北京理工大学2016年学生军训9月13日优秀稿件

一、军训心得

  梅花飘香,是历经严寒而不败的傲然风姿;鹰击长空,是历经蜕变而振翅的傲立苍穹。若人生真的是理想中的一帆风顺,那生活必将变得索然无味,有低谷才会有高峰,蜿蜒起伏的风景更值得欣赏。不经历风雨,怎能见彩虹,而军训,就是那黎明来临前的短暂黑夜。

供稿:五连  张永生

 

二、军训小记

  今天军训进入倒计时,时光渐渐停止,好像粘稠的热糖,涸涸流淌。端不完的腿,端不完的臂,让人苦不堪言。

  换了教官,换了集体,还有更严苛的要求。进入队列训练,我们肩上多了一份责任,一份光荣的使命。一次又一次齐步,正步,在训练中我们的默契加深,一次又一次地让排面更加整齐。一列的同学,在磨合中更加了解彼此,在南北方言的交融中拉近彼此的心。军训,给予我们一个平台,了解万千世象,岁月流长。

  赫尔岑曾说:“青春不是年华,而是心境;青春不是粉面,红唇,柔膝,而是坚强的意志;青春是生命深处的自在涌流。”坚强的意志为翼,飞向深远的天宇;以奇妙的梦为马,奔向无际的草原。生命,理应有如此华美的篇章,让生命有了存在的意义。

  “我要做远方的忠诚的儿子,和物质的短暂情人。”军训给了我们一次与过去耽于享乐的生活隔绝的机会,让我们以坚强的意志,面对未来的学习与生活,让我们成为梦的使者。

供稿:十四连  熊子杉

 

三、万古长青战友情

  在每一个军人,甚至于有血性的人心底,总会存在一种特殊的联系感,有人称之为义气,而我更倾向于称其为“战友情”。

  这种战友情在绵延无尽的历史长河中持续并将永恒地闪烁光芒,即使在这个和平的时代,它也以不同寻常的形式存在着。

  即使时代不同

  他们,行走于雪花大如席的名利场后的腥风血雨,刀光剑影闪烁一段段传奇——专诸,聂政,荆轲……他们并不相识,而相同的思想使他们相聚,为后世作出榜样。而后继者,也必能感受到这份沉淀厚重的“战友情”,在隅隅独行至少不再孤单。

  即使立场不同

  体坛下一段时间中总有几组对手令人影响深刻——林丹李宗伟,孙杨朴泰桓。在赛场上他们各自为国家荣誉而战,私下则是关系甚好的友人。将这些人联系在一起的纽带,却正是这为国而战,不服输,坦率真诚的战友情。

  即使战争不再

  如今,我们作为安然生活于和平年代的学生,又能于何处体验到这宝贵的战友情?在学习的战场上,我们同看不见的敌人——无知,无尽地做着斗争。而志同道合,誓将敌人击溃的我们,必会感受到战友带来的振奋人心的战友情。

  发展将永不停下它的脚步,而战友情所象征着的思想一致者的心灵联系,也必将被不断赋予心得含义,万古长青。

供稿:二十七连  于静怡

 

四、无怨青春不言悔

  决定你是什么的,不是你拥有的能力,而是你的选择。

——题记             

  汪国真在《选择》一诗中曾经说过:“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋。”可,我并不知道自己是鱼是鸟,对于如何选择是迷茫的,但又很坚定,因为已选择,便不言悔。

  前两天,教官告诉我们一个消息,简言之,需要一部分人主动选择打拳,还需要部分人被选择打拳,抱有好奇心理,我走进打拳的队伍,内心有不舍,也有对未知的渴望。这个看似很小的选择,却决定了每个人军训后半程的日常事务。每个人做选择的时候都会犹豫,因为我们宗伟权衡利弊,想让自己的选择离自己心中的“乌托邦”近一点,更近一点。军训如此,学习如此,生活更是亦然。

  选择一条路,则意味着放弃其他路,故选择与放弃并存。选择做一棵小苗,就不要羡慕鲜花的娇艳欲滴,因为只要小苗向往阳光,努力成长,终于一天成为参天大树;选择做一朵花儿,就不要艳羡小苗的长久生命,因为鲜艳的美已足以令人赞美欣赏。

  在《无怨的青春》中席慕蓉说道:“长大了以后,你才能知道,在蓦然回首的一刹那,没有怨恨的青春,才能了无遗憾,如山岗上那静静的晚月,要了解世间美丽与珍奇的无限,要安静,要知足 ,要从容,要不后悔你所有的抉择,所有的分离和所有的割舍。”

  是啊,我们人生的答卷上不知需要面临多少选择,无论如何选择,希望我们永远问心无愧地告诉自己:也许我的选择并不完美,但我用心做出的一切选择,我将永远相信,永不言悔。

供稿:二十五连  李梦琳

 

五、十年

  如果那两条腿没有颤抖,我不会发现我难受,怎么说出口,不踏步的理由。如果对于排面没有要求,齐步走就像旅游。成千上万次正步走,总有一个人会打手。

  训练的时光总是显得漫长的很,听不见表针的滴滴答答,只见太阳从东向南,再从南向东,一天过得像一个十年。然而不可否认的是,每秒钟都有我们摆臂的挺起胸膛,有我们正步端腿的咬牙坚持,有我们阳光下挥洒的汗水,有我们休息时观看节目的欢声笑语。一天的军训生活虽劳累得度日如年,可训练一整日、胜读十年书。

  军训之前,我不认识你,你不认识我,我们还是一样,玩着各自的游戏,通过这些熟悉的关口。军训之后,我们是朋友,还可以问候,再也找不到打报告的理由。

  大学的军训使来自五湖四海的我们汇成一个班、一个连、一个旅,共同分享这份艰辛的欢乐,我们的生活渐渐有了交集,有了共同的悲欢离合。十年之前,我不认识你,但十年之后,我仍会记得这段阳光灿烂的日子。

供稿:三十连  孙同

 

 

 

六、强军必先凝心

  夏日的溽热正在悄悄褪去,打着旋儿的秋风将落叶随手一翻,就迎来一片金黄。日子不知不觉地溜走,转眼间军训已经过去大半了。

  我们聆听过教授们的殷切期盼,体会了教官们的严格与温柔,形式不同,内容迥异,但始终贯穿其中的,是中国军人的铁血军魂:厌恶但不畏惧战争,渴望温暖但不怯懦,敢于正面迎接死亡,同时对光明生活无比热爱。

  习主席说过,我们只有不怕打仗才能不打仗。军人,就是要有着钢铁般的意志和勇往直前的精神。正在军训的我们虽然并非士兵,但穿上这身军装,就要有军人的骨气!

  强国必先强军,强军必先凝心!人心齐,泰山移,集体主义精神的力量不容小觑。一滴水也许微乎其微,涓滴成大海,便拥有了巨大的力量。千人同心,则得千人之力;万人同心,则无一人之用也。

  就像走方阵队列时,一个人走好很容易,但要让整个方阵步调一致、精神抖擞却很困难。因为每个人在其中要放弃自己特立独行的步调,以集体为重,在一定程度上牺牲了个人利益。但当整个方阵英姿飒爽、规整统一地走出来并且获得荣誉时,每个人都是其中不可或缺的一分子。在这个层面,集体利益与个人利益是统一的。

  作为新世纪的青年,我们要将军魂作为中华民族的血脉代代传承下去。

供稿:二十五连  崔文佳

 

满江红

高树林凤,红旗卷,萧萧木叶。目向前,山崩于顶,壁立岿然。十载埋头寒窗下,今日挺身军帐前。列装齐,竖步动地响,号令强。

延河水,自清流。岁月长,梦难忘。看红日,金辉遍洒兵场。歌笑高呼营火起,舞声轻摇人群响。月露头,晚风听叶语,影斜斜。

 

青玉案

秋凉一夜梦时党,叶簌声,蝉喑哑。径边草稀风疏林。枯木干将,白铜枕地,寒鸟枝上栖。

旌旗猎猎凌空翻,雷声隆隆抟地转,星斗动摇倾如山。呓语未歇,天上日明,起坐新晨里。

 

供稿:十连  梁宇

 

 

在北理

北上广纳学子来,理鬓别家意戚然。

生龙活虎战军训,活为人杰争荣光。

七子之首奋图强,彩笔生花逐攀高。

纷至沓来创佳绩,扬信强地拓天章。

 

供稿:二十一连  孟兆元

 

 

 

南山南

你在五月的花香中 盼我归去

我在数九的落雪中 奋勇杀敌

只要战火一天不散去

我就还是一天的兵

守护着 爱的故乡和你

许久都没有收到故乡的来信

不知家中还是否依然安定

今天一仗又走了好多兄弟

到如今 谈起死亡还依然会恐惧

我不求任何为人称道的功勋

只求守护家乡并保卫你

用尽热血战斗 直到逝去

历史不会忘记我的名和姓

但你却在为我哭泣

东方的太阳 照常升起

南山南 北国北

铁血洒江北

南风喃 北海北

将士不复归

 

供稿:八连  李志伟

 

 

 

 

北理·军旅情

博雅静园巾帼倚,

投笔望北理,

九月雁。

迎逢北湖日落圆,

烈烈骄阳艳,

照不尽,

莘莘学子军旅情。

千锤百炼定。

 

供稿:二十七连  吴璇 梁辛韵 孙琪

 

 

发表时间:2016-09-14 供稿: 军训旅
分享到: