9月18日优秀文稿

 一、心得体会
 
                                                                            ——供稿:艾力夏提·阿不力孜(5连)
  
  古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”也算是最大的体会。在次的军训中也应该是最艰苦的了。每天的立正、稍息、摆臂、踏步、齐步、正步……这些基本动作要我们反复地做着,这些动作平时看起来非常简单,而现在做起来却没那么容易了,掺着汗水、透着深呼吸,高度紧张的思想和敏捷有力的动作无一不构成一道道美丽的风景线。而在这一切的背后,是我们酸痛的肌肉和脚掌。
 
  如今军训也将进入倒计时,想想这些天的训练,会发现军训带给我们的除了肌肉的酸痛,更多的是对生活的认识。它让我们学会了太多平时在学习和生活中学不到的东西,磨练了我们的意志,把我们的部分生活推到了极限。我们的精神面貌也焕然一新。真正体会到了酸、苦和累。
  
  人生的道路总是从坎坷到美景,吃着一点点苦,受这一点点累算什么。抬起头、挺起胸,勇敢的迈向成功的彼岸。不经历风雨怎么见彩虹;不仅历风雨、长不成大树;不受百炼、难以成钢;强者就是永不被挫折压垮。军训是精彩的大学生活中重要的一部分,也将是我们脑海中最美好的回忆。还记得张教官说他当年参军的目的就是为了证明自己,也不愿在伸手向父母要钱,他的这些深深地感动到我,这些天在他的陪伴下,我懂得了许多道理。当教官告诉我们他们当年训练的细节是,正在站军姿的我瞬间没有了疼痛感,有的仅是大感动和尊敬,走过风雨的我们,在即将开始大学生活的时候,应该接受点对人生的感悟,这次军训正好给我我们需要的。国之兴亡,匹夫有责。祖国的希望很大掌握在我们手中。
  
  让我们携起双手,迈出步伐,以坚定的脚步想着创造之路前进吧!无论怎样的风浪、无论怎样的艰辛。只要我们有一种力量一种不屈不挠的精神,坚信大家一定会步步高升,使我们的人生路上迈上一大步,成为一个有用的人。
  
  感谢军训,感谢教官,感谢战友,感谢导员,感谢学校,让我们上了人生中最重要的一课。
 
 
 
二、军训心得
 
              ——供稿:王众司(6连)
 
  早晨的闹钟把我从睡梦中强行唤醒,我动了动双腿,收了委屈的双腿已然没有好转的迹象,我用最快的速度冲入水房,用狂暴的水流洗刷掉所有的困倦。然后,我抬起头,对着镜子的自己说:“这又是新的一天,太阳还是太阳,你还是你。"
 
  成为了方队长的候选之后,我们单独的训练让每一个细胞都被榨干,有的同学说我们的训练很轻松,可以随便动而不受罚,只有我们自己明白脚跟碰一下地就疼是什么感受。在每天训练结束的时候,我们都要喊教官辛苦了、导员辛苦了。然而我还要发自内心的说一句:同学们也真的辛苦了,然而我们的辛苦是值得的,我们都期待着分列式那一天,能让主席台团和全旅上下对六连竖起大拇指。
 
  下午的会操,我觉得走得并不好,然而我们得到了最高分,当我看到导员的窃笑,教官脸上如释重负的自豪、我们脸上的喜悦,我知道,每一个人都为了六连而骄傲。
 
  六连,在我心中,形成了一个小小的烙印。
 
  多年以后,也许我会不记得我们的口号,但我会永远记得我们一起做过的俯卧撑、踢过的正步、教官的声音也许我会记不清。但我会记得他一句句地教我们唱军歌,一遍遍地教我们齐步走。
 
  也许的也许,多年以后,我们穿着各式各样的衣服,但我会记得那一个穿着绿军装挥汗如雨的夏天。
 
  疼痛,那是训练。
 
  欢笑,那是喜悦。
 
  在疼痛中欢笑,那是青春。
 
 
 
三、军训感想 
 
              ——供稿:李江南(6连)
 
  汗水,疲惫,七小时的苦练......这构成了我的开学第一课。
 
  军训的第一天见到教官,我觉得他应该是一个挺和善的人。并不高大的身体,清爽简单的平头,看起来没有那种盛气凌人的姿态,而他“齐波尔走”的口令也令人倍感亲切。可到了第二天,教官便“本性毕露”。可能因为太累,同学们始终做不好踏步,齐步走的动作。教官便用蹲姿惩罚。刚开始还没什么,炖了一两分钟才知道世上竟有如此苦差。不仅要忍受右脚钻心的通透,更要承受心理偶的折磨,因为看不到结束的希望。教官却若无其事的在一边转悠,一边数落我们,全然不顾我们痛苦的呻吟。痛苦至极,有的人偷偷换腿,或是不由自主的压低身体,都会换来教官新一轮的呵斥和“恐吓”。
 
  好在总算我们挺得过来。每当我们接近断腿,教官会喊:"累不累~"
 
  “累!”
 
  “要不要好好练?”
 
  “要!”
 
  “走不好怎么办?”
 
  “蹲!”
  
  大家都带着一张苦瓜脸,不情愿却不烦人不大神喊出最后一个字。每个人的脸都是扭曲的,期盼着教官吐出“起立”两个字。教官一如既往的挂着若无其事的表情,全然不顾我们拧成一团的五官“向右看齐!”
 
  苦,是军训的一部分,我们不因苦而放弃。我们不害怕失败,我们只怕自己放弃。拥抱军训,迎接大学!
 
 
 
四、向激扬的青春致敬
 
               ——供稿:刘建飞(8连)
  
  生命中总是有一种对往事难忘的情节,总希望能够在逝去的时光里找回一点沉淀下来的触动,然后小心翼翼地把它折成岁月的纸船,扯着梦想的风帆,驶向美好,驶向彼岸。激扬的青春和着军训的迷彩绿,我们迎着朝阳,踏着月光,脚下铺开希望的征程。
  
  让悲伤留在昨天,让心情向着明天,日出之前,让满腔的热血沸腾,冲入心脉。踢正步、打军体拳、列方阵,柔风轻拂,白云游荡,我们严阵以待,我们永不言败。日出之后,让自己慢慢平息周身的伤痛,留一个完整的自己给今天,让悲伤在日落之前终结,向激扬的青春致敬。
  
  向激扬的青春致敬,用苦痛去致敬。我想军训带给我们的苦将我们梦想腾飞的助推器。炎炎烈日,我们汗水汇集成小河,在身体上流淌,我们相信:“人贵有志,当志存高远。”苦铸就了铁一般的意志,造就我们高傲的心,那是精神洗礼后的升华。
  
  向激扬的青春致敬,用累去致敬。腰酸背痛,我们依旧飒爽英姿,依旧昂首挺立,滚滚尘埃,如硝烟般弥漫,我们却视而不见,用毅力,用血性,去挺直我们的胸膛,仿佛那不是尘埃,而是池塘边缓缓升起的薄雾,我们无惧无畏,我们无怨无悔。
  
  向激扬的青春致敬,用乐观去致敬。皎洁的月光,璀璨的星空,我们纵情高歌,我们忘记了昨日远离家乡的伤痛,篮球场上的激烈比拼,拔河赛中的分寸必争,这是我们的青春,在这最好的年华里,心中如潮水般汹涌,喷薄而出。
  
  抬眼望去,北京的天空,那般湛蓝,高远。一碧万里的背景下,青春的号角已经吹响。向激扬的青春致敬!
 
 
 
五、行兵记 
 
               ——供稿:纪宇辰(12连)
 
  甲午秋至,梧桐蚤凋。新生北理,行兵良乡。雄姿俊挺,金茎柏梁。罗敷陌上,傲立秋阳。雨旸时若,系是休征。濛濛湿雾,鸾凤翔集。日之暮矣,蓐收司寒。鬼神裭魄,势焰莫当。
 
  于是余有感焉:“古之起翦颇牧,朔庭斯空,悉是男儿;尚香桂英,甚稀女将。而今十二连之精英,以巾帼之身,负穰苴尉缭之兵机,具桓桓武士之真勇,岂不谓润浥之露,华盖之彩?夫人皆有惰怠之心,女子与俱娇柔之态,故敛之,以承军训之义;故克之,以勉自身之力。一惰一柔,一敛一克,是为军训之旨。穆穆情紧,济济群英,窈窕巾帼,铿锵匪移。”
 
  至于夕阳西下,云雾缭缭。未见明晖,望舒竟御。少长咸集,奔走观影。一隅银屏,流光奕奕。寒风肆而凛凛,欻火爝于心神。总理勤俭而克恭,爱自如民;小人虚荣而卑懦,事事战兢。家国罹难,非是天灾,乃缘人祸。世道妄浮,若无能人,何以承启?总理睟时难息,夙心往志,不过为一天地交泰,国祚绵长;猛士不惧危言,坦然直谏,斯称騫时之大功。蹒跚老妪,六角顽童,皆感时弊;近信远官,两袖清廉,不取分毫。如此中华,四昼夜矣,岂弗值焉?
 
  观史有兴,随感而发。醉里吴音,玄圃阆风。
 
 
 
六、军中绿花
 
               ——供稿:傅玉冰(12连)
 
  从前以为白衣长裙是女生最美装束,后来看到绿装女兵,才发觉最美的是巾帼红颜;从前以为娇美弱小是女生最美形象,后来看到飒爽英姿,才发觉最美的是挺拔军姿。
  
  晨光熹微,火红的早霞点燃了我们一日的激情。胸膛里充斥着一名军人的骄傲,目光中也多了一份对祖国的自豪。耳边回响起育儿的歌声:“蓝天大道上彩云在追,年轻的我们歌声在飞。”没错,在这碧空灿阳下,一张张生机焕发的笑脸和一段段悦耳的歌声就是对年轻最好的诠释。
  
  我们正在人生最美的年华里,有幸得到军训这般磨炼,是我们的幸福,更是我们的荣幸。面对军训,潮水说要有敢于同岩石拍激的勇气;花蕊说要绽放最美丽的光华;太阳说要发出最夺目的光华;而我说要展现出最强的意志,接受苦难然后蜕变。尽管我们是女生。却仍有不让须眉的魄力,仍有咬定青山的定力。还依稀记得一个连队的口号喊到最美不过绿装红颜。虽是女生,我们也会练出别样风采。
  
  军中绿花,同样有驰骋疆场的英姿,有拼敌三千的勇气。军中绿花,是这个校园训练场上最美的风景。
 
 
 
七、杀杀杀 
 
             ——供稿:杨芳(13连)
 
  我是特殊方队“匕首操”的一员,每天过着“杀气腾腾”的生活,但我喜欢,当太阳渐渐走到它心中的最高点。
 
  “杀杀杀”虽然在这个和平年代听着有些“傻气腾腾”,但自己听到自己方队那一声声震耳欲聋的杀声时我却被自己感动了。或许是因为自身的感性对国家的那种与生俱来的特殊情感——我口中的民族情节。当那声“杀”从自己口中发出时,我脑海里是日本军刀刺向我中国无辜百姓的胸膛,我中国妇女被欺凌的画面,我千千万万兄弟姐妹衣衫不整地躺在屠杀场里的画面。
 
  虽然我生在和平年代,在表演“匕首操”的时候考虑这些问题有些不合时宜,但我想说:“勿忘国耻”。当年的那一个个不平等合约,一次次的掠夺,一次次的毁灭性袭击,都是历史但永远不能只是历史。它应该是一个账本,用中国老话来说,欠账总是要还的。因此,我们更应喊出“杀”来,杀掉自己内心的脆弱,杀掉自己与世无关的态度。
 
  就如同我们为什么要参加军事训练的意义一样,和平年代的我们应蓬勃向上,一往直前,强健自己的体魄,摆正自己的世界观,并不是没有观过世界就不能有世界观,我们是一个强大的民族,我们有自己的信仰,我们因信仰因民族而伟大。
 
 
 
八、我的道路
 
               ——供稿:富骏扬(14连)
 
  路是在前方的。但是否踏上去是靠着自己的选择。
   
  无论是踢正步还是打军拳,都是军训路上的一个选择。也许不同的选择会有不同的过程,但到最后,依旧是殊途同归。
     
  我选择了打军拳,这是我的选择。
     
  “哼”,“哈”在一阵阵掷地有声的吼叫声中,我们挥出了一个又一个动作。我们扎着马步,跨着弓步;做着弓步冲拳,穿喉弹踢,马步横打,内拨上勾。每一拳,每一掌,每一步,每一踢,都由一开始的松软无力,变得铿锵有力。拳头,打出去的,是我们的气;脚踢,迈出去的,是我们的魂。气魂一体,威震四方。一个个齐刷刷的动作,震撼了大地,撕裂了空气,响彻了云霄。在夕阳下,余晖将我们拳头上染上一层鲜红,一层可以和国旗相媲美的鲜红。我不会叫苦,不会叫累,这是我自己的选择,我有着满腔的热情和坚韧的意志去实现。
     
  教官对我们的付出也是有目共睹的。在高标准下,我们才能有高质量的动作;在严要求下,我们才会有强烈的意志来承受身心上的疲惫。是的,军训让我们成长了。刚成年的我,依旧懵懂;军训后的我,愈加意气风发。教官说军体拳打的是手,练的是心,只有经过铅垂百炼才有资格当个好兵!
       
  路在何方 ,路在脚下!只有迈出第一步,前方才有希望!
 
 
 
九、谁是强者
 
              ——供稿:何龙(17连)
  
  强者总能站在时代的风口浪尖把握住风云变幻,强者总做他人之未想、他人之不敢、他人之不能,想成为强者,需要以下品质。
  
  毅力。当他人觉得绝望的时候,强者总是能看到隐藏在黑暗处的一点光亮。
  
  勇敢。狭路相逢,勇者为胜。不论胜负如何敢于出击,这便是亮剑精神。
  
  智慧。看他人所未见,想他人所未想。关键时刻一击制胜,干净利落。
  
  包容。将所有的是非功过在肚子里消化,大人办大事,大笔写大字,包容是强者最具魅力的品质。
  
  在军训中我们可以学到这四种品质。当你站军姿站到双脚麻木却仍在坚持时,你收获了毅力。当你在众人面前大声喊出自己的心声时,你收获了勇敢。当你学会如何与同学搞好关系团结一致时,你收获了智慧。当你不因一人犯错全连受罚而埋怨时,你收获了包容。军训让我们收获了成为强者的所有品质,认真做好每一个细节,你便成为了强者。
 
 
 
十、军训心得 
 
             ——供稿:吴达(18连)
 
  时光好似流水,走得非常缓慢,尤其是大家都端着正步的时候,时光慢得就像站完半个小时军姿之后的腿。时光好似流水,失去之后便不再回,尤其是拿着照片回忆过去的时候。转眼之间,为期三周的军训已过去两周,虽然导员曾说军训只能一天比一天苦,但经历了开头难得我们只觉得一天比一天轻松。一周之前,都笑着说“这酸爽,不敢相信”。如今,一周之后的我们,也渐渐习以为常,将心上和嘴上的抱怨放下,留下的是默默的感恩。二十一连教官曾说笑道:“我这不是在体罚你们哦,我这是在锻炼你们的腰力!”只记得大家都偷偷的笑着,唯一的解释就是那教官罚的不是我们十八连!
  
  阳光荏苒,现在的我们再去回味这在我看来十分有趣的一幕只觉得心头多了一份感触:军训练得不只是腰力,还有坚定的意志力,强大的承受力以及团结的精神等许多优秀品质。无论最终的结果是怎样,唯一永远不改变的是我们的确进行了这次大一军训,不,这次终身难忘的军训,有认真负责的指导员,有十分严厉的教官,有逗比的连长,有忙着陪排嫂的排长,还有一起陈教官不注意使劲一切办法偷懒或者说悄悄话,甚至暗地里端正步时“默默”推我一把的同学们!
 
  军训是我大学的第一课,也是最为重要的一课。为自己加油!
 
 
 
十一、我爱惜这个世界 
 
               ——供稿:杨志涛(20连)
 
  军训带给我的又一个深刻的心理体验,是一种存在感与归属感。
 
  说来奇怪,这种存在感来源于训练的苦累,这种归属感来源于教官的导员的严格。
 
  在外面的训练,诸如“正步、军姿、俯卧撑、高抬腿、鸭步”之类的练习着实很累人。一天的训练下来,全身几乎所有的肌肉群都是酸痛。然而正是这份酸痛,瞬间扫除了累积了整个暑假自由散漫的作风与不痛不痒的精神状态,让人的存在感顿时增加。疼痛反映了生命的鲜活,我们鲜活的生命正因为疼痛而存在。随着一天天苦累的累积,旧苦未散,新疼由来,一层盖过一层,我能真切体会生命存在于世的苦痛与酣畅。教官一声“停”,一声“坐下”,我们紧绷的神经松弛下来,微风拂面,呼吸甘甜,这个世界真是美好。阳光的灿烂体现在狂暴的风雨之中,这一言应能敝之罢。
 
  教官是共和国的军人,指导员经过了军政训练,所以他们的眼眸中,心底里已深深烙下了坚毅与严格,这当然是对自由散漫惯了的我们的挑战。有哲人说:“关心你,看好你才分高度地要求你”。这句话里的意思其实已经渗透到了指导员和教官的训语中,“你们怎么能比我还心疼你”,“你不对自己狠点儿,那别人就会对你狠。”我开始领悟,严格是一种期许,责骂是一种关怀。教官和导员对我们的感情可能不能叫做“爱”,但那确实是一份关怀,一份扶助,一份期待。
 
  我爱这世界,因为疼痛与疼痛后的酣畅让我活得真切;
  
  我惜这世界,因为严苟与严苟后的关怀让我活得明白。
 
 
 
十二、军训·洗礼
 
               ——供稿:丁子雄(22连)
  
  古人云:“人贵有志,当志存高远。”
 
  每一个人都有一份属于自己的志向,也许远大,也许平凡。但须实现志向则必须有坚强的意志,勇于拼搏。
  
  感谢军训,让我在一次次咬牙坚持中磨砺出钢铁般的意志。还记得《我是特种兵》里,军人们面对国旗许下的誓言“如果需要我将为国捐躯,如果必要请将最后一颗子弹留给我。”作为一名军人,胆量、刚强、果敢是必不可少的,而这些也恰恰是我们追求志向所必须的。
  
  感谢军训,让我得到了一次精神上的洗礼,这是一次重生,由内而外,我们学会了许多,如果面对困难,如何承担责任,如何融入集体,如何赢得荣誉……
  
  感谢军训,让我明白了集体的力量。当正步抬不起腿时,我想到集体的荣誉,咬牙坚持将腿抬高,当听到整齐划一的步伐声时,我的内心充满了激动、自豪与喜悦。
  
  军训,一场由稚嫩向成人蜕变的仪式,让我们尽情沐浴圣光,洗涤出宁静致远的内心。
 
 
 
十三、军训心得 
 
               ——供稿:陈黎欣(24连)
  
  光阴似箭,白驹过隙,十四天弹指一挥间,不知采觉间,军事理论课已经结束,而军事技能训练也已过半。
  
  在边两周左的时间内,从迷茫到坚定,从青涩到成熟,从散漫到严肃、从沉沦于懒散的暑假生活到憧憬与希望的大学生活。我深深地感受到我不仅接受了身体的锻炼,更完成了精神的升华,灵魂的洗礼。
  
  “立正!”教官大声吼到,“脚跟并拢,脚尖分开六十度,膝盖后压,腿部绷直,五指并拢紧贴裤缝线,抬头挺胸收腹,稍微点头,目光平视前方”教官不厌其烦的重复“站军姿的要点”啊,真是让人无奈又佩服。不仅仅是言传,两位教官还做到了身教,他们一次又一次的做着示范,并认真细致的纠正着我们的错误的地方。
 
  即使教官体贴的让我们背对着阳光,我还是热的浑身是汗。脑子里不断回想着站军姿的要点。我努力使自己的身体符合标准,满头大汗,我忍,脖子痒,我忍,小腿酸麻,我忍。军训,训的就是纪律,练的就是意志,锻的就是体魂,如果连这一点小的麻烦都忍受不了,还谈何锻炼,谈何军训?想想当初红军两万五千里长征,比比当初国家三年大饥荒,我们这点苦是在算不了什么。
 
  “踏步走”教官终于下了命令,努力地提起脚,经过半小时的军姿已经麻木的脚开始有了知觉,血液开始流通。此时,不光是我,所有接受军训的新生们都松了一口气。
 
  我已在军训中收获,而且也必将收获更多。
 
 
 
十四、军训感悟
 
               ——供稿:徐乘风(25连)
 
  正式不如军训已经将快有一周了。在这过去的几天里,我学到了很多东西,有颇深的感悟。
 
  这几天基本都是晴天,早晨八点的天空便是万里无云。宽阔的操场上很安静,只有不时传出的教官的清脆的指挥声,所有连队的同学都挺胸抬头,迎着朝阳而立。不知站了许久,我感觉额上,背心都渗出了汗,手脚都有些麻木了。但是一想到自己是在军训,就得有军人的作风,否则就是对不起这一身军装。于是,我选择了坚持。这是对军训义务的坚决履行,也是对自己的一种有力挑战。
 
  另一件给我印象深刻的是首长在台上的讲话,他着实强调了纪律,没有纪律,不成体统,甚至连一个基本的队形也站不好。再之,纪律也是发自内心的,而非要人约束才能做好,而在生活中,更多的是需要自律,特别是在没有人的时候,若能一以贯之的坚持原则,那才是真正的有提升。否则,一直依赖别人的监管,永远不可能真正成熟。
  
  在剩余的军训日里,我将以饱满的热情去体会军训生活,学会其中的学问。
 
 
 
十五、军训心得
 
               ——供稿:黑自荣(26连)
 
  军训生活已经过去将近一半,此时的我身心已疲惫,不愿意再继续军训,没有事先的新鲜感,没有原先的期望感。不过,军训仍然告诉了我很多:尊重他人,注意集体精神和纪律。虽然有时我头部的旧伤会在军训时有些许疼痛,但我仍然不愿意叫停,因为我是个男人,以后要担当起天大的责任。今天连队的散乱惹怒教官,教官的一句话让我感到刻骨铭心:你们现在仍然在吃着父亲的骨头,喝着母亲的血。的确,我现在虽然已过二十岁,但很多地方都没有独立,更何况我是家中长子,父母病重,说不定哪天,家中的大梁就要由我来挑,所有的责任都要由我来扛。我得长大啦,我需要拿出男子汉的责任心和上进心克服生活中的困难、勇敢的向前冲,更早得承担起家庭重担,为父母分忧。
 
  军训使我更加成熟,更加热爱国家。同时军训又改变了我的性格,本来内向的我不再像以前那么的羞涩,那么的自卑。我感觉我并未落后于人,反而在许多方面我看见了自己的优点,我相信自己会延续这一份自信和坚强,也相信其必将陪伴并照亮我的一生!
 
 
 
十六、巾帼戎装,逐鹿神州
 
                ——供稿:李佳蓓(27连)
    
  军训进行到底六天,从刚开始的疲倦抱怨到现在的充实欢愉,我逐渐适应了军训严格的训练作风,严肃的训练态度以及严谨的纪律命令。甚至,我已经开始期待每日八小时的军训生活了。
    
  作为八营二十七连的一员,在这几天的军训中,我深深地体会到什么是“严肃活泼,团结紧张”。所谓严肃,是指做事的态度要端正,不能生出懈怠之心。所谓活泼,是指做人的态度要乐观。军训是磨练我们身心的绝好时机,一个人有多大的克制力就有多大的能力,军训正是锻炼意志,增强克制力的地方。除此之外,活泼也是一种收放自如的处世态度,就如同在队伍里,当教官命令我们站军姿时,整个集体都是严肃认真的,当晚上进行各种各样的活动时,同学们都积极踊跃地参与,大方自然的将自己的才能展示给大家,这与军姿要求的“外紧内松”不正是一种重叠吗?
    
  在集体里,没有个人的说法,集体就是我,我就是集体的一部分,但同时身在集体里,每个人都是非常重要的。只要一个人不按照教官的指示行动,整个连队就会显得很散漫,没有凝聚力,不仅军训,以后参与公共活动也是一样,要有团结的意识,更要把意识深切的体现在思想上,这才是真团结。
    
  有一首军歌开头是这样唱的“:准备好了吗?时刻准备着。是的,身在军营的我们内心应该始终保持着高度的紧张感,而不是自由松散。
 
  听到哨音就要立刻保持军姿立正站好,这正是紧张感的体现,只有保持紧张,一个队伍才能称之为队伍,而不是乌合之众。
    
  我十分感谢学校给予我们军训的机会,这次军训不仅锻炼我的身心,更让我认识了很多友善亲切的同伴,同样感谢八营的营长和教官,训练时他们比我们更辛苦。军训结束后,我们也许会与很多人再无交集 ,但这为期二十一天的军训将成为我们终生难忘的美好回忆。
 
 
 
十七、军训印象 
 
             ——供稿:靳程(27连)
 
  转眼间,军训日程已然过半。不知不觉,我们已从最初的迷惘蜕变成如今的娴熟。我知道,这一切,军训功不可没。
  
  如果没有军训,我们不可能如此迅速地告别昔日的懒散;如果没有军训,我们不可能如此深刻地懂得纪律的重要;如果没有军训,我们不可能如此深谙团结的力量;如果没有军训,我们不可能如此真切地体会集体的意义。
 
  我愈发感到,把军训归结为一种体能的训练未免过为苍白无力。军训所带给我们的精神上的震撼似乎更能打动人心。在全营训练三声三项的日子里,我目睹了一个集体团结一致时所达到的最为惊人的效果。  
  嘹亮的口号,整齐的队列,让我为自己成为其中的一员感到由衷的骄傲。当军歌唱起,恍若整片蓝天都浮动着我们青春的气息,热血沸腾之间,那激昂的感情早已融入血脉。
 
  我想,每个人的一生,都应该历经一次真正的军训。它让我们懂得,青春的蓬勃阳光,青春的斗志昂扬;青春的团结进取;青春的璀璨张扬!
 
 
 
十八、军训感想
 
               ——供稿:刘泽畅(28连)
 
  军训技能课程已经进行了一周的时间。从一开始的不适应,对劳累的抱怨,到今天的习以为常与深有感触,我经历了一次质的改变。
 
  大学军训与初中、高中不同。初中的军训几乎仅仅局限与队列中的站与行进,高中的军训扩展到了体能锻炼,而在北理大学的军训、体能、纪律、军容军貌、内务等方面的要求都十分严格。站军姿磨炼意志,跑步增强体质,每次集合对时间的要求提高了我们对纪律的遵守与意识,而军容以表的检查更是从细节上对我们的精神面貌提出要求。
 
  我们在烈日下暴晒过,在冷风中坚守过,在细雨中昂首挺胸过。没有什么能够阻挡我们训练的脚步!于是我们的步伐越来越统一,口号越来越响亮,笑容越来越自信。而教官和导员——他们噢诶版我们走过这一切,从未放松对我们的要求,却又在我们有困难的时候尽其所能地帮助我们渡过难关。他们的教导令我们终生难忘。
 
  我希望自己拿出更好的状况走过军训接下来的几天,用我的进步换来教官与导员欣慰的笑脸,同时让步入大学的自己有一个良好的开端,养成有益的习惯,从而拥有更加有意义的四年大学生活!
 
  “二八二八,绝对风华,飒爽英姿,纵横天下。”这是我们二十八连的口号。我相信我们连队的同学都和我一样,希望我们如这句话一般,成为最美的铿锵玫瑰!
 
 
 
十九、军训感悟
 
              ——供稿:刘家琪(29连)
 
  梁启超先生乃是我国著名的先进的有识之士,是我国的思想家,梁启超先生提出的:“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步”。作为大学生的我们不仅要在心理上跟上,身体素质也要跟上,如梁启超先生所云“少年强则国强”,所以军训是我们成为强者的重要一步。
 
  本以为在生命的长河中,短短的二十天军训可能是微不足道的,是那么的渺小,但站军姿这短短的三四十分钟已经改变了我的想法,在这三四十分钟中感受着从未体验过的感受,疼痛从脚底传来,汗水从脸颊上划过,我在坚持着,那是迎面徐徐吹来的凉风都觉得这已经是赠予我们的最好的礼物,在军姿时我不禁想到了真正的军人是以多大的精神保卫着祖国。
 
  最近几天再联系三声三项,四百人的强大队伍在发出世界的最强音,虽然刚开始我们声音不齐,脚步不齐,配合并不默契,有力不会一齐使,但是经过几次的配合,我们渐渐默契,相互配合,懂得了团结才会有无穷的力量!
 
  大学的军训并不同初中高中,时间要长,动作要领教会了我们许多,相信军训会成为我成长历程中浓墨重彩的一笔,因为他抹去了我的稚嫩和娇气,增添了成熟和自信!
 
 
 
二十、军训之感 
 
               ——供稿:周静平(30连)
 
  都说军人的力量无穷大。之前还从未理解过这句话,直到军训才真正感受到了原在何处——集体的力量。
 
  那是怎样的集体,口号震天,军容划一,管理紧密,甚至连思想、行为、生活,都来自集体,为了集体。有这样的坚强的力量做后盾,还有什么可惧,何事可畏!
 
  那是怎样的集体,心之所向,齐力破坚。当口号整齐嘹亮刺破苍穹、云穿倒海;当目光如炬,灼亮万木、燃尽干草;当脚步塌地,百里震颤,千方来降之时,你会不由自主地随之庄严,连着身心一起,为这样的军旅精神,为这样的军魂而深深着迷,仿佛连灵魂也已臣服于这样的气势,这样的力量。
 
  也是,当小枝缠成一捆,当川流汇成大海,当众人连成一心,还有什么外力加之可将其破灭,还有什么力量能够将其摧毁。如果一个人,拥有这样的集体作为行走路上的支柱,精神上不竭之源,那也一生怎会孤单,行走如何落寞,终老何处寂寥。
 
  我也明白了战友情如何深,战友情如何真。相信经历如此严厉的军训之后,我们院,我们班也会更齐心,更团结,携手共进,盼兮芳菲。
发表时间:2014-09-22 供稿: 军训旅
分享到: