9月15日优秀文稿

一、在军训中憧憬大学
 
               ——供稿:刘元钊(2连)
 
  时间如若一片彩云,你想拼命留住,却只能眼睁睁看它逝若游丝。转眼之间,我的一只脚已迈入了大学校园。来到这个陌生的城市,看着一张张陌生的面庞,我的内心却没有一丝的茫然与无助。因为此时的我,正在经历着一件十分有意义的事情——军训。
 
  军训是每个大学开学的必修课,可是作为一所半军事化的学校,军训的意义在北理这所知识的殿堂里显得尤为突出,而我们所经历的军训也是异常的严格。每日早晨,天还没亮时我们就已经匆匆洗漱,开始了晨练。烈日当头,当其他人吹着空调呼呼大睡时,我们却顶着酷暑在骄阳下奔跑。夜晚,当学长学姐的宿舍已经关灯时,我们才拖着疲惫的身躯回寝室休息,好为第二天的训练做足准备。日子之苦,可以说是与安逸闲适的暑假生活形成了巨大的反差。
 
  不过,我不怕苦,相反,我怕的是不够苦。我相信,一所大学的精神并不是叫在嘴上,而是体现在它治学育人的方方面面,而军训亦包含于此。设想,一所把军训当儿戏的大学,何以叫嚣自己能够为国家培育栋梁之才?
 
  根据这几天的经历,我觉得北理在军训方面是表现得十分严谨的,因此我有理由憧憬,北理会是一所办学严谨的大学。我相信,北京理工大学会是我放飞梦想的摇篮。
 
  如今,我的一只脚已经迈入了北理的大门。当我完成军训时,将自己的另一只脚也踏入之日,就是我为自我之幸福人生、祖国之锦绣未来,披荆斩棘之时!
 
 
 
二、在军训中憧憬大学生活
 
              ——供稿:张琦(2连)
 
  我们挺过了艰苦卓绝的高中三年,又经历了惊心动魄的高考,我们都在欢庆可以松一口气,好好享受大学生活了。
 
  开学的军训着实吓了我一跳,三个月假期的自我放纵,纸醉金迷使我对军训有些畏惧。本想着可以在大学玩一把,过一过没人管的生活,可惜教官的一句“令行禁止”击碎了我天真的幻梦。
 
  军训的生活让我有一种回到高三的感觉,这种感觉带给我的是甜美,仿佛回到那充满激情和热血的的高三。军训的每一天如高三一般紧张又充实,严酷而又使人振奋。
 
  也许,军训会带给我一种对大学更深的认识,大学宽松自由的环境是让我们思想更自由,理想更自由,生命意志更自由。但行动上要严格律己,坚持奋斗。孟子曰:“生于忧患,死于安乐”还记得高中语文老师问我们“修身、正气、诚意何时可正?”她想告诉我们修身之道永远都在悬崖边,我们一生都应如履薄冰,要做到一日三省。林清泉说:“用全心来绽放花的生命”而我们又应时刻要求自己,做到君子慎其独也。优秀的人能做到独自一人时也能不松懈、勤奋努力。
 
  军训给予我新的动力,让我思考我的大学四年应如何度过,是以电脑为伴,还是奋发图强实现儿时的梦想。肖导一席话让我想到高中英语老师说的一句话“值得做的事做到最好”。我相信用心去经营便可减少遗憾。
 
  军训教会我自律、守规矩,而让大学生活充实的基础是充分的自我认识和严格自律。
 
  雕楼画桥,垂柳清萃,清新校园迎来了我们,而军训让我有底气过好这匆匆四年,坚持是一种品质更是一种力量。
 
 
 
三、满江红·军训
 
              ——供稿:马圣杰(4连)
 
背井离乡,灯火下,独自倔强
为梦想,暂忘诗书,历练疆场
少年从军经险阻,求识热血翻云浪
练筋骨,着一身戎装,战沙场
少年在,大任将
中国梦,声高亢
此生为国强,不言虚妄
军训练得钢意志,学习则易圆梦想
壮中华,任魑魅魍魉,终埋葬
 
 
 
四、听,风中号角
 
              ——供稿:苟金剑(6连)
 
  孟子曰:生于忧患,死于安乐。天将降大任于是人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。身处和平之世,我们却不可以有安逸之心。新时代的我们,最需要的,便是居安思危,是一点苦行僧的精神。于是,刚刚步入大学的我们,大学开始了。
 
  是的,正是军训,让我们领略到千百年来,一直埋藏在中国人骨子里的坚忍与拼搏。此乃漫漫历史长河,滚滚飓风中的号角,终于,通过军训,再一次唤醒了当代学生所欠缺的什么。听,训练场上同学们的声声呐喊,如同风中号角,震撼着人心,透露着对生命价值的思索;听,篮球场上同学们的阵阵嘶喊,如同风中号角,感动着人心,那是对生命极限的不屈探索,是坚强,是执着,是自信,是超越。也许,这场艰苦的军训充满着痛苦,充满着抱怨,丹它觉不意味着中介,意味着完成;它将是人生旅途中一次奇妙的探险,一个可爱的开始。这场军训之旅,丰富多彩,项目繁多,它正想以为人生的调味剂,为我们的人生增添一丝酸甜苦辣。
 
  大风起兮云飞扬,正是这场军训,令我们再一次领略了“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的那一激情燃烧的岁月;令我们在一次燃起“与天地兮比寿,与日月兮齐光”的豪情。这场军训,正如风中的号角,令人警醒。听,西风中,号角还在响起。
 
 
 
五、深爱那片绿海
 
              ——供稿:薄亚卿(7连)
 
  那是一片曾经令我魂牵梦萦的绿海,是一片令我盼望已久的梦想之海,如今徜徉在这片绿海之中,我深切的感受到了一名军人的光荣与自豪。
 
  作为绿海中的一员,我深谙自己的责任与担当。炎炎烈日下,我们挥汗如雨却无怨无悔,我们四肢酸痛却巍然伫立,这便是军人的气概,是军魂的内涵,是那片挚爱的绿海的灵魂。身处这片绿色海洋中,我们学到的不仅是站军姿,走正步,更多的是一种足以让我们享用一生的意识,一种吃苦的意识,一种坚守的意识,一种遵纪的意识,一种团结的意识,它已成为一种弥足珍贵的经历,载入我们生命的史册。
 
  着一身绿装,昂首阔步与操场,浩浩荡荡,与周围的绿树绿草相映成趣。绿色,代表的不仅是一种生命与希望,更是刚毅与隐忍,它褪去我们身上的年少轻狂,给我们注入勇气与力量。
 
  在那片绿海中,我收获了教官的关心,感受了战友的温情,领悟到人生的哲理,这些都必将是难以忘怀的经历。军训是一次精神上的洗礼,同样也是肉体上的考验。身处于那片绿海中,烈日吞噬不了我们坚定地信念,暴雨磨灭不了我们顽强的意志,狂风阻挡不了我们铿锵的步伐,在成长的路上,我们将走向更远的前方。
 
  深爱那片绿海,深爱那段时光中的点点滴滴。
 
 
 
六、青春·迷彩
 
              ——供稿:赵志强(7连)
 
  军训,是青春年华里一道靓丽的风景线。在那锦瑟年华里,你我着一身迷彩,掠去轻狂,洗尽铅华,开始了那段神圣而又庄严的军旅生活。
 
  十八岁的雨季,我们在军训中不断成长,褪去了少年的幼稚,注入了坚韧和刚毅,显露出一名军人的独有的霸气,身着迷彩的我们,若振翅欲飞的雄鹰展翅三千里,服药上九霄,拥铁血柔情,悟飞扬青春。青春与迷彩交织,注定是一段不平凡的经历。训练场上,纵有如火的骄阳,如雨的汗水,有苦,有累,有伤,有痛,但是我们永远不会放弃,这就是军人的风采,尽管我们的军装干了又湿,湿了又干,但是那种充实与快乐,坚强与感动,必会成为人生中无法抹去的记忆。
 
  青春的路上,我们经历了军训的洗礼,如同凤凰涅槃,浴火重生,青春的路边,本是布满鲜花,我们流连忘返,驻足观看,但经过军训的锤炼,我才明白烈日下那涌动着的绿色海洋才是最美的青春,才是刻骨铭心的记忆,那青春色彩下绽放的军训剪影,像是一朵朵永不凋谢的花儿,成为记忆中永恒的画面。
 
  金秋九月,丹桂飘香,训练场上,绿装飞扬。我们迈着铿锵有力的步伐,一路向前,夕阳的与会映着我们逐渐伸长的军装,便是你我一起走过的青春。
 
 
 
七、深爱那片绿海
 
              ——供稿:薄亚卿(7连)
 
  那是一片曾经令我魂牵梦萦的绿海,是一片令我盼望已久的梦想之海,如今徜徉在这片绿海中,我深切地感受到了一名军人的光荣与自豪。
 
  作为绿海中的一员,我深谙自己的责任与担当,炎炎烈日下,我们挥汗如雨却无怨无悔,我们四肢酸痛却巍然伫立,这边是军人的气概,是军魂的内涵,是那片挚爱的绿海的灵魂,深处那片绿色海洋中,我们学到的不只是站军姿,走正步,更多的是一种足以让我们享用一生的意识,一种吃苦的意识,一种坚守的意识,一种遵纪的意识,一种团结的意识,他已成为一种弥足珍贵的经历,载入我们生命的史册。
 
  着一身绿装,昂首阔步于操场上,浩浩荡荡,与周围的绿树绿草相映成趣,绿色代表的不仅是一种生命与希望,更是刚毅与隐忍,它褪去我们身上的年少轻狂,给我们注入勇气与希望。
 
  在那片绿海中,我收获了教官的关心,感受了战友的温情,领悟到人生的哲理,这些都必将是难以忘怀的记忆。军训的一次精神上的洗礼,同样也是肉体上的考验,身处于那片绿海洋之中,烈日吞噬不了我们坚定的信念,暴雨磨灭不了我们顽强的意志,狂风阻挡不了我们铿锵的步伐,在成长的路上,我们将走向更远的前方。
 
  深爱那片绿海,深爱那段时光的点点滴滴。
 
 
 
八、军训心得
 
               ——供稿:魏冬冬(9连)
 
  当清秋的薄雾烘托出一片祥和安宁的大地;
 
  当远方的群山托举起一丸喷薄欲出的红日;
 
  当细若丝缕的光线编制出一个日光奢侈的清晨……
 
  听,远处传来整齐的步伐声,仿佛战鼓雷动催人奋进;看,前方走来方形的仪仗队,宛似青松玉立,翠柏岿然;瞧,空中飘起火红的彩旗,恍若东方朝霞,烈火昭昭。
  
  是年轻战士整装待发,奔赴疆场?不,不是。这是一场盛大的军训,一次对青春的真正考验,一次在炼狱之中浴火重生的体验!
 
  “九零后”常被成为“缺钙的一代”,意为意志脆弱,缺乏魄力胆识,但真的是这样吗?身着军装的我们对此给出了响亮的答复:不是这样!我们从钢铁般坚硬的纪律,以固若金汤的信念想所有人宣告:我们不仅有丰富的学识,亦有凌云之壮志,兴国安邦之念想,坚忍不拔之心志,九零后也可以效昔日英豪,执长缨,缚苍龙,为生民立命,力往圣继绝学,为万世开太平。
 
  军训,是一次成长,是一次破茧成蝶的美的蜕变。它使我们脱下青涩稚嫩的外装,生出典雅轻盈的灵动翅膀。轻轻振翅,在这人生最美的时节里美丽旋舞于北京理工大学的青春大舞台上!舞出最精彩的自己,舞出最绚丽的梦!
 
 
 
九、军训心得
 
             ——供稿:郎琳(9连)
 
  结束一天的军训生活后,身体疲惫却心潮澎湃。或许是喜欢冒险热爱挑战的性格使然。越是艰辛的事情就越想要坚持。
  
  孟子云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”话虽是老生常谈,但很有道理。在军训中面对不同的考验,都给予我很多收获。在烈日炎炎下,长时间的军姿站立让我明白坚持的内涵,也给了我金石般的顽强意志;持续的稍息,停止间转法,齐步走训练,让身穿军服的我们汗流不止,但湿透的短袖,落在地上的汗滴,却彰显了每一个不屈服,不放弃的学生精神品质。
  
  军训虽然艰苦,但我们也逐渐邂逅发现了不同的自己。烈日下的坚持,寒风冷雨中的站立,让我看见自己坚持的一面;绷直的双腿,挺直的后背,也让我看到自己自律的一面。所以军训坚持下去,不仅仅会让我们变得更坚强,更懂事,更多的是邂逅到不同的自己。
 
  西方先哲曾说过,想要体味葡萄的不同滋味,总要先坚持品尝下去。而此时军训就是我们要品尝的那一粒表面苦涩,但其实甘为无穷的葡萄。试想若轻言放弃而错过这一美妙滋味,我们不会觉得遗憾吗?
 
  坚持是每个人都应从军训中学到的品质,也是我们未来走向人生道路上的必备品质。
  
  军训的道路上,我只是一个小小的攀登者,普通平凡,但我希望通过坚持,可以让我在这条路上看到别样的自己,也邂逅到别样美丽的人生风景!
 
 
 
十、军训心得
 
               ——供稿:党育杰(11连)
 
  在这个金秋的季节,当树叶逐渐转黄;当天空逐渐高;党酷暑逐渐退却,我们来到梦寐的大学去迎接属于我们的第一场考验----军训。真正的训练才刚刚拉开帷幕,清晨天微亮的忙碌,跑道整齐的脚步,操场静止的军姿,咬牙坚持的正步都在见证着我们短暂而充实的军训之旅。
   
  军训让我深刻明白,不逼自己一把,你永远不知道自己多强大。端正步的时候颤抖的双腿让我一次次想要放弃,可咬着牙,便也坚持过了;站军姿时酸痛的腿肚让我觉得自己下一秒就将倒下,可狠狠心便也成功地完成30分钟的军姿,酷日的阳光让我一次次想要闪躲,可努力一下便也将其视为洗礼。那些曾经看起来难以做到的事情,在军训这个特殊的时期都那么轻易的完成了。初次远离家乡的酸楚被十一连这个大家庭的团结所取代;离开熟悉朋友的黯然被辅导员和蔼的微笑所取代;一个人的孤独时光被丰富多彩的政教活动所取代。我们借着军训这样一个时机得以快速适应新生活,得以迅速融入大家庭。
 
  未来的九天军训生活也许会更艰苦,也许会伴着泪水一起到来,但我们未曾畏惧,而是充满期待。逼自己一把,你终究会明了自己到底多强大。
 
 
 
十一、军训心得
 
              ——供稿:王海夷(12连)
 
  经历了这些天的军训,我受益匪浅。
 
  从最开始的什么也不会到如今的渐渐适应,从最开始混乱的脚步到如今的整齐划一,从同学间浅淡的客套到如今的熟稔。短短几天,我们改变颇多。
  
  离开了家长的管束,没有了老师的严格命令,在从陌生到慢慢熟悉的北京理工大学,我们一天天长大,而军训无疑是最重要的催化剂。有很多人抱怨军训所带给我们的疲惫无聊教官的严厉,但更多的人却由衷地感受到欣喜与愉悦,一句“教官辛苦了”包含了我们浓浓的感激。
 
  操场上,我们雄姿英发,头戴军帽,身着军装,在炎炎烈日下,沐浴着阳光的暴晒与教官一个个短促而有力的命令,仿佛我们真的成为了士兵,正在用岁月和风雨磨砺着我们的身心。
 
  我为我自己骄傲,我骄傲我可以摒弃昔日独生子女惯有的娇气,任凭汗珠落下而一动不动。我为我的同伴骄傲,作为一个整体,我与他们一同承受风雨,同享福共患难,我跌倒时她扶我,她跌倒时 我帮她。这便是军训所带给我们的深厚情谊。
 
  军训,虽然只过去了短短的一半,然而拔河比赛大家团结一致,篮球赛上同学的帅气干练早已深入我的心底。我将永远难忘这次军训,它所带来的美好远远大于其中蕴含的艰辛与痛苦。
 
  是的,这就是军训,苦痛中含乐,乐中含满汗与泪。
 
 
 
十二、军训感言
 
               ——供稿:高可佳(14连)
 
  “寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花。”从小我就对军人有着莫名的敬佩与向往,向往那整齐的军装和响亮的口号。终于,我也可以在军训中体验一下军人的生活。
  
  军训就是这样在我的期待中开始了。可是,我渐渐发现,军训中不只是有军人的骄傲与荣耀,更多的却是在获得那骄傲与荣耀前所应付出的加倍汗水。纪律是严明的,容不得有一点违背;步伐是整齐的,容不得有一丝差错;训练是艰苦的 ,容不得有一分懈怠……这,就是军训。汗水沁湿了衣裳,太阳晒黑了脸颊,但我们决不放弃,坚持一下就可以获得胜利。我们大多娇生惯养,什么是吃苦,什么是团结,什么是军魂。军训过后,我们才真正地长大,我们才拥有挺拔的脊梁与永不言弃的精神。
 
  军训是苦的,但苦中也有乐。在军训中,我们加深了和同学们的了解,我们的友谊更进一步;在军训中,我们认识了严厉又对我们宽容的教官;教官的教导我们不会忘记;在军训中我们体会到了军营生活的快乐,比赛,拉歌为我们增添了无限乐趣……
 
  今天,我终于成为了军中一朵“绿花”,虽然只有短暂十几天,但我会将这份绿色记忆永远铭记。
 

 
十三、军训有感
 
               ——供稿:焦蕴怡(14连)
 
  “成功的花,人民只惊羡她现时的美艳!然后当初她的芽儿,沁透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这是今天站军姿的时候突然浮现在我脑海中的一句话。
 
  曾经我幻想过绿茵操场的浪漫,如今变成了训练场的严肃;曾经我幻想过沐浴阳光的温暖,如今变成了烈日灼灼的汗水;曾经我真羡慕于军人的飒爽英姿,如今军姿的静默构成了我对军人的敬畏;曾经,我以为经历高三的我们只会握紧笔杆而败给体魄锻炼,如今,站在北京理工大学广阔的操场中,我突然意识到,我们仍然行!每个人都为了一个集体的整齐与荣誉而拼搏着,我们,将不辱使命!
 
  从铮铮军姿,到飒飒齐步;从稍息立正,到脱帽敬礼;从一个动作,到一串动作;从一个人到一整个集体;从教官严格要求,到学生的严格遵守。我看到了一股信念,一股力量,一股气势,飘扬再聊北京理工大学操场以至整个校园的上空,飘扬在了每一个北理学子的心中,飘扬在了每一个北理学子今后漫长的大学及人生道路上。
   
  军训,军训的回忆,必将为盛开在每一个北理学子心中的一朵不败的花!
 
 
 
十四、回音
 
              ——供稿:牟炳春(22连)
 
  “一、二、三、四”。同学们挥舞着手臂呐喊着,喊声震天动地,穿透一切。喊声刚停,远处传呼来相同的声响“三、四”。那,是回音。
 
  那回音传了回来,仍是那样刚毅,那样气势磅礴,但仿佛又像雨露微风,渗透进每个人疲劳的肌肤,渗透进每个人跃动的心脏,渗透进每个人喷张的血脉,消除每个人身心的疲惫,给刻苦训练的教官、同学们,带来难以言表的傲然与欣慰。
 
  听见了吗?那,正是我们刚刚呐喊声的回音!还是那铿锵有力,响彻云霄的声音!
 
  训练场上,呐喊声的回音是对我们的努力、霸气的见证与肯定,只有喊的大声、奋力,才能听见回音,才能听见响亮的回音;回音也是对我们的一种激励,听见回音,他鼓励我们用更响亮的更有气势的呐喊让世界倾听我们的声音,它让我们欣慰,让我们更有力量!
 
  而生活中,又何尝不是充斥着“回音”。你做事认真、全力以赴,才能把事情做得漂亮,得到他人认可的“回音”,做人,堂堂正正,光明磊落,止于至善,才能被他人、社会欢迎,得到世界赞许的“回音”,而这些“回音”,便是我们一步步攀登人生高峰的动力。听,回音再一次传了回来。那不仅是我耳畔的回音,更是我们心灵的“回音”。
 
 
 
十五、军训
 
            ——供稿:胡里(23连)
 
  金秋九月,月季飘香,银杏金黄,格桑芬芳,我们依然奋斗在绿茵场上。
  看!整齐的家不是纪律的鸣响!
  看!挺拔的君子是军人的阳刚!
  看!飘扬的连旗是年轻的激昂!
  看!滴落的汗水是我们不屈的坚强!
  看!直挺的腰杆是九零后的脊梁!
  我们不服输,我们不投降!
  我们渴望军训的洗礼,
  我们希望变得更加坚强!
  我们在北理工的校园里挥洒汗水,
  我们在军训中变得健康阳光。
  我们告别了暑假的萎靡,
  我们迎来了军训的匆忙。
  我们正如自己口号中所喊的那样,
  我们是铁血的精英,
  我们豪情满天!
  我们是二十三连,
  我们气冲云巅!
 
 
 
十六、军训感想
 
               ——供稿:贺碧莹(27连)
 
  如果说人生是一场航行,军训就是可以推动航程的微风;如果说人生是一场钢铁的锻造过程,军训就是那锻造过程中至关重要的烈火;如果说人生是一株植物的生长过程,军训就是能促进其成长的肥料……
 
  军训是一味补药,能增强我们的体质。众所周知,军训是一种消耗体力的训练,而且军训中所有动作都立基于军姿。多年致力于书本的我们早已在不知不觉中弯下身躯,而军姿正好可以纠正我们的身姿。高三一年中,除了学习,便是吃、睡,几乎没有任何运动的时间,军训期间可以让我们重新找回身与心融入运动中的快感,从而提高我们的体质,所以军训是一味补药。
 
  军训是一支镇定剂,能使我们遇事时冷静下来。除了军训,或许我们的人生中将不会再遇到比军训更难的事。以后步入社会的我们将会遇到各式各样的困难,每当想放弃时,想到军训时坚持向前的我们,我们将会镇定下来,迎刃而上扑面而来的困难。所以军训是一支镇定剂。
 
  军训是一盒万金油,能促进自我完善。军事理论课是军训期间的必修内容,通过军事理论课,我们能正确地树立自己的人生观、价值观,增强自己的爱国意识,争相成为一个对祖国有用的人,促进自我完善,所以军训是一盒万金油。
 
  军训是人生中必不可少的一课。强健我们的体魄,增强我们的意志力,促进自我完善。在军训剩下来的日子里,让我们积极地投入这重要的一课吧!
 
 
 
十七、九月那抹难忘的绿色
 
             ——供稿:蒋金成(7连)
 
  有人说,生命绝大部分的所遇、所思不过像蒲公英一样,飘然而去,全然不留一抹痕迹,但生命有些真挚的东西值得铭记,短短才开始几天的军训日子,已将那绿色烙进了我的生命中、热血里。使我们洗涤去许多的无知与青涩,我愿记取军训几天的时光,它将是我生命的珍宝,化为我骨子里的血性。
 
  军训的日子我们如铁似钢绝对地服从命令,在这里有种纪律叫:绝对严明。虽然条条框框,却将我们训练的堂堂正正,犹如中国的汉字,横平竖直,坦然而有力,在这里没有所谓的个人魅力,只有团结的力量,在这里没有婉转的歌喉,却有高歌荡气的回肠。
 
  军训苦却磨练我们的意志如钢。有过斜风细雨的洗涤却没有潮湿我火红的心,有过炎炎夏日的直射,却没有像晒黑的皮肤一样,晒伤我的执着。
 
  军训展现的是军人的风采,也展现出的义愤从容之美,坚定之心,硬骨傲苍穹,笑傲风霜雪,你会觉得有股浩然正气贯长虹。如果青春是精品,那么军姿就是傲梅之态。
  
  军训逝去我迷惘的进校时光,磨练我的意志,他将会延伸到我人生的每个春夏与秋冬。军装最帅气,军歌最嘹亮,做军人最自豪,而军训的日子就像风雨过后的泥土,先被洗刷,然后逐渐沉淀直至融入我生命的最底层。
 
 
 
十八、从军姿中看出军魂
 
             ——供稿闫宽(22连)
 
  立正!“抬头、挺胸、收腹、把手放在两腿上、双腿使劲,身体前倾”。这些不可思议的条条框框,就是军姿。
 
  军人的标志是什么?就是军姿。在烈日中,军人头顶骄阳,豆大的汗珠从额头上不停的跌落。汗水浸湿了帽子,但不能动!汗水迷了眼睛,不能擦!在凛冬中,军忍耐着霜冻。脸被寒风刺得像熟透了的苹果一样,汗水在脸上结了冰,不能动!这就是军姿,军人顶着军姿,就像旗帜一样,是屹立不倒的。
 
  刚从高考战场上打完仗的我们,也开始了另外一场战斗,这就是军训。军训的第一道题就是难题:“军姿”。我们不堪一击的身体在经受着军姿的磨练,也逐渐坚硬起来。这可能才会略微懂一些军姿的意义:军姿体现的是军人的军魂。何为军魂?军姿要我们练习坚强,这就是军魂;军姿要我们学会服从,这就是军魂;军姿让我们懂得刚毅,这就是军魂。军姿是一根不动的标杆,标志着军人的形象啊;军姿是一面不到的旗帜,永远象征着军队在这里,在这里保护弱小,保家卫国。
 
  我的同学们,不要害怕训练军姿,因为训练军姿时,你们是最美的!站起军姿,展现军人的军魂!  
 
 
 
十九、军训
 

——供稿:胡里(23连)
 
  金秋九月,月季飘香,银杏金黄,格桑芬芳,我们依然奋斗在柳荫场上。
  看!整齐的脚步是纪律的鸣响!
  看!挺拔的军姿是军人的阳刚!
  看!飘扬的连旗是年轻的激昂!
  看!滴落的汗水是我们不屈的坚强!
  看!直挺的腰杆是九零后们的脊梁!
  我们不服输,我们不投降!
  我们渴望军训的洗礼!
  我们希望变得更加顽强!
  我们在北理工的校园里挥洒汗水!
  我们在军训中变得健康阳光!
  我们告别了暑假的萎靡
  我们迎来了军训的匆忙。
  我们正如自己口号中所喊的的那样:
  我们是铁血精英,
  我们豪情满天!
  我们是二十三连,
  我们气冲云巅!
 
 
 
二十、军训感言
 
             ——供稿:吴浩(24连)
 
  岁月匆匆,艰难地熬过黑色的六月,转眼间,就进入了激情的九月。
 
  谈到军训,由陌路到相识,再由相识到后来的依舍难分,经历了一个虽短暂却不乏情趣的阶段。
 
  刚开始,懵懂的我只以为军训时由“热”,“苦”,“累”三部曲交织汇编的一篇愁苦乐章,任我怎么样的修改其乐符,弹奏其旋律,也无法将其转奏为一篇和谐的乐章,更无法舞动处那属于自己的美妙旋律。
 
  激情的军训,难忘的军训。在烈日的曝晒下,在雨水的浇淋下,使我彻底地改变了对军训的看法。虽在热,苦,累三部曲中挣扎,虽有烈日的陪伴,雨水的“抚慰”,更有教官的严格督促,更有步伐艰难的行走与奔跑,但是依然能够体会其中的趣味,苦中寻乐,依然能够在汗水的背后微笑。
 
  在苦累中,我们找到了快乐,找到了有爱,找到了利于我们身心健康成长的环境,我们何乐而不为呢?我们军训的目的只是锻炼自己,在军旗下的我们应该坚持再坚持,充分利用军训的十天,好好锻炼自己,让我们永远难忘这艰苦而又快乐的军旅生活。
 
  通过军训,我们获得了身体上的磨练,而身体上的磨练造就了精神上的磨练,成功的大学军训时最伟大的一课。哪怕是一个最简单的动作,在操场上,我们无数次地重复着,用自己的心去真真切切的体会军人的英伟。
 
  军训的日子虽苦,却像咖啡一样可以品尝出浓浓的滋味,它考研并告诉我要坚持到底,胜利终将属于有信念的人。
 
  军姿展现的是军人的风采,也展现出了义愤从容之美,坚定之心,硬骨啊哦苍穹,笑傲风霜雪,你会觉得有股浩然正气贯长虹。如果青春是精品,那么军姿就是美丽。
 
  军训难忘,难忘军训。
 
 
 
二十一、军训感悟
 
              ——供稿:张雪吟(28连)
 
  不知不觉我们已经度过了军训的第一个阶段军事理论课程,来到了紧张而辛苦的军事技能训练。不必诉说每个科目训练的反复的枯燥与劳累,也不必提及多变的阴晴不定的天气。每一天的训练,从清晨延续到日落,每天晚上头沾枕头便沉沉睡去,夜幕便将一天的疲惫掩盖,早晨被窗帘后泻出的微光唤醒,舒展身子又是崭新的一天,又有无数未知等待着我们去揭开。
 
  或许等这段不长的日子过去,我们正式步入学习生活,再回想起现在,或许早已记不清每天早上常常抱怨的早操到底是几圈,记不清严厉的教官轮廓分明的坚毅面庞,忘记了自己曾经因为走正步而腿脚酸痛,忘记了自己因为没打报告而被罚,忘记了自己无数次练习时的汗水。只记得一个连走步整齐时的自豪与喜悦,与同伴踉跄奔向食堂的急切,大声喊“教官辛苦了!”、“指导员辛苦了!”时内心的激动。当多少年后我们回望,只记得这年秋天的风,午间的日光,细密布在额间的汗,和充斥心中的成就感和满足感。有人说,当你回忆过去时,总是会觉得那时的日子多么美好,其实是时间这个魔术师在你没有意识时美化了那些记忆,使那些痛苦的、悲伤的被淡化,剩下的都是圆满的、美好的!
 
  但我想记住军训吃的苦,流的汗和令人不敢忘记的纪律,一切的一切,好的坏的,都是这段时光真实的印记、贴切的注脚,也是留存在我脑海中,最有意义的心路历程。
 
 
 
二十二、军训感言
 
              ——供稿:赵蔚成(31连)
 
  有泪,有欢,有苦,真乃五味俱全。军训让我们洗涤去许多酸甜苦辣。我愿意记得这些。军训中的生活将是我生命中的美好回忆。
 
  军训的日子就把自己当部队的军人看待了。在这里命令是绝对的服从,在这里有纪律叫绝对严明。虽然条条框框,却把人训练得堂堂正正,犹如中国的汉字,横平竖直,坦荡有力,在这里没有个人的魅力,只有团结的力量,在这里没有婉转的歌喉,却有高歌荡气的回肠。
 
  军训的日子虽苦,却像咖啡一样可以品尝出浓浓的滋味。我原先认为不行的,它却考验了我并告诉我要坚持到底,胜利终将属于有信念的人。每天的军姿站立,我知觉的时间已不再是时间,纵然两腿发酸却换得一身挺直。每次的坚持到底都会让我有一种超越自己的感受。有过斜风细雨的淋洗,有过炎炎夏日的直射,却没有潮湿我的心,没有像晒黑皮肤一样晒着我的执着。如果没有这种训练,我都不知道片刻的休息是一种施舍,与平时休闲时间相比,那叫做真正的奢侈。
 
  军姿展现的是军人的风采,也展现的是义愤从容之美、坚定之心,硬骨傲苍穹,笑傲风霖霜雪,你会觉得有股浩然正气贯长虹。如果青春是精品,那么军姿就是美丽。
 
  军训只是逝去了我青春年华的一点点,但逐渐长大成熟的我更加渴望保持持久的军训体验。军训磨练了我的意志,把我们的部分生活推到极限,使我的精神随之焕然一新。它将延伸到我人生的每一个春夏秋冬。军装最美丽,军歌最嘹亮,做军人最自豪。而军训的日子就像风雨过后的泥土,先被洗刷,然后沉淀直至溶入我生命的最底层。
发表时间:2014-09-16 供稿: 军训旅
分享到: