9月16日优秀文稿

一、军训心得
 
            ——供稿:严松(1连)
 
  苏子曾道:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。军训是我们大学最精彩而又最难忘的一课,在军训过程中,我们有过坚持与忍耐,也有过痛苦与与放弃,这些都是我们军训中难忘的点点滴滴。
 
  早晨,伴着东方的日出,我们从北校区为了赶时间急急忙忙跑到南校区,这是我们记忆最深的。训练过程中,严格而又帅气的教官耐心指导我们站军姿,练正步、齐步,让我们感受到了军营生活的苦涩与干瘪,让我们练习方阵,让我们感受到了团队合作的力量。把这些集中起来,我又感受到了军营生活的色彩斑斓,我发觉我已经喜欢上了军训。
  绿茵场上,有国防生高难度的雄姿,有本科生绿色的大方阵、大圆阵,亦有女生连高而尖的美音。我站在方阵中间,感慨良多。
 
  年轻的教官井井有条地指挥着他们的队伍,虽有日晒,但他们绝不向之屈服,照样完成了他们的训练,他们那种敬业奉献的精神永远值得我们学习。
 
  如果你是一只雄鹰就该搏击长空,如果你是一条壮鱼就该遨游海底,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,让青春如火般激情四射,在军训中展青春风采,让2014的军训永留在我们的内心深处。
 
 
 
二、绿色军装
 
             ——供稿:赖威(2连)
 
  曾经认为军训是“热”“苦”“累”三部曲交织汇编而成的一篇愁苦乐章,任你如何修改音符,也无法将其转奏为和谐乐章,无法舞动出优美的旋律。
 
  如今,已经历了十多天的生活后,我开始有了改观,虽然有烈日的陪伴,雨水的“抚慰”,虽然有教官的严格督促,虽然有步伐的艰难行走,但我依然从中发现了别样的风景。
 
  剧烈的阳光让人们难以睁大眼睛,可是远处我发现了比阳光还要耀眼的闪光点,一顶帽子能够抵御风霜,一身衣服将身体衬得更加挺拔,一根武装带将全身的橄榄绿凸显得像极了驻守边疆的胡杨林。那是统一整齐的一身身军装,那是与自然契合的一抹抹橄榄绿,那些都是由庄严军装装束的一个个充满活力的铿锵儿女。绿色军装就是这么有力。
 
  看那队伍前丝毫不动的铁血男儿,昂首挺胸,目光锐利地注视着前方,那模样像极了即将走向战场的战士,他手中紧紧握住反射着灿烂阳光的银色旗杆,稳稳地竖在地上,那上方飘扬着鲜红的旗帜,他一身的橄榄绿与那娇艳的红色是那样的契合,像是早已融成的一体,绿色军装的庄严与鲜红旗帜的骄傲的无与伦比的搭配。绿色军装就是这么神奇。
 
  阳光依旧灿烂,橄榄绿依旧闪亮,风吹过,带起鲜红旗帜,飘扬着。
 
 
 
三、致九月的那抹橄榄绿
 
              ——供稿:赵志强(7连)
 
    蔚蓝的天空下,你是振翅欲飞的绿鹰;似火的骄阳下,你像威武挺拔的大树,你用自己那特有的色彩,凝聚出一出令人难以企及的精神高地,我向你致敬,九月的那抹橄榄绿。
 
    尽管烈日千阳,光晕四辐,你都没有丝毫的退缩,反而展现出一种神圣的风采。在你那象征生命与希望的肤色里,更注入一股刚毅与坚强。锦瑟年华里的少年们因你在身而褪去了年少时的青涩与轻狂,更露出一种超然的执着与稳重。训练场上,无论是滴着汗珠的发尖,湿透的衣服,还是发痛的双脚,都是你赋予我们的刻骨铭心的记忆。
 
    曾经我便对你有一种莫名的崇拜和景仰。如今,你是我们梦想的长蒿,指引我们向青草更青处漫溯,在这场勇敢的青春盛典里,那些惆怅,那些软弱,都在这篇橄榄绿的海洋里磨砺出最耀眼的青春光彩。我们英姿飒爽地迈着铿锵的步伐,静如松柏汗流浃背仍目视前方。军歌嘹亮响彻金秋九月的校园。
 
    你是一抹蓬勃向上的泄流生机,是张扬希望的生命之彩,恰如滴一滴露珠可以反射整个太阳,一抹抹橄榄绿必定可以聚成绿色的海洋。纵有一路骄阳,但亦有一路花开,满眼的绿色让我们的心贴得更近。山若有魂,水若有灵,也当感受到那抹橄榄绿。
 
    汗水释放了所有的过往,绿装温暖了那片艳阳,我们会记住青春年华里的那场盛典,记住成长路上的那一抹橄榄绿。 
 
 
 
四、红旗舞动,铸我军魂 
 
            ——供稿:郑晓宇(8连)
 
  头上是烈日,无情地炙烤着这片大地;身边时军旗,在风中飞舞飘扬;背心是汗水,一滴一滴缓缓流下;心中是军魂,不到最后就决不放弃。
    
  军训是一块试金石,经历过考验就能让人散发光芒,而这过程也是极其的痛苦。唯有忍受破茧之痛才能羽化成蝶;唯有经受烈火焚烧,才能浴火重生。
 
  红旗舞,迎风而响的呼呼声是一种不屈不挠的信念,是一份不轻言放弃的勇气,是一种决不放弃的信念。迎风而立,历史的光影扑面而来,旌旗挥舞,多少热血男儿冲向前方。风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。如此的义无反顾,只顾信念二字;如此的热血豪情,只顾军令如山。红旗便是心中至高的存在,服从是唯一的选择,军人开疆扩土,守卫山河,而军队也因为有了这些甘愿付出一切的士兵才能强大。红旗舞动,舞出的是坚守的信念,舞出的是军队之魂。
    
  铸军魂,军队因为有魂才将大家团结在一起,纵使军队中的士兵阵亡了,军魂不灭,军队便会长存。而若是没有了军魂,再多优秀的士兵,也只会是一盘散沙,不会是敌人的一合之将。铸我军魂,冲破一切的不可能,从星星之火到燎原之势,从一穷二白到两弹一星,无不是几乎不可能的突破,而这些是一种强大的信念所造就的,这就是军魂,因为心中不轻言放弃,而且努力相信,才能创造奇迹。
    
  红旗舞,铸军魂,造就我们心中铁一般的信念。
    
  红旗舞,铸军魂,完成中华民族千百年来的夙愿。
    
  红旗舞,铸军魂,谱写新中国步入强盛的乐章。
    
  红旗之下,无数炎黄子孙都在等待那一天,等待巨龙腾飞时。
 
 
 
五、鹰击长空先折翼 
 
             ——供稿: 陈润亭(9连)
 
  听过这样一个故事:弱小的幼鹰会被自己的亲生母亲推下悬崖,从而逼迫它学会飞行,然而,推下悬崖并成功飞行的幼鹰会再次被推下,而这次,母亲还会折断它的双翼,折翼、推下、折翼、推下……在多次残忍的循环之后,新的天空霸主竟然诞生了!
 
  从科学的角度说,因为鹰有特殊的骨骼,所以折翼恢复之后的翅膀才会更加健壮。但从人性的角度来看,这便是:“苦难造就‘人才’。”面对军训这样高强度的训练,个别人会发出“军训无用”的言论,实际上,从某方面来看,军训就相当于“折翼”这种人造的苦难。它不是一种“形式”,也并非面子工程,它的最终目的,只是希望一只只幼鹰可以搏击长空,成为一方天际中的强者。
 
  抬头、挺胸,军训中最折磨意志的莫过于站军姿了。军姿军姿,就是一种姿态,是由内而外所迸发出的气概。背上的脊梁骨,支持的是民族的骨气,我们怎敢懈怠!挺拔的军姿过后,肩不能垮,背不能弯,气不能泄,我们应该像重新振翅飞翔的鹰一样,脱胎换骨。以一种焕然一新的面貌迎接未来新的挑战,倘若折翼的幼鹰只会暗自垂泪、舔舐伤口,那么它要么会成为一只不会飞翔的鹰,要么会在下一次被推下时失去生命。而我们,怎能担当这样懦弱的幼鹰!
  
  人生苦短,我们还能有多少次机会可以体会汗水顺着后颈滑进军装的感觉,体会酸麻痛相互纠缠加深的感觉,或者说,还有什么时候会有这么多的人与自己同甘共苦?如果视军训为折磨,那它就是折磨;如果视其为考验,那它就是考验。
 
  与自己较劲吧,我们没有面对生死的绝境考验,就只能自己与自己较劲拼搏。当以为自己坚持不下去时,便反过来扪心自问:“为什么我不能多坚持一分钟呢?”从脚心到头顶是有一股劲的,只要将其果断提起,我们就会比想象中的自己更加强大。
 
  鹰击长空,必先折翼。只有熬过了艰难的日子,我们才能迎来脱胎换骨之日。
 
 
 
六、军训感言
 
             ——供稿:陈雅洁(10连)
 
  今天是军训正式训练的第四天,我们也逐渐适应了每日的训练强度,从军姿到蹲姿,从齐步到正步。
 
  上午的太阳有些毒辣,我们二百多号人在良一食堂的门口进行训练,我们将会在全校师生面前表演匕首操,这是荣誉也是责任,这是指挥部对我们十连的信任与期待。首先是约半小时的军姿,“肩打开,腿伸直,膝盖往后靠,头贴衣领,身体前倾,手给我贴死了……”又传来了教官的叮嘱,从最先的不适应到今日的坚持,在军训中我们磨练了自己的意志,使自己有足够的勇气和毅力直面生活给予我们的种种挑战。然后是正步练习,大家抱腹抬腿,并一直保持这个姿势,很累,能感到支撑的那条腿一直在颤抖,可是大家都没有放弃,在教官的激励中努力把腿抬高,保持身体垂直,用滴落的汗水换取坚持二字的意义,用渐渐变麻的双腿感受军人的果毅与顽强。
 
  我想,军训的魅力就在于此,规范训练使自己的心智更加成熟,磨砺心志,更加顽强!
 
 
 
七、意志如钢
 
              ——供稿:毛晓静(10连)
      
  军训实践训练已开始三天了。
 
  我几日拖着疲惫的身躯回到了寝室,心中感觉十分劳累。
 
  与初高中的军训不同,北理的军训没有长时间的休息,,没有“好乘凉”的树荫,也没有教官与学生开玩笑是大家发出的欢声笑语——只有一声声教官的口令,和同学们一次次尽全力的呐喊。
  
  这是真正的军训,它艰苦,令人疲累,却能“磨练人意志如钢”,教会我们纪律的重要性。它是严肃的,令人心生敬畏的,所有人都在这军训中体现出了翻天覆地的变化——娇气的不再娇气了,好动的不再好动了,平时走路站立都弯腰驼背的挺直了腰杆,一切都那么肃穆。
 
  曾记得有人提起,军队是最有纪律的团体,严格遵从上级的命令,不抱怨,不畏缩,永远走在最前方——正式所谓的“军令如山”。可实际上我们还差很多。我们知道不能乱动,可有些人就是无法控制自己;我们知道不应讲话,可有些人嘴皮子仍然张个不停……这一切都是不成熟的表现!我们的路,仍然很长很远。
 
  军训是让我们发生蜕变的地方,而我真诚地祈祷:愿我们所有人都在军训中收获一份坚毅,舍去一份娇气;收获一份认真,舍去一份轻浮;收获一份尊严,舍去一份子矜!
 
  军训实践训练,磨炼你意志如钢!
 
 
 
八、平凡中的不凡 
 
             ——供稿:范巍阳(12连)
 
  “徘徊着的,在路上的,你要走吗?易碎的骄傲着,那也曾是我的模样。”
 
  脆弱的灵魂在平凡之路上不停踟蹰,漂泊十余载,终于寻得一个归宿。于是我们身着一身迷彩,不必在偌大的都市中因为渺小和平凡而不知所措,不必因为茫然无依而孤独无助,于是我们就在这里,企图在十八九岁的年纪,用自己的力量在平凡中寻找不凡。
 
  我曾经跨过山河大海,也穿过人山人海,蓝蓝绿绿的一篇军装中却是不曾见得的坚毅与执着。曾经在家中娇生惯养,如今在军营中做绿衣红颜。或许不曾预想,又或许早已注定。在中秋月圆之夜望着月亮,写下“京城婵娟影,遥寄相思”这样的句子;也忍着眼泪打给父母,告诉他们一切安好;又接了他的电话,低声对他讲,我很想他。然后自己躺在床上,默默流泪。可是一觉醒来,仍然有等待在前方的早操和训练。仿佛昨日的一切都未曾发生过。于是我想,人真的永远都不知道自己有多坚强,那些难过的、痛苦的,早晚会成为塑造自己的最美一笔,最终让你念念不忘。
 
  带不走的,留不下的,让大雨侵蚀吧,也许待这些日子过去,这一生也不会再经历这种难以用言语去形容的日子。军中生活丰富,我们难以经历完全,但至少我想,这大学生活中精彩的一笔,会在你我的人生中留下深刻的印迹。所以朋友,珍惜吧,是不是只有努力过才会懂得什么是拥有。
 
  曾听说,学习是一种信仰。在这种特殊的学习中,更应坚定信仰,或许未来一切如故,但也会感谢这别样的坚强。
 
 
 
九、站成一株白杨 
 
             ——供稿:欧阳聪(12连)
    
  如果可以,我想要在这九月的明媚阳光里,在脚下这一裘发着烫的绿荫跑道上,站成一株白杨,枝干笔直,向着太阳不断生长,无比沉默却无比坚强。我想让这墨绿色的迷彩变成秋日里闪耀着青光的树叶,被汗水浇灌,被赤诚的热情滋润,一点点繁茂成最伟岸的信仰。
    
  我想要站成一株白杨,在祖国最西边的孤烟大漠,或是最北端的冰天雪地,亦或是南国温柔的漫天日光里。我愿扎根在我热爱的土地上,无论冰霜,无畏烈日,都会衣带渐宽终不悔。
   
  也许军训短暂,可就是在这样短暂而匆匆的日子里,在一次次脚步的抬起与落下里,在每一个擦汗喘息的间隔里,那炫目的迷彩,竟成为我们眼中最美的风景。
    
  烈日下的我们,汗水延脖颈画出了不规则的曲线,手臂早已酸痛但动作仍旧整齐化一。双脚踩出铿锵的鼓点,像夏日的雷鸣。有风吹过,湿透的衣服上铺展出深深浅浅的颜色,头发贴在额头,可我们却笑得那么美,像那蓬勃屹立的白杨。
    
  我想站成一株白杨。即使不能冲入云霄,也要荫凉祖国的一片土地。我虽平凡,但我的双手,却足以承担握笔的力量。我想像白杨一样不屈而坚韧,无论在哪里,都若坚实的岸屿。身姿巍峨屹立不倒。
 
 
 
十、且行且珍惜
 
              ——供稿:韦咏婷(14连)
 
  行走,是人生的常态。行走在翠柳的丝绦下,感受绿色的焕发生机;行走在矗立的图书中,感受文化的无比厚重;行走在成长的旅程,感受辛酸、沁甜、苦楚。在正式步入北京理工大学前,我们将进行为期十几天的军训,十几天的心灵行走,将在我们的成长中溢满感动,溢满珍惜。
 
  且行,炽热的阳光下我们经历着酣畅的痛。军训,我们从最基本的站军姿练起,听教官耐心的讲解,作出示范,身体要直,微微前倾,头正,两眼平视前方,重心放在前脚掌,双手加紧大腿外侧……教官像一棵挺立的树,严肃、精神。当我们站起军姿时,更是毫不逊色。刚开始时,尽管操场上蚊子飞虫很多,我们的身体痒的不得了,汗珠顺着脸颊、后背不住地往下滴,我们也紧咬牙关,硬挺了过来。可后来,队伍中便出现了小小的骚动,前后晃动的、手轻轻拭汗的、此起彼伏。我只觉得似乎眼睛一闭就要仰面倒下。“看看你们前面的国防生,人家也和你们一样,为什么人家站的了你们却不行?”教官的话深深刺到我的心里,我下决心无论如何也要坚持住。
 
  且珍惜,严明的部队纪律是军之灵魂,集体的荣誉将我们紧紧地凝聚在一起。军训,不仅磨练了我们的意志力,更重要的是,像强力胶一样,使我们迅速团结在一起。独在异乡,虽然陌生,但我们的心都属于这个集体。拔河、出板报、整理内务……我们尽自己所能,我们都希望这个集体是最优秀的。
 
  且行,且珍惜,虽然我们不曾相识,但前世的无数次回眸造就了今日的相逢,这份偶遇仿佛是冥冥中注定的,让我们从全国各地汇聚在一起,组成这个新的集体。
于是,未来的路,我们需携手共同走,且行且珍惜!
 
 
 
十一、虚掩着的那扇门 
 
              ——供稿:张一驰(17连)
 
    1968年的墨西哥运动会上,美国选手海因斯以9.95秒的成绩获得了第一名。当看到计时器上的数字后,他喃喃道,“上帝啊,那扇门竟然是虚掩着的。”原来,当时的医学界有一个公认的说法:“人类身体结构不能不能突破100米10秒的大关,这是人类的极限。海因斯用自己的速度,证明了没有什么不可能超越的极限。
 
    下午站军姿时我一直在回想这个故事,同时也在见证这个故事,在我们身上的再次演绎。天气虽然不十分炎热但也没有凉风,几十个人站在一起的热气包围着我,不一会鼻尖便沁出了汗珠。太阳在云朵后,来了又去,脚后跟的疼痛令我不得不将重心转移到前脚掌,我似乎可以感觉到我全群的五指狠勾着地面,支撑着我越来越沉重的身体;我隐约听见了膝盖关节的异响,可以想象关节间的空隙在一点一点地被压缩。
 
    与身体上的不适相比,心理上的无聊更为难熬。我抬眼看云朵后面隐隐露出的太阳和她投下的缕缕光芒,我侧眼瞟向旁边嬉笑走过的情侣,又收近目光,计数前人迷彩服上的色块数量。
 
    待这一切循环了好几遍,终于等来了倒数一分钟的曙光。我如同突然从梦中惊醒,我意识到,自己距离那一扇虚掩着或是紧闭着的门,只是可感可触的60个数的距离了。我挺直腰杆,准备好以英雄的姿态去打开那扇门。
 
    结束时是意外的平衡,没有大片的哀叹也没有庆祝,因为我的心中,其实早已有了通过那扇门的信念主题。推开那扇门,是全新的世界,全新的自己。   
 
 
 
十二、军训日记
 
              ——供稿:纪秋臣(18连)
 
  转眼间军训已步入正轨。因为身体的原因,我没能和大家一起参加全部的军事训练,但我也承担了摄影和一些为大家服务的工作,与大家一起头顶骄阳烈日在训练场上挥汗如雨。
 
  身体上的伤痛对我并不意味着自我放逐,这是一种不同的砺练的,或许没有大家训练那般艰苦,或许没有大家训练那般艰辛,但我会全心全意、一路走到底,紧全心做好这份服务的工作。我不能与他们一起站军姿、齐步走、正步走、踏步、跑步,但我会与他们一同射击、训练,一同经受风吹日晒的考验,我会努力用手中的相机,记录下大家的飒爽英姿,记录下我们共同奋斗的点点滴滴。
 
  携着沉重的摄影设备,走在训练场上其实也不是那么轻松,双手被机器占据,额头上流下的汗水即便刺痛双眼也无法揉上一揉,可是这却抚慰了我因为不能参加训练而留下的遗憾。
 
  你们听过“绿色背影”吗?
 
  人海茫茫,你不会认识我,我在遥远的路上风雨兼程。
 
  霓虹闪闪,你不会发现我,我在高高的山上披星戴月。
 
  花海流浪,你不会找到我,我在天上默默地飞,我在水里悄悄地行。
 
  我情牵着你,我梦绕着你,情牵梦绕,是那军人的魂。
 
  路漫漫,我以妈妈最亲;山巍巍,我离太阳最近。
 
  山水间,我以红星最亮;我留给你,一个绿色的背影……
 
  也许,我真的开始享受这种默默无闻的工作了吧!
 
 
 
十三、我们迎着初升的太阳
 
              ——供稿:王殿元(18连)
 
  清晨,蝉未叫,鸟未鸣,我们便已早早起床,踏上了军训的征程。在经历了四天的军事技能培训后,真切的感受到了军队生活有苦有累、有声有色的特点与气息。四天所累积的疲劳也随着强度的增加而让我们饱经磨砺。犹记得我们队列纪律不严明,鸭子步进百米的酸痛;犹记得每次踏完正步,向后转时担心教官惩罚的惶恐;犹记得每次休息时大家奔向水壶的渴望……太多的磨砺都只为我们能在检阅那天更出色的表现铺垫,我们感激着教官的严厉,也体味着教官的慈祥。休息时那一张张笑脸上写的不再是军训的苦累,而是大家一起并肩战斗的团结与幸福,教官时不时的经典话语也成了我们茶余饭后百谈不厌的笑点,只要用心体会这苦中有乐的时光,你便会发觉,它不那么枯燥,不那么烦,反而成了我们大学生活难忘的经历,或许真如指导员所说,在大学,你可能忘了老师给你讲的课,但你决不会忘了军训的生活,仔细想想,言之有理,耐人寻味。
 
  如今的我们早已从期待军训结束的幻想之中跳了出来,毕竟这么美的时光,我们应当用心珍藏,因为我们常迎着初升的太阳。
 
 
 
十四、象牙塔中的军刀
 
            ——供稿:侯开茂(24连)
 
  当晨光微微从窗户斜透到床上,我也习惯性地翻身起床。早起已成为我生活的一部分,然而现在早起,不再为了昨晚没做的综合题而烦恼,也不用为了背不完的单词文言文而头疼。而是越加期待每个黎明的到来。
 
  在意气风发,青春盎然的岁月里,如同秋风吹过的田野。每一幅面孔都显得成熟而又斗志昂扬,似乎是男人的天性吧,我们都会对杀气腾腾的训练场有无限的向往,都喜欢勇士、军人一类的能代表男人气概的称号。
 
  刚刚经历过高考无声的战斗的我们,也更加对荷枪实弹的部队训练情有独钟,比起教室前挂着的倒计时,我们都似乎更喜欢铿锵有力的军号,比起每日的书山题海,我们更热爱军训中的立正稍息。
 
  今天是军训的第四天。短短的时光却定格了我终生的记忆,每个疲惫的夜晚,我都会充实幸福地睡去,期待下一次早操的到来。
 
  军训的日子很快就会过去,多年以后,或许我不再记得今天同甘共苦的战友,但我一定会记得团结与合作。或许我不再记得教官的音容相貌,但我一定会记得耐心和无私。我不会记得曾经的一举一动,但我一定会记得这片我们挥洒过汗水的土地。匆匆逝去的岁月,也会为我见证今日烈日中不倒的身影。
 
  军训,这个充斥着不羁和纪律的词眼,一定会让我每一次的回忆都为我今天的选择而骄傲,在这美丽的象牙塔里,我也曾是一把闪闪发亮的利刃。
 
 
 
十五、军训随笔  
 
              ——供稿:容小惠(27连)
    
  站军姿是军训永恒的话题。新的一天开启,不变的是例行的军姿。
    
  三毛说,如果有来生,我愿做一棵树。站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬。一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默,非常骄傲。从不依靠从不寻找。
    
  其实站军姿不正是如此吗。像一棵树一样站立着,沉默而又骄傲,坚韧且淡然。
    
  其实试想下,生命中又有几次站军姿的机会呢?能够摆脱匆忙的学习生活,安静地置身于蓝天草坪,看清风将鲜妍的红旗层层展开,荡漾出波浪般的起伏。沉默站立间,思绪远离,任由奇怪的天马行空充斥脑海。沐浴清风,俯仰晨昏,安静体会站军姿的独特韵味。
    
  教官说,要将军姿当成一种享受,而非苦难。要挺胸抬头,极目远眺。远处有山,有水,有湛蓝苍穹,有飞鸟掠过。
    
  红旗飘飘,蓝天下的草坪上,身着迷彩服的青春学子正在站军姿。姿态沉默内敛,头颅却骄傲高昂。身形挺拔,静默沉思。
    
  青春悠悠,岁月如歌。时光带的走的是站军姿的酸疼苦涩,留下的是独属于青春年华的军姿记忆。
 
 
 
十六、军训有感
 
             ——供稿:张铣宸(28连)
 
  终于,踏着夏末金色的阳光,迎着秋初凉爽的清风,我们新一届学子迈入了北京理工大学的校门,怀揣着的,有喜悦、激动和兴奋,也有胆怯、羞涩和担忧。等待着的,是军训。
 
  军训是每位大一新生的必修课,不光是站在学分的角度上,也是站在磨练个人意志的角度上,每天六点十分出早操,只是坚持起床就是一种毅力与意志的考验,单一重复的训练动作更是让身体的每个角落感到僵硬的酸痛。可是,也正是这样的训练,让被高三的桌椅束缚已久、又是在暑假里闲散已久的胳膊腿脚,重新焕发了活力。同时,在将近二周的坚持下,我还重拾了早睡早起的好习惯,规律、高效又有条理的生活,令我们的身体素质更上了一层楼。
 
  更值得一提的是,我要感谢可亲可爱可尊可敬的教官和导员,她们该严则严,该松则松,不管是“蹲起十个”的惩罚,还是“让你唱,你就唱”的有趣拉歌,我相信,都会成为我大学军训的美好回忆。我们欣然接受这军训的苦和累,因为我们收获的东西更加宝贵,同学的情谊、集体的团结,以及强健的体魄和余韵悠长、洒遍一路的欢笑与泪水。
 
  第一次离开父母的呵护、家乡的温床,我却拥有了三位亲切有爱的舍友和几位和蔼的宿管阿姨,她们的关心和帮助犹如春风拂过山岗,令万花红遍,让我勇敢地抬起了头,挺起了胸,走过军训,走向未来四年的大学生活!
 
  最后要由衷地说一句:28连,最棒!
 
 
 
十七、吾见吾至吾征服
 
              ——供稿:钟书玉(30连)
 
  吾见,因为有军训,所以看到了别样的风景。
 
  若不是每天早晨六点多的跑操,或许我们不会有机会见到那轮明日浅浅地挂在东边的地平线上,明艳灿烂的晨曦染红了多少个年轻而稚嫩的面庞;若不是那煎熬的、静止不动的军姿训练,或许我们也无法看见仿佛低垂的蓝幕的天空,绿树红墙,风吹过的时候,有叶子落下的声音;若不是晚上在操场的政教活动,或许我们更无法看见夜空中孤寡而明亮的星,偶尔掠过的飞机也闪烁着未知的灯光。
 
  吾至,因为有军训,所以走过北理的许多寸土地。
 
  走过操场,有踢球的学长们、跑步的散步的人,不禁开始幻想在这里运动的场景;走过食堂,从茫然不知从何起,到如今遍尝南北;走进教学楼,那些奋笔耕耘的背影中,有一个也是我们。
 
  吾征服,因为有军训,所以发现一个更有力量的自己。
 
  原来令人浑身酸痛的军姿训练可以撑过去,还似乎越来越轻松;原来走正步这么累,却又这么美、这么刚强坚韧;原来自以为难以完成的种种都在每天上演,而征服自我的那个人,是我们自己。不是征服土地、天空与海洋才是成功,最难的是征服自己,而我们,一点点地做到了。
 
  昨日伟人登上山巅,吟出“吾见吾至吾征服”,今日我们不断挑战自己,明日我们还将在知识的海洋中潜心探索,征服下一个未知的明天。
 
 
 
十八、淬火·涅槃
 
             ——供稿:孙悦(30连)
 
  从晨风瑟瑟到烈日当头,时间的交替诉说着我们的拔节生长;从博雅园到综教楼,匆忙的脚步丈量着我们的成长路程;从初入校园的欢脱新生到规矩英气的军中青年,身份的转换见证着我们的喜人变化。军训,好似一场魔术表演,把稚气未脱的高中生磨砺成即将担当重任的中华青年。
 
  军训,看似在考验我们的身体素质,实则是磨练我们的意志,塑造我们的人格,参加一场完整且严格的军训对我们的个人成长大有裨益。当清晨暴露在阳光下站军姿知道双腿酸疼时,你是否会抱怨学校,抱怨教官;当导员不在队伍附近,教官也背过身去时,你是否会随意放松,伸腿摆手;当身体稍有不适时,你是否会借机请假,离开集体,面对军训中的种种情形,你所作出的选择不仅代表着你为人的态度,更能预示出你的未来。大家都在火场中淬打,也许你无法做到像教官一样标准,但在你的同伴中,你完全可以成为态度最认真,动作最到位的一个,既然来到这里,既然非训不可,那么每个人都需要努力转念,享受这几天的训练,发现它的意义,让自己能受益于此,无论是身体还是精神。
 
  一块铁,只有经历昼夜淬火方能利刃出鞘,一只鸟,只有经历涅槃之痛方能重生为凤,而我们,只有经历军训的打磨才能渐露锋芒,大放异彩!
 
 
 
十九、聚是一把火
 
             ——供稿:夏逸琳(30连)
 
  喜欢悠闲地坐在街角的咖啡厅看人来人往,喜欢散漫地蜷缩在屋角默默地看漫画书,我早已将杨绛先生所言“世界是自己的,与他人无关”发挥到了淋漓尽致。
 
  然而,军训却告诉我世界是集体的,与他人有着千丝万缕的关系。“聚是一把火,散是满天星”,只有所有人抛开小我,为集体所着想,方能在每个人的小小天地里踏出一个大大的世界。
 
  聚是一个班里人整齐地挥出手臂、踏出脚步的一致。只有磨合了各自的棱角,和班中几个人看在同一高度,方能在太阳照耀下闪出我们青春的小火苗。
 
  聚是一个连里人响亮地喊出口号、踩出脚步的气势。只有提高了自己低沉的音调,调整自己的音速与整个连相协调,方能在夜空下亮起一团团活力的火堆。
 
  聚是一个营里人一致地跨出正步,端正坐在地上的宏伟。只有大家脚抬得一样高,背坐的一样挺,耳朵竖的一样直,一样地集中注意力,方能使我们的朝气如同晚会中的篝火般熊熊升起。
 
  聚是一把火。散是满天星,并不是说满天星不美,而是说,青春的我们需要团结,需要有火的气势,冲向明日的太阳。
 
 
 
二十、军训感悟
 
             ——供稿:秦贝欣(31连)
                                            
 
  昨天看了《周恩来的四个昼夜》,我的感触颇多。周恩来总理很无私,真的。他把全部的身心都交给了中华人民共和国,自己没有孩子,却把所有的孩子都当做亲子一般真心相待。我突然明白联合国为周总理逝世降半旗的原因了:作为一个大国总理,他的存款只够为一个两岁孩子买一身衣服,他真实地调查事件,事事亲为,为一个民族崛起、为一个国家繁荣昌盛做出了不可磨灭的贡献。周总理理应永存于人们心中,万古不朽!看了这部影片,我更加热爱中国共产党,我将积极向党组织靠拢,努力成为一名优秀的共产党员!
 
 
  今天我们联系踢正步,用了以前我想都不敢想的方法——扎绳。因为有了绳子作为标准,大家都在努力的踢,尽管比之前更加累人。我想,这次过后,我会有很大的进步,尤其是在意志方面。我到现在脑子里都清晰地记得那时我的小腿痛到麻木却还在坚持,眼泪在眼眶里打转却一直没有落下,直到最后我坚持不住喊报告蹲在地上时那种无力、羞愧、怨恨、后悔以及重新坚定的复杂心理过程。我在面试的时候一直在强调我能吃苦,现在我的第一个苦难来了,那种痛到极致不流泪的感觉,我记住了,刻苦铭心。我会挺过去的,一定会。我是要成为中国人民解放军的人,我一定会坚持下来的。我相信我一定行!
发表时间:2014-09-23 供稿: 军训旅
分享到: