9月19日优秀文稿

 一、军训感悟 

                                                      ——供稿:黄曼萍(9连)
 
  八十三年前的今天,日本帝国主义通过精心策划的阴谋打开了中国的大门,从此往后的几十年里中华民族受尽了列强的其辱压迫。而在二〇一四年九月十八日的今天,在北京理工大学的校园上,朝气蓬勃的新生们正如火如荼地展开军训之歌的比赛,以激发我们的爱国情感,勿忘国耻!
 
  一首首慷慨激昂的音乐,一个个激情歌唱的队伍,一句句深入人心的歌词,无不让台下的观众为之动容。我们国家今天的幸福生活来之不易,它是千千万万烈士的鲜血才换来的,而作为天之骄子的北京理工大学学生的我们有什么理由不把国家的前途与我们自身系在一起呢?我们又有什么理由抱怨军训过程中经受的一点皮肉之苦呢?我们现在所经受的军训之苦只不过是军队生活里一丁点无足挂齿的缩影,可想而知,军人平日的训练生活该有多么艰苦啊!这一切都是为了巩固国防、保家卫国,为的都是我国劳动人民的幸福。向最可爱的人——中国人民解放军致敬!
 
  时光荏苒,白驹过隙,转眼间大学的军训生活已经过了一大半,在这过程中我们既有欢笑,也有泪水;既有收获,也有挫折……它不仅使我们更加能吃苦耐劳,也让初步跨入社会的大学生们明白了一个道理:今后的人生就如同军训般不可能事事顺心,但是只有付出才能有收获。
 
 
 
二、军训感悟
 
             ——供稿:丁冉(14连)
 
  经过数十载的寒窗苦读和日夜鏖战,我们如愿以偿地跨入大学这一神圣的学习殿堂。然而,这并不意味着终结,各种纷繁驳杂的问题再一次出现在你我的面前,扪心自问,我们不得不又一次面对成长中的自己。
 
  梦想还是现实?激情还是懦弱?前进还是停滞?一连串的问题浮现于你我的脑海。但,当我选择踏上绿茵场,当我选择身着军装,当我选择在烈日下的操场挥汗如雨,当我选择在尘土飞扬中迈出每一步,我的心中已然有了答案。黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,我们虽无对疆场的那般与生俱来的向往,却也心怀对军人的崇敬。天下兴亡,匹夫有责,作为当代的大学生,所为军工学院的后继者,我们更应在军训生活中寻找团结合作的力量,汲取开拓进取的精神。
 
  当和煦的阳光又一次洒在我们曾经拼搏过的操场,当清爽的凉风又一次吹起鲜红的连旗,这段苦与乐相伴的日子将重临于你我心头,那时,不再有教官严厉的命令,不再有通体的酸痛,弥足珍贵的,是我们青春洋溢的笑脸,是我们战胜自己后的会心喜悦,那种感觉,叫做成长,那段岁月,无可代替。
 
附:
 
七律 巾帼十四
 
四海学子齐聚欢,
歌舞青春志云端。
麦黄桂香金秋朗,
日红风清绿影轩。
须眉飒爽声震天,
巾帼英姿笑开颜。
纵马挥鞭论豪杰,
还看北理扬风帆。
 
 
 
三、军梦之旅
 
              ——供稿:王爽(28连)
 
  我怀着一个梦想在旅行。
 
  梦里,我徜徉在一片绿色的海洋;旅途中,我饱览了满眼风光。
 
  而在这海洋里,我们是一朵朵军绿色的浪花。飒爽英姿,铿锵绽放。
 
  旅途上,我收获了一群可爱、善良的小伙伴,他们也是我拥有的最宝贵的财富。烈日下一个个纤弱却挺拔的身躯,如浴火玫瑰,刚强中几分温柔娇媚。我们用笔直的手臂,抬高的双腿,整齐有力的步伐,踏出我们绝代风华的姿态!我们用满腔的热情与壮志,喊出我们最嘹亮的口号!我们是同学,是朋友,更是同志,战友!一起流泪,一起欢笑。
 
  旅途上,我遇到了可亲可敬可爱的师长,她们总能给予我们悉心的叮嘱,温柔的呵护,以及犯错误时严厉的批评与指正。是良师,亦是益友,她们是我们大学生活中的指路明灯,也是我们最亲近的人。
 
  旅途上,我遇到了最可敬的人,那就是我们的教官。身为军人,他们严格守纪,英勇无比;身为长官,他们对我们要求严格,指挥认真到位,却又让我们在这军训的辛苦中尝到了甜蜜,泪水中绽放了笑容,痛,并快乐着!
 
  我们,是军港的夜晚宁静的夜曲;我们,是军中姐妹,铿锵玫瑰。
 
  军梦之旅,我要怀揣着这个梦一直旅行下去……
 
 
 
四、军训感言 
 
              ——供稿:魏强(10连)
 
  今天是1931年九一八事变的第83年纪念日。83年前在东北爆发的军事扩张性侵略,使国人痛失东北,三千万父老兄弟,数千里广袤江山,沦陷于异族的铁蹄之下。这,是历史的耻辱,是中华民族儿女心中永远狰狞不愈的一道伤疤。
  
  但是,也正是这场战争,唤醒了全体国人奋起;也正是这份惨痛的国耻,迎来了国家空前的觉醒,迎来了全民族抗战的第一步。
 
  83年前,白水黑山间,战火熊熊燃烧;83年后,勿忘国耻间,国人振兴中华。回望83年前,我们从历史中找寻到的,不仅是爱国报国的热情,更是未来的方向,作为新一代祖国的未来,我们要担起保家卫国、振兴国家的重任,更要时刻将“勿忘国耻,振兴中华”八个大字牢记心中,落实在行动中。
 
  今年的“九一八”恰逢军训,因而对我们有着不一样的意义。看着操练场上挺拔笔直的军姿,整齐划一的步伐,听着嘹亮的口号声,悠扬的军歌声,我能清晰地感觉到爱国的种子正在每一个心房慢慢发芽、中国的希望正在逐步扩大。“九一八”的这一天,虽然我们并未有特殊的活动,但下降至半空的半旗,同学们比起正常更为优异的表现,无一不彰显着这一天对同学们的与众不同。我也有理由相信,这样的每一位同学,必能传承延安精神、继续北理乃至国家荣耀。
 
  那么,“不积跬步,无以至千里”,想要报国,为国家作出不一样的贡献,使自己的一腔爱国热血得以表现,不如从小处着手,以最大努力完成每一项训练任务,无论是军姿,看齐还是齐步走;也要尽最大努力完成开学后的每一项学习目标,无论的预习、上课、还是作业。
 
 
 
五、如松军姿映照不倒军魂
 
               ——供稿:董晋娜(12连)
 
  最能代表军人气势的,是那嘹亮彻响的口号;最能代表军人纪律的,是那整齐划一的步伐;而最能代表军人灵魂的,便是那如劲松般屹立不倒,始终如一的挺拔威武的军姿。
 
  军姿是什么,是一个军人的灵魂,是一个军人的严明纪律与无上荣耀。
 
  我爱军人,是一种埋于骨血深处的热血。军训开始之时,这股热血由内而外地奔涌了出来,点燃了我慵怠的灵魂,让我全身的每个细胞都兴奋了起来。
 
  第一次站军姿,挺胸、抬头、收腹、并腿、两肩后张……这一连串的动作每一个都代表了我们的精气神,满怀着内心的激动,我极力将每一个动作做到最好,但那严格的要求与标准让一向懒散的我的每一刻都显得那样难熬。
 
  颤抖从小腿慢慢扩到大腿,前倾的身体让每一分重量都挤压在脚掌前部,向后扩张的双肩使得整个手臂都逐渐麻木。汗滴顺着发际滴落到手背上,再砸在脚边的草地上;身着的军装被汗水打湿,又被烈日一点点烤干,偶尔吹来的一丝凉风便是对我们最好的奖赏。这样的时间,便是我们享受军人日常、体会她们的整肃的军风的最好的奖赏。这样的时间,便是我们享受军人日常、体会他们的整肃的军风的最好的时刻吧!
 
  站军姿的一天,应该是我能体会到的最疲累的一天了吧,酸痛的四肢也一次次提醒着我作为一个军人的不易,但内心的热血仍在燃烧,沸腾在我的全身,令我的精神清明而庄重。
 
  即便我不能成为一个正规的军人,我仍愿拥有一个军人的灵魂,严肃的要求自己的每一个动作,以认真的态度完美地诠释这次宝贵的军训。
 
  让我如松军姿映照不倒军魂。
 
 
 
六、军训心得
 
              ——供稿:江英睿(19连)
 
  参加军训已经有七天了,七天中的军训每天都带给我们不一样的感想,这七天里,我们体验着军人的生活,获得了军人们那种无所畏惧的气质,尽管这一过程有甜有苦有疲惫,但同样也伴随着歌声和欢笑。我们在磨练中成长,在逆境中坚强,军训定将使我们受益终身。
 
  在军训中,我们学到了很多:团结、坚持、节约、自立、坚强。
 
  在家里,父母无时无刻不在全心全意呵护我们,我们就像温室里的花朵。长辈们,请你们以信任的目光为我们送行,不要再担心我们会在前面不远处摔倒,多给我们几次独立经受风雨的机会吧!你们走过的路,已经给了我们许多关于人生、命运的启迪。你们应该把肩上扛着的担子卸一点到我们肩上来!经过了这七天的军训,我们长大了,不再是小孩了,请让我们用双脚去支撑慢慢长大的身躯。
 
  美好的金秋,我们迎来了收获的季节,为了追求青春理想、实现人生价值,我们愿意付出无穷智慧和辛勤汗水。军训,作为我们独立生活的第一个挑战,我们务必要战胜它,因为我相信,征服了军训,我的明天一定会更美好,我的前途将一片光明。
 
 
 
七、军训感悟
 
              ——供稿:李燕(14连)
 
  初秋温暖的阳光轻抚我们青春的脸庞,林间清凉的微风拥抱我们坚实的臂膀,校园的一草一木,在这个崭新的九月,见证我们的军训生活,见证我们的沸腾热血,见证我们的身心成长,深深铭刻在时光的年轮中。
 
  我们在清晨忍受微寒的空气,早起的懊恼与跑操的劳累,也享受蓬勃的朝阳,振奋的精神与同学的陪伴。我们在白日忍受强烈的阳光,炎热的天气与食堂的拥挤,也享受清脆的鸟鸣,校园的美景与训练的进步。我们在夜晚忍受蚊虫的叮咬,寒冷的侵袭与强烈的困意,也享受精彩的活动,室友的玩笑与浓浓的夜色。苦和累,汗和泪,让我们悲伤不满,更让我们学会坚强。
 
  我们作为大学生,不仅需要丰富的知识文化底蕴,更需要坚定的信念,无畏的精神与持之以恒的毅力。军训,让我们拥有强健的体魄,懂得纪律的重要,学会关注集体的利益,获得坚持不懈,勇往直前的信心。
 
  所以,珍惜我们正在经历的,它是蝶的茧,珍珠的蚌壳,向我们,即将化茧成蝶,闪耀光芒。
 
 
 
八、军中亮剑
 
              ——供稿:赵磊(七连)
 
  在军队中,在方阵里每个战士都是锋利的剑,直指苍穹,他们用自己的一言一行诠释着什么是亮剑精神。
 
  迎着朝阳,我们早起晨练,铿锵的步伐仿佛要撼动大地;面对烈日,我们宛如泰山屹立于此任凭汗流浃背,任凭四肢麻木,我们都蓄势待发,等待那亮剑的时刻。
 
  每一把剑都要经历坎坷,他们被火焰灼烧,被铁锤击打,被冷水洗涤,才会有以后那夺目的风光,才会被世人铭记。我们亦是如此,必须经过千锤百炼方可铸大器、成大业,所以,到处都是我们浴血奋斗的足迹,到处都是我们挥洒的汗珠,到处都是我们成长的回忆。难以忘怀那站军姿时的酸楚,难以忘却那蹲下时的疼痛,难以抹去那疲劳时的伤痕,但我想,我们也难以忘掉那些背后的收获和喜悦,那也将陪伴我们一生。
 
  虽然在教官眼中,我们永远都不是完美的,他总能找到瑕疵,但我们也尽心尽力,脚硬生生地砸在地上,一天下来多少个来回,一天训练过后每个人的脚都已经走不了路,我们是一个集体,我们都是一个大家庭,我们是一个连队,我们注定为共同的目标而奋斗。
 
  加油,七连,车辆学子,军中亮剑!
 
 
 
九、我们是烈日下节烈而挺的胡杨
 
              ——供稿:孟轩竹(1连)
 
  依旧是一身军绿色,整理好帽子,紧了紧武装带,又是红日初升,又是东方之晓。
 
  早晚总是微冷,我们在暗红色的跑道上步伐整齐而有力。呼吸着清晨凉凉的空气,给人几许清醒的冲动,东方的浑圆而清晰的太阳把影子拉得很长,拉扯到绿茵场上,拉扯成青春的形状。每次走过北理大门的良乡东路,总能看到深浓的日光,继而瞬时便有一份期待殷望,无畏烈日的眼,无畏难耐暑天。几日的训练之后已经逐渐熟悉了这样的强度。站军姿的时候,武装带紧实而有力地支撑起挺立的身体,膝盖后压,目光偏上;踢正步的时候,手臂迅即而坚定的短期,双脚用力,步履铿锵;喊口号的时候,声音从身体中倏然响起,洪亮清晰,坚定有力;走队列的时候,手臂同时摆起整齐的高度,敏捷迅速,安静整肃。我们逐渐知晓军人二字被赋予的意义,那是一种更为简洁的力量,却充满着张力与人性,如同格外坚实的高。一直觉得军人身上有一种沉默的倔强,甚至是可爱的杀气,他们可以公私分明赏罚有秩,也可以耐心周全无微不至。穿上军装的男人总是好看的,让人觉得硬朗觉得可以信任及依赖。他们似乎永远是整齐而挺拔的样子,永远是中国武装血液里最踏实最安心最值得尊重及赞美的存在。
 
  他们是寒风中坚实不倒钢铁长城,我们便愿意做烈日下节烈而挺的一片胡杨!
 
 
 
十、我们,在路上
 
              ——供稿:刘建飞(8连)
 
  青春因你的飒爽而神采飞扬;青春因你的五味杂陈而绚丽多彩,你令人心驰神往的军训。悄悄地,我们翻开了大学生活的扉页,是梦想让我们走进同一个校园,是嘹亮的“立正”让我们来到一个训练场上,沿着时代的车辙,我们,在路上!
 
  剑锋所指,勇者所向。教官一声令下,匕首连的同学们一招一式,打出了钢铁般的作风,舞出了时代青年蓬勃的风采,红旗过处,扬尘四起,无不体现出他的一丝不苟,这就是军人般的气势。夕阳如此般动人,凄美,却掩不住它的独特风情似乎是时而扶额,时而拭泪……红光下的部队也彰显得,仿佛脑中千军万马,却有无限柔情,也还是那么沉寂。不知何时,用光洒下,像一道帷幕轻抚着,不似烈日般猛烈,但战友们声震九霄的口号声,像一道闪电划破夜空一般,庄严威武,高大挺拔,刚劲有力。那是我们,对,是我们,在路上。
 
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。水滴石穿,成功贵在坚持,在军训的征途上,要坚信风雨之后是翱翔鱼游的天水一色;走出荆棘,眼前事铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下是积翠如云的空濛山色。要发挥自己的潜能,苦不苦,想想红军两万五;累不累,想想革命老前辈。风儿在叶子上嬉戏,当然,我们却丝毫感受不到凉爽。尽管已是夕阳西下,骄阳的余威尚未散去,我们只是觉得累和热吗?部,那是懦夫的行径!豆粒般大小的汗珠从脸颊滚落,打在水泥地上,那是在征途中,光辉的印迹。
 
  前面,那是初生的曙光,不,那是民族的希望。
 
  我们,在路上!
 
 
 
十一、军中情
 
             ——供稿:徐懿(28连)
 
  青春是密集的情感碰撞的过程,是快乐与苦痛相知相拥的时刻,也许,我们想象中的青春没有绿色的军装,没有整齐划一的步伐,但生活让我们经历了这次军训,让我们体会了包含军中情的一段青春。
 
  无所畏惧,特立独行,似乎是每一个九零后的人生法则,但军训教会我们,团结与合作,让我们在充分发挥自己个性的思想中填充了协作团队精神和服从命令听指挥的要求,我们从四百多人的方阵中学会什么叫做统一,也许,只有拥有了能融入和谐的本领,才有机会展示自己独特的才华。
  
  军中情,有师生情,同窗情,队友情,当然还有教官短短几天内和我们建立的深厚情感,严格中的一点憨厚朴实让我们看到一个士兵,一名解放军的人格光辉。
 
  军旅情,没有忧伤,没有甜蜜,它是众多情感中不普通而最独特的一个,它不缠绵,却震人心弦,它不悲伤,却比任何情谊都深厚动人。军训,训出来的是人,留在心里的,是情。
 
 
 
十二、吉祥三宝
 
                ——供稿:蔡林彤(22连)
 
  一曲吉祥三宝让全中国都熟悉了那幸福的一家三口,但我这个吉祥三宝所指可并非是那个家庭,你知道他们是谁吗?
 
  大宝——韩教官。韩教官是我们三位教官中年龄最大的一位,所以也最成熟、稳重。在平时训练过程中负责提供纲领和验收成果。我是不会告诉你们他还身负爬树技能,虽然只是昙花一现般的露过那么一手,但其给我内心的震撼是久久不能散去的。和蔼可亲的它在军训这个舞台上唱着红脸。
 
  二宝——林教官。林教官年方二十,跟我们基本无代沟,看似嬉皮笑脸的它却出人意料的牙呢,军姿时手夹扑克牌,正步时脚抬到一根绳子上,更为了练腿力而互抱大腿,练蹲姿。这些看似整人的法子却每出奇效。虽然过程痛苦而又漫长,但结果却是我们身板更正,行的更端,为我们赢得那5秒、10秒的少的可怜的调整时间。顽皮如他却也只能在军训这个舞台上矢志不渝地唱着黑脸。
 
  老宝——管教官。在这三位教官中,管教官当属最沉默寡言的一位,在宝贵的休息时间向来惜墨如金,但在军训时,口令、注意事项,向来都是一遍又一遍不复其烦的讲出来,他没有韩教官那么大方,从不让我们调整,却也没有林教官那么严厉,从不怪招频出,他只会默默地帮你摆正姿势再默默地去帮下一个。就这么配合着黑红脸完成者军训大戏。
 
  在吉祥三宝齐心协力的带领下,我相信我们二十二连定能再接再厉,再创佳绩。这就是我们二十二连的吉祥三宝,你知道了吗?
 
 
 
十三、军训有感
 
               ——供稿:赵奕儒(25连)
 
  今天,军训的征程已经过半,我们兴奋、欢笑、疲惫、也抱怨。在挺拔的身躯与湿透的脊背的陪伴下我们和终点越来越近。
 
  今天我所在的连队进行了军体奉队形的成型训练。在烈日中,我们的步伐由散乱到整齐,拳阵由杂乱无章到初具规模。我们精神饱满的身影、招式仿佛让我看见阅兵当天的盛况。我觉得,今天队伍的蜕变。也让军训真正的目的——纪律性、团队精神离实现更近一步。
 
  今天是九一八。对于中国人,尤其是东北人来说,九一八是个绝对让人警醒和纪念的日子。虽然在良乡,我没有听到长鸣的警报、鸣笛,但我相信,北理工的学子无一不将今天铭记于心,敲响心中的警钟,牢记国耻,不忘国难。
 
  “勿忘国耻,振兴中华”的口号,更让人体会军训的重要性,基础国防教育的重要性。军训,训的不仅是军姿、队列,不仅是为了表演给别人看,训的是军人一样的爱国精神,为了培养我们拥有军人般的家国情怀。这样,才不枉我们的拼搏与汗水。
  希望,多年以后的我,会铭记我的青春中有这样一次军训为人生增色。
 
 
 
十四、致六连
 
             ——供稿:邱玥(6连)
 
  你,是拂晓晨雾中飘荡在北湖木桥上悠然却肃穆的旗帜。
 
  金黄的文字引领着整齐的队伍,在水汽的微凉中前行。
 
  你,在空中划出平稳的弧度,旌风猎猎,影动湖心。
 
  你是来自丹枫园的一阵凝心致力,彻底通天的呐喊,惊醒了鸣虫的宿鸟,遏止了流水和行云。
 
  穿过静园,飞越博雅,你把疆场夺魁的斗志咆哮成一股震彻人心的力量。
 
  你,是傲立于骄阳之下,流尽血泪却流不尽魂魄,流不尽风骨的战士。
 
  肌肉的颤抖只会带来神经的兴奋,炽烈的光芒反而坚定了自己突破那个庸懦自我的决心。
 
  想象着自己站成一颗冲天而起的树,高昂起骄傲的头颅,向天空颔首。
 
  悍守,独属于六连的,骄傲。
 
 
 
十五、军训心得
 
               ——供稿:李学坪(27连)
 
  每天这样重复着:走向同一个地点;见不到太阳的起落;听着响亮的口号。
 
  数十天的军事技能训练已过去,回望足迹,深深浅浅地散落在骄阳的角落里。一路汗水,一路疲惫,而我们不曾轻言放弃,不曾向困难低头,难道烈日和疲倦能阻挡我们坚持前进的脚步吗?不能。
 
  咬一咬牙,直起身体;提一下眉,神采熠熠。
 
  再多坚持一分钟或者半分钟,甚至是一秒胜利的旗帜就会向我们飘扬,亦或是少错一步,多用点心,少动一下,就可以为全营增光。
 
  不要因为受批评而苦恼,不要因为些许疲丧失心中的斗志;更不要轻易对困难低下头颅。未来的成长之路,更是布满荆棘,转角,可能就会遇到滑铁卢。没有宽广的胸怀,坚韧的斗志,乐观的心态,怎么体会能吃苦的幸福。
 
  花苞饱受风雨的吹打,才会结出累累果实;黄山松饱受贫瘠土地的挤压,才会长出艺术的躯干。
 
  新一代的我们,要做最坚强的90后,要永远记住梦想最初的模样,认真的走过每一段旅程,并学会:微笑面对。
 
  军训,带给我的,不止这些,不止劳累,更是心灵鸡汤。
 
 
 
十六、青春忆,难忘
 
               ——供稿:邢元璋(4连)
 
  难忘,今天是9月18日,七十多年前的今天,祖国深陷恐慌。因此,铭记历史,铭记耻辱,此忆,难忘。
 
  难忘,军训结束的钟快被击响,早上的连队照终将在不大却无比珍贵的纸上,那晨曦直射脸庞,伴着晨风阵阵,露着笑容,却心中梗塞,那句“毕训不毕情”让人难忘。
 
  难忘,军体拳中的一个马步,一个弓步,一拳一脚,一招一式似乎已不是当初的僵硬,变得有血有肉,原来,用心是能领悟到事物的真实内涵的,此忆,难忘。
 
  难忘,下午头顶的炎炎烈日,难道太阳也被我的青春热气呢打动,变得热辣起来》有句歌唱到:“你就像那一把火,熊熊火光照亮了我。”此忆,让我难忘。
 
  难忘,晚上的军歌演唱,那份柔情似水,那份坚韧如钢,那片爱国赤诚,那片颂语心切,那种情真意切,那种气贯长虹,伴着五彩的霓虹,映着天河的皎月,此景此情,怎能忘却?
 
 
 
十七、军训心得
 
              ——供稿:姜曦(29连)
 
  “散开队形,开始”,营长一声令下,“咚,咚,咚……”我们迈着整齐的步伐散开方队。近500人的方块队,听到的是一个声音。恰似9个教官在训练一个人,一名正直的军人。洪亮的嗓音,响亮的脚步声,擦衣而过的疾风的声音,那下颌骨拂过风的势气的声音……
 
  这是团结的作用力。这是“中国梦”的关键所在、振兴中华民族的伟大繁荣不仅需要许多高新技术人才、而更多的是有一颗爱国心,一份团结的意识,发挥集体的作用和力量!
 
  就像我们所唱:“青春换来和平阳光”奉献自己,自觉投身于祖国的经济建设。而军训便是培养纪律性和规整性的最佳体现。说实话,军训这几天,没少挨教官惩罚。蹲起、高抬腿、跑步等。可我个人毫无怨言,因为作为暂时的中国人民解放军,就应懂得纪律的重要性。“听指挥,服从安排”这简单的几个字,里面却涵盖了军队里所有的规矩……
 
  我认为,组成近500人的方块队,一是明白集体的意义,二是让我们明白,“小螺丝”们的大作用——整齐,三是让我们明白差距的所在。别的连队可以在30秒恢复单连的队形,而我们却无法做到!不!那并不是做不到!是因为太自信,太相信自己的步伐,太懒散……
 
  军训耐人寻味,而我还在其中探索!
 
 
 
十八、军训随想
 
              ——供稿:牟茜(12连)
 
  古诗有云:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。宝剑,唯有经历打磨,方能蓄其精锐;寒梅,唯有饱尝风雪,才方能显其奇香。人,也是如此。一个不曾用脚步丈量生命的人,不会知道生命的长度。军训,教会我们在逆境中生存,在险阻处勇敢地逆流而上。
 
  军事训练课已经开始了四天。回顾这四天的生活,我甚至都不知道自己是怎样度过的。但毋庸置疑,这四天的生活是难忘的。两位集严厉与幽默于一身的“贴面”教官,一声一声回荡在耳边的口号,得到肯定时互相对视的会心一笑,面对批评时低垂头的沮丧无奈……这所有的一切,都深深地印在了北理湛蓝的天空下,刻在了每一位十二连成员的脑海里,随着岁月流逝,斗转星移,沉淀为最美的记忆。
 
  曼德拉曾说:“我是我自己命运的主人,我是我灵魂的掌舵者。”军训,更深沉的意义在于它让我们明白了责任,懂得了坚持。军训是辛苦的,枯燥的,乏味的,但对待军训的态度,却是由自己选择的。在军训中苦中作乐,我学会了以更开阔的眼界面对人生。我体会到了老一辈革命家门的革命乐观主义精神。我仿佛看到了红军长征途中的坚韧,抗日英雄们的决心,以及文革时期知识分子的不屈不饶。与先烈并肩,更知幸福不易,更懂军魂不倒。军训,让我以乐观豁达的态度笑看人生,坚定信仰。
 
  军歌悠扬,唱不尽军旅百转千回;号声嘹亮,抵不过军魂永世长存。听啊,新一声号角已经吹响;看啊,新一轮照样已经升起。那么,背上行囊,整装待发,以最好的面貌迎接挑战,活在当下吧!
 
 
 
十九、无题
 
            ——供稿:付靖(6连)
 
  军旅夜,热血魂,青年志,理工情,中国梦,今夜在南操场汇聚,融汇成一首激扬的军旅赞歌,诠释着一个北理人飞扬的青春,演绎着一个中国人的滚滚热血。
 
  即将走完的军旅日子,我在思考,这为其十四天的训练带给了我什么。或许答案已经明了,我依旧在渐渐成长。我渐渐明白,好男儿将志在四方,情系北理,梦萦中国。
 
  青年志,志在四方。背负着一个梦想,我们从四面八方走来,走进这个城市,融入这个城市的北理工。四年后,我们将从四年前的终点为起点,随着燃放的炮竹,乘着光,找绕整个祖国大地。青春,燃烧;梦想,角逐。我,我从未停止过追寻的脚步,只因理想已照耀前方的路。
 
  理工情,情系北理。我在不知不觉中已成为一个北理人,一个北理人对北理的情是复杂的。我并不知道这其中缘由,而我也将一点点去形成对北理的情感升华。仍记得北理教会了我要追求理想的高远,教会了我要追求学术的精深,教会了我要追求体魄的强健,教会了我要追求心境的恬美。而高远的理想,精深的学术,强健的体魄。恬美的心境也将是我去完成北理工赋予我的使命的利刃。
 
  中国梦,梦萦中国。唱响“家是最小的国,国是十万家。我爱我的国,我爱我的家。”我,家的五分之一。十万个我组成许多家,千万个家组成一个国。一个国的梦即为一个家的梦,一个家的梦亦为每个人的梦。热爱祖国并非是一句口号,声音再大也是徒劳无功。脚踏实地,实现每个人的梦,进而实现一个国家的梦。
 
  军旅团合唱夜已去,而青年志,理工情,中国梦仍停留在每个人心中,伴随着我们一起成长。
 
 
 
二十、军训感言
 
               ——供稿:于鑫海(6连)
 
  已经记不得这是早训的第几天,只知道它真的快要结束了,比起当初期盼的,现在真的泛起了些许不舍。不知道在哪里看到的,世界上最珍贵的并不是“得不到”和“已失去”,而是“正在经历的”。我们正在经历的,才是这一生最应视为“成长”的财富。
 
  纪律,是作为一名军人刻在骨头上的印记,军训给我的成长或许是它吧。因为我头顶八一帽徽,所以我必须在触犯铁条后能顶得住惩罚;因为我肩扛红色臂章,所以我必须在别人嘻笑中扛起律令的责任;因为我脚踩迷彩军鞋,所以我必须在军令到达时,能立得住,甚至立得稳。但事实总会在你说得好听、想得远大后给你一个不小的打击,自己的错误会影响到别人,别人的同样会影响到自己,不为别的,只因我们是一个集体。近半小时的蹲姿练习可能对正规军人来说算不了什么,但对于我们这些刚入学的大学生却有些吃力了,有人嘻笑他人的摔倒受到重罚,可贵的是他们坚持并认真致歉,只因纪律如铁似钢,触之流血受伤,只因集体之力量无穷,我们必携手共进,同心而一。
 
  军训结束之日已不远,但它必会在我辈身上留下刻痕,那是青春的印记,入骨入髓,调动我们的每一根神经,每一滴血液,每一块肌肉,是我们的灵魂,撑着我们在同样的跑道上,迈着各异的步伐,画着不一样的人生轨迹。
发表时间:2014-09-21 供稿: 军训旅
分享到: