北京理工大学2017年学生军训9月1日优秀稿件(节选)

仰望军人刻度

  “世界上没有比人更高的山,也没有比脚更长的路。”汪国真在书中这样写。军训的日子过了大半,在日复一日的严格训练中,我仿佛更深刻地理解了这句话。

  无论路有多长,只要我们肯用双脚坚持去走,那么一定能走完此路;无论山有多高,只要我们肯去攀登,那么一定能够翻过此山。军训于我们亦是如此,军姿再苦,坚持总会站下去。正步再累,坚持总会走出效果,我们的双肩酸痛,双腿麻木,让我们真正体会到苦和累,但无需抱怨,这些辛苦劳累,是在磨练我们像树一样坚挺向上,带给我们一个尊严,一种力量,没有伤寒彻骨,哪来梅花扑鼻香,军训教给我们的,便是这样以坚强去面对挫折的精神。

  短短几日军训,虽然无法使我拥有一个兵的真正素质,但却向我诠释了军人的意义,教官讲,作为军人,最重要的两个字是“荣誉”,为个人,为国家,为这荣誉二字拼搏奋战,我们每个人作为连队的一份子,都应当为连队的荣誉而努力,人既是个体也是整体,青春需要个性的张扬,但集体观念的树立也是必不可少的。军训教给我的,便是这样的人生理念。

  故今日之责任,不在他人而全在我少年,飘飘红旗下是我挺直的身躯,灼灼烈日下是我顽强的意志,经历汗水洗礼,我们必将成为国之栋梁,军训所获刻入脑海,我们将携此攀上更高的山峰。

供稿:十四连 杨一诺

像一棵树一样生长

  郭敬明曾经说过这样的一段话:“我情愿自己生长成一棵树的模样,每天将自己的双腿鉴定地踏进温软的泥土里,尽力舒展开自己的手臂和身躯,去感受空气中弥漫漂浮着的水分子,每一秒就吸收每一秒的养分,每一分就做到每一分的成长。”

  军训的日子已经过去了五天,一切都变得按部就班,习以为常,清晨踩着撕裂黑暗的第一缕晨光晨跑将汗水洒在橙红的跑道,傍晚背着照耀大地的最后一丝晚霞奔向食堂似乎已经成为了一天生活的固定模式。军训的每一个项目也渐渐开始熟悉,最开始痛苦的站军姿也没有那么令人崩溃。站着军姿的时候我喜欢将自己想象成一棵树,双腿顺着地缝一点一点鉴定地扎进大地,从中贪婪汲取着每一丝于我有用的养分;用力地挺起胸膛,将全身都努力伸展开来,去感受那温暖的和风,去聆听那花吟唱,我能清晰地感受到自己的成长,感受到自己的每一寸肌肉都沐浴在汗水的洗礼中,在一点点变得强壮有力,坚实饱满,身体也似乎变得越来越挺拔,有一种茁壮向上生长的感觉。也许这就是军训吧,像一把锉刀,不断打磨着我们,将我们身上的那些坏毛病:懒惰,懦弱,胆怯通通都给磨去,同时也让我们变得更加锋利和优秀;同时军训也像一把锯子,锯掉我们身上多余的枝叶,使我们更加茁壮挺拔的生长。

  黎戈在《私语书》中说:“很希望自己是一棵树,守静,安然,向光,敏感的神经末梢,触着流云和微风,窃窃的欢喜,脚下踩着最卑微的泥,很踏实。还有,每一天都在隐秘成长。”

供稿:一连 郑楚涵

军训有感

  “一排不停,我们陪他们一起!”这大概是今天听过最动听的话。奥斯特洛夫斯基说:“共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切的力量。”终于到了今天,我真正懂了这句话的含义。

  因为前几天训练进度不够,今天的会操表演不得不让我们加训。既然选择了我们一排我们就应当做到最好。时间随着我们的汗水不停流逝,转眼便到了休息时间。本来内心想着其它排可以休息而我们却要训练还是有些失落的。正当这时,听见其它排说:“一排不停,我们陪他们一起练。”瞬间真的被感动到了,此时无声胜有声,我明白只有努力完成并做好每一个动作才对得起这些默默的陪伴。教官说,身体痛苦的时候,心里得想开心的事。也正是因为有了这份感动,枯燥的训练似乎不再那么折磨人了,因为它代表的是我们共同的斗争,是二十八连的荣耀。

  《吕氏春秋》中有这样一句话“万人操弓,共射一招,招无不中。”的确,经过我们大家的共同努力,我们在会操表演中取得了不错的成绩。但是我们在队列中的纪律的确不好,这点值得反思。无论最后的结果怎样,无论是走队列还是打拳,只要我们一起努力,一定可以做到最好,一定可以留下不一样的精彩。

  供稿:二十八连 杨瑾

军训有感

  微风吹散了夏日的燥热,它穿过树面,吹过草坪,向操场上站军姿的我们轻轻拂来。的确,这两天的天气不像之前炎热难耐,但汗水依旧滴滴溅落在脚下的大地上。现在,军姿已经成为每天上下午的必修课,而且这门课的标准更严格了。之前我一直自以为站得很标准,后来教官检查的时候来到我面前,用手掰了掰我的两肩,并让我收腹挺胸。这个姿势来了五秒后就觉得腰间酸痛,尤其当意志全集中在“两肩后张”这件事情上的时候,觉得全身的肌肉都紧绷起来,非常难受。即使训练到了如今的程度,军姿依然不是一件容易的事。但我同时也惊喜地发现了一件事:自己平时走路的时候也会下意识地提醒自己抬头挺胸,这样的做法也在默默地提醒自己——要像一个男人一样自信地走路。军训过后,就再也不会有人逼着我站军姿了,但我依然觉得应该把这种”挺立的精神“延续下去,因为一个人本就应该顶天立地,昂首挺胸,堂堂正正。

供稿:六连 王洁闻

致教官的一封信

  初次见到你们时,你们站在讲台下,站得笔直,面无表情,仿佛来自雪山高原一般寒冷,我不禁心里颤。

  后来的经历更加验证了这一切,当我们因为队列表现不佳而被营长训话时,你们紧抿嘴角,严声强调晚上的加练活动。对此我一直是拒绝的,直至那天站在昏黄的路灯光线下,你站在队伍旁指导动作。当初清亮雄浑的声音已有些沙哑,脸上淡淡的纹路都在诉说着你的疲惫,既然工作这么幸苦,你们又何必这样一遍遍重复教学,训练呢?我想这就是军营中最崇高的一种荣誉感,一种指争第一,不要第二的执着吧,这一刻我读懂了你。

  就这样,高强度的训练继续进行,同学们也感到全身疲惫,临近中午训练时高高挂起的刺目骄阳把人烤的汗流浃背,注意到这一情况,教官下令全体向后退,独自承受阳光的曝晒,阳光是那样耀眼,教官却什么也没说,只是默默地继续照常训练,这个细节让我看到他们严肃粗犷的外表下颗颗细致柔软的心,你们什么都不说,却无声地做了那么多,你们教我们练习队列,管理我们纪律,同时又体贴着我们的身体,作为接受你们无私奉献的学员,我们怎么能辜负你们的一片心意,浪费大好时光来不认真训练呢?

  这一刻,我读懂了你。

  供稿:十三连 李寒凌

一片绿叶,一片森林

  一片绿叶,光滑的叶面上刻着曲折的、淡淡的纹路,叶尖颤颤,虽微小得不足人道,却骄傲地挺立在枝头上,直直地迎着太阳。无数的绿叶,像一道道细细的绿色涓流,流淌在由枝条构成的银灰色网状河床上,自宽大的树冠流向树干,碰撞、汇聚、小溪,江河,越汇越大,最终流出了一颗枝繁叶茂的大树。

  北理操场上,也有这么一群“树叶”,他们没有光滑的叶面,却有因烈日灼射而日渐黝黑的皮肤;没有颤颤的叶尖,却又帽檐下一双坚毅的双眼。他们晶莹的汗水映照着刺眼的阳光,双腿如铁一般牢牢地扎在土地上。他们用军人一般的毅力生长在北理这棵大树上,摇曳着,反射着属于他们的光芒。

  这颗大树维系着许许多多树叶的努力与坚持,却不能忘了支持树木的那促使有力的庞大根系,那根,是鲜红的延安魂,是坚毅的军工情。那树干里流淌的,是滚烫的革命血脉,是浓烈的爱国情怀,是那千千万万个中华儿女凝聚而成的、国富民强的中国梦。也正式这些理想与信念滋养着我们的内心,指引着我们向着希望坚定向前。

  看吧,不仅仅是北理,放眼神州大陆,又有多少棵像北理这样的大树在茁壮成长着,他们向着同一个方向,同一个梦想,同心协力,矢志不渝,组成了更大、更茂盛的民族之林,中国梦之林。看吧,又有多少片新叶抽芽而出,又有多少名莘莘学子为着梦想奋勇前行着。北理新生们,年轻的战士们,站出来吧,当老叶凋去,我们更应担起民族富强的责任,你们迈出的每一步正步,都是振兴中华坚实的一步,实现中国梦,我们责无旁贷!

供稿:十连 韩薛涵

幸入北理

  寒窗十年,有幸得入北京理工;军训数日,即遇作文之良机,是故属此文以抒怀。

  初入大学,所见者,学长学姐之勤勉热情也;所感者,导员教官之严肃认真也,数日之见,虽不能知大学生活之全貌,亦可窥其一斑。

  大学者,于国则培养人才,于吾等学生者,则为学习历练之良地。有志于学者,可徜徉于图书馆,流连于教授之讲台;有志于历练者,可于学生组织中觅得历练良机。常闻入大学如入社会,此数日所见学长学姐之英姿,亦可证此言不虚也。

  北京理工大学,名扬于海内,入北理之同窗者,亦天下之英才也,然学识不足以立足于社会之顶尖,故如璞玉琢于名匠,吾等学生需琢于大学,以备社会闯荡之需。《大学》有言:大学之道,在明明德。故吾等须学于大学,亦需养超人之品格,品学兼修,如此以无愧于北理之名。

  吾等初入大学,尚不能以大学之精神以自律。故吾等必将严于律己,服从教官之领导,以匡正品行,一心向学。日后之同窗,皆龙凤之才,貌不必美而有正直之品行,装划一而心平齐。而于军训之时得见诸位英才,与之同训,亦吾之大幸也。

  于家休憩日久,体大不如前。毛主席曰:“体乃业之本也。”恰可于军训之时强身健体,以使之能有余力于社会之公益,尽公民之责。嗟乎!吾等以已入太学,将为社会之栋梁之才,于德,于学,于体,皆须有所成就,能不奋勉乎?吾曹?今才疏学浅,入学之日尚短,往日之荣耀皆为过眼之云烟,遥望前路漫漫成才之路尚长,谨以此文日日自省自戒,奋勉不息,已成社会之栋梁。

供稿:十三连 吕天娇

那些我们看不见的光

  “清清延河水,抚育你茁壮成长,悠悠岁月长,磨炼你意志如刚”优美的歌声萦绕于耳际,慕然发现我早已从暑假的散懒中脱离,光荣地成长为了一名北理新生,日日与“德以明理,学以精工”的校训为伴。

  现在所进行的军事技能训练,不仅是对个人力量与意志的磨炼,更是对大家集体荣誉感的考验。但当你站军姿到汗流浃背时,是否注意到指导员的默默鼓励;当你踢正步到双腿酸痛时,是否注意到教官支持的话语;当你唱军歌到嗓音沙哑时,是否注意到战友们关心的目光……这一切的一切,都是压抑生活中的点点火焰,它们在你身后投射出光亮,尽管你眼前暂时仍有阴影,仍有黑暗,但在漫漫长夜过后将会有绚丽的光明。

  泰戈尔说过:“谢谢火焰给你光明,但不要忘了那执灯的人。”在痛苦而又充实的军训中,你可能会抱怨,甚至会愤怒。但一定要理解那些展现在身前的严厉,隐藏于身后的关心。那身后的光,是无言的关怀,是深沉的牵挂,可能我们永远都不会看见,我们要做的就是努力进取,坚持不懈,懂得感恩,这便是对执灯人最好的回报。

  “前进,向前进,北京理工大学振起腾飞的翅膀;前进,向前进,北京理工大学的未来充满希望。”听吧!我们新一代北理人必将伴着激昂的旋律奏响时的最强音。

供稿:七连 王华轩

相逢总是在九月

  操场那边传来赵雷的《成都》,“分别总是在九月,回忆是思念的愁。”

  我不知道那个成都的九月有多少场难舍的告别,也不知道回忆里有多少愁情供我念念不忘。当日历翻到九月,六月的雄心与纠结,七月的失落与迷惘,八月的欣然与期待,一一于脑海间浮光掠影般重温。似乎命运就在这几个月仓促地确定下来,也似乎一切早有约定:我们,相逢在九月。我们还在军训,每天端着酸痛的手臂和腿,一声声叫苦不迭,也渐渐习以为常,也渐渐把体能、意志都磨砺得更完美。或许每天的训练略显单调,我们在重复的训练中,也不要忘记,现在是九月,是相逢的季节。

  故人、新友、新的生活,一个不只是军训的大学时光……九月拉开了生活的大幕,我们从一个刚刚谢场的演出中,迎来了新的舞台,黯淡了的灯光重新明亮,空缺的座位迎来新的观众,变成了和你一起吃苦受累的战友,变成了严厉却不失温情的教官,变成了谆谆教导、陪伴我们训练的指导员……

  在分别中迎来相逢,在迷惘中迎来曙光,在孤独中迎来陪伴,在忙碌中迎来幸福…… 我们来到了九月,一个相逢的季节。

供稿:二十三连 李东泽

最后三分钟

  “三分钟…”酸痛顺着神经刺激着大脑,前脚掌传来的麻痒似是再也无法忍耐,紧扣在两侧的手从指尖蔓延疲惫,颈后细小的汗珠会成水柱蜿蜒,一侧的脸颊晒得生疼,心里放弃的想法暗暗滋生,耳边的小恶魔私语着侥幸…… 试着将目光引向远方,阳光并不刺眼,秋初夏末的光带着几丝温软,淡金镀蛮向阳大楼的明面上,橄榄绿的窗子上闪耀着点点光斑,天高云淡,衬得发黄的枝叶泛着青白,凉凉的徐风吹散了些许疲劳,视线顺着空中滑过的飞鸟落在月白街灯上,它将左侧翅膀拎起……自由的生灵也站得笔挺了……

  “两分钟——” 天上的云慢慢聚积,遮住了发白的日光,渐渐阴下来的天将阴影吞没,石砖染上了冷蓝,远远的就像海天,天在地上,家在地铁线的另一端,算着日子,再过不久就能见到那扇发着光的窗户,就能嗅到久违的烟火味,再顺一顺家中宠物温软的毛……

  “一分钟——” 还有一分钟,敛了敛飞远的思绪,眨了眨有些干涩的眼睛,看着眼前几步远的旗帜,正红色的旗面随着为停的风飘舞,波动的薄锦打出海浪的姿态,微斜的旗杆深嵌在土壤中,扎根一般的向上生长,旗后是暗下来的天,那印着“二十八连”字样的旗帜显得格外亮丽…… “停——” 身体放松下来,三分钟不长不短,可以看到没见过的风景,可以想到思念的人,可以在热闹的时光里享受静谧。

供稿:二十八连 张丛曦

  

发表时间:2017-09-02 供稿: 军训旅
分享到: