北理工2015年学生军训旅组织开展各项政教活动



 
  2015年新生军训已接近尾声,各项训练任务也顺利进行。为了丰富学员们的军训生活,增进各连队间的交流,帮助新生尽快适应大学的学习生活,军训旅组织开展了精彩纷呈的具有军营特色的政教活动。
 

 
  军训期间,每天白天安排军事技能训练,晚上由连队指导员组织开展形式多样的政教活动,有入学教育讲座、文体活动、连队评比等。为了让新生们更好更快地从高中时期过渡到大学阶段,9月16日、19日军训旅分别开展了主题为“身心健康,卓越成长”、“如何利用图书馆”和“健康生活,快乐成长”的三场新生入学教育讲座,引导学员们加强体育锻炼、强健体魄的意识,学会合理高效地利用图书馆资源,帮助学员尽快地适应大学的学习生活,对于大学中可能遇到的问题,直面困难,妥善解决。军训期间正值学校建校75周年校庆,各连队陆续组织学员们进行了校史校情教育,通过观看校史纪录片《红色征途》,参观校史长廊、观看校庆晚会、撰写校庆寄语等形式,增进了新生对学校历史的了解,加强了同学们对校情、校风的认识。
 

 
  各连队有序开展连队间的拉歌活动,学员们在连指导员的指挥下,高声合唱《渴望光荣》、《强军战歌》、《人民军队忠于党》、《中国人民解放军军歌》等军旅歌曲,此起彼伏的拉歌口号与歌声响彻学校,除了活跃军营氛围外还提升了队伍的士气。9月17日,军训旅组织全体3700余名学员观看了爱国主义影片《战狼》,同学们为影片中主人公高尚的爱国情怀以及英勇无畏,顽强不屈,敢于牺牲的革命精神深深感动,增强了对学员的爱国教育,让学员们受益匪浅。9月22日,军训旅开展了以营为单位的合唱比赛,参赛队伍排列有序、服装整齐、精神饱满、歌声嘹亮、激情昂扬,传唱经典红歌、时代新歌,让爱国主义精神在同学们充满朝气的歌声中传承。
 

 
  与此同时,体育活动也在如火如荼地进行。连队间的篮球队展开了激烈的角逐。球场上,学员们敢抢敢拼,团结协作,展示了充沛的体能和娴熟的球技;球场外,掌声、喝彩声、加油声此起彼伏。同学们在相互切磋球艺的同时增进了友谊,为以后的大学学习生活中团结合作、相互帮助奠定了扎实基础。9月13日,军训旅开展以营为单位的拔河比赛。比赛中,同学们积极踊跃参加,参赛队员齐心协力、努力拼搏,在场观众也热情高涨、呐喊助威。展现了学员们顽强的意志力和巨大的凝聚力。9月20日,军训旅开展了妙趣横行的趣味运动会,有动感接力、足球射门、内务评比、跳绳和俯卧撑等五个比赛项目,运动会上同学们各展身手、勇夺第一,既有女生大力射门的飒爽英姿,也有男生叠被子的细腻专注,赢得了在场观众的阵阵掌声。
 

 
  除了丰富多彩的文体活动之外,军训旅还陆续开展了军容风纪评比、内务评比、板报评比及稿件评比工作。军容风纪评比由军训旅组织,各营教导员检查,集中检查共计三次,督促学员们在军训期间保持良好的军人形象和精神面貌,加强各连队纪律作风建设。军训旅统一组织两次内务评比,由教官教授学员如何规范、迅速地整理好内务,让学员们以军人的标准严格要求自己,锻炼学员们独立自理的能力。两次黑板报评比,均由各连队同学设计绘制,第一期板报以军训生活为主题,意在宣传军训指导思想,加强军营文化建设,发扬军旅精神,第二期板报以校庆为主题,献礼北理工建校七十五周年。两次稿件评比,每天各连队提交学生稿件,由专人评阅。学员们总结军训生活,感悟军训苦乐,军训之声广播每天中午和傍晚定期播送优秀稿件,营造军营氛围。军训期间安排学生记者记录训练和活动的精彩瞬间,每天的新闻和优秀稿件在学生工作处2015军训专题网站及微信公众平台刊登。 
  在这些天的政教活动中,同学们在得到了全身心的放松的同时,也取得了丰厚的成果。不但收获了友情,也增长了知识、开拓了视野。通过丰富多彩的政教活动开展学生入学教育,加强军营文化建设,不仅使2015年新生尽快融入大学生活,感受校园文化,将延安精神牢记心中,也给学生们搭建了展示风采和相互交流的平台,互相学习,共同成长,适应大学的学习和生活。
 
发表时间:2015-09-23 供稿: 军训旅
分享到: