北京理工大学2015年学生军训旅9月24日优秀稿件

 一、军训日记
 
——供稿:曹家鑫(27连)
 
  将军百战死,壮士十年归。保家卫国是军人的天职,奉献牺牲是军人的信仰,而当稚嫩的我们穿上一身军装,便不能再任性,军训赋予了我们军人的职责和使命,纵然不能征战沙场,也要务必做到例行禁止,纪律严明。
 
  值此九十月之交,既有炎夏之骄阳似火,又有悲秋之瑟瑟秋风,然而二十七连的战友们岂会因环境恶劣而退缩?英姿飒爽,战歌震天,所谓军人,就是要在艰难困苦中迎难而上,就是要在穷山恶水间绝地反击。
 
  丘吉尔曾说,我所能奉献的唯有热血,辛劳,眼泪和汗水。军训已过大半,有过疲惫有过抱怨更有过坚持!军训是付出,也是收获,再苦再累熬过去就是人生珍贵的财富,所以,或许青涩的你我不足以承担军人的光荣,但气馁放弃只会使我们离那份荣誉渐行渐远。战斗!战斗!在不懈战斗中愈发坚强,再不懈战斗中逐步成长,在不懈战斗中无可匹敌,凯旋而归。这才是军人的气魄,这才是真正男子汉的霸气。
 
 
二、军训感想
 
——供稿:刘吉威(28连)
 
  骄阳似火,更点燃心中豪情;汗水淋漓,无碍青春热血。操场上,那一声声激昂的口号振奋人心,那一列列整齐的步伐情怀激荡。这,就是军训。
 
  未军训之前,内心是期待又略带抗拒的。期待于可以一洗暑假惰气,以更饱满的状态来享受勤奋的大学时光,抗拒的自然是条件艰苦,训练的打磨又能否承受住?
 
  直到如今,军训日程已过大半,感想也有不少积于心中。其实军训中难免会有头顶烈日继续训练的情况,一开始的确不适应,可咬牙坚持过后就会发现,这点磨砺又能算些什么。踢正步端腿的酸疼,早起跑操时的困倦,其实都是一份难得的经历。虽然当时会有叫苦,可每个人心里都有份坚持。这份坚持,也许就是在这次军训中最大的收获。
 
  有时转念一想,和教官们在军队中的艰苦训练相比,我们正在经历的仅是皮毛,如果这么点小小的磨练都无法承受,又怎么能面对未来的坎坷?教官训练时也并非一味逼迫,训练的紧张感荣誉感,休息时的爽朗笑声,也让我更加理解了张弛有度的意义。
 
  军训如同熔炉,在我的心中熔铸了更多的集体荣誉感,归属感以及责任感,相信我们二十八连,也会成为教官的骄傲!
 
 
三、奠昨日之基,启明日之路
 
——供稿:胡圣(24连)
 
  犹记当初,初入大学的我们觉得军训遥遥无期,时光转瞬即逝,距离军训尾声也仅有几天了。期间我们经历了身体上的苦痛,精神上的疲惫,但始终有教官贴心的关心,辅导员温暖的问候抚慰我们的身心,伴随着我们走下去,这段日子确实又苦又累,但这大学的第一课也使我获益匪浅。
 
  通过刚开始的方阵练习,我学会了如何摆正自己在一个集体中的位置并承担相应的职能,学会了以大局为重,坚决服从命令的重要性,大前提下允许个人个性的张扬但那不是放肆,只有紧跟集体的脚步才能让所有人的力量凝聚起来,真正做到如歌曲中唱到:团结就是力量。
 
  而在这些繁重的训练项目之余,我们也参加了一些娱乐项目来舒缓每天因训练而紧绷神经,拔河大赛,友谊篮球赛,合唱比赛等等一系列的项目,在娱乐之后更引起我们的反思,团结是何等的一种力量,集体并不是简单的一加一,它爆发出的是一加一大于二的效果,合理的安排好自己的位置,做好自己的工作,尽到自己的责任便是集体的基础。
 
  当天空下炙辣的阳光,我们的皮肤感到一阵火辣,汗水渐渐浸透那一身军装,但我们依然能如山岳般巍然不动,那整齐划一的步伐,震彻楼宇的呐喊,那行动如风的身影,冷峻如霜的面庞都是我不能忘怀的军训的一点一滴的缩影。挥洒汗水是为熬炼体魄,坚持不懈是为磨砺意志,十几天来,清晨我们在林间小路上慢跑,上午我们在训练场上苦练,晚上又会经历长达三小时的拉练,我能说军训枯燥无味吗?不,他相当精彩。
 
  失去过才会懂得珍惜,我们已经失去了那十几天的宝贵光阴,希望接下来的几日,我们能加倍珍惜与教官相处的日子,铭记这段战友情,师生情,努力训练,不负众望,不负自己!
 
 
四、心安是吾乡
 
——供稿:陈牧(26连)
 
  当蔚蓝的天空中不再飘着丝缕的云彩,却见叆叇的暮云,灰白的雾与烟尘笼罩住四野,无孔不入,无处不在。当身上的绿覆盖了曾经的黑白,当熟识了的短语换来一阵的迷茫,这一切无不昭示着这一巨大的改变,已然完成并展现于每一个人眼前。
 
  都曾顶着烈日留下汗水,都曾见到凌晨的校园,那穹顶上深邃的黑,映衬着被强光照的苍白的我们,都曾努力过,尽力过,但这里永远没有赞美,难以见到希望。
 
  此时,这里,是大学的第一堂课,这里的嬉笑反衬着痛苦的漫长,这里的光亮是为了使我们看见黑暗的广阔与更广阔的黑暗。
 
  不同的我们,不约而同来到这座最后的象牙塔,在这里的塔顶,我们看到夜的广阔与漫长。
 
  我们终将离开,就像将走上悬空的铁轨,都将会失去依仗,也许迷失方向,可能停下就不愿起航,因而在这里,我们体验着微薄的苦涩,学会行走在暗淡的甬道。我们看到自己的渺小,个人的意志与努力的微不足道,我们将在这里学会失败,体验失败,不断失败,屡战屡败。
 
  我们看着不够坚强,但没有人本就坚强,只有行走在夜中,我们才会看到先贤点亮的灯火,是那样的明亮,是那样的震撼,是那样的伟岸。
 
  苏轼辗转万里自觉年愈少,本就年少的我们更当微笑。试问此地应不好?却道,此心安处是吾乡。
 
 
五、军训颂
 
——供稿:胥铭(22连)
 
  听吧!青春的战歌已在北理上空奏响!
 
  看吧!火红的朝阳正在驱散夜的尘埃!
 
  崭新的征程已经出现,我们怎能停滞不前!
 
  汗水浸透衣衫,我们的步伐绝不减缓,
 
  困倦袭扰视线,我们的斗志绝无动撼,
 
  我们足踏日月旋转,我们胸怀壮美山河。
 
  今朝刻苦训练,来日博得星汉灿烂,
 
  此时片刻偷闲,而后定当潦倒不堪!
 
  热浪翻腾,却无法动摇吾辈铁骨铮铮;
 
  烈日高升,却无法融化吾辈顽强作风;
 
  每一声呐喊,每一个动作,
 
  都有延安精神的传承,
 
  落地有声,挥乎有风,
 
  我们不断挑战最高的山峰!
 
  小小的方队,包含着世界的经纬纵横,
 
  吾辈少年,要向四海展现中华雄风!
 
  不要退缩,不要迟疑,
 
  纵使前方荆棘丛生,亦会步伐铿锵
 
  迎接我们的必是鲜花与掌声
 
 
六、青春的旋律
 
——供稿:代佳欢(1连)
 
  窗外骄阳依旧,湖边翠阳拂柳。
 
  看见了吗?训练场上那一列列挺拔如胡杨的身姿,是身着军装挥洒汗水的我们;
 
  听见吗?风声中那一声声高亢而清脆的一二三四,是斗志昂扬的属于我们的旋律。
 
  我们,带着一丝青涩和几些懵懂步入北理,而军训将第一滴新鲜的血液注入我们身体,或许军训很辛苦,可那挥洒的汗水也见证了我们的成长,我们的坚强,或许军训的科目比较单一,可他并不枯燥,学会苦中作乐才正应是我们人生的第一课,或许教官很严格,但严师出高徒,他们都是中国军人,他们的一心为国,他们的严于律己都应是我们学习的榜样。
 
  昨天刚刚结束的拉练虽然只有十几公里,但是足以让我体会到中国人民红军长征时心中的豪壮,若无毛主席的那般果敢,怎会有到中流击水,浪遏飞舟的豪言,若无他的那般壮志,怎会有恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒的豪情,而军训正是在锻炼我们的果敢,挥洒我们的豪情。
 
  虽然军训的日子即将结束,但我们的豪情不会止步,我们会继续挥洒汗水在我们未来的路,我们会更加珍惜仅剩的这几天如军人般的生活,并且以同样的姿态,去坦然面对,我们的未来,点燃属于我们的那一片星空。
 
 
七、拉练随想
 
——供稿:徐亦真(3连)
 
  晨雾,不,夜雾朦胧,夜色浓抹。少年行装打点,一身军装,远离梦乡。
 
  哨声急促,推进前行的步伐,明灯破夜,高亢少年的心绪。
 
  茫茫征程,始于北理南区。一路树影摇曳,华灯氤氲,一路脚步铿锵,心志坚定。纵寒气缠绕,有少年骄阳护体,纵四下寂静,有军魂凯歌激昂。
 
  八十年前,浩浩红军行于万水千山,行于我中华黎明前的黑暗里。他们如利剑,戳破夜的黑,似钢铁,护卫国的美,若长虹,带来希望的曙光,送来腾飞的力量!
 
  八十年后,少年我们踏在沥青路上,踏在今日黎明前的黑暗里。或许有些不适,或许稍感疲倦,我们心怀感念与畅想:感念多少年来祖国繁盛我党慈悲,畅想数十年后中华雄风代代传承。
 
  我们是新一代,是未来祖国之栋梁与有生力量,我们进击十五公里,抵达于凌晨。几十年后,我们跨越时代鸿沟,到达华夏凛凛之日。
 
  今夜,我们一身军装,行走在路上。
 
 
八、那年青春,我们正好
 
——供稿:韩军(22连)
 
  十八岁的青春,感谢有你,感谢有你们,我终生难忘的一次军训,一场兄弟情。
 
  岁月如白驹过隙,悄悄的走过,带走了一天又一天,却为我们留下了一生的记忆。宿舍里的忙碌整理,食堂里的排队抢饭,训练场的汗水与欢笑都充斥着过去美好的十几个日子。或许多年后再遇见穿着军装的人,我们还会习惯性打招呼,还会习惯性想起那个带给我们欢笑与汗水的教官。
 
  日出而作,日落而息。渐渐地,我们没有了抱怨,没有了羞涩,多了份珍惜,多了份友谊,不变的朝气,不变的好胜心。如果时光倒流,我会选择停留在这一刻,只是因为舍不得,我知道,最后留给我们的不会是教官饱含热泪的眼眶,而是默默离去的坚挺背影和一句来不及说出口的再见。或许,我们不会再见,但我会选择在脑海中为你,为你们留住着永恒的回忆。
 
  我会放慢步伐,让时间走的慢一些,让我再好好看看你,让我能够开心的走过队列,走过军训,去往一个全新的世界。
 
  曾希冀过这就是归途,最终,军训生活告诉我们,我们都只是彼此的过客,旅程让在继续,只能道一声珍重后各自继续自己的旅途。生活的时光,总会让我们柔软的心留下分痕,总会让我们的眼睛看到过黑暗,但它永远不能剥夺我们的微笑,与我们追寻光明的勇气,就如同泪水遮不住难舍的离别,汗水挡不住前进的步伐。
 
  感谢那些出现在我军训青春的人们。
 
  那年青春,感谢有你。
 
 
九、绿军
 
——供稿:陈牧(26连)
 
  绿,深的,浅的,青翠的,严肃的,这是丛林的颜色,是草原上的光暗,是行进着的钢铁巨兽的皮肤,泛着幽冷的光,它无情的棱角,狰狞的口器,使见到的人从肉体至灵魂开始颤栗,是畏惧,是激情,是混着血与火,生存与死亡的美。
 
  更多的绿色是我们,是士兵,是人类。是可怖巨兽的主宰,肆意的纵横在这广袤的大地上。
 
  一个绿点只像是株草,至多是一课巨木,而当更多的绿色汇聚在一起,那就是草原,是森林,是伴着巨兽咆哮涌动的钢铁与血肉的洪流,是怎样一种秩序的美,是怎样自然造物的伟绩。
 
  如今,我们在这里再次披上绿色,去了解这绿色,来体验着绿色,学习融入着绿色,成为这绿色,在这里,我们褪去 五彩的外壳,希冀这片绿色蕴含着的伟力的首肯。
 
  我们感受着变换的苦痛,刷去个性,留下共性,刷去艳丽,留下质朴,刷去小我,而造就这片绿的和谐,造就这片绿的沉默,留下其中那能排山倒海的力量。
 
  没有玩笑,请你服从命令,没有情绪,只要服从命令,没有质疑,只有服从命令。造就这片绿的正是铁一样的纪律,是无条件服从,忍耐。而我们仅窥得皮毛便已惊叹不已。
 
  这绿色,将是人生中难以忘怀的色彩,将承载着我们的欢乐与痛苦,成为人生中的宝贵记忆与财富。
 
 
十、军训心得
 
——供稿:朱睿超(17连)
 
  军训已经接近尾声,滚动的日期和颜色逐渐加深的肤色时刻提醒着我,我人生中最后一场军训就要结束了。
 
  说舍不得实在太假,我几乎是从军训开始第一天就盼望他结束,说完全舍得似乎又有些失真,夹杂在训练中的欢声笑语以及收获的友谊都已成为这些天最美好的记忆。从初中到高中,军训带领我走完一段青春,又指引我走向另一个开始。那些烈日下的抱怨与汗水,绿茵场上联谊的玩笑与热情,多年后的我如若回想起,想必是怀念的。
 
  我不禁想起前两次军训,初中军训的我因为是第一次一个人出远门,晚上在大家唱歌唱得热火朝天哭得撕心裂肺;高中军训的我,因为不太会管理自己的情绪,导致一些小事便与室友闹矛盾。六年走来,那些或大或小的故事都成了我们同学聚会的谈资,大家捂着肚子听完糗事,红着眼睛伤感离别。
 
  一段开始意味着一个结束,大学军训让我们彻底与高中时代告别。北京凌晨的天空,早操奔跑的身影,永远热闹的快递签收地点,还有挤爆了的食堂,这些是这个夏天特有的标记。空气中飘过的淡淡青草香,和以往一样,仿佛时光从未离开过,然而事实却是我已经离开故土,身处异乡。
 
  我将军训视为对高中时代的告别,三次军训,一晃六年,我进步并成长着,怀念并感激着。对最后一场军训道个别,对即将到来的大学生活说声你好,将过去埋藏于心底,将未来努力掌握于手中。
 
 
十一、少年强则国强
 
——供稿:黄源清(10连)
 
  既然选择了远方,便只顾风雨兼程。——题记
 
  当汪国真的这句话在我的脑海中又一次浮现时,我看到的不是远处的美景,彼岸的花瓣,而是一顶军帽,一身迷彩服,一双解放鞋。
 
  当红日刚从地平线上升起的时候,操场上已经响起了嘹亮的口号声,仿佛新征程的号角吹响。训练草地上那一个个似乎并非懵懂年幼的小男孩,而是一排排承载中国军魂的热血战士。铿锵有力的正步,剽悍威武的军体拳,气势磅礴的操练,淋漓尽致的展现出了我们北京理工大学的军工特色。
 
  冰心曾说,成功的花人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。这标准的军姿,整齐的军容,固然少不了苦练,但却从未听到过哪位同学退缩,也从未听到过哪位退出训练,大家心中都秉承着希望,守护者一个理想,那就是向着远方,向着地平线,把背影留给世界。
 
  面对强度如此大的军训,同学们仍能像军人一样严格要求自己,坚决服从任务,这不正说明我们又踏在崭新的道路上吗?今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。走在二十一世纪康庄大道的我们,已义不容辞地成为新中国的继承人和中华民族的守卫者,而军训,便是迈向阶梯的第一步。
 
  远方,一轮红日正冉冉升起。
 
 
十二、军训感言
 
——供稿:匿名(15连)
 
  在夏末急促的呼吸声中,军训已过去了一大半,滴滴汗水的付出凝结为整齐的步伐,熟练的军拳。我们的生活伴随着绚丽的 朝阳开始,在稀疏的星光中体验收获的快乐。
 
  回望过去的一天天军训生活,我们体验到什么才是真正的军事化训练与生活,一路汗水洒过,一路疲惫流过,而我们依然不曾轻言放弃,不曾向困难低头,难道烈日,风雨能够阻挡我们坚持前进的脚步吗?当然不。
 
  咬一咬牙,就可以直起身体。
 
  提一下眉,就可以神采奕奕。
 
  再多坚持一分钟或半分钟,甚至是一秒,胜利的旗帜就会向你飘扬。亦或是少错一步,少动一下就可以为整个集体出力,增光。
 
  不要被别人的一句批评,一句职责变得苦恼,不要让些许疲累丧失心中的斗志,更不要轻易对困难低下头颅。因为我们的未来之路会比这更加荆棘,随时会有艰难险阻在某个地方等着你,而我们需要做的就是:昂首挺胸,向困难挑战。军训为我们每一个人的成长,成长打下了坚实的基础。军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志,苏轼有句话:古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。这句话意思是成功从来都是向意志坚强的人敞开的。
 
  军训虽苦虽累,但它锻炼了我们的身体,加强了我们的团结意识,增加了我们的指示素养,提高了我们独立自主的能力。军训较大的增强了我们作为中国人的使命感,为我们树立了正确的前进目标和方向。
 
 
十三、心中的太阳
 
——供稿:蒋祖航(12连)
 
  天上的太阳散发着永恒的热量,阳光穿过云层,而在每个人的脸上,溢出金色的光辉。太阳给人温暖,给人力量,指引我们前进的方向。
 
  头顶上,骄阳似火,军训学员们每个人的头上脸上都挂满了汗珠。艳阳下,他们扎着马步,双手出拳,双脚因长久站立开始打颤,身子也不停地摇晃。他们额头的汗珠滑落到脸上,又从脸上流到脖子,然后终于打湿了衣服。但是,战士们的眼睛里,却闪烁着坚毅的目光。那目光,似能划破长空,连阳光也退避三舍。
 
  军训的意义,便在于将天上的太阳,凝练成人们心中的太阳。那太阳一定是一股气,沉在胸中,横贯躯干;那太阳是一条河,凝在心中。流经血脉,这太阳,让我们在烈日下可以艰苦训练,这太阳,让我们在筋疲力尽之后又能焕发出新的力量。
 
  军训,在我们的心中升起一轮太阳。穿行在幽暗的森林,心中难免恐惧害怕,踌躇着不敢向前。当路的那头升起一轮红日,便照亮了整个森林,给我前进的力量。夜晚一个人独处,脑海中思绪万千,心灵特别脆弱,是心中的太阳驱散阴霾,坚定未来的方向。
 
  前些天,有位辅导员说,军训没有错,错的是对待军训的态度。二十天的军训,我们总该从中学到些什么,总该有一些东西,留在我们心里,留在我们的身体里,血液里。
 
  每个人心中都有一个太阳,当天上的太阳远去,我们心中的太阳,才刚刚升起。
 
 
十四、风景犹如是,我已染光荣
 
——供稿:韩昌羽(15连)
 
  自律和果敢是军训留在我们身上的烙印,他们使每个经历过军训的人都身染光芒。
 
  自律不是逼迫,而是激发,人体是一个能量场,产生新的自我。从而更有自信,更加充满活力,让自己多站一分钟。让后脚放于前脚之前,让姿势更标准,让声音更响亮……利刃需要最精细的锤炼。
 
  过去,多上岁月在倦意中蹉跎,我们辜负了多少日出,辜负了多少清晨的美景。
 
  而今,慢跑在清晨,树梢托起的红是对早起最好的回馈。
 
  愿往后,亦自律如此,赴清晨之约,为生命镀层晨光。
 
  过去,多少惊喜在踌躇中消磨。要果敢,想就做。太多机会擦肩而过,停下来茫然发现自己毫无收获,空叹息,几天之后,一切亦如风烟过。
 
  愿往后,果敢却不凌厉,收获最佳时节的硕果。
 
  逆水行舟用力撑,一篙不慎退千寻。愿艰难中收获的美好品行,伴我们一生。
 
十五、以流水听弦歌
 
——供稿:王中旭(6连)
 
 
  晚霞可爱,瞬眼而辄空;流水堪听,过耳而不忘;七月流火,而迷彩稍跃。
 
  人能以晚霞视军训,则身心自轻?
 
  人能以流水听弦歌,则修身何苦。
 
  置身迷彩丛中,军姿立正,微微前倾。昂起头,让阳光肆意地摔打在脸颊上。于是,我经常想起仓央嘉措的一席话语:“痛苦本身就是一世又一世的修行。”于是释然。
 
  我想,与其哀叹抱怨军训的苦与累,悲怜酸痛的身体,不如此时此刻将疲惫和疼痛一起咀嚼,细细品味其中的滋味。
 
  这样你也许会像我一样欣喜地发现:
 
  筋疲力尽的背后映照出的是努力坚持下一秒钟的勇气;
 
  拥抱痛苦的本身折射出的是自己对军训深深的热爱与眷恋。
 
  我偏爱佛家这样的说法:
 
  万物一切本为空。目空一切为空,空谷足音为空,四大皆空为空。我以为,军训,亦本为空。
 
  如果一杯浊水不被倾倒,就难以换上一杯醉人的澄澈;
 
  如果军训中的我不放空自己,怎能享受其中痛苦中的欢声笑语。
 
  原来,这世间本没有什么苦,就看我们自己能否以流水听弦音的心态去接受洗礼。
 
  摆脱不了自己的影子,我选择面朝阳光!
 
  既然修炼,我选择以流水听弦歌的心态念往昔汗水,眼神开涤!
 
 
十六、汗水中的太阳
 
——供稿:张泽奇(25连)
 
  一滴、两滴,沥青路被一颗颗水珠滴湿,不一会儿,就被烈日暴晒得干燥如初,这是一场太阳雨,一场太阳之下的汗雨,每一颗汗水都有着一轮耀眼的太阳。
 
  那太阳是炙热的,它烧炼着我们每一个军训人的身体,我们站军姿,半小时一动不动,紧绷着的身体已大汗淋漓,却仍然不肯放松。我们以军人的标准标准要求自己,在那炙热的太阳下,我们将自己的意志锻造成钢,再锻造成一把削铁如泥的利剑。
 
  那太阳是温情的,它培养着我们之间的深厚友情。我们参加拔河,参加合唱,在拔河中,我们心向一处想,劲往一处使,在合唱中,我们成员与指挥,高低声都通力合作,取得了骄人的成绩。而最重要的是,我们在那温情太阳的照射下,学会了团结互助,收货了珍贵的友谊,整个连队都相互扶持,逐渐成为了一个坚不可摧的整体,仿佛一夜之间固若金汤的城堡,抵得住狂风和洪流。
 
  一滴汗珠离开发丝,落向地面,在那晶莹剔透的汗珠中,闪耀着一颗耀眼的太阳。
 
十七、军训如茶,自享清风
 
——供稿:曾懿(14连)
 
  军训如一杯浓茶,入口时是苦涩的,喝过后才知道回味无穷,分享军训,就像享受茶的清香与悠远。
 
  喜欢军训时候的朴素、宽大的军装,简单的军鞋,褪去所有人的装饰,真正的素面朝天,教官身上的迷彩更让人有一种回归自然的感觉。如同品一杯茶,风轻云淡,从自然的精华中汲取自然的灵魂,更似乎是一场灵魂与自然的对话,没有喧嚣,拥有的只是生命,生命的活力与恰同学少年的风采。
 
  还庆幸能在风华正茂的年纪遇见这样一群怀着同样梦想和激情的伙伴,我们一起站军姿,唱军歌,在这里我们尝到了种种滋味,那迎风不动的军姿训练,磨炼了我们的意志,那备受关注的拔河比赛锻造了我们的身心。
 
  这些日子将永远定格,也许时间流过,这些墨迹也会渐渐褪去,但这些曾经的激情不会褪色,我们的记忆与梦想会陪着我们一起走下去,明天我们还会并肩前行,在烈日下,汗水中,共同演绎我们的青葱岁月,共同构建我们的14连。
 
  幼苗不经历风霜的洗礼,怎能长成参天大树;雏鹰不经历狂风骤雨,怎能飞上万里苍穹;溪流不经历颠簸流离,怎能交汇出浩瀚大海;而年少的我们,不经历艰苦磨炼,又怎能成为国家栋梁。
 
  问苍茫大地,谁主沉浮。
  数风流人物,还看今朝。
 
 
十八、军训礼赞
 
——李世龙(9连)
 
  西风烈。长空雁叫,霜晨月。
  
  七月流火,秋意微凉。初秋的清晨扔氤氲着些许湿气,远处的天幕尚缀着点点星光。是谁,着一身戎装,换一股清风,于行
 
  止间诠释阳刚?是谁,铿锵的呐喊,坚实的步伐,于操练中挥洒热血?纵使身体麻木酸痛,炽热的心却从未冷却。“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”锤炼意志,以苦为乐,不忘初心,奋战到底。
 
  炎黄儿女多奇志,意志坚定步铿锵。
 
  向你们致敬——意志如钢的顽强勇士、军中绿花!
 
  霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。
 
  疾如风,矫健迅捷是你的风采;
 
  徐如林,规整有序是你的气概;
 
  不动如山,令行禁止是你的信条。
 
  烈日炎炎,你仍高抬头颅,挺直胸膛,一遍遍督促和教诲着我们。行为立本,以身作则,你用实际行动诠释了何为军人的气魄。严肃的外表难藏滚烫的内心,紧抿的嘴唇也掩不住铁汉柔情。阳光下,坚毅的线条,挺拔的轮廓,就让这画面永远地定格。
 
  向你们致敬——无私的教官、真正的军人们!
 
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。
 
  从开始的嬉笑打闹到现在的严守纪律;
 
  从开始的懵懂稚嫩戴现在的成熟稳健。
 
  军训,真的让我们改变了很多,收获了很多,成长了很多。这期间,我们学会了军纪如山,令行禁止,我们挥洒汗水和热血,收获真挚情谊;最重要的是,我们磨炼了意志,可以无畏地去迎接未来,笑对风雨!
 
  从头越,
 
  苍山如海,
 
  残阳如血。
 
 
十九、永不言弃
 
——雷安娜(18连)
 
  今天我盟练习了踢正步等常规项目,训练结束时指导员批评了我们端着腿时不能坚持。由此引发了我的感慨,也许我们的确太容易放弃了。
 
  作为一名北理人,永不言弃是我们必备的素质。假若北理人放弃了,延河畔的自然科学院就不会建立起来;假若北理人放弃了,马兰草造纸和南泥湾就不会出现;假若北理人放弃了,九三阅兵式的方阵里就不会驶过那么多精良的装甲车辆。永不言弃的北理人,是创造历史的一群人。
  
  我想军训的目的正在于此:让我们明白什么是坚强,什么事信念,什么是永不言弃,如何做一个合格的北理人。真正的强者不是体质强健的人,而意志强大的人。永不言弃恰恰是这种精神的重要组成部分。我想正是因为这种精神,中国人民军队才能一次次地战胜反动势力,中国共产党才能以星星之火燎原,中华民族才能走向复兴,共和国才能真正崛起。
 
  永不言弃,自强不息。让我们不断在前进的路上追随先贤的步伐,以一种顽强不屈的精神去面对前进路上的一切挑战,面对未来的11天军训中接踵而来的小困难,用行动证明我们虽然并非军人,但每时每刻我们都配得上身上的军装。
 
  希望永不言弃的精神能成为我们身上的烙印,提醒我们不断前进,锐意鼎新,成为一个成功的人。
 
二十、军训感言
 
——张芸倩(2连)
 
  军训时总是埋怨时间过得太慢,身体似乎受着《钢铁是怎样炼成的》般的折磨,拉练三个小时后的身体仿佛在向自己抗议,变得难受与痛苦。但是回想起那些天的种种经历,会让我们种种烦恼是多么的幼稚。军训是对我的一次洗礼,也是一次挑战。
 
  军训虽苦虽累,但他却锻炼了我们的身体,加强了我们的团结意识,增强了我们的指示素养,提高了我们独立自主的能力。俗话说:“身体是革命的本钱”,我们刚刚踏进大学校门,正信心百倍干劲十足地准备投身到大学学习中,然而没有强健的体魄,我们是不会完成大学中的任务。所以是军训培养了我们良好的习惯。
 
  生活在蜜罐中的我们,在家就像一个个小公主一样,缺乏独立自主的能力。而正是有了军训,改掉了我们那些坏习惯,让我们像军人一般学会勇敢战胜自我,挑战自我!
 
  军训是一场比赛,一场不会输的游戏!
 
发表时间:2015-09-25
分享到: