北京理工大学2016年学生军训9月14日优秀稿件

一、军训心得

  诗人邓约翰有一段布道词,也是海明威一部小说题名之所本:“没有人是一个岛,自洽自足;每个人都是大陆的一部分,整体的一片段。”这段话由不同的人诠释,应该能得到不同角度的感想。可是我以为这段话用在军训生涯中最合适不过了。只有真正地在集体中生活过,才会明白每个人对于整体的意义。个体是整体的交响乐章里的一个音节,每个小节都主题鲜明风格一致,才能造就一部恢宏的伟大乐章。

供稿:二十九连  勉励

 

二、梦里不知身是客

  转眼间空气中已有凉意,早晚渐渐腾起了雾般的水汽。刚刚过去的教师节祝福仿佛还未来得及散去,而中秋的月饼已然被端上了桌。恍然惊觉,离家已有十几天光景了。

  北京很好。北京的五环很好。坐落于五环的北理良乡校区很好。每天都有湛蓝的天空与白得温柔的云朵,有着永远鲜美的水果和志同道合的伙伴。

  然而,我依旧抑制不住得怀念千里之外,河北省会旁,有一个小小的县城,叫无极。那样一个脏而小的地方,哪比得上京城的端庄优雅?那里的人们还普遍操一口方言,挟着浓浓的乡土气息;那里的街边早餐铺,有百年不变的油座椅脏桌子和百年不变的诱人美味;那里天然气尚未普及,只有液化气和电力。本就是一个平凡的小地方,出过名人也开过工厂,不过是近几十年突然地剧烈地衰落了下去,变成一个被他人遗忘的地方。但是,就是这样一个无山无水的小县城,生养了我十五年。

  十五年之后,我去了衡中,后来,又到了北理。依稀只觉得离那里愈来愈远了。这个有着十足霸气名字的故乡,依旧安分地窝着,但我,不得不飞远了。

  或许以后,会在北京工作、生活、结婚、生子。然而现在,我不过是个少年,依旧盈满对故乡的眷念。

  在他乡,道阻且长。然而终归还是要向前走去的。不过,需知风筝线只存在长短之分,,却从不必多考虑线是否会断。

  夜风中似是有人在唱着:

    “你看那云上草长莺飞,绽放出明天红色的花蕊,在那苍茫茫的异乡,回首依然望见故乡月亮。”

供稿:二十五连  刘子瑜

 

三、军训,使我深刻

  夜深时,我喜借月色朦胧沉淀心事。而北理的月色添了几分刚毅,且吟且行,似有歌声从寂静的黑夜里冲出,有着不可抵挡的力量。

  这力量,使孤寂的夜晚没有了凄冷的思念。轻抚折叠整齐的军装,我顿生庄严肃穆之感,深知我肩负的不只是小家责任,更有大国的未来希望。而这一切,在军训前,是我从未想到过的。

  从前,我只是个“一心只读圣贤书”的学生,我会因爱国心切而“抵制日货”,我会因祖国富强而欣喜骄傲,亦或因同胞有难而揪心难过。

  但我从未想过,我的祖国,我了解吗?而我,究竟能为祖国献出多大的力量?我很庆幸,我来到了军工之子——北京理工大学。在北理军训这些日子里,我看到了祖国发展之迅速,发展之艰难以及祖国未来发展的前景。祖国很好,然而祖国亦需要我们。

  同时,军训磨练了我的品性,使我更加坚强,更有集体荣誉感,亦为我的大学生活做好了铺垫,使我能以饱满的精神,迎接挑战!

  秋风的萧瑟和醇厚渐渐包围过来,晴朗的夜景愈发冷峻。借着月光,我调整心情。未来,会很好吧。

供稿:三十连  马飞宇

                

发表时间:2016-09-16 供稿: 军训旅
分享到: