北理工举办“健康生活,快乐成长”新生入学教育主题讲座

  9月7日,北理工军训旅总指挥、党委学生工作部部长郭彦懿为参训学员作“健康生活,快乐成长”主题讲座,3800余名学员到场聆听。

  郭彦懿围绕和谐人际、生活方式、学习和独立能力等四个方面为同学们讲解大学四年的学习生活中可能遇到的困难与问题,分享了应对措施和解决方法。

  郭彦懿从和谐人际关系讲起,以同学们可能遇到的地域、性格、观念和生活方式等方面的差异以及学习、情感等方面的困惑为例,鼓励同学们在大学学习生活中应真诚待人、平等待人、宽容待人、乐于助人,遇到困难时积极寻求外界的帮助,注重沟通与交流,建立自己的支持系统。他以毛二可院士的“卫国长跑”为例,勉励同学们以优秀前辈为榜样,积极养成良好的生活方式和健康的心态,培养强健的体魄、恬美的心境。他希望同学们能够自主地学习、探索和实践,在学习中建立专业知识体系,同时要关心时事、开拓视野,并且注重自我管理、自我服务与自我教育。最后,郭彦懿与学员们分享了他对“成功”的理解,不以一时的成败论英雄,成功不分大小,引导同学们明确成功不仅是社会价值的评判,更是一种达成内心愿望的幸福体验,并以此勉励全体同学,祝福同学们大学四年健康生活、快乐成长。

  整场主题讲座掌声阵阵,郭彦懿用幽默睿智的语言、简洁明了的事例引得在场同学的频频互动,现场气氛活跃融洽。本次讲座的顺利举办,对学生们正确认识大学学习生活,更好地认识自己、调整目标,完成角色转变,起到了积极地促进作用。希望同学们在未来四年的学习生活中,能够健康生活、快乐成长,做一名合格的北理工人。

发表时间:2016-09-11 供稿: 军训旅
分享到: