北京理工大学2017年学生军训9月2日优秀稿件(节选)

成长于军训

  阳光下挺拔的身姿是同学们在刻苦训练,耳边传来铿锵有力的号令声是教官们正威声指引。光影在聚焦,时间在流逝,一点一滴,一分一秒,我们在坚持,在成长。恰同学少年,风华正茂。如果你问我:18岁,最帅的是什么时候?经历这些天军训的磨练,我一定会说是踢正步的时候。昂首挺胸,斗志满满,踏下去的是坚毅,提起来的是稳重。

  中华儿女多奇志,不爱红装爱武装,挽起发尾,压紧帽檐。整上一身武装,不施脂粉。姣好的面庞,抿起的嘴。散发的气场令人瞩目。一动一式,都充满军人的气质。咱是女兵,志气高。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。离开家的我们正如雏儿飞离成长的巢穴,羽翼渐丰,展翅成鹏。教官们的引导正统助推的风,托起翱翔的身躯,腾跃而上,直冲云霄。

  军事训练课已经过半,同学熟练多了,和教官的情谊也愈深。除了严格的训练生活休息时的欢声笑语也为军训生活增添了不少色彩。一天比一天整齐的步伐,一次一次升高的配合度。作为十三连的一员,我十分自豪并倍感自信。俱往矣,数风流人物,还看今朝。

  供稿:十三连 夏蕾

不曾遗失的光阴

  流水它带走光阴的故事改变了我们,然而光阴虽逝,光阴永存,美丽的光阴,美好的回忆,在时光的另一头拍影留念,存于宇宙洪荒的档案。

  军训时光,也正是那苦短人生中,大学生涯里一抹十分亮丽的色彩。这里有日单有风吹,有汗珠,有酸痛,有欢笑,有军歌,有一切奋斗历程最基本的所有感受。这里有才艺表演,有队列会操,有军容风纪的检查,有关乎荣誉的各项评比。这里有合唱,有齐步,有队列动作的相互指正,也有端腿时搭肩扶持。

  这里有合作,有竞争,更有真情。当教官空着肚子坚持训练,却心疼我们站得太久时,一股融化心灵的暖流,在每个学员胸中涌起。在教官护送我们一遍一遍叮嘱要好好休息多吃饭时,我们清楚他们其实比我们更累。

  供稿:十四连 鲁旭彤

华夏名赐我,不负家与国

  曾行过洞庭湖的千里烟波,曾路过寒山寺的夜半灯火,曾踏过明月二十四桥的清寒月光,曾走过千山万水,踏过新雨暮雪,北国的千里冰封,江南的烟雨迷蒙,草原的野马奔腾,高野的旗幡烈烈,世间美景,却无一胜过北理的军训风光。

  夏夜的月光洒在梧桐叶上,混着路灯昏黄的光影,叶被温柔地变了颜色,是带着些许秋风送爽意味的暗黄,树下是进行强压训练的姑娘们,武装带上八一字样熠熠生辉。京都的夜空难得清明,明亮的星空闪耀,与之交相辉映。

  军训,是一本书,却不似童话甜美,不似传奇起伏,亦不戏曲婉转,军训是苦涩,一页页写满汗水的疼痛,军训或许又是乏味,每一页每一行都是重复的动作,而军训更是坚定每一字每一句,用汗水书写,这是自己写下的一笔一画,一字一句,多年后,复去翻来,彻夜难眠,再回首,这一段光阴,便顿感前路明澈,前行无畏。

  这一晚的月光,穿越亘古时光而来,张开手掌,若隐若现的伤痕是龙纹铭刻,遥望他们驻立一方,生而为龙的狷狂。华夏之名赐我,定不负家国。

  供稿:十四连 武婧赫

军训稿件

  几天军训下来,除了日渐沉重的双腿,日渐浮肿的脚板,还有日渐挺拔的脊梁与日渐渐的定的眼神,也许军训就是这样,用汗水浇灌,才能收获成长。

  我在这几天里最大的感受便是服从。虽然每天都在写军训心得,但其实并没有真正了解军人这个职业。他们是无论如何军种,无论身在何方,无论正在经历什么,只要一声令下,就必须无条件服从命令,这既是这身军装肩头沉重的任务也同时是军衔上闪烁着神圣的荣光。

  作为教官的他们,每天都在迎着烈日接受考验奋力嘶吼的口号,曾经在网上看过关于国防生学姐学长的感悟,我们只是一年军训,他们是四年军训。几天军训后,看着肤色渐黑,声音嘶哑的他们,在军训带来的劳累之后,更多了一份理解与体谅。

  天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。易经之中如是说。而军训更是磨练我们自强不息品格的最佳载体。北理校训有言曰,德以明理,学以精工。从延安一路走来的北理,一定能传承延安情军工魂的精神,将这份思念深深埋藏在学子心中。

  清清的延河水,哺育你茁壮成长;悠悠岁月长,磨练你意志如钢。来自五湖四海的我们一定能够接往来自历史的延安这一棒,带领北路走向新未来。

  供稿:二十七连 冯士琦

军训感言

  军训已过半,暑假的慵懒渐渐褪去,取而代之的是终日磨练下生出的坚毅。脸庞和胳膊被逐渐晒黑,眼神却越发清亮。经过汗水的浸泡、洗练,整个人都如涅槃一般,绽现神采。

  艰辛——毫不夸张的说,军训对我们不止是困难,而是艰辛。当然,我们这点训练量对教官们来说可能不算什么,但对于我们这些以往只钻在书堆里的学生来说,确实是异常痛苦的。齐步端臂、正步端臂,正步端腿……“后臂打高!”、“蹲下!”、“腿抬高!脚尖下压!”这些口令对我们来说似乎是魔鬼的嘶吼,每一声,带来的都是剜心般的刺痛。

  成长——面对痛苦,谁都想懈怠,我也想。但我不会。借用海子的一句话:“万人都要将火熄灭,我一人独将此火高高举起。”越是困难,越要迎难而上,越是痛苦,越是要笑得灿烂。男人,该享受痛苦,因为它是让自己变强大的良剂。就像我们二连的连训一样,“不怂”。听起来像是开玩笑,但实际要做到却很难。不怂不是开心了胡作非为,不开心了和别人顶嘴,不怂是一种魄力,一种关羽刮骨疗毒的魄力;一种忍痛坚持的魄力,一种不管险夷直朝胜利勇敢迈进的魄力。疼痛,让我成长。

  欢笑——痛苦后自然也有欢乐。欢乐是端臂很久后休息时战友的相视一笑;欢乐是坐下休息时连队的各种拉歌;欢乐是战友们学教官说话时的调皮;欢乐还是教官、导员的放下严厉的调调后欣慰的微笑……汗水,和微笑混合,则褪去咸涩,洋溢甘甜。

  最后用一句俳语作结:像生于深海中的鱼族,若不自燃,便只有漆黑一片。

  供稿:二连 郑琪阳

军训·国强

  俗言道:兵者,国之勇也,身强志坚,为一方安宁之本。吾等后辈,弱冠年华受训于场也。

  烈日灼灼,趾足难立,何以维系众志,持恒以待?七尺男儿身,满腔报国志,古语云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”,是训也。

  故日曝风临,身困体乏,是以提能,炼志巩德,修性之必须也。吾等后辈,唯有纪念于心,谨遵教官之训导,方能成事!

  于国,奠卫国守疆之其,强国防之本,添后备之才;于民,则显安居定土之能;于己,行端正品性之德也。

  吾等众辈,其性似冰,风华正茂,锋芒刚露。训初,颇为抗畏焦躁,烦恐巍巍之感,身之病痛,折磨心志,规格条例,如金箍在头上,紧行束言。日久,渐有所领悟,不以规矩者,何以成方圆?不经历风雨,何以见彩虹,其训乃有大效,训势于吾辈则化冰为水,修德养性,事半而功倍。

  夜半未央,吾沉思良久,终有所悟。天行健,君子以自强不息,以此言有感,思之甚佳,亦欲与诸君共赏。

军装在身心系国,风吹雨晒不觉苦。

拉哥军姿乃家常,但觉日少须珍惜。

军事学习不放松,和平崛起招人妒。

飞弹镇天舰护海,横扫来敌扬国威。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

强行打造军人志,健体修身育栋梁。

绿云剪去换戎装,蓝天烈日拽衣裳。

霹雳军歌锐志昂,喊杀声声动天地。

延河青青波光美,岁月悠悠军训情。

练就铁肩挑大梁,姿容娇子北理扬。

黄金百战穿金甲,学好军容振中华。

  供稿:二十三连 李锐

东方的一抹红

  天色还未大亮,燥热和低气压,已然让8月的北京让人喘不过气,而穿透那近乎凝固的空气的是操场上的一声声整齐而响亮的口号,渐渐的东方升起一抹红色,照耀在绿色的军装上,熠熠生辉。

  大约在一个多月前,我收到了那个来自北理的信封,随之而来的是军训的通知。军训的意义到底是什么?也许这个问题对每个人来说答案都不一样,但我想正在经历的我,已经有了自己心中的哈姆雷特。

  首先,是对军人的尊敬与尊重,身临其境方能设身处地,为那布满额头的汗水,酸痛的肌肉,这是真正军人的日常而已,甚至不及百分之一。是信仰,让他们选择了让这样的人生路吧,那在军校血管里燃烧的军魂,那为了祖国生于牺牲,值得我们最郑重的尊敬吧。

  第二是不放弃的意志品质。若说我们是没有渡过苦的一代,独生子女,没有经历过战争或饥荒,便缺失了一种咬牙坚持的气魄,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,军训是磨剑的砺,养梅的寒。

  第三是一种尚武的精神。尚武非莽夫,自古以来没有哪个强国的人民是孱弱的,曾经的汉唐,如今的美国,人人以能武为荣。少年强才能中国强。也许我们不会有机会真正成为一名军人,但是我们应该拥有随时保护自己,保护我们国家的能力。

  红,是中国的颜色,是艳阳的颜色,是国旗的颜色。愿军训能点燃我们心中的热血,愿亚洲大陆东方的那抹红,能一代代传承,薪火相传,生生不息。

供稿:二十九连 张一飞

军训随笔

  阳光炙烤着云层,筛下斑驳的光晕,蝉隐约叫嚣着炎热,我们在滚烫的操场上站着军姿,练习摆臂和端腿,汗珠顺着面颊滚落,淌落在地面上,闪烁着晶莹的光芒。

  时光已经过半,我们正直强度最大的时期,每天早中晚训练,让我们仿佛回到了高三,然而这不是一个人的战斗,我们看在眼中的不仅是自己与同学的精疲力竭,更是导员每日无时无刻的陪伴,是教官声嘶力竭后依然抖擞精神,为我们示范的负责。

  我们为什么军训?不是为了学习军姿齐正步,也不是为了学习如何整理内务,更重要的是什么?是锻炼我们坚韧不拔的意志,是为了让我们真正了解团结就是力量,是为了鼓舞我们的斗志,是为了唤起我们为中华崛起而读书的伟大志向。

  爱国从来不是一个遥远的词汇,它贯穿我们生活之中,就是爱国的,硬性保障,所以军训给我们提供的不仅是一副挺拔的身材和健康的体魄,更是今后学习生活的精神支柱。穿着翠绿的军装,我热血喷张,想起那些不分日夜守护祖国领土的战士,他们穿着祖国的制服,怀着同一颗守护祖国的决心。我们能够荣幸的在军训期间穿上同样的军装,就应该怀揣同样的军工魂,国防情。

  供稿:二十七连 赵丹毓

感受美·定格美

  作为通讯员,我也许并不用站在烈日下,保持着庄严的军姿,并不用反复练习着枯燥的齐步与正步。但我并不如想象中那般悠闲,我有一个更重要的任务,用相机定格美好时光。

  罗丹曾说:“ 世界上不缺少美,缺少的只是发现美的眼睛。”

  烈日下,同学们额头上一颗颗晶莹的汗珠蕴涵着坚持的美;骄阳里,学员们整齐一致的步伐酝酿着拼搏的美;空气中,大家洪亮的军歌声饱含着团结的美。忍着高温,细心指导学员的教官;顶着烈日,为同学热心服务的飞虎队成员,迎着骄阳,不离不弃陪伴着我们的指导员,谁又能否定他们的美。

  舞台上,饱含深情的主持人,对答如流的选手无疑风光靓丽;汇报台中整齐划一的步伐,干净整洁的军容的确英姿飒爽,但舞台下专心致志的排练,训练场一丝不苟的训练,谁又能否定他们的美。

  也许美的定义远远不止我们所想的那么狭隘,也许美丽的东西并不只在于所见,更在于所想及当时的心境。也许世界上并不缺少美,缺少的只是感受美的心。有人认为我的工作很轻松,也许相对于训练的确如此。但在忙忙碌碌的工作中,我并不觉得它无足轻重,我很重视用心灵感受美,用相机定格美的过程。

  供稿:二十三连 汪弘毅

发表时间:2017-09-03 供稿: 军训旅
分享到: