北京理工大学2016年学生军训9月12日优秀稿件

一、军训感言(节选)

  伴随着酷暑的九月份的来临,开学军训季也已悄然进行着。对于刚刚步入大学校园的我们,军训就是大学的一个广阔舞台,也是大学教官们给我们上的第一课。这一堂课的目的并非是为了让我们获得精深的专业知识,而是为了培养我们坚定的意志力。正是通过痛苦艰辛的军事训练,才能磨炼出我们内心中的坚强意志。

  军训,是黑暗天空中的第一道曙光,为我们带来了光明;军训,是干枯沙漠中少有的绿洲,为我们带来了希望;军训,是无边天空中的一只雄鹰,为我们带来了勇气与力量。如同炎热夏日中的一股清风,又好似干涸河床中的一潭清泉,军训的感受让人难以忘怀。

  唯有与死亡搏斗过的雏鹰,才具备成为一头雄鹰的资格。同理,只有经历过汗水洗刷、与懦弱勇敢的人,才具备攀上人生顶峰的资格。而军训正给予了我们这种经历。

供稿:六连  彭慧民

 

二、致25连(节选)

  黑云翻墨,遮不住年轻士兵的壮志豪情;

  白云跳珠,比不过年轻女兵的动人歌喉;

  大雨滂沱,浇不灭教官的满腔热忱;

  雷声轰鸣,阻不断指导员们的热切关怀。

  她们在星辉斑斓里放歌,她们在晨光熹微中轻吟浅唱。她们的热情洋溢,盈盈的笑声回荡在博雅的白杨;她们的军容肃整,齐梳的马尾飘荡在汗湿的衣领;她们的步伐整齐,铿锵的正步响彻在北理的云霄。                                     

供稿:二十五连  孙逸凡

 

三、军训如风

  令出,其疾如风;令止,不动如山。我们以军人的姿态,迎接未来的挑战,向着朝阳,朝着旭日出发。

  铁蹄明月,刀锋饮血,剑指狼烟。今朝洒汗,明日挥血,军旗所指,我心所向,何畏生死军魂在,十年不忘军旅记。

供稿:十连  刘鑫洋

 

 

四、夏洛的网,中国的结

  友谊的温情如夏洛的网,编织出感动,美丽与憧憬;团结的力量如中国的结,凝聚出胆量,气魄与军魂。

  军训中的我们,从陌生到熟悉,从简单寒暄到诚挚的鼓励,我们共同熬过炎热,顶过风雨,我们经历过严苛训练,体验过漫长拉练,我们拉歌联谊,我们相互扶持……一路上,肩并肩,友谊的小船悄悄踏上了旅程,不知不觉却又自然深刻。曾唏嘘,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛特的友情纯粹又无私,不求回报,不吝啬付出,他们是弱者,却因为这一份温情,伟岸而高大。相处两周的我们,或许也遇到了生命中的夏洛,正在续写友谊的童话编织绚丽的梦想。

  行列式前进,从参差不齐到整齐有序,从犹豫的左顾右盼到凝视前方,我们相互磨合,相互适应,我们学会了调整自己兼顾集体,我们懂得了团结一致万众一心……正如镶嵌在中国结的向心力与生命力,集体唯有团结才能焕发活力,民族唯有团结才能自强不息。铿锵女兵,我们走出的不仅是铮铮铁骨,更是凝聚在中国结中的智慧与力量。

  人心之间的相依,相靠,相聚上,总是让我热泪盈眶,不管是朋友的温情还是集体的豪情,朋友是一生的幸运与财富,来到陌生的城市,新朋友总带给你久违的感动,让你回忆起最干净的曾经。集体是人生的必经和民族的基本,团结方可振兴。夏洛网还在织,中国结仍在编,生活继续,请学会珍惜,请保持感动,请勇敢的爱与付出。

供稿:二十五连  渠思源

 

五、军训感想(节选)

  一袭碧蓝的军装,洋溢着朝气与活力,一句句响亮的口号,呐喊着军旅生活的神圣与庄严,阵阵婉转动听的军曲,歌颂者如花般的青春年华。男兵们固然有他们的雄伟壮阔,女子军们也有他们的的飒爽英姿。

  自古便有巾帼不让须眉的女子豪情。木兰替父从军,立下赫赫战功,让世人们对女子有了全新的认识。女性不再是软弱的代名词,女子一样有着满腔热血,有着一颗时刻愿为祖国献出生命的赤诚之心。在那动荡不安的年代,多少爱过女性奋起反抗,保家卫国?她们的英勇壮举无不令人动容。是他们用热血,换来了宝贵和平。

 供稿:三十连  吕靖文

 

六、可以原谅,但不可忘却

  王小波曾对过去和未来发出感叹:在欧洲卡内河畔,有一座美丽的城市。河的一岸是历史悠久的大学城,另一岸是陡峻的山坡,其间矗立着一座城堡的废墟,宫墙上还有被炸药炸开的大窟窿——他们无声的倾诉着,二百多年前法军是如何进攻的情景。这二百多年来,古战场依旧保持着旧貌,硝烟弥漫中,映射出历史的屈辱——海德堡人绝不只是活在现在,更活在几百年的历史中!

  因为历史可以原谅,但决不可忘记!

  遥想当年,从列强侵略中华,瓜分土地,索取赔偿开始,到日寇从坚船利炮覆灭北洋海军,企图占领中国,再到国内长年征伐战乱不断,这一百多年屈辱的历史使中国逐渐成为列强的玩偶、傀儡。

  这就是历史,曾经被奴役、表尽尊严与独立的真实历史,更是一段不可忘却的历史。

  但是面对内忧外患的局面,中国壮士英雄义无反顾地挺身而出:雄雄烈火,那是林则徐的荣耀;誓死杀敌,那是邓世昌的决心;实业求国,民主求生,那是孙中山的满腔热忱;呐喊彷徨,惊醒世人,那是鲁迅的使命;宁死不屈,视死如归,那是秋瑾和郁达夫的信念,为国捐躯,那是黄继光、董存瑞的果敢坚强。

  “真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”历史本来就是人民用血汗一滴一滴聚积而成,未来的发展也是以历史为基础一点一点建成的。既然如此,在充满和平与中国复强的当下,我们更不应该忘却悲痛,忘却历史。

  南京的太阳刺眼地照耀天地,为过往的人们带来一丝温暖与畅意。在这个繁荣富强的年代,你是否已经忘记这里曾宁静地淌过一片红色的河流?奥斯维辛的安详和平笼罩一切,可你也是否已经忘记这里布满铁丝网的长廊与疯长的雏菊?

  “忘记历史意味着背叛未来。”尽管中国早已非当年那个任人宰割的中国,早已非那个战火不息、硝烟弥漫的中国,可我们又怎能因为现在的繁荣而对过去不闻不问呢?

  但历史必须得到原谅——原谅历史,就是对过往真诚地反思,也只有先原谅历史,现在才能进步,未来才会发展。缪尔塞曾言:“我将愁恨写在冰上,然后期待太阳的升起。”若历史得不到合理的理解与原谅,那人类也只能一直生活在仇恨的沼泽地里。

  “前事之师,后世不忘。”只要流过血的地方就凝固着历史。历史可以原谅,但不可忘却。

供稿:二十三连  齐翔宇

 

 

发表时间:2016-09-13 供稿: 军训旅
分享到: