北京理工大学2016年学生军训9月15日优秀稿件

一、军训感想(节选)

中国南海洪战辉在面对困难时说:“只要我的脊梁还在,我能扛起一座山;只要我的体魄还在,我能经历风雨雪霜;只要我还有一口气,我就要勇敢地活下去!”相信今日卧薪尝胆的我们,明日定能攀月折桂。成功都是血汗洗染的结果,我希望能够无悔地走完我军训的每一天。如今,我们这一代人当上就要接过社会责任的大旗,国家的命运马上就要交到我们手上。我们既然被称为祖国未来的栋梁,那我们就一定要担负起我们的责任,撑起祖国的希望,让这希望闪光。

供稿:六连  董俊余

二、长相思(节选)

第一次离家千里,第一次独自赏月,第一次闲庭信步在北湖边游荡。歌里唱,“明月千里寄相思”,词里念,“浊酒一杯家万里”。月晕是乡愁,圆月上的阴影,是相思留下的泪痕。

去年圆月时,家人齐聚暖一堂烛火,云遮月;今年圆月时,戎装加身一坪清辉,长相思。

供稿:十四连  李一凡

 

三、军训心得

  毛泽东在《忆秦娥·娄山关》中写到:“西风烈,长空雁叫霜晨月。晨霜月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今漫步从头跃。从头越,苍山如海,残阳如血。”

  我们的军训已经进入尾声。炽热的暑气已经不再那样炙烤了,而回首过去,无论是拉练还是平常的训练,我都感到充实和快乐。

  拉练时,我们对月高歌,在昏暗的路灯旁抵着困意拉扯地行军。霜晨月,果真是霜晨月,霜夜月。月如新眉,照人离索。与平时的训练相比,拉练更考验我们的意志。

  平时训练,走方阵的同学必须一遍又一遍德重复枯燥的训练,擎腿端臂,用发抖的肌肉镌刻和重复温习标准化的动作,而是一切表面看是为了阅兵式,实际从根本上说是在磨砺我们的意志,让我们懂得坚持学会努力,理解集体,培养默契,建立友谊。所以无论从何种角度看,军训最大的受益者都是我们自己。

  我不禁想起这几天的踏阅,从早上到晚上,一遍又一遍地经过主席台,当我回头对着灿烂夕阳之时,当真是苍山如海,残阳如血。

  愿军旅生活给懒癌一剂射线,愿坚持吃苦永存心间,愿每一个参与军训的学生,越努力,越幸福,越苦越坚毅,百折不挠,永不言弃。

 

四、等枫叶染秋季

  在两个轨道的衔接处行走着,对很多事情还不是很确定。这么多年第一次感受到北京的大雨,走在路上细细碎碎的声音灌进眼睛耳朵。

  昨天傍晚那一场大雨浇走了我们盼望已久的合唱,不过即使是这样,我们连队依然是冠军,姑娘们太给力了。大雨让人清醒,让人觉得内心宁静。有些东西应该努力成为自己的一部分,而不是仅仅是学校赐予的环境和华丽的外衣。

  北理有一种情怀。高三时的 生活那么拼命却没有留下什么记忆。那时的我是最努力的我,却不是最好的我。有时候觉得活着活着缺少了特殊的情怀,而在北理,我又有希望拥有这种情怀,她让我想去成为那个最好的我。军训半个月来,发现自己在以比曾经更快的速度接受着另一个高度的视野。

  还有五天军训就结束了。“禁锢感消失后,反抗的冲劲也随之消失。”学到了很多东西,养成了很多习惯。所以,我还是一成不变的么?或者,还是崭新如一的吗?可我也还是幸福的吧,比以往人生的任何一个阶段都要充盈美好。感觉身边的人都在认真地对待生活,也感觉被简单真挚的感情包围着。

  军训真是简单美好。教官严肃却不失温柔,导员负责又不失亲切。想交流,相联系,最后却觉得胆怯,连问候都难以启齿。和我们一起度过这些美好岁月的人也许即将消失在我的生活中。不过,期待可以重逢的那天。

供稿:二十七连  赵雨涵

黄金岁月,北理芬芳

初逢你的颜色是仲夏浓绿,

充斥着眼泪沸腾的味道,

对曾经道一声珍重,

朴素的少年,

你有一双清澈的明眸。

你我来自祖国各地的城市与乡村,

走过平湖秋雨,

踏遍岁月河山,

或许去日苦多,也甘之如饴,

故乡向你挥一挥手,

怅然若失却似有所得,

青春还未褪色,

你我正当年少。

跨山跃海,星辰吞没,

与北理翻山越岭不期而遇,

收藏过路的笑容,

拥抱夏风与秋雨,

惊鸿一梦,

北理初醒。

供稿:二十七连  李悦愉

 

六、念念不忘,必有回响

  “红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋,乳虎啸谷,百兽震惶,鹰隼试翼,风尘翕张。”如同三月里盛开的花朵,看到了明媚婉约的开始,却要依靠自身的努力才能猜到最后的结局。

  汪国真说,我喜欢出发,哪怕那山再青,水再秀,风再温柔。太深的流连便成为一种羁绊,绊住的不仅是双脚,还有未来。我们离开家乡,离开熟悉的沃土,来到北理迎接旭日的朝霞,等候明艳的晚霞。阳光下是我们挺拔的身姿,坚毅的目光。

  山没有斜坡就不再险峻,水没有波澜就没有生机,沙漠没有风暴就不再神秘,沼泽没有起伏就没有灵魂。而人生,没有挫折与磨难就不再坚强。在这场汗水与笑容一起熠熠生辉的军训中,我们一点点融入这个拒绝平庸,勇争上游的集体,共同学会服从,学会坚持,学会团结。

  上善若水,水善利而万物不争,处众人之所恶,故几于道。我们亦柔亦刚,若有决行之,其应佚若声响,其赴百仞之谷不惧,似勇。主量必平,似法。盈不求概,似正。淖约微达,似察。

  军事理论告诉我们何谓大海。

  体能训练指导我们如何扬帆起航。

供稿:二十七连  徐璨

 

发表时间:2016-09-16 供稿: 军训旅
分享到: