北京理工大学2015年学生军训旅9月26日优秀稿件

 一、军训感想——论压力与动力
 
——供稿:王德设(20连)
 
  在生活中,我们或多或少都能听到那句熟悉的心灵鸡汤--“有压力才有动力。”但我个人认为,是有限度的压力才能转换成动力。通过我们连队在今天下午的队列操演中的表现足以说明。
 
  计划赶不上变化原本说好的8人操演变成了全连队齐上阵,知道这个消息后我也是心头一惊,并且能清楚地感受到教官下通知时的一股紧张感和压力感。下完通知没多久,我们就被要求站好方队列阵行,然后训练。
起初的训练不尽人意,不知是因为什么原因,看齐成为了我们最大的拦路虎。不是个子高的同学迈步太大,个子小的同学赶不上,就是正步走时看其方向出现了偏差。教官似乎也被我们的差表现给吓到了,连喊的口号都有了明显的急促。但是教官的耐心和责任感让我深深折服,无论走的那一类有多差,排面不齐到走出两列的程度,他还是让前排的同学蹲下一步步的示范哪里该微停,哪里该怎么摆手,细微之处见真章。一次次下来,最终还是由几列同学受到了跑圈的惩罚。
也许是因为上午的训练程度不够,只注重在小的细节上,大排面练习次数不多,所以感觉有点儿虚。这时,一股莫名的压力又涌上大家的心头。
快解散时都听到大家在琢磨,如何排齐。由于下午没有彩排时间大家都特别注意队形排齐,终于轮到我们上台,前前走了两遍最后被点名表扬了。虽然表现不完美,但相对来说还令人满意。
 
  种种事情过程无不在阐述有压力才有动力有动力才有把事情做好的可能。
 
 
二、写在军训结束之际
 
——供稿:张潇元(6连)
 
  17天的军训生活仅剩短短一天就将走向句号,最后一晚的政教活动归来不禁思绪万千。带着18岁的青涩,着我们背负行囊迈入北理校园。初到的那几日多么陌生与恐慌却又怀揣着对军训生活与大学生活的无限憧憬,面对不熟悉的新面孔你怯生生地打招呼介绍自己,面对一条条从未踏过的林荫道你小心翼翼地端倪着沿着路的一草一木。在这十余天中我们一同流汗一起放声大笑,共同在烈日下炽烤。只为心中同一个目标。一遍遍呐喊过的口号已深深烙印于心,“一往无前”4个字在我们经历与种种磨难与考验之后,再也不是嘴上的一句空话而成为113个人共同的执念。

曾经陌生的脸孔也不再陌生,演变为相互支撑的一股暖流,那一条条林荫大道也变得亲切而可爱,因为我们在这里播撒下坚韧与友谊的种子,留下一串串笑声,每每路过还依稀能听见欢快地回响。十余天的军训生活如同一缕阳光,把大学生活点亮。
 
  我想我将始终怀想,不会忘记这其中的点滴,这其中的欢笑与汗水,这其中的蓝装红颜。
 
 
三、军训感想
 
——供稿:关欣悦(27连)
 
  时间一天天走过,苦乐相伴的军训生活已接近尾声。还记得初来乍到时领取军装,生疏的探索武装带的扎法;还记得导员仅需唱两三遍就教会我们一首军歌;记得拉歌喊号时的欢笑;记得与女生联谊时的惊喜。我们曾顶着烈日站一小时的军姿,也曾坐在夜空下的操场上看电影看演出。虽然有过内务检查之前的焦头烂额,但也有过军训休息期间与教官们的嬉笑逗乐。军训是苦的,也是乐的。
  
  忘不了,第一次检阅它关乎到连队是留是散。当时的我们正步入飞下场之后,垂头沮丧教官说,咱们没有打败仗低什么头。后来27连被保留下来,我们日复一日强化训练,不知不觉的感到很神奇的,我们这支人数最庞大的连队能够抓稳乐点踏得气势磅礴,甚至成为唯一被表扬的男生连队,导员露出了欣慰的笑容。

教官教育我们27连要像拳头那样团结有力,当然军训还教会了我们许许多多:每天清晨准时出操教会我们守纪律,患了感冒依然坚持训练教会我们坚韧顽强,一次又一次的方队训练教会我们没有最好只有更好,导员的肺腑之言又时刻提醒我们不忘初心方得始终。
 
  每当想起和蔼可亲的导员,带领我们进行轻松的训练,每当想起与我们年龄相仿的教官倾尽全力的指导,我们总有满满的幸福感洋溢心头,辛苦疲惫一扫而空。这段军旅时光将会成为我们每个人铭刻在心间美妙而动人的回忆。
 
 
四、踏歌九月,难忘军训
 
——供稿:赵鑫滢(15连)
 
  激昂的进行曲中,踏乐走来的新兵一个个身姿挺拔,初进校园的青涩犹在,更多的却是20天来军训生活洗礼留下的坚毅和果敢。
    
  初建连队时,虽有明确的纪律要求,但并不能一次性卸去所有人身上的惰性。是指导员一次又一次耐心的辅导纠正让我们把军人的意识深深扎根在心中。
  
  在教官的带领下开始分列式训练,100多人的方阵一次次的磨合纠正成就了会操表演时无怨无悔的15连,也许有其他连队比我们优秀的多,但每一个齐步,每一个正步,每一个口号都是全连女生用心在做。我们付出过,我们经历过,结果如何已经不再重要。花样翻新的政教活动为军训生活添光增彩,心理教育讲座,图书馆的正确使用等等给大一新生的开学生活铺好了前路,连队之间的拉歌联谊让大家在紧张的军训生活中绽放最爽朗的笑容。
  
  记忆深刻的是观看爱国教育影片《战狼》。一句“犯我中华者,虽远必诛。”震慑着心灵是个表演,方阵中一招制敌方阵在结束表演时激情呐喊,“扬我国威!振我中华!犯我中华!虽远必诛!”竟忍不住一起高呼,忍不住热泪盈眶,脚踩着祖国的大地,背负着民族的希望。是军训生活让我感受到,无论你是一个普通人还是献身国防的军人,祖国的荣誉和使命永存心中。
 
  有哭过,有笑过,有痛过,有累过,但幸好,我们一起走过。十五连的朋友们,我们来自五湖四海,在九月相聚北京。感谢这段人生中最难忘的经历,我们一起走过!
 
 
五、军训心得
 
——供稿:童逍瑶(18连)
 
  我们在数着走过的日子像数着零星萤火那样专注,我们也在数着那个将要到来的日子,像数着下课时间的分秒那样急切。
     
  也许我们经历的时候是专注的日子才会过得有些恍惚在有些不真实的感觉中我知道穿着迷彩服高喊着,巾帼18的日子是的要结束了,在晨钟暮鼓后,在夜深人静后,在歌声唱响了三更的黎明后,它还是走向了剧情的终章。谒盼中有迷惘的我们,是该给这个由疏离走向亲密的故事画上一个不遗憾的句号了。
   
  向往结局的完美却更珍惜不虚度光阴。
  
  已经不记得前几天喊苦喊累时的心情了那些不好的情绪在汗水与欢笑中都显得微不足道了,留给我更深印象的总是回报,汗水过后的赞扬弥足珍贵。像扎根后,终于汲取到甘露像风雨后终于盛开了花朵,我们也终将要出结果实。
 
  或许甜蜜或许酸涩付出的意义不在于味道而在于它的存在。
 
北理,北理,给里北理这个名字酝酿在舌尖开始有了或甜或涩的味道,这意味着在北理属于我们的故事本上,开始有了一抹色彩:那是迷彩的绿,迷彩的蓝。在北理我们留下了自己存在的意义。
 
  我愿意做一个坚韧的人,我能做一个坚韧的人,我会是一个坚韧的人--我相信着。
 
 
六、回眸军训
 
——供稿:王薇(18连)
   
  时间流逝如白驹过隙一般,转眼间军训接近尾声。回眸军训,我的脑海里有无数片段闪过,心中五味杂陈。
 
  从最初的小懒散、小抱怨,到如今的自觉自律、心甘情愿,其中各种滋味实不足为外人道也。
   
  现在的我就如同一杆枪、一面旗,因为自己而骄,因18连傲。因为在这短短半个月的时间内,正是这个集体让我成长让我坚强,也让我收获许多人生财富。从拔河比赛合唱比赛中,我对“团结就是力量”有了更深层次的理解。从13.5公里的拉练中我明白了并肩作战、相互扶持的意义。从平时的训练中,我懂得了时刻约束自己控制自己的重要性,一路走来伴随着汗水与笑容,伴随着心酸与感动,伴随着疲惫与成长。也许今后还会有许多半个月,但是没有可以取代这半个月给我留下的记忆与影响。军训是一段旅程,也是一堂必修课,在这里有困难要靠自制、坚韧来克服。也许现在我还不能深刻理解这句话,但我懂得身体可以累,但思想不可累。
 
  饿了,饱餐一顿后继续前进;困了,睡一觉后再次出发。无论以后面对的是龙潭虎穴还是枪林弹雨,我希望自己看到的永远是鸟语花香,华彩流韵。
    
  最后衷心感谢一直陪伴我们的导员与教官们,也许我们只是彼此的生命过客,但是亲爱的,谢谢你们。
 
 
七、军中绿花
 
——供稿: 牛亦晴(6连)
   
  是谁说伟大才值得被歌颂,乘风破浪后也不一定成功。生命只能向前,坚定信念的人都是英雄。
   
  半个月说长不长,说短不短,转眼间,在每日的重复与严苛训练中,军训要结束了。夜已深,伏在书桌前我心中感触良多。有人说,在我们看来很辛苦的军训可能只是教官的一次休息,他们远比我们付出的多。诚然。教官们的严格、认真、幽默已经深深的印在我们的脑海里。或许对很多人而言,军训只是生命中的一道晚霞,稍纵即逝,如同一道闪光,而它的影响却是深远的。在回首往事时,我们能找到那个热血沸腾斗志昂扬的自己。
   
  不要因为晚霞的消逝而悲伤,因为在那之后还有月朗风清,还有星光璀璨,还有云卷云舒。不要为军训结束告别朝夕相处的教官而悲伤,因为我们还有绚烂的大学生活。一切美好还将继续。
 
  在这里我想感谢每天关怀我们的指导员,感谢每天为我们抠细节的教官,感谢所有帮助我们军训正常进行的老师们,正是因为你们的付出才有了我们这次“军中绿花”的体验。

美好还将继续,闪光从未消失。
 
 
八、军训尾声
 
——供稿:曹荣正(23连)
   
  这可能是军训中写的最后一封稿件,或许结束是一种必然,分别亦是如此。几天之后指导员、教官、同连队的同学便各奔东西了。回忆这20天的军训的种种,心中却有不舍。
   
  很幸运我可以遇到一个像高中班主任一样严厉的肖导和一个温文尔雅的张导,无论在军训你们怎样的批评和责罚,或是玩命的训练,我们懂得你们是为我们好。或许以后在大学中再也不会有人像那样严厉的批评教育我们,不会有人在为我们是否走错路而担心。感谢你们在这20天里教会了我们大学的基本规矩,教会了我们在这陌生的地方站住脚跟。
   
  格斗方阵的教官可谓是老兵了,有人说“老兵不死,只是凋零”,但老兵身上的行伍情怀,他们对于自己责任的百分百付出与担当意识悄然影响着我们。他们在人生中给我们上了至关重要的一课--学会低头,学会服从。这是我们这些趾高气昂的高考优胜者们必须学会的一课,当我们步入社会时才会懂得,齐桓公在战败嫁女时所说:“技不如人便受制于人。”,才会明白寄人篱下唯命是从是家常便饭。
   
  至于同一连队的同学,抑或称之为战友。那种同甘共苦的经历,那种相互扶持的真情,被我一生铭记。我在这20天里结交了不同地域不同文化不同性格的形形色色的人,他们有的以后会是我为之两肋插刀的挚友,当然也有些可能只会止步于普通朋友或是萍水相逢。但不管将来怎样我感谢他们在这20天里带给我的一起痛苦一起欢乐的记忆,感谢他们让我去学会和不同的人交际。
 
  相逢是一种缘分。佛曰前世500次回眸,换来今生的一次擦肩而过,我会珍惜这份缘分,尽管有注定的离别,那段青春岁月里的汗水记忆我当永远铭记。
 
 
九、在同一片天空下
 
——供稿:汪雅琦
 
  我们没有水光潋滟,我们惟有山色空蒙。可是在这艰苦而充实的两周,中我拥有了一笔最为珍贵的财富。
   
  在这多天的训练场上几乎是一成不变的风景:教官严肃的面孔,沙哑的口令声,同学们贯彻长虹的喊叫声,以及额上晶莹的汗水和湿透的迷彩服一切都是那么单调。但这看似单调的风景却让我懂得了许多,军训首先教会我们什么叫严肃,什么叫专注,虽然只是学生军训,但教官们的用心良苦。一个部队那么大,没有严肃的作风与专注的态度是绝不成方圆的。
   
  军训让我深受真诚待人的感动,当你走方阵踩到前面人的脚跟极尴尬的抱歉时,别人微笑的说了句“没关系”,是当你拖着疲惫的身躯想要退缩,导员句句暖心的话给你动力,当你学不会一个动作时别人耐心教会你时,这一切无不让我心里在炙热的阳光下感到一阵阵清爽的风,给我更多的动力。
    
  军训,感谢你让我懂得的太多太多,让我在心中留出一个位置永远留给你,军训,我们也同在一片天空。
 
 
十、军训心得
 
——供稿:谭子萌(18连)
    
  时光翩然轻擦,不经意间长达17天的军训生活已接近尾声。时至今日,已习惯每天伴着闹铃声起床,整理军容着装,奔赴熟悉的队列。与那一张张不再陌生的面孔相融。这样的生活从一开始的幽怨抱怨期盼早日结束到如今的习以为常,淡淡眷恋随时光流逝心中的不舍与日剧增。
    
  每天集合后找律师去操场进行预演,十余个徒步方阵,列队整齐排于主席台前,鲜红的连旗迎风招展,彰显连队气魄。作为第一名的连队,从教官相互的言辞中我更能深刻体会到,作为他们训练的士兵,我们更大意义上是他们骄傲与炫耀的资本。像父母在谈论他们金榜题名的儿女心中莫名感动。经过几天的训练与调整,各个徒步方阵都有了长足长进,都能以良好的精神面貌示人。更能把全员的脚步声相合,更能口号嘹亮摆臂有力,让我们感到压力与挑战。分列式进行曲回荡在整个操场,我们终于站在了塑胶跑道上整装待发,走过主席台只需几分钟,这几分钟的脚步声或许并非最响亮,但我看到每个人都面色泛红,她们为这个集体所有的努力和用心,才是最珍贵的啊。
   
  从初合分列式进行乐曲拍到连队步伐铿锵一致,从摆臂交错排面不齐到队列一致整齐前进,更深地体会到再艰难的事,只要用心便可做得更好,这大概是所谓心的坚韧与耐力,军训带给我们的精神财富与体制提高,终会帮助我们在人生途中,走得更远更高。
 
 
十一、军训心得
 
——供稿: 黄梓璇(5连)
    
  原本觉得漫长而遥遥无期的军训生活已然进入了倒计时状态,原本觉得严肃而不近人情的教官也变得亲切可爱,原本觉得枯燥而艰苦的训练一下子也变得珍贵而有趣。这或许是我人生中最后一次军训,也或许是最后一段时间有如此健康而规律的生活。只因为少而倍加珍惜,只因为不再拥有而更加怀念。
    
  捕俘拳算是我的第一次拳体训练,也是我所学的第一套拳,正是因为有如此多的“第一次”,让我对这套拳的学习感到既兴奋又害怕。担忧自己会记不清动作,担忧自己会跟不上节奏,担忧自己的身体不协调,诸多担忧使我将兴奋抛在脑后,我认真记教官所教的动作,认真聆听教官所下的每一个指令,即使是这样,记性不算好的我依然犯下了许多错误,动作记错,弓步用错腰,忘记下一个步子……或许在这个困难期中,我想过放弃,不参与方阵合练,但我还是坚持了下来,在动作渐渐熟练后打捕俘拳成了一件好玩的事,该怎么才能将动作打得刚劲有力,该怎么才能将士气提起来,该怎么才能保持牌面的整齐……一次次的调整,一遍遍地的优化,一个个的错误和不足被抓出,虽然仍然是在一遍遍的辛苦训练,虽然仍然是在烈日下重复相同的动作,但训练因为“进步”的调剂而变得有趣快乐。
 
  军训不是仅仅让我们“忆苦思甜”,更是让我们明白“自我优化”的概念,明明可以做到出类拔萃就不要拖拖拉拉,明明可以做得更好就不要甘心于平庸。
 
 
十二、军训心得
 
——供稿:李寒祥(24连)
   
  转眼间,逝去的军训时光难以回首,留给学子的光阴只余片刻。逐渐适应的美丽校区,感情日益深厚的伙伴佳友,深感肩上重任的大学生活,都值得仔细品味捉摸。这段轻松充实的回忆引领着新的生活方式。
   
  于窠臼中寻得一份交通。那一成不变的一招制敌术不是神圣不可侵犯的,考虑安全,威视,易学,需要不断创新完善的,正如对学问的求知探索,一味循规蹈矩终碌碌无为,另辟蹊径才是真谛。每位成功者的道路都是无法被仿效的,增添着属于自己的佐料,烹制属于自己的满汉全席。
 
  于冰冷中寻找一丝温暖。一板一眼的冷面教官在为军治兵方面始终如一,苟责严厉,反观之,当休息哨吹响时,扣花般的笑靥使悄然浮现。没有感情的治学只是空谈,与世隔绝的孤僻者很难成就伟业。平易近人,和蔼可亲是每位里程碑级大家的真实写照。
   
  于细节之中挖掘纯真。远离他乡,漂泊异地,对家乡的渴望油然而生。每一条消息,每一封邮件,每一节局语音,都显得尤为可贵。曾经熟络的好友奔赴异地,联系的少之又少,所以便更为珍视,看透人情冷暖,世态炎凉。
   
  北理生活片刻即至,希望未来能够不辜负家人的嘱托与自身的付出,扬帆远航就在今朝。
 
 
十三、军训感想
 
——供稿:杨心念(26连)
   
  那混合着塑胶和落叶味道的空气是军训青春的留念,它已深烙于我们的骨髓,风雨也难将它侵蚀。
   
  君可记口号之势贯长虹,军歌嘹亮上云端?君可记迷彩服装显神气,运动场上英姿展?望君记豪迈真诚为风流,团结坚毅克万难。军训生的是坚持之根,长的是团结之干,开的是友情之花,结的是年华之实。
   
  真的,相见时难别亦难。
   
  九月初,我们八方来聚于北京理工大学组成了这个集体。而后天,我们将化面为线,点难以欢聚一堂。会一会手,想防晒霜告别,向大马路上坐着的我们告别;向帅气可爱的教官告别,我们踏上了大学的求学之路。
   
  然而无需伤感,无需难舍。林清玄言:“生命中偶然的欢喜,悟,心灵的光,就像鸽子麻雀突然飞到我们窗前,当它们飞走的时候,我们只要有那种欢喜就好了。”
   
  是的,我们相遇于暖暖的晴空,尽管会在寒秋时分别,也将留给彼此一盏温暖的“小橘灯”。
 
 
十四、军训感言
 
——供稿: 岳宏伟(29连)
   
  时光似水,日月如梭,转眼间,军训已接近尾声,两个星期的军训,汗水洒遍了绿草如茵的训练场,也把铁的纪律铭刻在每一个人的心中。
   
  如果人生是一本书,军训就是扉页上的序言;如果人生就一只曲子,军训就是铿锵有力的前奏。日出日落,见证着我们挥洒的汗水;云卷云舒,回荡着我们不败的誓言。
   
  大学,并不代表着一劳永逸,我们还有很多的关口需要去通过,有许多的责任要去担当,有许多的义务要去尽心尽力。而军训,教会我们的正是敢于担当勇于承受的思想,正是不畏艰难勇往直前的胆识,是团结协作精诚合作的团队精神。杀杀杀,杀出的是敢于面对一切敌人的锐气;练练练,练出的是永不言败的坚定。
   
  这里有苦咸的汗水,也有飞扬的歌声;有整齐的口号,也有欢快的笑语。我们在军训中磨砺,也有在军训中成长。有了军训,我们才敢说,青春,是丰富多彩的;青春,是朝气蓬勃的。延安根,军工魂,报国志。是军训,给予了我们振兴祖国的坚定信念,也是军训,给予了我们一腔报国热血。
   
  短短两个星期的军训,交给了我军人的奉献精神和豪迈气魄,更教会了我在前行的路上一路高歌,昂首向前。
 
 
十五、古来青史谁不见,今见功名胜古人
 
——供稿: 辛泓奕(17连)
   
  二十多天的军训已进入尾声,虽然疲惫,而同学们依旧热情不减,态度也没有丝毫动摇。恰同学少年,风华正茂,飒爽英姿,要站就站出挺拔,要走就走出气势。
   
  都说十八岁的少年是太阳。是太阳就该有豪情与激情,而当我们把这种激情注入军旅生涯,当我们仍旧踢着重复的正步,我们渐渐懂得重复的意义,不再认为它是枯燥无味。有时候我们会在结束一天军训后感到疲惫,但我们已经不再抱怨,而是早早休息,准备迎接第二天的训练。
   
  累了,想想古时候将军马革裹尸,妻儿含泪送别;想想战士们保卫国防,给我们营造一个安心读书的环境,也就不再叫累喊苦。北理作为“国防七校”之一,塔吊军训可能将成为很多人终生不忘的一段记忆。对于最后一天的分列式,我有期待,期待看到我们军训的成果,而更重要的是,我们十七连已紧紧拧成一个牢固的集体。我们彼此战友相互陪伴,相互体贴,而这段军训中建立的战友情也将尤为可贵。
  
  古来青史谁不见,今见功名胜古人。当今少年也更应担当责任,报国心怀去实践去奋斗。亲爱的战友们,亲爱的十七连,期待着二十六号分列式上你们最美最坚毅的姿态。
 
发表时间:2015-09-27 供稿: 军训旅
分享到: