北京理工大学2015年学生军训旅9月22日优秀稿件

 一、军训心得
 
——供稿:陈燕燕(18连)
 
  军训一路走来,我想我会记得早晨在操场上朝阳升起时十八连跑步的样子,记得傍晚在草地上十八连为拔河运动员呐喊加油助威的样子,记得白天在训练地点十八连一步一步踢正步而发出阵阵踏响的样子,记得我们十八连在一起训练和参加活动的每个瞬间。其中有欢声笑语,疲惫和汗水但都是特别令人难忘的回忆,也是最美的回忆。请原谅我文笔生涩,并不能把这些美丽而宝贵的记忆描绘出来,它只能永藏于我心中。
 
  在我最迷茫最倦怠的阶段,感谢军训让我的心境产生了变化,在这里,我遇见了很多人也感悟了很多事。人的生命,似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。我想,在我的生命里,军训或许就像一座岛屿,改变了我的流向,让我看见了美丽的浪花。从中我终于能理解到,苦难并不能将一个人摧毁,只会将自己从柔弱变得坚强。
 
  美好的时光总是易逝,不知不觉军训也已过了一半,剩下的一半,总会怀着不舍的心情想去珍惜,去挽留,明知道这些都是徒劳,但是凡事只要用心,就不会留下遗憾,用心踢正步,用心做好每一件事大概就是珍惜了吧。
 
  最后再用我最喜欢的一段话来描述军训吧:生命里某些当时充满怨气的曲折,在后来好像都成了一种能量和养分,这些人,这些事在经过时间的筛滤之后,几乎都只剩下笑与泪与感动和温暖。这段话出自《这些人,那些事》,看到这段时感觉特别符合我对军训这些日子以来的当下心情,不小心便引用了。
 
 
二、军训,拉手成舟
 
——供稿:沈俊良(27连)
 
  一层层秋雨裹挟着一层层的凉意,九月的北京树木仍青,但也已有萧瑟之感。
 
  而总是莫名蹑足而至,带着风的纤尘,清喜的落在大地,落在苍绿的军军衣上,落在滚烫的额,落在嘹亮的战歌上,然后婉转的将我们浸润,贪婪的吮吸我们身上的热,风总是固执,渐渐迷离了视野,在绿色的球场掀起波澜,可我们也是较真的,在天空与大地间,我们昂首挺胸,嘶吼着军人腔调与英雄谈吐,眼中充满着深刻的毅力与燃烧的悲喜,静静的与世界相视。
 
  我们像一艘艘跋扈的小舟,在风浪中摇曳不肯回头去眺望那无边的天际,扬着青帆逆流在人生苍茫的洪流间。我们共济这一叶扁舟,共觑那起落的船舷,共饮那一尊清冽的明月光,共数那拉手成舟的日子。在汹涌的天地间,在澎湃的风浪中,在鏖战后的天明,酣畅淋漓。我想终有一个流苏般的黄昏,我们全踏上属于我们的迦南美地。
 
  回过神,思绪又交错在铿锵的踏步中,风似乎怎么也吹不散相互给予的温存,就像生活的水潦总挡不住生命的焚烧。
 
 
三、晨光熹熹
 
——供稿:徐亦真(3连)
 
  晨,暖光开始浸满世界。风,将清晨的气息一抹一抹地,在整齐的脚步声以及一一一二——三——四——的口号声中晕染开。
 
  晨光熹熹,予我情思。我的脚踏在点缀金光的跑道上,我的呼吸穿插在和煦的气流中,我的情思,紧紧缠绕着我贴身的军装。奔跑着,我想到同是军装的人们,或许是我身边同样的奔跑的区域远甚这短短的八百米,也许是翻山越岭的拉练,更多的是用双脚一遍遍为国重瞄边境的威严。
 
  晨光熹熹,授我以魂。简单的八百米,没有大漠孤烟的苍茫,没有日月继出的雄浑,我不曾在祖国的边境领悟过保家爱国的重担,也不曾在中心科研所感受过腾飞中华的使命,然而,中国军魂已深入我心。可能不比一代伟人领袖的慧眼独具,真知灼见,立足天地百姓之上。然我亦被震撼,被感动,被激励。我在红歌传承,红旗高扬,国庆阅兵中深切的感知,深情的触摸我的祖国。我结不成钢铁长城,却可以成为城砖里的一块,我推不动泱泱中华,却可以成为华夏儿女中的一人。中国军魂,打碎我双腿的疲惫,驱逐我晒伤的疼痛,重塑我紧连中华的一身坚强。
 
  熹熹晨光,而我心已高跃千千万朵晨光之上,与亿万龙的传人们的心在一起!中华情思!中国军魂!
 
 
四、心有飞虎嗅蔷薇
 
——供稿:李京儒(9连)
 
  当初认为漫长的军训如今已经过半,回首逝去的日子,每个人都有不同的体魄和收获。而我,也有着与众不同的心情与经历。
 
  作为一名伤兵,我或许无法和大家在烈日炎炎下忍受站军姿对耐力的考验,我或许无法凭借自己的力量在球场上挥洒汗水为连争光,我或许无法享受全班共同努力使正步踢得整齐带来的喜悦……然而,我和另外几名伤兵组成了九连的飞虎队,飞虎谐音废物,但是不是别人的羞辱,而是我们的自嘲。我们飞虎队虽然不能如猛虎下山般充满力量和气势,但是可以低头细嗅蔷薇,以另一种方式为九连贡献自己的一份力。
 
  记得最初的开始是一排水壶。大家训练的时候放在空地的水壶十分散乱,既不利于大家休息时喝水,也不美观。于是将水壶整齐排列是第一个任务。在得到了教官的指点,导员和同学的称赞后,我们更是充满了信心与动力,并进一步研究探索,发明了流水作业的接水方法,被小记者们摆拍报道,心中自然也是有一丝成就感的。而且今天我们又改进了水壶的摆放方法,采取按排按班排列,能更好的休息,让我们也是感到高兴。
 
  还有昨天在姜导的经济支持下,我们为九连十连去学服买雪糕。购买的过程是繁琐的,行走的路程是令人疲惫的,但当我们路过其他连队时,他们的赞叹与羡慕让我不仅为自己是九连,是机电学院这个大家庭的一员而感到骄傲。
 
  偶尔有同学不慎在训练中受伤或生病,帮助别人也使自己感到价值的体现,而这种品格的培养与同时收获的友谊,也是军训中不可多得的经历。
 
  花有百样红,每个人对于军训都有不同的体悟和收获,而飞虎队,作为连队的后勤部,则是如虎嗅蔷薇般,以细心和周到为同学为连队出力,更是自己成长,从而拥有一般难忘的回忆。
 
 
五、我自如山,凭你吹打
 
——供稿:陈卓(10连)
 
  我们迎着初升的太阳,走在崭新的道路上。
 
  日出时分,口号嘹亮。我们定以饱满之热情迎接新的一天。风雨无惧,雾霾难阻,我们忘却昨日的劳累,送自己一份神清气爽。我们用规律的生活,给自己健壮的体魄,我们用健壮的体魄,给自己充沛的精力,我们以充沛的精力,应对接踵而来的挑战。
 
  我们迎着风雨向前方,万众一心,挽起臂膀。
 
  放眼望去,是整齐的方阵,是笔直的腰杆,是滴落的汗水。倾耳细听是嘹亮的军歌,是震天的口号,是一致的步伐。我们不是士兵,却应有士兵的纪律,我们不是军人,却要有军人的气势。训练苦累,可我们不知疲惫。我们相信集体,践行团结,因为我们深知众人心齐,其利断金。军训本身或许并没有多么强大的力量,但它激发出的力量,足以令人感到震撼。
 
  我们迎着胜利向前方,振兴中华是我们理想。
 
  军训结束已然不远,我们离胜利也只是一步之遥。也许,军训并没有令你强健,亦或是让你改头换面。但毋庸置疑,军训激发了大家成就一番事业的念头。无论成就如何,万流归一,我们最终的目标还是要振兴中华。
 
  我自如山,军训吹打。只能令我更加险峻并不能削去我的锋芒。排山倒海,我们不可阻挡。
 
 
 
六、无怨无悔
 
——供稿:俞研(14连)
 
  一身铁骨寂寞行。在我印象中,军人这个词,背负了太多的责任与孤独。每日,迎接士兵的,不是鲜花掌声,不是镭射灯光,而是残酷磨练,是默默无闻。也正是如此,教官所说的无怨无悔如此让我震撼。
 
  教官说,他曾经怀揣着英雄梦投身军营,成为与那些光芒万丈的模范一样的人,可是真正入伍后才发现现实与理想之间,似乎隔了一道天堑。不止一次,他几乎就要放弃。五公里,十公里,仅仅是体能训练就带来无尽的压力。
 
  对军人的态度是怎么改变的呢?教官没有回答,只是嘴角浮现出一抹淡淡的微笑,用温和的阳光遥望远方,不知他是否再看那天边变换的白云。
 
  答案在何处?答案在何处?突然想起俯卧撑分解动作停止时的轻松,突然记起凉水灌入焦灼喉咙的畅快,突然发现虽然仍在叫苦不迭,但已逐渐习惯这早起晚归的生活,我似乎明白了一丝。当我一个人在食堂食不知味的咽着饭粒,想起与同学们的欢歌笑语,想起导员的灿烂笑容,心中充满感动,还有一丝即将分离的忐忑。短短数十日,患难中已建立牢不可破的友谊,教官已和兄弟们数载戎马倥偬。
 
  我们还年轻,不知如何做到无怨无悔。教官没有告诉我们,但在他的身上,我们一定能寻到无悔的足迹。
 
 
七、暮色阑珊处
 
——供稿:魏康健(30连)
 
  隔一程山水,你我曾相望于光阴的两岸。
 
  那年高考,与你三分的距离,咫尺,却是天涯。虚度一场春秋之后,终与你相遇,迈过往日怔忡的洪荒,越过悲伤,得以看见你闪烁的眸光,温婉荡漾。
 
  然仍觉天意重怜,与你逢于七五华诞。遥望你的历史岁月,惊叹你的峥嵘年华。从烽火中徐徐走来,向需要处迈步而去。山河破碎之际,你拍案而起,安宁奢靡之时,你却拂袖而去,周年庆典上听着你的儿女们真挚的祝福,我想,此刻的你是骄傲的。古稀之龄,桃李纷呈,凭岁月逝去,你的精神蔓延如昔,任风吹雨打,你的身躯屹立依旧。灯光慢下,色彩斑斓中我分明看见的是你饱含希冀的目光。欢声腾起,茫茫人海中我分明听见的是你不懈追求的华章,凝视着悬于舞台之上的弯月,我唯有呢喃:生日快乐。
 
  窗外,夜色弥漫,隐约听见你绵长的呼吸之声,远处图书馆里灯火依旧通明,你的儿女们仍矢志如初,誓衣你华裳以芙蓉千朵,饰你锦绣以红尘万丈。育德以至明理,笃学以至精工是你恒长的教导,体吾辈栉风沐雨,团结勤奋以聚力凝心,求实创新以明辨慎思是你不倦的言传身教,引吾辈严以修身。在这梦来来去去的雨季,那氤氲着莘莘学子北理情的北理之梦,注定绽放最绚烂的鲜红,飘逸最沁人的芬芳,馈天地最美的余香。
 
  案灯茕茕,舍友已安然入梦,凌晨拉练近在咫尺,遂迫自己和衣睡下。且书下这凌乱的文字,咽下喉中话语,与你在梦里倾诉。愿你静好恒常,千古辉煌。
 
 
八、军训心得
 
——供稿:杨峥(17连)
 
  每次下午军训结束后,我都会在内心默默的计算还剩多少天。至今,已只剩下五天。
 
  过去的十五天中,我曾见证十七连的建立,曾为板报的优越成绩而兴奋,曾为大家能走出统一的步伐而开心,我也见到了拔河比赛后于导留下的泪水,以及会操失败后大家失落不舍的神情,记下了由导那一番安慰的话语。
 
  十五天,风风雨雨,我们出发得欢快,行走的疲累,尚且不知结局如何。
 
  我愿是个好结果。
 
  因为在这些天中,我认识了许多人,记下了许多人的名字,我从一个抢两圈就开始大口喘气的人变得可以一口气走七公里,我曾有重度拖延症,而现在我在集合前三十分钟定下闹钟。
 
  我更加明白了集体这一词的意义。
 
  总看到空间里有说说的内容是:军训到底有什么意思?我偶尔也会起哄般留言跟风,但我清楚,这是一个有答案的问题。
 
  理教楼的后面,对有的人来说是一条路,对有的人来说,是一片空地。对我们来说,却是一个有归属感的地方。每天我们都急冲冲的跑来集合,又急冲冲的离开,这里有我们休息时的欢声笑语,也有我们训练时挥洒的汗水。路边的花是黄中带红的,伸出来的树枝会在训练时打到我们的脸,而教官喜欢在各种角落和另一个教官窃窃私语,休息请假的同学们则会在台阶上看着天发呆。
 
  我想过,军训过去后,我将记得什么。然而当我站在这隅方土地上时,我不用寻找,这些画面便已跳入脑海。
 
  风雨同舟,情意十七。十七不仅仅是个数字,更是一群女孩的坚持。而在这军训倒数之际,什么积极进取的话已不用言语而心中自知,之前的埋怨已蜕变为不舍。而我会说:我,永会记得你,十七连。
 
 
九、戎装一身,恪守一身
 
——供稿:韩军(22连)
 
  旭日东升,富有朝气的青年人早已整装待发,期待着,迎接着新的开始。
 
  严于律己,永不放弃。
 
  军训教官给我们的第一课就是组织性,纪律性。大学,一段较为自主的人生阶段,而严于律己就是帮助我们充实度过大学时光的原则。军训的每一堂课都是十分辛苦的,只有遵守纪律,坚持不懈才能努力做到最好。
  严格要求,绝不松懈。
 
  笔挺的军姿,如雨的汗水。军训强度大,但标准同样严苛,对自我要求高才能将动作做标准,才能在未来的学习生活中有长足的进步。对自我要求严格不只是为了身上的军装,更是一个人精神品质的展现。大学四年时光,自主学习的时间太多,而自我的要求正是我们能够学有所成的必要条件。
 
  珍惜时间,珍重情谊。
 
  相对自由的大学时光也让我们更加孤单。而军训则带给了我们一生中最为宝贵的兄弟情。一日军训,终身标准,终身兄弟,同样的,时间观念也是军训带给我们的,一个人失去了时间意识,那他终将一事无成。
 
  一身戎装,纵然不曾驰骋疆场,仍恪守一生,只因内心一份军旅情。
 
  戎装在身,梦在我心。
 
 
十、军训感想
 
——供稿:沈晓宇(19连)
 
  不知不觉,军训渐渐进入了尾声,在疲劳的日子里,我们感悟了磨练与成长,收获了友谊与快乐,金秋时节,我们从军训中收获硕果累累。而在这不平凡的军训中,我们又是幸运的,今天,我们有幸见证了北京理工大学七十五周年校庆,在刚踏入学门后的不久,对母校多了一份了解。
 
  历史见证了母校的辉煌,从一九四零到二零一五年,从红色革命到绿色科技,北京理工大学历经风雨,屡创成绩,诞生于战火硝烟之中,成长于贫困落后的年代,不曾想,当初的自然科学院,是何等的不起眼,没有资金,缺少技术,而正是在这种情况下,北京理工大学的中学子艰苦奋斗,用中华民族的智慧与勤劳,勇敢和汗水,赢取了一个又一个的胜利,抗战胜利日阅兵之时,网络流行这样一句话“参加阅兵的众武器装备,不是北理人研制的,就是北理人参与研制的”身为一名北理人,我感到由衷的喜悦与自豪。
 
  七十五周年校庆,聚光灯照亮了夜空,欢呼声响彻了大地,展现在舞台上的是优美的歌声,自如的歌舞;话剧引人注目,魔术变幻莫测,精彩不断的演出让我们在场的每一个人记住了这不眠夜,北理崇尚人才,北理走向未来!
 
  大一的我们将永远铭记:北理路,北理梦,中国梦。
 
 
十一、军训心得
 
——供稿:王涵椿(22连)
 
  晶莹的汗珠顺着发丝不断滴落在炽热的大地上,一滴又一滴……汗水浸透了衣服,然而我们的脸上仍然是一幅坚定的表情,这样的场景在校园里所有进行军训的地方不断重复着……
 
  我们大一新生每天伴随着朝阳一起跑步,在落日的余晖中向着远方走去。军训的艰苦其实是心灵上的一种磨砺,将我们棱角分明的思想打磨的圆润,将我们慵懒的不良习惯洗涤。
 
  瞧!我们在阳光中正步向前,口号声响亮有力。听!操场上不断传来战友们的呐喊声……让人难以忘怀的是这次拉练。我们在哨声响起时,迅速背上行囊向目标集合。三十一连队,连接成了一条长龙,在脆微的灯光中行进着,即使天空苍茫,纵使烟雾缭绕,我们的脚步也从未停止,只因我们是一支不可战胜的力量!两个小时的徒步,让我们筋疲力竭,十三点五公里的路程却又是让我们为自己感到骄傲的源泉。拉练,练的不仅是我们自己,还有身边的战友,指导员,教官,练的是友情,信任与责任!感谢你们,有你们在,我们才不孤独!
 
  军训生活,是我们所有大一新生都要经历的人生历程,有些人,一辈子就能见这么一次,有些事,一辈子只能经历这么一回。然而,正是这些让我们化茧成蝶,让我们长大成人!愿万物生长,岁月静好。
 
 
 
十二、军训小感
 
——供稿:徐颖(15连)
 
  总是翻来覆去的错误动作,常常令我想放弃。然而军训所需要传达的,不应是不抛弃、不放弃的精神吗?即使做错一千次,又怎能失去坚持和继续尝试的勇气呢?
 
  会操时的飒爽英姿,休息时的欢声笑语,教官笑得阳光灿烂,谈及可能被淘汰,会有换教官的可能,空气里弥漫着淡淡的伤感和不舍。几天来,操场上铿锵的口号,教官们无数次不厌其烦地亲身示范,从额角不断流下的汗水,一张张被烈日灼烧的黝黑的脸庞,为我们谱写了一段人生中宝贵的记忆,为我们留下了宝贵的精神财富。日后回想起来,必定会怀念我们可爱的教官,感谢他们的辛苦付出和带给我们的军训精神。
 
  快乐固然重要,然而能让人成长的,却是失败与挫折,最美的刺绣是明媚的花朵映衬于清淡的背景。军训虽苦,但只有经历了苦,才能享受到苦中取乐的美好感觉,只有体验冰火,才能磨炼意志,为未来的每一步铺好稳固耳朵基石,让我们在通往成功额路上一步一个脚印,稳稳地抵达顶峰。
 
  军训让我们在这两种似乎存在矛盾关系的憧憬,既向往着能在军训中收获心灵鸡汤与友谊,又能在军训的磨砺中不断坚定自己的意志,在辛苦中体味成长的过程,但是幸运的是,我们真正做到了这两者的完美融合。
 
 
十三、跟着走
 
——供稿:王妍(2连)
 
  夜深正浓,一声哨声吹响,北京理工大学将近四千人的军训旅便在操场集合,每人都背着打包好的被子,迅速集合,在这朦胧的夜色里。
 
  所谓做人,便是心中想要放弃的念头。教官说,有人问邓小平两万五千里长征是什么感觉,他说,跟着走。我们走的时候星星闪烁,一路上走过很多路口,跨过一个又一个路灯,马路上倒映着一个个的身影,在这样的夜里,大部分人在前行的时候都是沉默着跋涉。我不知道如果靠自己一个人的意志,能够在这条路上走多远,恐怕早已在夜色深沉中等待天明,停下脚步。当有了大部队,即使同样沉默,但心中却不再孤独。同行的人给了我们太多力量。
 
  重返校园时,天色微明,队伍开始奔跑,不能想象自己在走了这么久之后还能跑着前进。远方天色越来越亮,早晨的北湖在晨雾的笼罩中更加迷人,才能这一辈子都不可能再有机会来这样一场徒步,坚持下来的我们为自己感到自豪。
 
 
十四、军训感言
 
——供稿:付子瑜(9连)
 
  又是一日秋气爽,军训的同志们依旧豪情漫天,兄弟们扯开了喉咙,教官们撕破了嗓子,太阳无情地注视着每一个人,而我们都回望以坚定不移的目光,两者相互碰撞摩擦,北理人的风骨足以抵挡天威。
 
  当你拔出你笔挺的军姿,你的威武或是北理的一道绚丽的风景,吸引无数人的目光;当你们走出整齐的正步,一步一个脚印,走出北理辉煌的历史,让所有人为之震颤;当你打出刚劲有力的军体拳、匕首操,你的残影咄咄逼人,是以伏虎降魔;当你扛着沉甸甸的枪支,所有人都为你驻足,羡慕你的飒爽英姿,嫉妒你的潇洒高傲。
 
  这,就是北理人!
 
  我们是不一样的北理人,不一样在我们的作风优良,敢于担当、坚毅顽强,不一样的是我们身在良乡,却志在四方,须眉有须眉之刚猛,巾帼有巾帼之傲娇。
 
  我们北理人也是一样的,一样在我们心怀报国之志,无论遇到什么困难都不忘初心,我们的队伍向太阳,前进,前进,前进!
 
  我想,军训,作为天空的开端,这,便是其真正的意义所在。这军训的灵魂,也将成为我们一生的财富!
 
十五、军训感言
 
——周梦平(7连)
  
  岁月匆匆流过,已有十八载的春秋。踏入北理能感受庄严的学术氛围,也能感受到惬意的校园生活。适逢七十五周年校庆之际,更是让我深深感受到北理工桃李满天下的博大胸怀。从世界各地送来的祝福,或是阳光帅气的小伙的异国语言,或是外国人生硬但真挚的中文。更有满头白发的前辈颤抖地说出北理生日快乐这朴素而又充满自豪的语句。从青年到老者,从中国到世界各地,无数的北理人都向母校发出了最真挚的祝福。
 
  桃李不言,下自成蹊。全国各地优秀的北理人为母校欢聚一堂,一齐分享喜悦。博士生忙中抽闲,为大家献上了一场魔术的视觉盛宴。学长学姐精心编排的舞台剧,更是让入学新生对大学生活充满了美好的向往。北理国防生的舞蹈显现出男子的阳刚,更突出自强不息的精神内含。北理足球队在绿茵场上奔跑的身影告诉我们青春的力量,也让我们看到了国足的希望。最后合唱的校歌在每一个北理人心中回荡。高昂的曲调令每一个北理人充满向上的热情。
 
  在踏入北理校门的那一刻,我们的肩上变多了一份责任。这一份责任促使我们认真对待在北理的每一分每一秒。充实自己的生活,丰富自己的学识,为建设北理而努力。另一个七十五年也许很快就会过去,而在这七十五中北理必定会变得更加辉煌。因为我们都是北理人,北理是我们共同的母亲。
 
 
十六、采桑子·军训
 
——供稿:李勤(11连)
 
北理学子多才俊,
器宇轩昂,
虎步龙骧,
训练场上风姿扬。
 
豪情满腔势如虹,
以梦为马,
指点江山,
绿茵坪中热血沸。
 
书生自有凌云志,
不爱红装,
一身戎装,
锐兵威武世无双。
 
 
十七、雄关漫道
 
——供稿:张帆(13连)
 
  今天凌晨三点,睡梦中的我们忽听拉练号角声声在催。动作迅速,整齐有序,我们按各自连队顺序开始了全长十五公里的军训拉练。
 
  睡眼依旧惺忪,我们强作精神一步一脚印紧跟队伍。在黑色的夜幕下,我们唱起军歌,合着拍子,长长的路程也仿佛不足为提。
 
  “掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪。”这是军训教给我最真挚的话语。作为军训期间重要的一课,拉练本身就是对人意志的一种磨练,它不仅增强了我们的体质,加强我们的战斗力,更使得整个军训旅更加团结和富有凝聚力,也许我们曾娇气,也许我们曾依赖父母,也许我们曾意志脆弱,但经过军训,我们变得坚强、独立、坚定!还有什么比变强大更让人兴奋的呢?
 
  教官说:“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”我想这句话不只激励我们直面军训辛苦,更鼓舞我们直面人生风雨,千难万险不言惧!雄关漫道真如铁,人间正道是沧桑。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!
 
 
十八、满江红·母校七十五周年华诞有怀
 
——供稿:李中石(24连)
 
缺月西沉,华灯起,笙箫染尽。
间流光,白驹过隙,斗转星移。
七十五载路漫漫,筚路蓝缕山林启。
换今朝,执铁剑青书,开天地。
 
请安系?延河岸,心安系?山河立。
烽火路,吉在民安国定。
浮生一叶何所寄?烈火清歌总相宜。
归去来,携酒看东风,五洲平。
 
 
十九、成为想要的自己
 
——供稿:刘贾(23连)
 
  伴随着此起彼伏的哨声和号角声,我们紧急集合在操场上。凌晨三点二十,在夜色的笼罩下,我们背着被子,提着水壶,开始了拉练。
 
  路程中,我们一疲惫为傲,以战胜自己为目标,行进了近15公里,终于在清晨回到了学校。
 
  这一次拉练,是对自己意志的磨炼,是对自己的挑战,尽管令人疲惫,却也充满快乐,因为在拉练中,我们学会了成长!拉练途中,心中所燃烧的信念,成了我们走下去的动力!
 
  想当年,红军翻山越岭,完成了两万五千里长征壮举,他们所经历的苦绝非我们所能感受到的。尽管如此,他们还是拥有更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜的乐观心态;尽管如此,他们还是拥有俱往矣,数风流人物,还看今朝的雄心壮志!我们这十五公里的拉练与长征相比,根本不值一提,然而他们却还有如此豁达的心态,更何况我们!
 
  在今后的学习以及更远的道路中,我们要以曾经的红军为榜样,绝不屈服!
 
  身边人对我们的信任,自己内心所执着的信念,这两首足够让我们倔强到最后!通过这次拉练,我想我更加明白了那句歌词“你相信什么,你执着什么,你就是什么!”
 
 
 
二十、敢问路在何方
 
——供稿:黄西尧(22连)
 
  14.6千米,连夜出发,这是一个怎么样的概念?面对它,是选择畏葸不前,还是义无反顾?
 
  汪国真说,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。目的地在远方,喟然叹息又有何用?不出发,梦只是一场美丽的泡影。红军两万五千里长征,跋山涉水,以草鞋战胜了飞机汽车,因为他们心中只有一个坚定的信念,并为之前仆后继,舍生忘死!
 
  《西游记》的歌词唱得好,“敢问路在何方?路在脚下”人生之途,前路多荆棘,坎坷,有雾霭遮住你的双眼,有异景蛊惑你的内心。试问,路在何方?千里之行,始于足下。一步一个脚印,纵使平地也生万仞之峰,沟渠亦或成万丈之渊。有仙在焉,有龙生焉!
 
  路是一步一步走出来的。试想我们到达终点之时,有想过我们是如何走过的吗?只觉起点无限畏惧,到头来却海阔天空,纵然疲惫,困倦,疼痛,晕眩,纵然想停下,想气馁,而最后到终点的我们,不自觉困难似过眼烟云?一切的害怕皆为多余,只要走,终点就在前方。
 
  敢问路在何方,路在脚下!
发表时间:2015-09-23 供稿: 军训旅
分享到: