方是胜利的曙光,不仅仅是勃发的朝阳。

  供稿:四连 王岩

驾长车,踏破贺兰山缺

  夜幕苍穹,星辰璀璨,耀眼的橘色街灯将夺目的光芒轻柔的铺洒在宿舍楼前,婆娑的树影在石砖上摇曳,宛如琼楼中的雕花窗棂。影影绰绰的人群在甬道上汇成一条绿色长龙,奔腾前进。

  时值凌晨两点,夜色下的北京格外优美,忙碌了一天的人们沉沉睡着,做着一个个晶莹的梦。一连的战士们,在这温柔的夜中,背负一个个整齐包扎过的背包,满怀对未知世界的渴望,迎接拉练活动。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”拉练是辛苦的,它是对我们意志力的考验,在疲惫布满全身,饥寒环绕彼此的时刻,试问,有几个不曾想过放弃?但最终我们都坚持了下来,因为我们在相互守望,相互鼓励,我们是战友,是一个整体。想起一首歌:“朋友一生一起走,那些日子不再有。”当在马路前,红灯变绿的那一刻、所有人都高呼“杀”向前冲的那一刻,这句话跃然浮现在我的脑海中,军训之后,很多人便会拆散,各自回到班级,投入学习活动之中。或许,我们再也没有机会像今天一样,无所顾忌地向前冲。那就珍惜此刻的美好,感谢军训,让我们遇见最好的自己。

  愿一连奋发图强,砥砺前行,驾长车,踏破贺兰山缺。

  供稿:一连 彭义国

筑钢铁长城

  “敌人已入侵良乡,大部队已被歼灭,但还有一小股残余势力在附近行动,养兵千日,用兵一时,是我们保卫国家的时候了……”

  凌晨两点半。睡眼惺忪的同学加快步伐,在教官的指引下入操场集合。疲惫,但没有瞌睡;匆忙,然有条不紊。在紧急集合中,却是体会到,作为一名军人歼敌时的决心与不易。

  凌晨四点钟。行进途中不少同学的背包陆续散开,有的同学夜间跋涉摔跤,或脚上早已磨起水泡,可他们仍在教官与导员的帮助下咬牙坚持,从不掉队。

  凌晨六点。晨光早已从东方缓缓溢出,染红天际。“同学们加油!胜利就在前方!”已是疲累至极的教官不断给我们打气。近了,近了,北理桥已从一个模糊的光影清晰地露出完整的轮廓。同学们拖着沉重的脚步,却难以掩饰即将到达终点的喜悦。身躯似铁块般似乎无法挪动半步,仅靠强大的意志支撑我们不断向前,不断前进。

  共四小时,十七公里的拉练结束,身体疲惫之至,内心却是无比充盈。我们用略带稚嫩的面容彰显了中国军魂的坚不可摧,用顽强的毅力构筑保卫祖国的钢铁长城。拉练虽短,但其深意无穷。愿意超人的意志,强健的体魄,构筑祖国钢铁长城,使中华民族屹立于世界民族之林!

  供稿:十九连 付广远

踏着晨曦前进

  踏着晨曦前进,从子夜走向黎明,曾抬头仰望夜空中的如斗之星,到沐浴着迎面洒来的万道霞光。

  踏着晨曦前进,嘹亮的军歌是鼓舞我们迈步的号音。且听《强军战歌》吹响新征程的号角,《中国军魂》激荡起心中的澎湃。军歌激昂,歌声不断,则步伐不止,步伐不止则信念不灭,信念不灭则奋战不息。

  踏着晨曦前进,少不了的是露水与寒风,流不止的是汗水,熄不灭的是胸中的一腔热情。困意累意又何妨,毕竟肩膀上有重任需担当,星夜灿烂也好,雨横风斜也罢,无论他风吹雨打或骄阳如火,均无法逼使我们高昂着的头颅低下一丝一毫。

  踏着晨曦前进,连旗飘扬在前,连长陪伴在旁,三十支队伍组成一条钢铁长龙,共同用脚步丈量土地。一路上我们相互鼓舞,一路上我们相互扶持,每当疲惫来袭,与身旁同学相助迎逆而笑,便又重新大踏步地走上了前进的道路。

  踏着晨曦前进,从子夜走向黎明,我们见夜幕低垂与太阳初升,见证了一路上的汗水与艰辛,而更加重要的是,我们见证了自己的成长。

供稿:二十一连 曹子铄

黑夜与黎明之间

  拉练。从凌晨两点没有星星月亮的黑夜到六点三十旭日初升的晴天。从黑夜到黎明,我们环绕校内外负重行走,这几乎是绝大多数人入学以来第一次走遍校园也是第一次踏上校园外一个陌生城市的街巷。北湖以北的树林草地,我们走过;夜深人静的阳光大街,我们走过;红砖砌成的北理围墙,我们走过。脚底是酸痛疲惫微微发麻,后背是渐渐发热沁出汗水。一路有追赶前队的奔跑,也有整齐嘹亮的军歌;有难以坚持的艰难步伐,也有终点在望的胜利冲刺。黑夜与黎明之间,是走一步再走一步对漫漫征程的瓦解,是路灯熄灭,天空亮堂起来的欣喜与激越。

  紧急集合,整装拉练,更使我们铭记有这么一群人时刻准备着,等待集合的号角,是他们将许多危机扼杀在黑暗中,守卫着我们迎来黎明。黑夜与黎明之间,掩藏了无数悄然的步伐,无数淋漓的汗水,无数坚毅的意志和高尚的灵魂。博爱,悲悯而又硬朗挺拔的军人之风传扬着,守卫在黑暗与黎明之间。

供稿:十三连 郑逸嘉

发表时间:2017-09-05 供稿: 军训旅
分享到: