9月17日优秀文稿

一、军事理论课带来的新认识
 
             ——供稿:张晟(2连)
    
  当我身着迷彩服,昂首挺立在秋风中时,心中倍感荣耀;当我在军事理论课上了解到伟大的祖国正处于外忧内患中时,心中燃起了报效祖国的雄心壮志;当我从温柔之乡被抛弃到严峻的国际形势之时,心中更加坚定了理想,正如周恩来所说的“为中华之崛起而读书”。
    
  改革开放三十多年来,我国经济高速发展,有些人因此乐观地认为中国崛起了。是的,中国是在崛起,但是已经发展到瓶颈期了。外有领土争端,内有恐怖袭击;外有大国封锁技术,内有人才流失,中国在蹒跚向前,试问,有多少人能放弃国外的种种利诱投身到中国的建设中呢?
    
  因此,我们要有像钱学森、钱三强等老一辈大师艰苦卓绝,无私奉献的精神。
    
  作为一名工科生,我所能做的也许就是研发产品和打造武器,将中国创造推向世界而非中国制造。也许,有些外媒开始炒作中国拥有多少先进的武器,让某一部分国民认为中国强大了,但是,那只是外国借机宣扬中国威胁论。因此,我们还应该努力发展,在党的领导下,圆梦中国梦,强军梦。
 
 
 
二、刚强中的温暖
 
              ——供稿:高尚清(3连)
    
  在这褪去雾霾笼罩的难得的晴日里,我踏上了期盼许久的大学旅程。
    
  军训自然成为四年大学生活的第一站。仍记得自小学起就在外军训的经历,彼时彼刻恰逢中秋佳节,尚且年幼的自己吃着学校发下的月饼,还未品尝到离别之愁、相思之苦。而此时此刻,我穿着迷彩服,徜徉在大学校园之中,望着远方亮得出奇的月亮,心中所想已然不是离家的愁苦。
    
  家中那两个略显孤独的身影,不知此时此刻是否也被明月镀上了一层清冷的光。
    
  心中虽有惦念,但我知道,这离别的一天总得到来,我们需要的,只是时间冲刷后的习惯。
    
  不知是否是校园里充盈的亲切感与熟悉感,我适应这里倒是极快。大学之中,来自五湖四海的朋友们聚集在一起,在略显枯乏的军训生活中彼此鼓励,也是给予我走下去的点滴力量。
    
  而军训之中,最重要的关怀大抵是来自于教官和导员了。我想,或许我在这短短的一个月时间里遇到的最幸运的事,就是我碰到了两个最好的导员。并没有过多的言语的表达,但我分明感受到了训练之余她们暖意的关怀。没有过分的严厉,亦无半点拖拉,训练时干脆利落,往日里平易近人,在这样温暖的氛围之中,我已隐隐地为将来与他们的离别感到伤痛。
    
  军训所带给我们每一个人的,或许不仅仅是坚毅刚强那般简单,我在这仿若铁一般的夹缝之中,感受到了那融融的温暖,那是心中的思念,也是同窗的情谊,更是导员的关怀。
我期待与憧憬着,未来十几天的军训生活。
 
 
 
三、军训之担当
 
             ——供稿:柳晓添(5连)
 
  从今入北理的那一刻起,到此时此刻国防知识竞赛的落幕。这其中的一点一滴,让我思考“担当”这一个庄严地词语。多么神圣的一个词语。
    
  记得西塞罗说过“我们不是为了自己而生,我们的国家赋予了我们应尽的责任”。不错,自从我们出生那一天起,我们的肩头注定要承担不平凡的责任。
    
  军训的号角已经吹响,在我们面前的,是重重的困难,深深地痛苦,但是尽管烈日当头,尽管腰酸腿疼,尽管有再多挑战在前途阻挡,我们依然会遵守心中的声音:再苦再累,绝不后退!
    
  任何人都是生活的注脚,肩头会有责任的出现。就如易卜生所说“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备”。我不敢说,每个人都能对这个社会有巨大的作用,但是至少,在下一秒,任何你从来都没有想过的事情,都可能迅雷不及掩耳之势的在你身边爆炸,而我们要做的是,时刻为未来做好准备,全身心的投入军训。为未来,为自己,为家庭,为学校,为了中国梦。在这一刻,燃烧吧,少年!
 
 
 
四、绿色情结
 
              ——供稿:顾柳恒(7连)
    
  曾经的我对军营充满了向往,对军人充满了敬畏,随着时光的流逝,曾经的种种幻想早已成为了过眼云烟,唯独不变的是对军人的崇敬,对那绿色的军装有种难以割舍的情结。
    
  如今,那个心中的绿色的梦已经蓬勃长大,我也有幸进入了那片绿色的海洋,在哪里,一双双真诚而温暖的眼睛给了我之诚,在哪里,我真切的体会到了团结就是力量;在那里,我明白了只需要眼神交汇的默契;在那里,我收获了弥足珍贵的友情。
    
  绿色,专属于军人的颜色,不仅包含着活力与激情,又隐忍着艰辛与磨难。在训练场上,我们一个个英姿飒爽,就像是一片挺拔的树林,但苦痛总是与荣耀相随,肌肉的酸痛,骄阳的炙热,如铁一般的纪律,时时刻刻提醒了我们一个军人应有的气魄。当身着这军装的沃恩在阔步前行时,铿锵整齐的步声迎着我的心跳,涌起一种莫名的自豪感,这是来自军人的一种豪情。
    
  身着绿装,我们便是军人。烈日下,我们是累,因为烈日不会怜悯我们这点痛苦,我们是苦,因为军人的尊严不允许我们有一点放松。怀着对那抹绿色的渴望,我们不会不会,轻易地向困难低头。纵使有万般苦难,我们也要展现出军人的风采。这也许就是“痛并快乐着”。
    
  等待军训结束,我会追忆自己曾经有一个绿色情结,有一个绿色的梦,如此甚好。
 
 
 
五、行军者
 
                   ——供稿:黄思源(7连)                         
 
  每当我们做一个动作,都意为着军队的服从性,每当我们喊一次口号,都意味着集体的团结性,每当我们站一次军姿,都意为着军人坚强的意志,行军者都应该知道。
    
  服从,团结,意志,我们这些被看做国家希望的新生,都应当接受者英雄式的洗礼,树立我们的自信,锻炼我们的体魄,这是我们蜕变的机会,是我们成长的基石。
    
  时间总是不经意中慢慢流走,眨眼间军训的日子已经过了一半,平心静想,昨日的艰辛已经熬过,迎接我们的又是另一个崭新的明天。毋庸置疑,军训是辛苦的,烈日下,皮肤晒得发痛,手脚在一遍遍的动作训练中也已麻痹了,但我们痛并快乐着,因为我相信这是蝴蝶破茧前的黑暗。
    
  军训可以说是个不小的挑战,只有迎面向上,不怀丝毫畏惧,才能更好的面对以后更大的坎坷,在苦难面前拿出披荆斩棘的勇气,在以后的道路上做一名合格的行军者。
    
  行军者,一令如山号天下;
  行军者,勇谋兼备重气节;
  行军者,为国为民竭心力!
 
 
 
六、写给九月的您
 
              ——供稿:赵志强(7连)
 
  骄阳如泻,浓烈的光华几欲灼伤你的每一寸肌肤,但你毫不在意,声音沙哑,酸痛的双腿支撑着你那劳累的身躯,但你仍然坚持。你是人民的守卫者,是军魂的诠释者,是我们最可爱的教官。
    
  烈日下,你那身湿了又干,干了又湿的迷彩是你竭力付出的见证,你那眼眸深处隐含着的严父般的慈爱与殷切,是这艰苦岁月中对我们最大的安慰,你教会我们的不只是站军姿,齐步走,更重要的是给了我们一种坚定的信念,一种渗到骨子里的刚毅与坚韧。
    
  训练场上,你那严肃的表情和庄严的号令时刻警示着我们军纪的严明,你的严格要求是我们前进的动力。休息时,你那爽朗的笑声,又为我们这枯燥的生活添了一道靓丽的色彩。
    
  当无数的汗水从你那黝黑的皮肤上划过,我们的内心总是会涌起一种莫名的感动。从你那沧桑的面孔可以看出,你曾经经历的远不止这些,但当这最真实的一幕出现在我的眼前时,内心的感动与酸楚却几乎要将我淹没。
    
  军训中,所有的欢乐,总会留下一丝悲伤的线索,所有的遗憾,总会留下一处完美的角落。但至死不渝的,是教官你留给我们的最温情的记忆。你用你那坚强的臂膀,为我们这些新生撑起一片蓝天,你用你那高昂的斗志,教会我们高歌阔步,扬帆远航。
    
  谢谢你 ,教官!感谢这段峥嵘岁月里你的陪伴!
 
 
 
七、军魂·升腾
 
              ——供稿:赵志强(7连)
   
  英姿飒飒,身着绿装,于烈日下昂扬;铁骨铮铮,曾经稚嫩,自军训始刚强。
   
  不得不说军训带来的成长的力量,因为汗水从未如此饱含苦累,脸蛋从未如此黝黑,双腿从未如此酸困,胸中亦从未像现在这样斥满了激情与动力!
   
  军魂溢--不敢想,挑食的我,在简朴的饭菜前,狼吞虎咽;不敢想,一向恋家的我竟如此坚强;不敢想,一向没耐性的我能站半小时的标准军姿不摇晃;不敢想,离开移动电子设备,我也能过的活色生香。
   
  军魂漾--军训所赋予我的远不止是自身的成长,更重要的是带给我无价的友谊和集体荣誉感。沮丧时肯定的眼神,困顿时伸出的双手,扛不住是鼓励的话语,于我来说,都太过重要,拉歌时兄弟们的欢快,拔河时大家的拼命,评比时大家认真的表情,标准的动作,记忆太充实,有那么多想要记录下来的瞬间,提笔却写不出当时的感觉。赢的刹那,小孩般的欢叫雀跃。输的一刻,七尺男儿也挡不住喉间的哽咽。军队中结下的友谊,坚实而温暖。
    
  军魂荡--有这样一群可爱的人,他们与我们年龄相仿,但眉目间却自带一股英气。那是军队里长期滋生的气息。他们陪我们一起训练,陪我们一起玩耍,太阳晒得比我们多,床起的比我们早。该严厉时不手软,该温和时又幽默善言,他们的笑容阳光洒脱,他们的身材高大挺拔。是教官,更是兄弟!难忘的热血军人,难忘的澎湃军歌。
 
 
 
八、壮哉!威武之师
 
              ——供稿:徐永皓(8连)
    
  美国作家凯鲁亚克曾经说过一段话:“永远年轻,绝非青春的煽情,而是历经青春后的一种更坚韧的态度!"辽阔的绿茵场上那一排排的迷彩绿,犹如苍木般矫健挺拔,那一声声“哈,哈”的口号回荡在莘莘学子耳边,回荡在这篇希望之林里,悠远而高昂......
    
  九月的艳阳天,灼烈的骄阳炙烤着大地,地面升腾起一团团热气,和着干燥的秋风,迎面向我们扑来。军训中似乎已经看腻的单调的一抹绿是一个天壤的装扮师,让我们略显稚嫩的脸,无形中平添了几分英武。蓝天衬托着绿毯般的草地,繁星点点的迷彩则是其中最璀璨的亮色。出拳威猛,收拳迅捷,军体拳的十六式被我们打出了生气,打出了气节,打出了铮铮铁骨,更打出了新时代青年的激扬风采!
    
  从最基础的扎马步,到下蹲,从收步到出拳,从队列不整到步伐统一,蜕变,涅槃在潜移默化中,渗在骨子里,融在脊梁中,是团队荣誉,是报国豪情。冰心曾写道:“一朵孤芳自赏的花只是美丽,一片互相依偎着而怒放的锦绣才会灿烂。”连续的骄阳暴晒,在秋老虎的肆虐下,没有人退缩,我们可以倒下,但决不能退却,因为军魂的荣耀下不容许我们退却!我们以一颗勇敢的心去迎接未来新的挑战,用心去领悟威武之师的铁血,用动作去诠释军体拳的奥义!
    
  范晖说:“同舟共济,患实共之”。迅猛整齐的军体拳,唤起了我们燃烧的热血,驱散了我们内心的软弱,生长出了新的希望。我们在绿茵场上手拉着手,心连着心,为着同一个目标,喊出了中国人的血性与傲骨,喊出了民族脊梁----“哈!”
    
  壮哉!威武之师;伟哉!泱泱大国。看啊,那是明日的雄鹰在搏击苍穹,直插云雾。它承载着民族的复兴,翱翔在九天之上,悠远,昂扬.......
 
 
 
九、这一刻终将永恒
 
             ——供稿:刘建飞(8连)
    
  当瑟瑟秋风把天空吹向高远,当璀璨夺目的菊花幽然绽放,当片片落叶幻化成粒粒细沙,庄严的军训进入了第三天。肆意的骄阳,严厉的教官,透明的汗珠在我眼中划过道道痕迹。这一难忘的时刻将定格在我的记忆里成为永恒。
    
  风刀霜剑严相逼,带着泥土芬芳的绿茵场,“稍息,立正,向左转,向右转,齐步走,正步走”的口号此起彼伏,掷地有声,那是对我们的激励,是对我们的殷切鼓舞。秋风吹皱了缕缕阳光,像一张张面庞注视着我们。阴沉的天空,衬托出了迷彩绿的深沉,混着三十面迎着猎猎劲风的连旗,好一副精巧的工笔水墨画,绿的蓬勃,红的热烈。战友们豪情万丈,同行者满腔热血。啊!天行健,君子以自强不息!
    
  军训时磨砺我们意志的必修课,炎炎烈日,我们在操场上保持着军姿,用坚毅诠释着生命的必然与不屈;风雨中,我们依然昂首阔步地练习队列,用坚定坦然去面对一切艰难险阻;军训时我们学会成长的必经之路,真正军训过,我们才知道,一切困难都是纸老虎,只有依靠自己去解决,才能够不断的成长,不断的进步。对于弱者,苦难才是万丈深渊,而对于强者,困难只是一颗试金石。我们必将是生命的强者;军训更是我们培养集体主义荣辱观的契机。来自五湖四海的我们,尽管操着不同的口音,丹我们拥有同一份情感,同一个梦想。军训场上,我们用统一的着装,整齐的步伐,相同的神态,塑造着军训中最耀眼的风景,这里没有个人的优秀,只有团队的精彩,一种用团结和荣辱铸就的令人肃然起敬的精彩!
    
  这一刻,训练场上,一片汪洋绿海,喷薄欲出,孕育着无尽的希望,并将使这希望成为历史的永恒。
 
 
 
十、军训心得
 
             ——供稿:赵柠(11连)
    
  有泪,有欢,有苦,军训让我们体味到了酸甜苦辣。
    
  在军训的日子里我们就视自己为一名军人。这句话说出来时铿锵有力,做起来时我们却体悟到其中的艰难。首先令我领悟最深刻的是何谓“军纪严明”。虽然条条框框看似冗杂繁复,但军纪的威严正如此,无规矩,不成方圆。
    
  教官们表面严肃却时刻流露出对我们的关心。他们身为教官只能表现出严肃的一面。他们的关怀不能说无微不至,但却隐藏在教官的一举一动之中。
    
  再着,我能体会的一个词便是“承受”。当烈日炙烤着地面,温度随着训练的时间逐步攀升,在这样的条件下,站军姿是我们的另一节课。客观条件既已如此,选择接受它并承受痛苦才能使军训的过程中心情舒畅。毕竟,这或许是我人生中的最后一次军训。
    
  同学之间最常交流的便是,“站军姿时你在想什么”。也许我们在思念家乡,怀念过往的日子,想着高中的青涩往事。可更多的,我更想将此时此刻印在脑海中。军姿是一种别样的风采,硬骨傲苍穹,傲风霜雪!当我青春年华逝去时,我会想起今日的最美的军装,最嘹亮的军歌,最难忘的军旅生活!
 
 
 
十一、军训心得
 
               ——供稿:黄雅婷(12连)
    
  军训,尤其是大学军训,本就是人生中补课多得的,甚至是唯一的一次珍贵的经历,它将伴随着我们前进。随着军事训练的不断开展,我们逐渐调整了高考后漫长的暑假中所形成的不规律的作息时间与行为习惯,不单是我们改呢更好地适应了军训、融入北理的大家庭中,而且为我们今后塑造更加优秀的自己打下了坚实的基础。
    
  短短的集体那时间里,我们便看到了军训在自身上留下爱的印记如鲜红的烙印办清晰,总是在不久的将来,军训将进入尾声,闭上帷幕,但军训的精神依旧在我们身上永存,流淌在我的血液中,成为我身体的一部分。军训有限,收获无限,愿军训精神作为一把钥匙,打开我培养优秀品质,崇高人格的大门。
    
  每天身着或蓝或绿的军装的新一代北理人在校园穿梭,身着军装,便有了不一样的姿势,是一种士兵至上的荣誉感,更是有着更多的责任感与使命感。我们犹如初生的太阳,在每一支整齐划一的队伍里闪烁每一个人独特的光芒,那是源自内心的人性的真善美,那是北理“德以明理,学以精工”的精神火炬,更是北理人报效祖国、振兴中华的决心与伟大志向。
    
  军训是对我们体魄和精神的双重训练,拥有强健的体魄、高尚的精神,再加上对祖国对人民的满腔热忱,把军训作为跳板和动力,努力寻找未来更加优秀的自己,做一名合格的北理人,为北理未来的发展道路上贡献出自己的一份力量。
 
 
 
十二、军训心得
    
             ——供稿:张煜(12连)
 
  九月是一个值得铭记的过程,因为它是开学季,更是因为,它是军训季。
    
  参加军训是许多人始终在躲却始终躲不开的事情。但几乎没有人为自己逃训失败而感到遗憾。相反,所有没有逃掉的人都感到庆幸,由衷的庆幸。许多事情,经历的时候或许会有痛,但最让人幸福的便是在痛中缓慢前行的过程。很多事都是为了享受过程而去尝试,一切美好都在途中,终点并不是结局。
    
  训练并不是简单的肉体运动,而是整个人从内而外,从精神到肉体上的洗礼与历练。当我们的军姿越来越稳,当我们的步伐越来越硬,我知道我们又在书写一段新的神话,我们将水泥板踏出不屈的浅痕,我们在风中站成不朽的丰碑。
    
  生命中有许多不能承受之轻,但为了责任与信仰的用力却是生命的加宽与延伸。即使命令千斤重,我们也有足够硬朗的铁肩来担当。动,我们移成一座堡垒,静,我们站成一座丰碑。在军营中,我们学会忍耐,学会坚强,学会服从,学会妥协,学会尊重,学会景仰。我们在征服那个从未被征服,被超越的自己。
    
  如果问什么才是最无上的荣耀,我无法准确作答,但我清楚,两侧的肩章便是这荣光沉甸甸的一部分。不仅仅对于我自己,这也是他人,国家的希望,这大概就是它们为何如此鲜艳的原因。
    
  如果说磨砺是成长无法剥离的痛,我想说,我情愿拥抱这些痛。苦也好,笑也好,它们都是专属于我的回忆,军训是这回忆的一部分,我会用尽全力去珍惜。
 
 
 
十三、军训心得
 
              ——供稿:李京昊(14连)
    
  九月的一天,一道绿色的光划破苍穹,以排山倒海的气势,降临在满目苍翠的北理校园的每个角落,带来了希望,带来了朝气,也带来了期待已久的惊喜。
    
  这道绿光是希望的光。请君听:一声声嘹亮的口号喊出了绿光强大的气场;请君看:一排排整齐的队伍战士出了绿光恢弘的风度;请君嗅:一缕缕银杏的清香增添了绿光迷人的美丽。是的,这道光就是身着迷彩的新生军训部队,他们带着青春的气息如绿光般照亮了校园。
    
  生活如彩虹般多彩,酸,甜,苦,辣,各种滋味我们一一尝遍。军训艰苦,我们不会忘了腰酸背痛腿抽筋的苦,我们还记得太阳下被晒得发烫的煎熬;可军训中也有快乐,我们享受着痛苦训练后短暂休息时的放松。我们说着,笑着,用澎湃的热血激荡沉闷的汪洋,用青春的张扬赶走疲惫的忧伤。
    
  我们是一道光,是一道代表着希望的绿光,我们在汗水中洗礼,在泪水中成长。这道光,永不会消逝。
 
 
 
十四、军训偶记
 
              ——供稿:李龙飞(20连)
 
威武二十钢铁骨
水中蛟龙山中虎
伟岸军姿威严立
铿锵步伐壮志突
朝晖夕月照队伍
蒹葭凫雁绕北湖
丹枫篆刻男儿志
军训精神记胸脯
北理学子士气足
金戈铁马苦演武
洒得热血与汗水
民族自强挺胸脯
 
 
 
十五、晨跑
 
             ——供稿:赵家樑(22连)
 
  清晨,薄雾。
 
  走过蜿蜒的沿湖步道,穿过狭长的北湖栈桥,迎着清晨的第一抹朝霞,透过杨柳湖畔斑驳的树影,一个个整齐划一的笔挺人影伫立在人们眼前。
  
  憧憬。
 
  在一个个新兵的心中,想必是充满了对新生活的向往。就像是一片片刚刚盛开的金银花海,就像是一道道刚刚穿破云层的彩霞,焕发着生机,吐露这朝气。
 
  决心。
 
  北湖畔,杨柳岸,在清晨的光晕中,一个个连队整齐地奔跑着。队员们心中,充满着的是咬定青山不放松的意志,是任尔东西南北风的胸怀。记忆的凌云之志,何不横刀向天,待明日,再笑黄巢!
 
  留恋。
 
  太阳悄悄升起,晨雾被阳光逐散。一个个新兵的脸上,写满了严肃与端庄。收起了曾经的年少轻狂,画上了坚毅的胸怀坦荡,一轮明日在每个人心中徐徐升起,灼热的光芒洒满了每一个心房。
 
  再回首恍然如梦,
  再回首我心依旧。
  一定会永记那时,那天,那人。
  心怀感激。
 
 
 
十六、北湖湖畔
 
             ——供稿:付靖(22连)
 
  漫步于北湖,深深地吸上一口气,满满的花香;望着湖面及其的涟漪而晃了神,与鲤鱼的邂逅勾起了我长长的回忆。
 
  三个月前,我还在高三七班那个教室里挥洒汗水,为了心中这个神圣的殿堂——北理工。那真是一场速度与耐力的考验!多少同学放弃了,又有多少同学临阵退缩了。我最终进入了北理工这片圣地,在来北理工的路上,我始终记得“坚持就是胜利”这一朴素的道理。
 
  湖面有泛起了一阵涟漪,对,这不是鲤鱼的恶作剧,这是来自更远处的震荡。一群整齐的绿色迷彩,迈着正步,昂首踏过了校园的每一寸土地。像是狂风肆虐下翻涌的波涛,绿海的海浪撞击着每一寸岩石,用血与泪去填补内心的空白。
 
  他们是军人,他们是无谓的战士,是永远屹立的万里长城。而我,也是这个聚合生命体里那流淌着的炙热的鲜血,用身体的力量去滋润这个巨大生命体的每一个器官,随着这个生命体的心脏——军训指挥部一收一缩,我的生命也得以升华。
 
  军人,一个我以前只能从电视与报纸上听到与看到的名词,而我,从来没有考虑过“军人”这两个字所包含的责任与担当。
 
  现在,我就是一名军人,一个时刻愿意为祖国为人民奉献自己生命的军人。
  
  我将不再退缩,搏风击雨,勇往直前是一个军人的执着;
 
  我将不再彷徨,保卫祖国,保卫人民是一个军人亘古不变的信仰;
 
  我将不再一意孤行,严守纪律,服从命令更是一个军人的魂。
 
  二十一天风雨无阻,二十一天斗志昂扬,二十一天勇往直前,用血与泪,痛与恨去完成一个军人的使命。
 
 
 
十七、在军训中憧憬大学
 
              ——供稿:李智(22连)
 
    迎着金色的阳光,踏着九月的秋风,我走进了美丽的北理校园。北理用来迎接我们的第一堂课,便是苦涩中带着光荣与使命的军训课。
    
  军训,既是大学生活的缩影,也是人生的一种写照。站军姿,出早操,上理论课,都需要我们付出百倍的努力与汗水,都需要我们坚韧不拔的毅力与超乎寻常的决心。大学亦是如此,倘若我们贪图安逸,没有拼搏的勇气与决心,那么在四年之后,我们将被激烈的市场淘汰,在悔恨中度过余生。因此,我们需要把军训中拼搏吃苦的精神带入大学的学习之中,每天抓紧时间,珍惜每一分每一秒,坚持不懈,勇敢而坚定地追求自己的梦想。唯有如此,我们四年的大学时光才会苦涩而又甜蜜,艰辛却又有收获,这才是真正的北理大学生活。
    
  军训犹如登山,若不攀登,便会跌落,唯有披荆斩棘,迎难而上,才会领略到山顶的无限风光。大学生活有如逆水行舟,不进则退,唯有不断进取,奋勇拼搏,方能到达胜利的彼岸。登山与行舟,异曲同工,在军训中便可窥见大学生活,在大学生活中也可回味军训。在军训中憧憬大学,大学并不是一个安乐窝,而是一个帮助我们触摸更高梦想的知识殿堂。
    
  清清延河水,悠悠岁月长。漫长的大学之路需要短短的军训给予我们的坚定力量,悠悠的大学岁月期盼着我们的坚持与拼搏,清清的延河水涤荡着我们内心的杂念。在军训中憧憬大学,在大学中憧憬未来。
 
 
 
十八、军训心得
 
               ——供稿:毋晓萌(29连)
 
  旭日东升,一片红光泼洒下来,照耀在每一位“战士”的脸庞,看那身着蓝色军装,整齐挺拔,傲然站立在操场北面的,便是我们二十九连的女英们,军训让我们少了份娇气,多了份刚毅坚强。
    
  自古豪杰有千万,沧海横流谱诗篇,古往今来多评论,谁说女子不如男。自古,女子被打上柔弱的标签。然而,我们要证明:“行动处似弱柳扶风”的林黛玉,我们不是,较小羸弱的婉儿,我们不要,训练场上,我们会展现出男儿的气概与铁骨,抛洒出满腔的热血情怀。
    
  当身体的疲惫一次次地冲击着神经,我们用坚持宣告着信念的真谛;当雨水与汗水交织,冲刷着我们的底线,我们用笑容去展现内心的坚毅;当烈日的烘烤灼烧着我们的肌肤,我们用嘹亮的口号响彻天宇,释放我们的激情。当训练的枯燥与重复一次次地袭来,我们用歌唱秀出我们的欢乐。体力不支,我们携手奋进,疲惫不堪,我们坚持不懈。每个人都是最美的云霞,蓝天白云下,我们用青春感受军人的英伟,用行动去诠释钢铁的意志,用坚强去发掘潜在的能量。
    
  在青春这最美的一季里,有军训的感动为我们伴奏,每一曲都是精妙绝伦的天籁。
    
  望过去,木兰从军,身披战甲,沙场现铁骨,叹而今,女兵军训,红颜绿装,操场秀风采。 
 
 
 
十九、军训心得
 
              ——供稿:陶慧(29连)
    
  清风伴着朝阳,静谧的北理校园传来我们响亮的口号声“二十九连,一往无前,军中姐妹,铿锵玫瑰。”此刻,我觉得我已不仅仅是一名北理大一新生,我是奥运场上为国争光的运动健儿,我是戍守边疆的铁血战士,我是祖国的未来与希望。此刻,我想起了奥运五环,想起了边疆挺拔的白杨树,还有为祖国建设默默流血流泪的可爱的人们......
    
  初秋的阳光依旧炽热,每天最苦最枯燥的站军姿就是在炎热下进行的,静止在烈日下,我的思绪却飘向了千里之外。是的,这世界上最高的山,是万千为中国事业献身的伟大人民挺拔的脊梁;这世界上最长的河,是不计其数的先烈们为振兴民族二流淌的鲜血。我想到了鲁迅,想到了翟秋白,想到了中国民族所走过的不平凡的道路......
    
  梁启超先生曾写过,“固今日之责任,不在他人,全在我少年”。此刻,我深感肩上责任重大,我深感我们每个人都是时代的缩影。少年强则国强,中国强,责任心在我们每一个人!
    
  “德以明理,学以精工”,我已扬帆起航,祖国的未来且看我们!
 
 
 
二十、不要忽略蜿蜒的河流
 
——供稿:29连
    
  我眺望远方的山峰,却忽略蜿蜒的河流--题记
    
  站军姿,看着远方,教官洪亮的声音又在耳边响起,我把重心缓缓的向前移了移,向远处看了看,刺眼的阳光似乎是在炫耀什么,照射着我的眼睛。向远方看,我努力睁开眼,却只有偌大的教学楼,也许,在我心中,远方就是看起来遥不可及的军训结束那天。远方,多么向往的地方,现在看来,似乎只能用遥遥无期来形容。但是,直到那一天......
    
  那是军训的第四天,营长检查方阵正步走的情况,一个营走的都不是很理想。于是营长很自然的惩罚我们每一个人做30个蹲起。刚在我们心生抱怨的时候,两位教官径直走到队伍最前面,双手放到头后面,和我们一起做蹲起。当时的心情,我不知道应该用什么来形容。我从未想过,会有这样的教官会与自己的学生一起接受惩罚。刹那间,所有对军训的不满,仿佛与汗水一同蒸发的无影无踪。也许我会忘记教官在训斥我们时恨铁不成钢的语调,也许我会忘记他们严肃的脸庞,但我一定不会忘记那次教官陪我们一起接受惩罚的经历,他们用一名军人默默的方式教会我们团结以及团队意识。
    
  还有身边陪伴的同学和一直在我们身后给予我们关心的指导员,我不敢想,要是军训这个战斗只有我一个人,没有室友的帮助和鼓励,没有指导员的关心,会是什么样子。没有人喜欢孤军奋战,战友的存在让我们永葆欣慰与感恩。
    
  是的,如果说对于艰苦的军训而言,军训闭营的那一天是遥不可及的远方,那么我们身边常常被忽略的温暖不恰恰正是那蜿蜒的河流?我们的确应适时眺望远方的山峰,因为偶尔的凝望会让我们有目标,时刻为之充满动力,但是周身的河流蜿蜒曼妙,告诉着我们身边的美好可以使我们永远感觉温暖,即使是在最绝望的时候。
发表时间:2014-09-22 供稿: 军训旅
分享到: