北京理工大学2015年学生军训旅9月23日优秀稿件

 一、凝固瞬间成永恒
 
——供稿:刘霄阳(15连)
 
  微风拂过脸颊,汗水蒸干,日出再日落,一遍又一遍,转眼间,军训早已过半。
 
  作为连队的摄影师,每天必做的事情就是将那些最美的瞬间凝固成永恒。清晨,当刚刚升起的太阳还不太刺眼,天空还是淡淡的蓝色的时候,一天的军训就已经开始了。一个个还略显稚嫩的脸庞迎着朝阳,等待着第一缕阳光的洒落。坚定的眼神,响亮的口号,整齐的步伐还有天边那缓缓升起的太阳,组成了一副最美的画面。烈日当空,细密的汗珠布满额头,但所有同学依旧昂首挺胸,以一名军人的姿态迎接着每一项挑战,咔嚓,我用镜头记录下来这最美的一瞬,休息时的说笑聊天,嬉戏玩耍,我有幸收藏了许多张笑脸。滚动滑轮,翻看着一张张照片,我感受到了军训所带来的最珍贵的两样东西,友谊与回忆。
 
  享受阳光,享受汗水流下脸颊时的微痒,为自己的坚持喝彩,为自己的不服输自豪。
 
  镜头后的我,捕捉着最精彩的瞬间,记录下最真实的感动,感受着军训所具有最独特的气息,将这一切,定格成永恒的瞬间。
 
 
二、军中杂记
 
——供稿:杨依明(19连)
 
  夫国之大事,唯祀与戒。大丈夫无他志,犹效傅介子、张骞,立功异域,安能久事笔砚间乎?古有班超投笔从戎,今有伯承弃文从武。吾年十七,心向往之,奈何有心无力,空怀壮志,报国无门,今岁九月,求学北理,历军训,经风雨,拉练虽不足道,亦圆吾心之愿,遂为之记矣,兼为序。
 
  乙末初秋,桂树芬芳。吾初求学,军训洗练。身披戎装,足履军靴,壮志凌云,意气风发,俨然自比为军人身。然吾辈大多徒知军训之名,不知其所以名。只得管中窥豹耳,然何为军训?亚圣有言,生于忧患,死于安乐,吾等为剑胎,军训为硎,砥砺吾志,洗练吾心,纵观同辈学子,尽皆掌上明珠,家中娇子耳。不历军训,何坚求学之志?
 
  一月之训,铁军已成,军威渐起。静立如枪,动如车轮,呼号之间,如乳虎啸谷,雏鹰腾空。浩瀚之音,穷穷叠叠,如覆东海,如倾西岳。上冲九霄,下彻九幽,为虎狼之音也。
 
  军训,吾等宝剑出锋,梅花飘香。故叹曰,军训乃大学第一课也。
 
 
三、最美不过九月天
 
——供稿:郑威(17连)
 
  自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。因为在北理最美的秋天,有我们最美的身影。那是迷彩的颜色。
 
  如果说军训生活是一幅色彩明丽的画,那么军歌就是最浓墨重彩的一笔。有了军歌,才能表现出我们内心的激情,昂扬的斗志,不言败的精神。
 
  坐在台下静静地等待着合唱比赛的开始,突然男生营充满力量的声音划破寂静的天空,那是一种冲击内心的力量,让人听到后感到无比的震撼。这是男生的威武与霸气。一个个铁血汉子发出强硬的怒吼:犯我中华者,虽远必诛。这是军人们保家卫国的决心。
 
  合唱比赛使我的内心久久不能平静下来,那是一种蓬勃向上的力量。尽管拉练回来的我们十分辛苦,可是我们的士气依旧高涨,震撼着北理的每一个角落。
 
  军训是我们大学的第一课,也是必修课。军训带给我们的不仅仅是美好的回忆,更教会了我们严明的纪律,团结的力量,激扬的斗志。
 
  在最美丽的九月天,北理的校园中开放着一朵朵军旅之花,那是迷彩的颜色。
 
 
四、军训情
 
——供稿:曾贻顺(30连)
 
  或许若干年后,大学军训的磨炼和“摧残”早已被我们忘得一干二净,但军训带给我们的感情,却会一直在心里发酵,随着时光的流逝,他会在每一个人心中酝酿出香醇甜美的味道。
  
  每每见到我们懒散、不听话,教官总是恨铁不成钢地对我们说教、引导,休息期间,教官带领我们和其他连队联谊,教我们唱歌,活跃气氛,展现出与训练时不苟言笑不同的一面。教官也不过是大我们几岁的孩子,但他们俨然成为队伍中的大人。他们不仅仅教会我们方阵队列,更重要的是他们言传身教地告诉我们许多为人的道理,他们在教诲我们学会宽容和担当,让我们明白什么叫刚毅和坚强。
 
  当听到要换教官的消息时,我的心揪了一下,那时我才领会到教官在我心中早已三十连不可或缺的分子。当教官再次来到我们的队伍,我万般欣喜。
 
  军训所剩时间寥寥,只愿能够珍惜每一分每一秒,留存教官给我的每一分感动。分别再所难免,但贵在珍惜。我不知道在我将来的人生路上,军训对我的影响到底有多大,但我相信,在自己的一生中,能遇到这样的一群人,他们虽然只出现在我生命中的一小段时间,甚至只有短短的十几天,但他们愿意无私而真诚地对待我,教诲我,视我为兄弟,这已是我一辈子都花不完的幸福!  
 
 
五、军旅军旅
 
——供稿:孙鹏浩(27连)
 
  月低垂,星轻寐,哨声惊起无人睡。冷风掠去,沙场点兵威。北湖水北夜色黑,战旗飞扬战鼓擂。夏意褪去,行军无可累。军旅生活第十三天,我们展开了一次难忘的午夜疾行军。
 
  没有鸟鸣,更欠花香,随军前行的就只有午夜的冷风和清露,一队队“将士”在寂静的路上笃行。导员和教官正是我们的将,带我们在漆黑的路上稳健前行。一路疾行,并没有从南山出发的我们,走到了北湖以北。北湖水静,丹枫楼宁,清冷的月光下,传出我们阵阵响亮的口号声,驱散了黑夜,照亮了前路。
 
  身背行囊,行去远方,心不思量,路自无疆。背上沉重的行军囊,并不能使我们停下脚步,只能令我们的步伐更坚定。一步步踏在拉练的路上,更捶打在每一个人心头,每次大汗淋漓后,拭去汗水,迈出脚步,每次脚底疼痛时,强颜欢笑,行路更坚定,都是我们的一次成长。
 
  十五公里,路虽不远,却让我们走出了成长的距离,四个小时,时间不长,却令我们凝结了终生的回忆。挥不去的是疲惫的身心,挥不去的更是浮现在脑海的回忆。
 
  我们迎着初升的太阳,回到了出发的地方,奔向耀眼的辉煌。 
 
 
六、军训心得
 
——供稿:赵一南(20连)
 
  军训,就是让学生们体验军事化的生活,体验军人的生活。然而学生终究不是军人,没有军人的体魄,也不知道他们那么坚毅,体会一下他们的艰苦,对于我们来讲也是有很大的必要吧,只是关于军训的幻想,在军训里并不成立。
 
  因为军训的核心在于“苦”,而对于军营的固有印象大概是“酷”吧,可后来才知道,并不是“cool”,而是严酷。军训也毕竟不是真正的军队生活,已经严苛至此,那么一个真正的军人,必然要体味更多的辛苦,经受更多的磨炼,这对于温室里成长起来的我们,根本无法想象。常常思考思考,那些军人,是怎么样坚持下来的呢,这样枯燥的生活,我三天就不能忍受,他们三年都不叫苦叫累,难道是天赋不同?想必不是。
 
  嗯,是信念吧,是那种叫信念的东西,让他们在烈火中屹立不倒,在枪林弹雨中勇往直前,在远离家乡的地方坚守,在日复一日的训练中保持笑容。听他们说,这些人是英雄,是铁打的身子,石头一般的心,然而我知道他们是普通人,是滚滚人海中毫不起眼的背影,只是他们心中有一杆秤,为了国家和人民,他们愿意牺牲自己的利益,他们守护的是我们所有人的家,而唯独忘了他们自己的家,这就是军人吧。他们一开始一定也会烦躁,也会想家,也会厌倦这没有尽头的乏味生活吧,但每当他们想起自己的职责,那神圣感可以战胜一切疲倦和怨气,他们可爱,正是因为他们的心更大,大到装下了我们所有人,哪怕忘记了我自己。
 
  所以军训是一件幸福的事,我们也找到机会扮演最可爱的人,身处他们的位置,唱他们的歌,那一瞬间,觉得自己也突然变得伟大起来了。
 
 
七、军训感悟
 
——供稿:尹润(1连)
 
  当我坐在桌旁,想起我们白日里因持续训练而红涨的脸,顺颊而下的汗,那脚下发出整齐的铿锵之音,那满眼涌动的军绿色,这就是军训,一段在平凡日子里的艰辛岁月,一段平静曲子中的喧嚣乐声。
 
  随着军训一天天深入,我已经习惯了这种生活,暑假期间养成的坏毛病也逐渐被改正,那种十点起床,十二点睡觉的日子已经一去不复返。我相信,军训不但给了我今后作息时间的标准,还让我养成了很多好习惯。它像一只大手,把我的背捋直,让我抬头挺胸,认真对待生活中的每一步,每一天。
 
  “少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨”,理工学子源远流长的延安精神,矢志为国,军训是最不可缺少的成长洗礼,齿俨之列,震天号角,理工学子有的是顽强的延安意志,有的是不屈的京工脊梁。我要把自己看成一个真正的兵,一个即将冲锋陷阵的兵。军训之苦不过是皮毛而已,作为北理人,我愿意接受暴风雨般的洗礼,成为学校。祖国建设的一把利刃,一只好枪。
 
  感谢我的指导员,我的教官,还有陪我一起训练的所有同学们,希望这场军训能够让我们有的人都有所收获,希望他永远的记在我们每个人的心里。
 
 
八、漫漫长夜
 
——供稿:王智超(27连)
 
  一声清脆的哨声划破夜空的宁静,钻入每个人耳中,牵动着那颗早已躁动不安的心。夜色朦朦,行迹匆匆。三横两竖扎紧的行军被,整齐划一的军装,所有人都显得紧张都富于纪律。今夜,注定是一个不眠之夜,今夜,属于北理工,属于铁血军旅。
 
  踏着清脆的夏鸣虫声,看着粼粼月光洒落湖面,听着短促有力的踏步声,嗅着弥漫在空气中的淡淡雾气,凌晨三点的拉练开始了。没有欢歌笑语,没有熙熙攘攘,只有寂静与喧嚣的统一。背包的摇摆,水壶的碰撞,军鞋的摩擦,一切,都在秋冷夜高的良乡显得那么清晰明了。
 
  远方的天空渐露微白,脚下的路也越发清晰,漫漫长夜终了之时,也便是这寂静行军路的尽头。一夜的跋涉,在最后回归原点,所有的思绪都已终止,只剩下对这长夜的回忆。随着夜尽天用,一切迷茫都会褪去,只剩下一些极为珍贵的东西,那就是更加坚定的决心和意志,以及战胜困难的决心和勇气。
 
 
九、军训心得
 
——供稿:郭斐然(7连)
 
  凌晨时分,一阵阵急促的集合号声将我们从睡梦中惊醒,也拉开了军训中最为艰苦的科目拉练的序幕,之所以称其艰苦,是因为我们要背上背囊徒步行走十五公里。这不仅是对体力的考验,更是对毅力与意志的磨炼,紧急集合与出动也在潜移默化中增添我们的纪律意识与团队意识。当行走在荒凉的马路上,身旁的战友是前进的动力,同样一段漫长的路,一个人走或许很难坚持到终点,但有了战友的带动,心中便充满无限力量,足以驱散前进道路上的一切寒冷与黑暗。当偌大的田径场出现在眼前时,我甚至有些不敢相信自己竟顺利完成了三个小时的拉练任务而没有中途掉队,一个人的潜能是巨大的,需要足够强大的精神力量去发掘,也许今后的大学生活会充满各种想象不到的困难与挑战,但我坚信:只要拥有强大的内心与顽强的意志品质,便没有克服不了的困难。正如这次拉练一样,坚定信念奋勇向前,风雨之后必将迎来最为绚丽的彩虹。
 
 
十、军训心得
 
——供稿:陈松(1连)
 
  高歌《打靶归来》我们手持步枪昂首阔步在训练场上,作为北理工军训团员中的一团,我们被赋予了崇高的使命,而成为阅兵场上唯一的持枪女兵方队,我们每个人亦是感到无比自豪。
 
  曾几何时,我们惊羡那军人的飒爽英姿,感受他人手执军枪的威武豪迈,而如今,我们可以亲自体验并感受那属于自己的威严。
 
  迎着烈日,汗水如泉涌般奔驰而下,但我们深知:那每一滴汗水象征着每一分努力,同样孕育着每一丝希望,我们势必带着军人的气概与顽强,喊响那每一句口号,踏实那每一个脚步,庄严的走向那盛大的阅兵场。
 
  我们 虽不是真正的军人,也深知与他人相比,我们所经历的这些都不算是真正的辛苦。但既然手持军枪,我们便愿意用军人的标准来严格要求自己,既然身着军装,我们便必须将军人的姿态展现给世人。
 
  作为北理工的一员,我们肩负的不仅仅是荣耀的北理,更是振兴中华的伟大使命。经过这十几天的军训,我真心觉得,时代的浪潮愈发汹涌,我们也应愈发紧张并振作起来,强大自己,充实自己的内心,争做时代的领路人,为振兴中华而不懈奋斗。
 
 
十一、军训心得
 
——供稿:陈昱茹(5连)
 
  凌晨,尖锐的哨音划破走廊安静的夜色。几十秒内,因为担心迟到甚至和衣而卧的一众同学冲下宿舍,紧急集合完毕。
 
  楼下的天空还是一片漆黑,头顶的探照灯像一轮惨白的太阳,静谧的环境掩不住我们的兴奋和期待。清点人数后所有人飞奔向更大的集合地点。喧嚣转瞬即逝,几只虫蛾在等下飞舞,仿佛刚刚的一切不曾发生过。
 
  操场上到齐了三十一个连队,动员之后,行军开始。
 
  此刻是黎明前最黑暗的时间,星月已经光芒暗淡,太阳却丝毫不见踪影。我们身披着浓浓的黑暗,跟着前面人的脚步走下去走下去。踢踏的脚步,沉重的呼吸搅动着浓稠的黑夜,很快就将最初的动力消耗大半。
 
  队伍渐行渐远,时间在我们的脚下流逝。天空已经开始由黑变灰。视野渐渐清晰,才看清我们的行军路上,半面废墟,半面花朵。一边杂草丛生,大大小小的水泥块撒在各处,在灰色天幕的衬托下莽原苍苍,铁骨脊梁,而另一边长满了低矮的灌木,几乎每一根细软的枝条上都有一朵或粉或白的花朵,在熹微的晨光中摇曳出一派侠骨柔肠。短短不过几百米,是行军途中的一只插曲,却道出了每个人心有猛虎细嗅蔷薇的人性真谛。
 
  结束回校时天已大亮,指挥官又提到了早前惹来几声轻笑的追击目标。实际上,我们的漫漫征程才刚刚开始,北理四年,那一个个不够优秀的过去的自己才是真正的追击目标。
 
 
十二、军训感言
 
——供稿:胡佳奇(15连)
 
  寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花,亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈……每每想起这首歌,我便颇受触动。眼前,是绿色军营,心中,是千里之外的家乡。金秋九月,我们已踏出温馨的港湾,走向茫茫旅途。多味军训,支撑我们的是军魂。
 
  军魂是什么?昔日,当我在电视上一览军队风采时,觉得军魂是遥远而崇高的,如今,在军训这段特殊时期,军魂,不由得弥漫开来,触手可及。命令的落下,紧接的是整齐划一的动作,长期的定神,造就的是专注与敏锐。忍受痛苦,争当前锋。多少次记挂着时间,仍坚持站军姿,走方阵,练拳击。似乎有一个声音在耳畔呼喊,你是军人,你要记住自己的使命。也许,这就是当年仰望的信念与力量。
 
  拂晓之际,我们从梦中醒来,在树丛点缀的道路上望见一轮红日。相似的节奏,是军旅生活的主体,我们,比以往更坚强,更懂得担当。军魂,引领我们抵达一个新的高度。这种意念,将延续在今后的旅程。
 
  军营是咱温暖的家。
 
 
十三、军训心得
 
——供稿:咎铭玮(12连)
    
    不必说炽热无比的艳阳天,不必说凌冽刺骨的寒风日,也不必说滴答连绵的小雨天,更不必说筋疲力竭的的训练时……我们选择了军训,就如同选择了担当、吃苦和坚韧;选择了它,同时也意味着勇敢、坚持和顽强。金秋九月,丹桂飘香,时光流转,万物生长。如果当初让我选择,我依然会选择军训,因为这里有太多的不必说。
 
    是的,我们有太多的不必说。记得当初未上大学前,我们不止一次地憧憬着用军训来为大学梦添上一笔七彩。然而,军训后才知道我们错了。那无时不刻悬挂于头顶的骄阳让人汗流浃背、无语相对,那无时不刻在的口令让人心烦意乱,有气无力,那严苛的动作标准让人腰酸背痛,欲发狂……风吹落梧桐叶,落在脚边,静静地躺着,一如正在休息的训练场,我们都学会了静,正是,没有了那些暴躁的,十多天来,我们都在成长。
 
    军训是一面镜子,照出了人的内心,那些懦弱的、偷懒的、不严谨的心理在它面前都无力前行;军训是一座熔炉,它锻炼人的意志,那些养尊处优,锲而舍之终将被锻炼成坚强的意志;军训是一轮火热的骄阳,它引领我们前行,那些落后的、糟粕的东西终将被我们遗忘,却锻炼出新的意志走向前方。
 
    回想过去,我们感到当初的幼稚,迷茫,遥想未来,我们充满希望。当十月的光芒快要来临的时候,我们能创造出新的辉煌。
 
    或许军训真的很苦,或许你经常抱怨,但当一切都结束时,回头看看,那时的我必然不想说军训的苦和累,只想说那一段珍贵的回忆,我想你也一样。
 
 
十四、一身戎装一道杠
 
——供稿:李帅(31连)
 
    那一道杠,代表着一份沉甸甸的责任,它要求我们懂良知,有理想,能奉献,敢担当。
 
    我们每一个人心中都要有一团永不熄灭的的火和一束永不暗淡的光。我们国防生,身穿绿装却不在军营,不在军营却肩负着军人的使命,这样的双重特点,需要我们抓学习,练队列,练体能,正作风。不做怯懦之夫,开赴勇士之徒。
 
    国防生的新训是比较苦的,除了身体,同样也要忍受离家千里的孤独。我们需要在仅剩的几天里抓紧时间,通过坚韧不拔的的付出脱胎换骨。正所谓:军令严方能助君威。
极强的组织性与纪律性使我们们践行“强国必先强军”理念的基本要求。我们要牢固树立战斗力标准和积极主动献身国防的坚定信念。
 
    从朝日升起到日落三竿,汗水多次浸湿我们的后背,我们无悔。自从穿上军装的那一刻,我们便有了同一种肤色,当然也有了一帮好兄弟。为准备合唱比赛,全连每晚都熬到十一点,但我们仍在学长学姐的帮助下讨论每一个动作,力臻完美。昨日凌晨的拉练可称得上是我人生中的一笔财富,近十四公里的路程,我们一路伴着欢声笑语走了下来,31连无一人掉队,正是这样,我们的凝聚力一步步提升。
 
    我们是一支前进的队伍,每天的队列学习,只有用心去学,我们才能在检阅时大展英姿!
 
 
 
十五、军训心得
 
——岳靖雨(31连)
 
    一直不觉得自己是多么善于选择的人,但北理的国防生是我做出的最正确的选择;一直不觉得自己是多么幸运的孩子,但被北理国防生选择是我遇到过最大的幸事。
 
    选择了国防生,选择了汗水。
    
    当汗珠顺着脊背滚落,当体能服被一点一点点浸湿,当一阵阵痛感传来……我开始相信,国防生,是一个用汗水浸透的称号。当看到臂章上的“中国国防生”,当仰望飘扬的国旗,当想到期盼已久的迷彩装……我渐渐明白,国防生,是一个“生为国防”的荣誉。当忍痛踏步以活动双腿,当一阵秋风拂过肌肤,当想到自己流下了那么多的汗水……我终于懂得,国防生,是一个值得自豪的称号。纵然皮肤被晒黑,纵然腿脚一天天浮肿,纵然一次次刷高自己的忍耐极限,我也从未后悔过。如果再来一次,我仍会同此生一样。
 
    遇见了国防生,遇见了幸福。
 
    作为一个女孩子,离家千里,出门在外,本应该难以适应,可正是因为遇见了国防生,才让我并不孤单。当深夜解散时,无论多远,总会有兄弟把你送到宿舍楼下;当接受训斥时,无论多冷,总会有一颗颗关爱你的心深埋其后;当委屈难过时,无论多久,总会有人愿意逗你开心,因为我们是一家人,所以我们在兄弟生日时倾心祝福,烛光泪光耀满房屋。
 
    遇见了国防,遇见了幸福。
 
 
十六、凤凰涅槃,浴火重生
 
——鲁佳雨(2连)
 
    因为追求,所以选择;因为选择,所以坚持;因为坚持,所以奋进。既然选择了,就要去坚持。
 
    拉练,对于我们来说,是漫长痛苦的,昏暗的路灯,漆黑的夜晚,荒芜的道路,空荡的城市,几声雄浑的口号打破夜晚的宁静。凌晨三点,拉练的队伍浩浩荡荡的出发,雄赳赳,气昂昂,第一次参加拉练的我,满怀激动与期待。每前行一小步,代表着一个新高度。这是一个自我历练的过程,在这漫长且艰辛的十五公里中,有欢笑,有疲倦,又无奈,然而不变的是一颗颗执着的心。
 
    我们的队伍,像一条长龙,在朝霞的映衬下腾飞。这一路并不好走,有坑坑洼洼的土路,有一滩滩积水,有弥漫的烟雾,我们穿过毒气区,在浓烟中皱紧眉头奋力冲刺,我们步履踉跄,在颠簸的石子路上摸索前行。而我们收获到的,却是我们一生最宝贵的财富。再苦再累也是甜。十五公里,从天黑走到天明,仿佛浴火的凤凰,在熊熊烈火的洗礼下,浴火腾飞。
 
    军人之勇,军人之胆,军人之魂。拉练中,我们体会得到,从此以后的我们,少了抱怨,少了懒惰,多了坚毅的品质、挺拔的身姿、不屈的灵魂。
 
    前进前进前进,我们的队伍像太阳,向最后的胜利,向最后的辉煌!
 
 
十七、凌晨的北京
 
——余鸿锦(6连)
 
    嘹亮的哨声打破夜晚的沉默,凌晨三点的校园变得喧嚣起来。穿上军装,背上行囊,没有多余的时间,一个个绿装新兵整装待发!
 
    鲜红的连旗在月光下更加艳丽,恰似准备远征的我们那澎湃的心情。十五公里,这不是一个意义浅薄的数字,这是我们用脚步去丈量的距离。浩浩荡荡的队伍听随指挥沿着路线进发,此时的天空还是如墨的深沉,也没有零散的星子,唯有被路灯拉长的影子对我们的陪伴。
 
    这是一个说起来吓人,但经历过才能懂得的距离。拉练的四个小时,比我预期中来的更快,绵长的队伍却从未间断,这就是其中蕴含的精神吧——团结一致,不抛弃、不放弃。
 
    我看到天空渐渐变得明亮空蒙,我看到街道的路灯依次停息了光芒,我看到路边的橙色野花逐渐变得清晰,我看到终点就在前方。
 
    一路的困乏,一路的饥肠辘辘,一路的微冷,在结束的最后一刻都随着响亮的口号声消失在天际,只留下了成功的喜悦。过程即使如此,路途或许有喜有悲,但当你走过那些永不磨灭的满足与幸福,一种充实的感动。
 
   我想,这不是一个终点,而是我们人生路上的起点,将挫折与磨砺当做垫脚石,才能走得更高更远,一睹大好河山!
 
 
十八、凌晨三点的北理
 
——童逍遥(18连)
 
    有没有见过凌晨三点的北理?
 
    这里的凌晨并没有充斥着南方的湿气,而是风中夹带着豪爽的冷冽——这冷冽却冷不到的心头。
 
    今天的我,目睹了北理的两个夜晚。凌晨的黑是日出的序曲,夜晚的黑是日落的尾音。我们走过这一天的北理,看到了夜深人静的北理仍然有灯火和霓虹。
 
    步行十五公里,心中渐渐形成了一幅名为北理的画。我们走过它的角落,它的石碑,它未开荒的土地,它夜色中的低调。如果说,凌晨的夜晚是对历史沉重的悼念,那么,日落后的夜晚就是唤醒军魂的回响。那是夜晚九点的北理,军歌响彻校园,或壮志激昂,或柔情满怀,男声女声不同的音色在耳边回响,唱着战士,唱着国家,军歌是火热豪情的传递,是我们对祖国的爱,战士的敬重的载体。年代在变,军歌意志不变,每个时代都有一群人唱着歌。
 
    夜已深,心中却被点燃一把烽火,它燃烧,它不灭。只有增强了自身的力量,我才能将这把烽火所承载的意志,才是一名真正的北理人!
 
 
十九、军训感想
 
——张艺馨(2连)
 
    凌晨,紧急号角吹响,我们背起行囊,踏上拉练的路程。夜色静谧安详,不时几声虫鸣划破夜晚的宁静。我们昂然挺胸,披着月光,行走在路上。
 
    十五公里的路程,起初那般遥不可及,然而,它在我们的口号声中如流水般飞逝。我们在歌声中,迎着初生的太阳,到达终点。虽然路程漫长,虽然困倦劳累,但歌声悠扬,士气高涨,逃离“毒气区”,拉歌,奔袭……这些如同璀璨的明珠镶嵌在记忆的海洋,闪闪发光。
 
    十五公里远吗?不远,因为我们披着月光、迎着太阳将它踩在脚下。十五公里的拉练将会是军训生活最特别的记忆,有欢笑、有劳累。
 
    晚上,我们开展“延安根,军工魂”的合唱比赛,每一个队伍都精心准备,队形变化,独奏合唱……让我们眼前一亮。男生队音激昂,展现男子豪迈的军人情;女生声音悠扬,展现女子巾帼不让须眉的士气。场下掌声阵阵,展现军训旅团的团结友爱。
 
    军训有泪有笑,有痛有苦,但我们毫不畏惧,大步向前。
             
 
二十、军训心得
 
——徐玫(15连)
 
    时间如流水飞快,不知不觉,我们的军旅生活就接近尾声,心中涌起一股不舍的情感,希望时间的脚步再慢些,让我们多享受这军训时光。
 
    军旅生活,有酸甜有苦涩,在这段时间里,我们曾换过教官,心中的不舍溢于言表,也许这就是所谓的战友情,不过短短几天,就牢记了这段最美好的回忆。当然,我们也积极配合着新教官的训练,将捕俘拳打得有士气,彰显作为北理新兵应有的精气神!
 
    在军训中,总是有一个字眼闪着别样的光,那就是“拉练”。这需要足够的毅力才能完成,当我们听到紧急集合的哨声时,是凌晨三点,万物熟睡。一路上,我们彼此鼓励,坚持不懈的前行着,永不放弃,是我们人生路上的必修课。直到晨光熹微,我们才结束了这段步旅,这种永不言败的精神和理念将永远在我们心中生根发芽!
发表时间:2015-09-24 供稿: 军训旅
分享到: