北京理工大学2017年学生军训9月5日优秀稿件(节选)

北理军魂

  在昏黄温暖的灯光下,飞虎队那边传来阵阵歌声,“喝干这碗家乡的酒,壮士一去不复还。”令人热血沸腾的词曲回荡在我们每一个人的耳畔。中国有中国军魂,北理亦有北理军魂,亦能使人热血沸腾,燃起一腔爱国情。

  北理军魂在于坚持。高强度的训练考验着我们每一个人的精神毅力,挑战着我们身体的极限,许多同学因此受伤。但是,我们每一个人都有身为北理人的强烈荣誉感,北理的光环敦促着我们一步步前进,激励着我们再多坚持一秒。北理军魂被坚持雕琢得更加熠熠生辉,散发出的光芒指引我们前进。

  北理军魂还在于团结。团结勤奋不只是北京理工大学的校风,更是我们的每个北理人的优良品质。就如同吴京在《战狼》中说的那样:狼之所以能与狮子老虎斗争,是因为狼从来都是以群战斗的。一只狼谁也打不过,但一群狼就能所向披靡。团结就是致胜的秘诀。我们每一个北理人都清楚这一点,也贯彻了这一点。为了能一起被选为队列方阵,大家牺牲自己的休息时间,重复着一遍又一遍单调的动作;为了让每个队员在辛苦的训练后能有一口水喝,飞虎队的朋友们齐心协力从水站往遥远的生态楼前搬水。团结是北理的灵魂。让北理的军训变得充满人情味,变得生动活泼。

  北理军魂指引我们前进,同时我们也为它不断注入新的内容,让它焕发生机,与时俱进。

  供稿:二十九连 胡月轩

我心如歌

  歌声嘹亮,响遏行云。在这个夜色浓稠的晚上,有我们这群年轻的生命在歌唱。铿锵的战歌如磐石似刀剑,宛若上古的勇士屹立焦原射落九乌;温婉的柔曲像鸣原比润玉,正如潺潺的溪流带着落花惜别旅者。吟家咏国,抒怀言志,这是北理人的生活与诗。

  旋律是歌的心神,词句是歌的骨血。当我们唱起《中国军魂》,我们唱的是冲冠拔剑横扫浮云的铁血豪情;当我们唱起《十送红军》,我们唱的是军民同德心永相随的鱼水深情;当我们唱起《国家》,我们唱的是家国在心赤诚无悔的爱国真情。心跳的鼓点就是我们的节奏,坚定的誓言便是我们的歌词,今夜,歌声含蕴着温情,化作我们灵魂的咏叹调。

  生活如歌,歌曲是生活的写照。韵律在我们口中舞荡,爱国之情报国之志更新在我们心中回响。国,是我们的壁障,家,是我们的港湾,而我们心,却才是国家的居所,只有在我们的心中,国家才能成为永恒。

  我心如歌,歌是心的共鸣。歌声,从心中流淌而出。没有情感的歌声只是没有意义的鸣噪。所以歌就是情,就是我们的心,是我们心以另一种方式在跳动。而我们北理人的心,正是爱国卫国之心。今夜的歌,为我们而唱,它们,是我们的歌。

  我心如歌,如战歌,如颂歌,一切为国家唱响。歌咏比赛不只是舞台上的同志一展歌喉,仓是几千个心脏一起跳动,它几千个灵魂共同燃烧。那些闪耀的灵魂,它们都在诉说着:“我心如歌”。

  供稿:二十二连 熊竞一

陪月而行 望日而归

  你是否真正见过深夜的这座城市?当浩浩荡荡的人流穿过熹微的路灯灯光,融入人流,享受这座城市的呼吸与安详。

  当哨声响起,噼噼啪啪的各种声音蜂拥而至,背起背包冲出宿舍,看星光与月光慢慢洒下来,随着人流一路向前。队伍一直往前走,没有尽头,只有路口。

  从深夜月半到日光熹微,从睡意朦胧到步履沉重,从哈欠不断到断续歌声,从负重满满到步履沉重,嘴里心里说了无数次走不动,脚步却从未停止,最后走一步,就一步,一步一步,足迹碾过的土地是汗水与血泪的凝结。

  嘴里心里的无数次放弃,注进每次沉重又不沉重的步履中,如此坚定,直到看到日光,直到再次看到北理桥,那一瞬的亲切感,第一次找到了对北京理工大学的归属感。

  当脚再次踏上绿茵操场,区别于柏油马路的柔软感真实的庆祝着,欢迎回来,当一面面连旗在奔跑中重新舒展,一声声怒吼与狂欢真切的倾诉,这是凯旋之声,陪月而行,望月而归,纵使黑暗,亦止不住,寻求光明的脚步。

  供稿:十三连 武文静

颂情北理

  颂情北理,因祖国潸然泪下晚霞褪去,月霁生辉。我理学子在夜空下齐聚,高声唱响家国情,为军训留下一抹金色回忆。在这众多动听的歌声中,一曲国家令我动容。唱响这首歌,我为祖国潸然泪下。

  回忆祖国曾经历的战火纷飞的时代,对比此刻我们能在这里依然欢聚,享受和平时代下诞生的美好,祖国强大而诞生的自豪感油然而生。就像歌曲中唱道:“有了强的国,才有富的家。”

  虽然我没有目睹祖国的过去,但是我正经历着祖国的成长。每当想到这些,我便觉得热泪盈眶。最伟大的人不是赢家,而是在经历磨难时可以屹立不倒的人。我为祖国潸然泪下,是因为祖国的伟大太令我动容,让我觉得,这世界上最令人欣慰的事情就是做一名中国人。

  把目光放小,我很庆幸自己来到了北理工,一个可以无限贴近报效国家的地方。今夜的良乡操场上给予了我这份自豪感,我也一定会铭记这份动容,饱含着对祖国爱得深沉的热泪,怀揣着报国梦,中国梦让祖国的世界版图上成为最闪亮的一块。令世人常说:“那是中国,是一头东方雄狮生活的地方。”

  最后一句歌词作结:“我爱我的国与家。”

  供稿:一连 沈啸

以梦为马

  军训已过大半,马上就要结业,每个人都绷紧弦准备迎接最后的典礼。李白说是以太山不让土壤,故能成其大。只有每个人都团结起来才能是最后的结束更加顺利。

  昨天攀登的高峰,应成为今天的出发点。我知道,大学的生活才刚刚开始,军训,只是第一课。只有把第一节课上好才能以此为点继续前进。夫唯不争,故天下莫能与之争,若你自己在开头就放弃,那又怎么会有更多更好的未来呢?

  军训宛如我的人生第一节课。曾有人说,人会长大三次。第一次是在发现自己不是世界中的时候,第二次是在发现自己如何努力都有些事情无能为力的时候,第三次是在已知无能为力仍在努力的时候。我都清楚,有些事情并非自己所能及,但我努力的坚持了,尽力的争取了,我们便会成长。以梦为马高歌进,定追所怀天上月。

  晚霞翻滚着映出了片片红絮,我们今天一天的训练要结束了。还有不到一周我们大,学甚至于说是走向社会的第一步,要结束了。心中愉快之余略有不舍。在这几天最后时光中我想说:我要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路远马亡。

供稿:二十八连 李怡婧

唱一首歌给祖国

  着迷彩,我们英姿飒爽;踢正步,我们意气风发;唱军歌,我们斗志昂扬……嘹亮的歌声在风中飘荡,激荡的是满满的爱国之情。

  结束了一天的艰苦训练,我们迎来了一年一度的军训合唱比赛。如果说军训是一种拼搏,一场较量,那么,军歌就是军训美丽的点缀。九十年前,神州大地,烽烟四起,英雄辈出,揭竿而起,率天下群豪,征战大地;天运流转,气数使然,赤旗插遍天下十六州,纵横无敌,谁与争锋;这就是这支铁血军魂所铸就的钢铁长城——中国人民解放军。时值建军九十周年,歌唱人民军,歌唱祖国!

  昂扬进取如春之朝气,渴望追求如夏之热烈,潇洒飘逸如秋之超然,稳重真实如冬之闲适,嘹亮的声音唱响战士的歌!烈阳骄日,晒不倒我们;风雨再大,也吓不倒我们。《中国军魂》《黄河大合唱》这些气质雄浑的军歌,字字铿锵,调调坚硬。青春是一枝娇艳的花,但一枝独秀彰显不出春天灿烂;青春是一棵伟岸的树,但一树独高,难以显示生命不息;青春是一片大海孤傲的帆,但一叶孤帆很难乘风破浪。同学们用默契的配合,团结地唱响对祖国的热爱!

  雄赳赳,气昂昂,军事训练我最棒!不怕苦,不怕难,各项工作我争光!如果说军事技能训练是硬实力,那合唱军歌是软实力。用昂扬的姿态,歌唱伟大的祖国,领会军歌中所体现的革命精神,唱一首歌给人民军,给祖国!

供稿:二十三连 蔺昊坤

青春赞歌——写给全体军训同学

  我不能说青春是什么,我只能说青春像什么。他像是一本打开了就合不上的书,做完了就不能悔的梦,抛出了就收不回的赌注。我们的青春纪念册上有一个华彩之夜,军训,烈日炎炎,把青春放逐给绿草红花,蓝水黄沙。

  整整齐齐的队伍是我们的答卷,飒爽英姿是我们的豪情,冲破云霄的呐喊是我们的力量,青春就该像这样淋漓尽致,人生难有几次让自己接近体力极限,生命能有几回让自己终身难忘的事。

  也许你不是保尔,你无需如钢铁般消耗自己。也许你不是鲁迅,你无法用笔做武器,呐喊彷徨。也许你不是伽利略,你无力追求真理而殚精竭虑。但是你是你自己,你有自己的青春,你有自己的想法,军训磨练了你,意志如钢,精诚团结。

  也许青春本该是这样的:爱琴海畔,乘风放歌,让思绪融化在海波里,当古童话如蔓苏生,似梦似真时,乘着风飞,驾着轻风,让飘荡的心游曳于整个寰宇。该有的沏一盏清茶,伴柳梢明月的飘逸与自由,捧一片碧草,伴清晨露珠的悠然与畅意……

  而今,经历了军训,我却以为青春该是这样:我有热血青春,沸腾于心的豪情,我傲视群雄,我对风吟歌,我剑指苍茫。人若辉煌,定比天狂,我有苏轼的万种豪迈:“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,”我有从来年少爱梨粟,长城须读五车书的心须,我有做客百年,我从你的全世界走过的诗意。

  供稿:九连 赵旭昇

晨曦·追光

  那样的一缕光,令我渴慕,令我痴迷。          ――题记

  天地死寂,黎明前的黑暗冰冷的覆压着一切,万物沉眠。“哒哒”的脚步声幽幽传来,在空寂的街道上空回响。月已隐,日将出,夜浓得不容一丝杂色。“啪嗒啪嗒”,汗水在湿冷的雾气中滴滴落下,眸子却始终追寻天际的颜色。沉凝的旋律里忽然生出一个颤音,细小,却不容忽视,暗夜的协奏曲蓦地多了晨曦的格调。天际,一缕光微弱却坚定地一点点落入黑暗。

  眸子陡然闪亮,步伐隐然加快。脚是酸痛的,多日的训练令每一块肌肉都在抗议;衣服是湿透的,十数里的跋涉,似然是夜的酷寒也无法阻止汗水的浸出。但,目光依然坚定,脚步从未停歇。晨光熹微,光华泠然流转,漫出七彩的光晕,那透明而澄澈的色彩在灰黑的黎明里是如此纯净,如此美妙。一如年少的梦,纵然四方皆是虚无的黑暗,也要坦然去闯。那样易碎却那样美好的梦,璀璨了青春,绚丽了流年。步伐越发沉重,但节奏却始终铿锵。追逐,追逐,那一缕晨曦;追逐,追逐,那一场梦想。黑暗在退却,那道光渐趋盛大。

  天际铺展升来的轻纱般的鱼肚白映入被汗水迷蒙的双眸,散成漫天光彩。恍惚,长吟悠悠:“一切生长者,只在刹那间能够完美。世界舞台上一无所有,唯有光芒在冥冥中牵引。我看到人类像草木一样生长,被同样的天空赋予盛衰,但,梦啊,为了爱你,我将和时间竞逐,你褪去的颜色,我将重新渲染。”

  再回神,连旗招展,黎明将至,那一缕光,已触手可及。

  供稿:四连 孙兵

迎着阳光奔跑

  青春如歌,欢快活泼,促人向上;青春如诗,含蕴深厚,余韵悠长;青春如书,积淀知识,收获成长。青春,不只是一个简单的字眼,更是一段奋斗的历程,一串前进的脚印,一步美好的过往。青春,应当迎着阳光奔跑。

  “青春之所以珍贵是因为它一去不复返;青春之所以美好,是因为它拥有无线的可能去挑战不可能。”多少人在中年暮年发出感叹,叹息自己不曾把握大好年华。又有多少人在这本该 意气风发的年岁显出与年龄不相符的衰颓。青春就是这么一场没有准备的旅行,没有人告诉,告知出发的时间,没有人告知具体的行程,更没有人告知最后的目的,时间是你的车票方向由自己掌握。康德曾说:没有目标而生活恰如没有罗盘而航行。青春亦如此,有了目标才有前进的方向,有了目标才能让奔跑充满动力。

  在踏入北理校门的那一刻,我的心中忽的充满了专心求学的渴望,一个清晰的念头在心中呈现,大学的目标由此初具雏形。

  18岁,这是个朝气蓬勃的年纪,那么何不扬起内心的风帆,迎着生命的朝阳,朝着既有的目标奋力奔跑呢?

  供稿:十三连 王兰

发表时间:2017-09-06 供稿: 军训旅
分享到: