北理工2014军训旅全体带队干部学习《孙子兵法》

 
  9月19日,按照新生入学教育和军训工作相关安排,军训工作领导小组组长、校党委副书记、副校长李和章为各团政委、营教导员、全体带队干部和辅导员开展传统文化教育培训。此次培训围绕传统名篇《孙子兵法》展开。
 
 
  《孙子兵法》是我国经典兵学著作之一,全文共分为13篇。其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,是中国古代军事思想精华的集中体现,深受古今中外的军事家、政治家和思想家所推崇。李和章为大家介绍了孙子的四大主要思想:统摄全局的大战略观,“不战而屈人之兵”的“全胜”思想,行之有效的“战胜”思想,以及重视将帅素质、主张文武坚实的治军理念,并引用茅元仪在《武备志•孙子兵决评》中的“先秦之言兵者六家,前孙子者,孙子不遗;后孙子者,不能遗孙子,谓五家为《孙子》注释也”对《孙子兵法》进行高度评价。
 
  李和章全面分析《孙子兵法》的篇章结构,邀请与会人员逐篇朗读文句,并细致讲解文字含义。他引经据典,深入浅出,结合此前培训中讲解的《千字文》、《道德经》等国学经典,联系当下实际情况,引导大家积极思考《孙子兵法》的深刻内涵,并将其运用到今后的学习和工作中。
 

 
  培训过程中,李和章与大家互动频繁,与会人员积极响应,并认真记录,现场气氛轻松活泼、热烈融洽。
 
  完善中华优秀传统文化教育是实现我校全面育人目标的重要组成部分,在“德学理工”的精神指引下,我校积极开展各项传统文化教育活动。作为新生入学教育的环节之一,传统文化系列培训能够提升带队干部身心修养、提高文化素质,引导其积极探索传统文化对新生教育的积极影响,具有重大的理论价值和现实意义。
发表时间:2014-09-21 供稿: 军训旅
分享到: