北京理工大学2016年学生军训9月11日优秀稿件

一、军训心得(节选)

  东风吹,战鼓擂,随罡风来锤心,任烈日来淬志。

  这就是我们的军训。它虽是流进眼睛里的汗水,是酸痛难忍的臂膀,是干哑渴水的嗓子,但它更是整齐划一的踏步、响亮有力量的歌声和挺拔不屈的站姿。

                                                          供稿:十七连  袁昊

 

二、号角响亮

  每日清晨,朝阳新出,在带着初秋凉薄寒意的空气中,整齐的步伐,响亮的口号,都是对这独一无二的一天最美好的开始。

  尖亮的口哨声在走廊里回荡,打破还沉寂的夜晚,叫醒尚在沉睡的人们。挎着行李背包,或许有的同学还睡眼迷蒙,或许有的同学已跃跃欲试。但当所有人都为了一个目标,融汇成一股巨流,静默的前行在只有点点路灯点缀的校园时,他们都是肃穆而又庄严的。没有人愿意掉队,没有人愿意轻言放弃,更没有人会在自己还有余力的时候就退出。那是因为,我们的胸腔中还迸击着年轻的鼓点,我们的血管里还奔涌的不屈的信念,我们的脑海中还回荡着豪迈的号角。我们正当年华,我们的肩膀上还肩负着责任与期望。

  前进的路上,肩头的行囊越来越重,脚下的步伐也逐渐放缓。但来自同学战友朋友的鼓励,来自教官导员们关怀的目光,让我们能够一次又一次的粉碎疲累,直到晨曦悄然散落在我们的侧脸,在地下映出一排排整齐的长龙,直到我们迎来胜利的曙光。

  也会不住的思考,假想那些已流逝于历史长河中的先辈英杰他们曾经的样子。那出色的战绩和最后伟大胜利的每一步,都是用这样的精神和情怀一步步塑造。让我辈怎么不肃然起敬!

                                                        供稿:二十七连  王子薇

 

三、无怨无悔

  一身铁骨寂寞行。在我印象中,军人这个词,背负了太多的责任与孤独。每日,迎接士兵的,不是响亮掌声,不是镭射灯光,而是残酷磨练,是默默无闻。也正是如此,教官所说的无怨无悔让我如此震撼。

  教官说,他曾经怀揣着英雄梦投身军营,成为与那些光芒万丈的模范一样的人,可是真正入伍后才发现现实与理想之间,似乎隔了一道天堑。不止一次,他几乎就要放弃。五公里、十公里,仅仅是体能训练就带来无尽的压力。

  对军人的态度是怎样改变的呢?教官没有回答,只是嘴角浮现出一抹淡淡的微笑,用温和的眼光遥望远方,不知他是否在看那天边变换的白云。

  答案在何处?答案在何处?突然想起俯卧撑分解动作停止时的轻松,突然记起凉水灌入焦灼喉咙的痛快,突然发现虽然仍然叫苦不迭,但已逐渐习惯这早起晚归的生活,我似乎明白了一些。当我一个人在食堂食不知味的咽着饭粒,想起与同学们的欢歌笑语,想起导员的灿烂笑容,心中充满感动,还有一丝即将分离的忐忑。短短几日,患难中已建立牢不可破的友谊,教官已和兄弟们共我戎马倥偬。

  我们还年轻,不知如何做到无怨无悔。教官没有告诉我们,但在他身上,我们一定能寻到无悔的踪迹。

供稿:十二连  张天立

 

 

四、秋日春朝

  自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。在这晴朗的夏秋之交,我和兄弟恩聚集在这篇绿荫环绕的土地上,带着明理精工的目标,进入了北京理工大学的怀抱。

  军训是大学生活的第一步,中国有句谚语:晚立秋,热死牛。今年正是晚立秋的一年,风吹叶落之时,天空还有一轮骄阳。没有古人说的萧瑟与凄凉,只有一群青年,在烈日下绽放着青春的华彩。

  挺立的军姿,是我们不屈的意志,炯炯注视天际的双眼,是我们对未来满怀的期待与向往;正步踏出的气魄,是勇往直前,不惧艰险的决心......青春之火在燃烧,烧得比天上的红霞还鲜艳,还热烈。

  这里是人生的新起点,是梦想起飞的航道。军训磨练着我们的意志,激发着我们的热情,凝聚着我们的力量。风起风停,日出日落,任眼前落叶飞过,繁华逝过,我们屹立着,把汗水流在这片青春的土地上。

  生命不息,拼搏不止。愿我们能永留这股青春的斗志,在未来的几十个春秋冬夏,去抗争,去拼搏,去奔跑,去飞翔。谁言秋日难胜春朝?我们在哪里,哪里就是清晨,哪里就是春天,哪里就开满希望的花。

  笑看繁华落尽,军姿挺立,玉树临风一少年。

 

                                                       供稿:九连一排  温笑生

 

五、行其路

  军人之姿,松柏之姿;军人之路,青石之路。每天步伐数万步的军训,那一脚脚属于我们的步伐,究竟迈在了那里?究竟踏在了哪里?

  如我是言,迈在了硬朗的水泥路上,迈在了震撼人心的步伐声中;踏在了无数心怀未来,充满朝气的青年心中。军训之后,我才发现:走路,不仅是一种交通方式,更是一种心灵态度和人生品格的的体现。身为军人,挺直腰板,昂首挺胸,走如一课松,正是他们坚毅的品格、自信的心境、超人的灵魂的体现。这种精神是不会被尘埃埋没,随时代发展日益珍贵的品质。

  行其路,不仅是以昂首挺胸英姿飒爽的姿态端正地走自己的路;更是以一种坚强的品格,正直的灵魂走未来的路。这种心灵之路正是军训真正想交给我们的珍宝。团队让我们走上团结之路;军姿让我们走上正直之路;烈日让我们走坚强之路;这些信念之路一点点感动着,浸染着我们,他们引领着我们,一点点改变我们,祝我们在未来越走越远,离那个远方越来越近。

供稿:二十五连  章译匀

 

六、此心安处是吾乡

  浮云轻舞,碎月流光,仅仅一瞬初遇,我便不能自已。

  但一切只若往昔。烟尘烈日,汗洒戎装,这才是我所体验的真实。

  我因何行至此?我将去向何方?

  这不得而知。但朝暮轮转间,我渐渐发现,那枯燥而冗长的训练,竟让我有了期待:曾经刺耳的斥责,也似化了一股甘泉,沁人心脾。

  此心安处是吾乡。既然无法逃避,便放下抗拒,学会接受与珍惜。何妨让心扎根于脚下的土地?心定于此,那便能笑着接受一切磨炼与打磨,让自己的内心更为无盈强大。

  立军姿,整军容,执军礼,铸军魂。纵使会经历百般苦痛,尝尽万分寂寞,我却已不再迷惘,我心中的种子已驻定于此,抽芽成长。

  若飞尘黄沙,也无畏无惧;倘骄阳寒风,仍无怨无悔。我愿将这数日时光永藏于心,愿将北理这片知识的沃土看做灵魂的第二故乡。或许前方的道路仍荆棘密布,但我愿踏破坎坷,直走天涯,让流过的汗与泪化作莹莹珍珠,熠熠闪烁,璨溢光芒。

  离开家乡,只着轻装独行千里,我也曾迷茫;远去了碧萝轻纱,绿树红墙,我也曾无所适从。但如今,感受着秋意微凉,风尘漫卷,我的内心已一片宁静,心安于此,即为吾乡。

  军训之苦,前路之艰。我已有所准备,但我定会坚定不移地走下去。玉经琢磨多成器,剑拔沉埋终倚天。我愿让灵魂深埋于这片沃土,并为之燃尽年华与青春。

                                          供稿:二十三连  易轩宇

发表时间:2016-09-11 供稿: 军训旅
分享到: