北京理工大学2015年学生军训旅9月21日优秀稿件

 一、品军训五味
 
——供稿(16连)
 
  九月的北京依然弥漫着夏季的暑气。作为新生,心中的困惑与热情尚未跳跃,下一刻军训的号角便马不停蹄的吹响。
 
  蓝绿的海洋自此开始活跃在校园各个角落,无论霪雨霏霏还是骄阳似火,从未有过一天停止了前进的步伐。与此同时,抱怨与不适接踵而至,本是自然散漫随性自在,却不得不遵纪守时闻鸣起舞,本是十指阳春水未沾,却不得不自力更生井井有条,并且酸疼的肌肉,疲惫的身体无时无刻在向高标准发起挑衅。幸甚,北理的精神从未使我们敢于向困难低头。身罚心疲,然砥砺意志,磨练心神,锻造精魂,这是军训所给予我们的如钢神魂。处处看齐,然独木难成林,提醒我们团结这积微成大的力量,这是军训赠与我们的合作意识。整齐划一,是提醒我们井然有序的生活方式,有条不紊的处世态度,秋意渐浓,军训之火却熊熊燃烧。
 
  军训有千般滋味,五味杂陈,酸甜苦辣都是其中一味经历。有拉歌的欢乐时光,也有不少训练场上挥洒的汗水,各种滋味,虽非样样可口享受,但都可细细品味,品出另一番滋味。训练虽苦,却也不妨书生意气,挥斥方遒,练兵沙场,一展英姿。
 
 
二、病号心得
 
——供稿:徐恒达(25连)
 
  一句话话说得好,得到的东西不知道珍惜,等到失去后才后悔。这句话来形容我再合适不过了。
 
  军训未半,连队里的病号已是与日俱增,而我,虽已腿酸腿疼,却不至于不能训练的程度。看着战友们一个个从前线退到后方,树荫下,或玩手机或看书,闷了还可以帮同学们灌水,我却在顶着烈日踢正步,早已是眼红不已,恨不得我的腿脚也有旧伤。
 
  运气好了挡都挡不住,今天中午,下台阶时终于一不小心把脚扭了,疼痛瞬间就把我放倒了,强忍疼痛到校医院,又艰难跋涉回寝室,冷敷,膏药,用尽十八般武艺,无济于事,已知这次伤的不轻,刚想庆幸可以再树荫下休息了,却马上要忍受脚踝的疼痛。
 
  没有人比我请假的理由更正当了,我从方队里昂首阔步的战士瞬间变成了连中最重的病号,走路就差单脚跳了。
 
  当方队中的教官或某位同学的的动作引得同学们哈哈大笑时,我却只能伸长脖子去看清是怎么一回事,当教官一声坐的口令下出同学们如释重负欢呼雀跃时,我却感受不到那份兴奋,当同学们雄赳赳气昂昂从北湖奔赴南校区找女生连拉歌时,我却只能一瘸一拐的跟在后面,本来是我代表连队参加趣味运动会,现在我却要眼睁睁看着别人接替我的位置。
 
  这时我才明白军训虽苦,但它的意义似乎就在于此。军训不仅仅是训练的劳累,更是一种参与的乐趣,军训,不仅仅是枯燥和汗水,更是团结与自信,军训,磨练的不仅仅是身体,更是心境,是面对困难的勇气,是坚持不懈的毅力,是在集体中存在感和认同感。
 
  我在这里作为一位过来人告诫每一位还在军训前线的同学,珍惜现在吧,你的欢笑和汗水,将是你最宝贵的经历和回忆。
 
 
三、北理藏头诗
 
——供稿:赵李榕(12连)
 
  德 馨艺美食北理人的光芒
 
  以 太穿梭是北理魂的翅膀
 
  明 天的号角将会鸣响
 
  理 想的长帆迎风张扬
 
 
  学 会了支持祖国的脊梁
 
  以 骄傲的头颅高声昭告
 
  精 于推敲功勋卓豪
 
  工 于毫末佳绩总彰
 
 
  北 方天空盘旋钢铁巨鹰
 
  京 都大地轰鸣百战巨兽
 
  理 念不止于培育栋梁
 
  工 艺远高于穿山破甲
 
  大 展宏图卫国保家
 
  学 以致用服务人民
 
  生 于延水汩汩清中
 
  日 先绵延至此北平
 
  快 哉我北理,七十五年
 
  乐 兮我北理,煌煌生辉
 
 
四、I am titanium
 
——供稿:徐韫玮(16连)
 
  看着眼前一组组整齐划一经过主席台的方阵,同学们似有些紧张,连呼吸声都沉默得如此安静。
 
  犹记得那块光荣榜上三面刺眼的绿色小旗,刚刚开始不久的军训,将要适应军训生活的同学们在五里雾中便被奇袭而来的板报,内务评比,拔河比赛击的溃不成军。伴随着失败而来的,是种种不安而沉重的质疑与猜测,“十六连怎么会这么差劲”“这次方队会操再走不好,估计就得拆连去练军体拳咯”
 
  被迫分离的 疑虑,辅导员焦炙而殷切的目光和教官沙哑的嗓音糅合在一起,融汇成了灼烧于众人心头的熊熊大火,无声煎熬。
 
  一个人,究竟要走多少路才能成为真正的男人?
 
  一寸铁,究竟要经受多少次烈焰的淬炼才能升华为一块铁?
 
  时间飞快,转睛之间,我们已踏上了红色橡胶跑道,整装蓄势,待令而发。我的眼前忽然闪过一帧帧汗水浸透的画面——
 
  fire away,fire away,开火吧,开火吧。
 
  阳光照射下,挂满汗珠的脸庞,柏油道上颤抖却又坚定的正步,绿色阴凉旁,一饮而尽的水壶……
 
  you shoot me down,but i won't fall.
 
  你击落我,但我不会倒下。
 
  之前的失意与落寞,之后的奋起与努力,变换成为锻钢路上的宝贵磨砺。
 
  I am titanium,因为我,已成钢铁。
 
  伴随着口令,我举头向看台望去,步伐轻快而坚定,心境恬美而平淡,眼前仿佛只剩下光明。
 
  你击落我,但我们不会倒下,因为,我们是钢铁。
 
 
五、军训小结
 
——供稿:贺子钦(4连)
 
  风灭风气,云来云去,我们在黎明的朝阳与日暮的光辉中,忙碌或者停憩,无觉间,回首已是十来天的军训生活。
 
  这些日子如同狂热的钢琴奏鸣曲,流露出的音符紧张而致密,我们踏着极快的节奏谱出一段又一段时间的韵律。每天在晨光熹微中醒来,操场热血澎湃的呐喊唤醒着我们朦胧的睡眼,当身着严整威武的军装立在清晨和煦的阳光下,自律替代懒散,热血驱散消极,坚持便是我们的影子。
 
  密集的时间表不止带来忙碌,更加带来充实。简单的生活里也有十足的乐趣,一张张面孔从陌生变得熟悉,床被物品从凌乱变得整齐,校园从新奇变得亲切,训练从喊苦埋怨变成咬牙坚持。
 
  扑向食堂的身影,浴室溅起的水滴,折叠整齐的被子,一切都在预示着我们更加自立更加有序。
 
  军训的日子里,没有遗落在时间缝隙里的空虚。
 
  有的是成长,是严谨,是毅力,是拼搏,是汗水,是铭记。
 
 
六、军中绿花
 
——供稿:孙晓宇(1连)
 
  艳艳骄阳,斑斑树影,映衬着军中的点点绿花分外妖娆。
 
  仍记得九月三日时,那阅兵式上,阳刚中的一抹温柔。那便是我军三军仪仗队中的女兵方队。挺拔又柔软的身姿将那正步与齐步走的漂亮又利落,英气又不失温柔的眼神将自己对祖国的万分自豪与热爱展露的彻底。
 
  而刚踏入北理校门的我,立志做一名那样的女兵,巾帼不让须眉。努力弥补自己的不足做到最好,然而事情并不像我想的那样简单,我们迎来的是更大更艰难的挑战。
 
  而这其中,令我印象最深刻的便是初学坐下起立的那一天。可能也是因为自身的问题骨头不够柔软,每次用脚踝支撑时总传来一阵刺骨的疼痛。而我到达宿舍后,才发现原来脚踝已经红肿,难以行动。那几天,我带着这样的红肿与疼痛,站军姿,踢正步,走齐步,练跑步,当痛到麻木便已不再在乎,而更多的是对自己的自豪与骄傲,因为我战胜了自己。
 
  当然,作为军人,协作最重要,与战友的默契配合最重要。当我们连队被选入队列方阵后,人与人之间的合作显得尤为重要。看着一双双红肿的手,一只只被踩掉的鞋,一排排难以对齐的队伍,心中被失望充满,但是我们幸运的没有放弃彼此,却更加努力,寻找契合的方式与方法,我相信,几天之后的阅兵上我们一定会展现出最好的自己。
 
  军中的纪律曾让懒散的我们吃尽苦头,可如今也能严格的要求自己,军中的时间曾让轻松的我们吃尽了苦头,可如今也能按时训练不再抱怨。我们在变得更好,军中绿花正在怒放。
 
 
七、前进
 
——供稿:彭潇锐(1连)
 
  一岁又一岁,酒香飘过了好几条街道,一载又一载,邻里共享安逸年岁。但是有那么一天,风云骤变。
 
  村头警报作响,有人大叫“鬼子来了,快跑”一声枪炮后,那人声音渐弱,取而代之的是一声接一声惊天的枪响炮鸣……古树因保护躲在它身下的孩子而千疮百孔,软泥小路被印上侵略者的脚印,坛坛陈年好酒被粗鲁的打翻,漫出,那鲜血染红昔日明澈的池塘——沦丧的中国铁灰着面庞默默哭泣。
 
  带着强烈的使命感,我降生在这个时代。
 
  这是全新的时代,没有侵略残杀硝烟烽火。
 
  这是进取的时代,高架桥撑起无数个梦想。
 
  这是创新的时代,车水马龙流动着创意。
 
  这是正义的时代,法治社会人性之花绽放。
 
  这是勤劳的时代,混凝土中参杂大半汗水。
 
  这,是民族复兴的时代。无穷的力量被伟大的使命感鼓舞,昂扬的斗志被强烈的民族精神召唤。
 
  少年智则国智,则少年要迸发出智慧的火花;少年富则国富,则少年要创造出无穷的财富;少年强则国强,则少年要立足于广阔的疆土;少年独立则国独立,则少年要磨砺出坚韧的意志;少年进步则国进步,则少年要拥有崇高的理想。
 
  没错,中国曾被深深的绝望击垮,但即使是被绝望击垮,我们,我们炎黄子孙也没有忘记自己的理想。所谓光影同行,有影的地方必定有光,绝望色彩越是浓郁的地方越是有不可磨灭的希望。
 
  而我,在这里,在这个高速发展的城市里,在这个改革创新的潮流里,在这个中华复兴的时代里:我,不得不肩负着伟大的使命,树立崇高深远的理想,全面提高自己的道德素质,科学文化素质和精神素质,做一个品学兼优的学子,锐意进取,顽强拼搏,为中华复兴献出自己的一份力量。
 
  英雄冢寂寞,恍听马蹄破,曾有血色映山河,高吟长歌,笔走龙蛇,动风云为之嬗变颜色,天下兴亡,匹夫有责。天下兴亡,匹夫有责。
 
 
八、北理——匆匆许年
 
——供稿:李晶杰(27连)
 
  岁月匆匆
  
  流过多少月年
 
  曾经的风华正茂
 
  已化如今白发苍颜
 
  延河浅浅
 
  淌过多少甘甜
 
  曾经的涓涓细流
 
  已化如今桃李遍天
 
  七五北理
 
  仍如当年荣鲜
 
  风吹沙蚀
 
  消磨不了你的峥边
 
  舞姿翩翩
 
  傲群凌巅
 
  岁月流连
 
  校址移迁
 
  枝叶虽飘摇
 
  精神永不变
 
  扎根心间
 
  剩几载
 
  匆匆四年
 
  似未记清容颜
 
  却已与您血脉相连
 
  深情不变
 
  沧海桑田
 
  如今我入二七连
 
  望古威
 
  愿把光荣延
 
  意气风发
 
  亦与北理深情绵
 
  铁血铮骨
 
  血洒疆边
 
  回忆抗战
 
  昔同门少年
 
  激蚀扬清誓锄奸
 
  看今军训
 
  比同营行动
 
  汗淌不挥洒肩边
 
  唯军中情谊
 
  永驻心田
 
  待到他日再相逢
 
  兄弟情义
 
  无间
 
 
九、痛与歌
 
——供稿:赵伟杰(14连)
 
  泰戈尔曾说:“世界以痛吻我,要我报之以歌。”军训大致如此。
 
  或许军训对每个人来说感觉都不尽相同,这种感觉微妙而复杂,只有自己明了却又难以言说,只能和战友相视一笑,让共同的感受在彼此之间氤氲发酵。
 
  当迷彩发到手中的时候,我们便成了军人,多了一份英姿,更多了一份责任,面对炙热的太阳抑或阴冷的雨滴,我们都应该像军人一般,锤炼铁一般的坚韧,磨练钢一样的意志,高昂头颅唱起痛苦而辉煌的战歌。
 
  站军姿,练转身,走正步,打军拳。无数次口令的重复让教官嗓音沙哑,无数次错误的纠正让教官眉头紧皱,无数次动作的保持让我们腰酸背疼,无数次烈日的灼烧让我们汗如雨下,或许正如苏轼所言,古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。这一切或许痛,或许累,但正如杜鹃啼血,用尽生命才能唱出美妙的乐音。
 
  个人的努力像独唱,即便清脆却也总显得单薄,集体的努力则是独奏的叠加,谱成一曲浑响的交响乐。军训是项集体活动,个人的优秀并不能代表连队的优秀,只有每个人都付出努力之时,只有每滴汗都汇聚翻涌之时,一支钢铁般的连队才会建成,这一过程考验着所有人,有痛,有累,有笑,亦有歌……
 
  泰戈尔亦说“只有经过地狱般的磨练,才能创造出天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱”我们一起,哭着,笑着,痛苦着,并歌唱着。
 
 
十、军训有感
 
——供稿:徐祎(9连)
 
  一声立定的命令之后,全场肃静。
 
  我偏爱那份难得的静。
 
  不同于考场上压抑的安静,如同平静睡眠下暗流涌动,不同于图书馆中与外界隔绝的安静,反而更像是曾经高中时失眠的夜里,静静躺在床上,注视窗外的月升起落下,在那一课,仿佛能清晰感受到,时间如同手中细致般滑过,快慢照我心意。
 
  十分钟,二十分钟……我能感受到脚掌处的血液因压力而流通不畅,脚掌因为承担全身重量而变得如灼烧般刺痛,继而又变得麻木……军训了这么多天,我对军姿一小时的痛记忆尤其深刻。
 
  我听说,唯有痛苦才能让人刻骨铭心。或许真的如此,若记忆如画,那么痛苦应该是最深沉和永不褪去的底色,在痛苦之时,身体对外界的刺激都做出了更强的反应,那时,生命正在无比鲜活的跳动。
 
  痛苦的意义是让生命更加真实。
 
  军训的本义是培养出学生的韧性与坚定,在经历身体的痛苦时能够让生命获得升华,让生活更加丰富和真实。
 
 
十一、七十五载,共庆辉煌
 
——供稿:余学庆(27连)
 
  七十五载之于宇宙,不过弹指一挥间。
 
  七十五载之于北理,却是漫漫长征路。
 
  正如人的一生,北理工辗转数地,数易校名,在烈火纷飞的时代里成长,只为服务国防,终凤凰涅槃,成就今日北理工。
 
  九月十七日,一个特殊的日子,却是北理人永恒的记忆。值此七十五周年校庆之日,我们不仅是要为北理工昔日辉煌而骄傲,为曾经创造的多个中国第一而自豪,更重要的是挺身而出去成为历史潮流中的中流砥柱,脚踏实地,潜心学习,开创北理工更加美好的未来!
 
  灯光舞动绚丽多彩,掌声雷动此起彼伏。北理学子以自己的方式在庆祝这个伟大的日子。是的,科技,人文,底蕴,传承已深深的融入京工血液。那些卓有创意的节目无疑也为北理注入创新的因子,令台下的我们拍案叫绝。也许正因为如此,北理工才能继续保持强劲活力,一路上披荆斩棘,抵制今日辉煌。
 
  耀眼的星光中,我们已依稀看到了北理工的明天——相信京工明天更美好。
 
 
十二、军训心得体会
 
——供稿:孙立雪(5连)
 
  时光荏苒,刀光剑影,鼓角争鸣的战争场景早已离去我们远去,但军训期间的一套俘虎拳让我们重新看到了古时战争的杀气,让我们每一个人都有一种鲜衣怒马,纵游江湖之感。古龙,金庸用笔勾勒出了一个世界,名为江湖,虽然我们人人都向往之,但它离我们很远,即便古龙说有人的地方就有江湖,但我们身处人群,却触摸不到江湖,而今天的军训,无疑让我们重温了少年时的武侠梦。
 
  但今日的重头戏并不在这里,而在于晚上的校庆晚会。
 
  我从未如此骄傲过我是一名北理人,但当屏幕上出现一架架北理参与研发的战机,一辆辆北理制造的动车,我的心中不由自主的生出一股自豪之情。这是我的北理,它历经七十五年的风风雨雨,秉着一颗科研救国的心,为我国的国防事业作出巨大的贡献。这是我的北理,它从一九四零年一路跋涉而来,怀着凌云的壮志,推动了我国科研的进步。
 
  校庆晚会回来,心中久久不能平静,脑海中始终有激荡的战歌在回响,让我整个人都兴奋起来。今日的校庆无疑是成功的,这成功不在于它亮丽的灯光,不在于它美丽英俊的主持人,亦不在于它精彩的节目表演,而在于它让我们对北理新生对北理有了更精确的认识,让我们对北理有了归属感与认同感,让我们心中由衷的为北理而骄傲,而自豪。这才是北理,它沉默而强大,它是每一位北理学子梦想的发源地。
 
 
十三、军训有感
 
——供稿;王尧(30连)
 
  苏轼有云“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”
 
  骄阳依旧似火,大地仍然炙热,然而,作为一名北理新生,我在军训的道路上咬牙坚持着。
 
  抬头看,天空中航道支错,雁影弥留。
 
  低头时,额际的汗水流淌,滑过脸庞。
 
  在这个校园里,在北理的林荫道旁,我们还迈着一步步坚实的步伐,仿佛迈向一个通往男人的道路。
 
  所以,没有呼劳喊累。
  
  只有内心的坚持,才能让每一句口号成为自己坚持的动力。
 
  只有坚强的意志,才会使每一个脚印成为我们成功的诠释。
 
  军训如烈日,虽则暴晒但也蒸干我们内心的软弱。
 
  军训如大雨,虽则猛烈但也灌尽我们浮华的外表。
 
  因此,每一天都有新的收获。
 
  因此,每一分都是那么精彩。
 
  因此,每一秒也显得弥足珍贵。
 
  忍耐,坚持,顽强,这是刻骨铭心的经历,一生难忘的体验。军训让我的内心如此震撼,我曾两度差点落泪:
 
  第一次是大会检阅时我们三十连没有获得前三,我感到莫名的委屈,泪水差点涌出来,但我知道,男儿流血不流泪,只有更加刻苦的训练才能让我们得到心灵的安慰。
 
  二是教官带队时,突然嗓子沙哑。我看到他悄悄拿出一块薄荷糖含在嘴里,突然有流泪的冲动,教官和我们年级相仿,却已经为国家承担起重任。我为两个教官骄傲,也为他们的付出而感动。我会珍惜他们的每一次指令,每一个眼神,每一个笑容,把他们当做人生的导师,永远的兄弟。
 
 
 
十四、冉冉
 
——供稿:李欣蔚(6连)
 
  凌晨四点。窗外的天还是黑蒙蒙的一片,很黑很黑,是那种盲人一样的黑。寝室里此起披伏着室友们平稳安详的呼吸声。静静地、尽量不发出声响,披衣、下床,几十秒钟后我已推开窗子,站在了露台上。
 
  寒风刺骨,身旁没有了为我掌灯添衣之人,我只得自己裹着了外套。我向来不习惯早起,平时在家常常一觉睡到自然醒,远在他乡,又值军训,每天为了有充足的时间准备,总要五点钟就起床。这对我来说,怎能不是一种煎熬?这样的“折磨”多了,我反倒睡不着了,索性早早起来,百无聊赖地看看风景。
 
  连日的高强度训练让我站着的小腿酸痛不断,我一边揉着痛处,一边欣赏着月色笼罩下的校园。不知道,此时故乡的月亮是否正是天上这一轮?“但愿人长久,千里共婵娟。”我低吟着,如今才体味到东坡词中的百转千回,柔肠寸断。忽然,我发现,本来就朦胧的月亮此刻正慢慢淡去,与此同时,天色也在一点点亮起来,从墨黑变成了一团雾气的灰黑。
 
  就要日出了!我还没来得及惊叹,景色已经发生了翻天覆地的改变。遥远的天际开始出现淡淡的鱼肚白,并渐渐向这里移动过来。就在那一霎,一道金色的霞光冲破厚厚的云层,划破天际,映照在我的眼睛里,给地球画上了今天的第一道颜色,带来了第一缕光芒。黑暗被割伤了一个大伤口,短短几秒钟,无数流光溢彩挣脱了黑夜的束缚,跳跃着、飞舞着冲向人间,把天地变成了一个巨大的调色盘。一时间,金色、红色、粉色、蓝色交织在一起,仿佛一个个跳动的音符在人间演奏着无声的旋律。你看,远处的教学楼被染成金色了;近了,操场被镀上金边了;又近了,连我也沐浴在金色中了。
 
  我不敢直视光芒的最盛处,却第一次发现,原来黎明中的校园竟如此多娇。树木有树木的葱茏,鸟儿有鸟儿的娇媚,高楼有高楼的端庄。我恍然记起,今天是她七十五岁的生日,七十五年峥嵘岁月长,她见证了多少个这样美丽的日出,我再抬头看的时候,刚刚那一点小小的金点已经顺着天际一点点爬上、升起,那是一轮火红的红日!从一束变成一个温暖的太阳需要一场日出的时间,那么从一所战火硝烟中诞生的贫瘠孤弱的窑洞大学成长为享誉世界的一流名校又需要多长时间?北理工告诉我,需要整整七十五年岁月无情地洗礼、打磨,才把北理塑造出今天这伟岸的身姿!
 
  就在这一刻,我所有对军训的苦累的抱怨、牢骚全部烟消云散了,如果没有军训,贪睡的我又怎会看到如此壮美瑰丽的景象?日出是每天都会重复上演,可我却是十八年以来第一次亲眼目睹,是军训让我明白,原来至美隐藏在最平淡无奇的生活中。也许你百无聊赖的生活,正是某个人远道而来的风景。
 
  东方,红日冉冉升起,正如一所名校、一个民族冉冉升起,挺起不屈的脊梁。当舍友们陆续醒来,发现我在露台上远眺,惊讶地问我在看什么,我回头微笑,“我看见了一个崭新的今天。”
 
 
十五、军训生活感触
 
——供稿:易卓琳(17连)
 
  如果说我十七年来的生活就像南方曲游通幽的水流,合着浣女温婉的小调,托举着白荷清浅的幽香,柔柔地荡漾了一池春水,那么这场军训的来临,就好像呼啸来一阵北国的强风,清冽、干爽,鼓动了燕北秋天的豪放。
 
  结束了高中三年的寒窗苦读,越过了千军万马的高考独木桥,告别了两个月的家庭时光,我们真正的独自一人,向着更广阔的未来踽踽前行。我们,第一次将自己剥开,坦荡地迎向了残酷的军训。
 
  军训生活苦么?那自然是苦的,一直被当作大熊猫来宠着的我们要像野草一样顽强生长又怎能适应。一天5到6个教室的浅睡眠使人困倦,血液涌至腿脚造成的僵硬使人难行。一向是天之骄子的我们,将身心都投入这场磨砺,在炙热的阳光下,在灼烫的地上,刻下了血汗与泪水。
 
  即使如此,但若是向每个新生询问是否愿意离开军训,我想这答案必是不愿的,鲁迅先生曾说过:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”我们终要面对社会上浮生百态,际运沉浮,若迈不过学校为我们准备的第一道坎,又如何能直面未来的人生。
 
  军训是七彩的,有红旗、橙日、黄昏、绿树、青草、蓝天、紫苑。
 
  军训是五味的,有疲惫之酸,有喜悦之甜,有惩罚之苦,有暴晒之辣,有落泪之咸。
 
  望健儿,披荆棘兮斩残阳,一日乘风起扶摇;鲲化鹏兮展翅飞,直上青云破碧霄。
 
 
十六、军训心得
 
——供稿:罗太鑫(22连)  
 
  高中时,老师会把每天的事为我们排好,会将一些事推迟,让我们拥有更多的时间完成一件事。但在这几天的军训中,我发现时间失去了控制,有时我会很悠闲,闲到有多余时间发呆、幻想;有时我又特别忙碌,跟不上时间的步伐。大学,没有人会为你安排,我需要自己合理并且高效地利用时间,把事情做到有条不紊。
 
  时钟随着指针的移动滴答在响,秒针是雄赳赳气昂昂列队行进的士兵;分针是士官,时针是带队冲锋陷阵的骁勇的军官。所以,当你百无聊赖,胡思乱想的时候,请记住你掌上的千军万马;你是他们的统帅。检阅他们时你不妨问问自己——他们是否战斗中发挥了最大作用。“时间是我们最大的财富,但若不能合理搞笑的利用时间,那这财富也将如同沙土一般一文不值。
 
  时间是看不见也摸不着的,就在你不注意的时候,它已经悄悄的和你擦肩而过,也许你等到了,但是,你又能做什么?你还是要去考虑。所以我们要珍惜时间,爱惜时间。合理高效利用时间,人生会更加丰富多彩。
 
 
十七、军训录
 
——供稿:尹昊(8连)
 
  我不知道
 
  那愈来愈重的喘息声
 
  唤作是哈农,亦或是拜厄
 
  是否可以完美演绎
 
  我不知道
 
  汗水从脸上滑落
 
  滴在塑胶跑道的那一刹
 
  是否和破土绿芽一样伟大
 
  在这片土地上
 
  我们互相感知
 
  心脏砰砰的搏击
 
  心灵微妙的共振
 
  一二一,一二一
 
  是诗吗
 
  怎能如此动人心魄
 
  迸发出团结的激情
 
  有人赞美有人歌颂
 
  说那青春是甘甜的果实,清风的微凉
发表时间:2015-09-22 供稿: 军训旅
分享到: